本文へ

あと4ヶ月で私が出来ることは?

レス10
(トピ主 0
😨
素敵な人生
子供
20代後半の専業主婦です。

結婚3年目、不妊治療歴1年。

子作り開始し半年経ったところで、
検査を兼ね不妊治療専門病院に通い始めました。
夫婦共に異常はなく、特に原因がないままタイミング→AIH2回目まで進みましたがまだ授かりません。
先日、先生にAIHはやって6回まで。
それ以上は意味がない。それ以降は体外受精か…。

ということで、あと4回しても授からなければ、
夫婦2人の人生を楽しもうと主人と話し合いました。
(体外受精には2人とも抵抗あり。病院の先生も信頼でき、私の住む地域には他に専門病院がないため転院はできません)

あと4回で授かってくれればいいのですが、
すっかり自信も頑張る気さえもなくなってきています。
順調に毎月AIHが出来たとして、あと4ヶ月私が出来ることは何ですか?

両親にも友人にも話せてません。
体験談でも、厳しい意見でも何でもかまいません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も原因不明不妊でした

今は二児のママ
原因不明不妊って、不妊原因がないのではなく、見つからないということです。 なので、色々試して消去法で原因を探るしかないんです。 人工授精は、男性不妊の場合は確率があがりますが、 トピ主様のような場合は、タイミング法と人工授精と妊娠する確率は同等です。 他の方法を考えないなら、6回繰り返し→断念‥でもいいと思いますが、 本当に子供が欲しいならあまり良い方法とは思えません。 私は、人工授精は2回でやめました。 私はどうしても欲しかったので、セカンドオピニオンや体外受精にもチャレンジしましたが、その中で、「着床障害では?」と思い、子宮鏡検査を受け、ポリープ切除手術を受けました。ポリープは小さく位置も悪くなかったので、普通なら切除するほどでもなかったのですが、不妊歴2年だったので、念のため切除しました。 そしたら、翌周期に妊娠しました! 原因不明不妊は、原因を見つけるまでが長い道のりになります。 トピ主様夫婦がどれくらい子供を望むかによりますが、諦めず色々チャレンジすることでコウノトリは絶対やってくると思います。

あの…

041
ケイコ
なんだかあせりすぎてはいませんか?まだ20代後半で若いし、夫婦共に異常無し…単なるタイミングのような気がするんですけれども。きっとご夫婦共に今すぐ子供が欲しいと思っているのだと思いますけれど、もう少し肩の力を抜いて、できたらいいねくらいの気持ちでいたら、自然とできると思いますよ。

酷な意見かもしれません

🐤
専業主婦
私なら、体外受精を選択します。 つわり、出産、本当に地獄でした。 でも2人目を授かりたいと思っています。 机上の理論では分からないほど我が子は愛おしい 存在です。 体外受精という選択肢があるんですよね? 勿体無いと感じました。

私はホットヨガが効きました

🙂
コッチャロフ
今は焦りとストレスで心と体がコチコチになってしまっているのではないかと思います。私はひたすら体を暖めようと思い、ホットヨガに通っていました。ピックアップ障害と言われましたが、後1ヶ月で体外受精の予約を取ろうとした時に、自然妊娠出来ました。 甘いバニラの香りのアロマとラベンダーを合わせて入浴中使ったり、自分自身が出来るだけリラックスした方が良い結果に結びつくと思います。 只今臨月、私の妊娠菌が移りますように。

ストレスを溜めない

041
つぶきち
通院歴1年半、7回目のAIHでやっと陽性確認できました。 我が家の場合 【妻35歳】多嚢胞ぎみ、たまに無排卵、月経不順 →誘発剤を毎月服用、AIHのタイミングにより注射併用 【夫39歳】運動率、直進率が基準値以外の場合が多い(たまに基準値クリア) 【7回目の周期から変わったこと】 ・GWがあったので、なるべく自己タイミングの回数を増やした→その為か、AIH当日の精液検査では過去最高数値をマーク ・夫が40歳になる7月で句切をつけようと、就職情報をチェックし始めた ・スーパーの濾過水が貰えるボトルを購入し、せっせと水汲みに通った(徒歩で往復20分) ・腹巻のポケットに子宝のお守りを入れ、常に携帯 ・ずっと我慢してたアイスコーヒーを1日1~2杯はOKにした ・CoQ10とVCのサプリメントを摂りはじめた こんな感じです。 気負わず、適度な運動とAIHに縛られないタイミングが良かったのかも?

あと4ヵ月と思わない

041
ねむねむ
不妊の大敵はストレスです。 主さんはすでに「あと4ヵ月…」と追い詰められた気分になっていませんか? それがストレスになっているような気がします。 「あと4ヵ月」って考えるの辞めませんか? 現状分かってる問題がないのなら、いっそ治療やめて、自然に任せてみたらどうでしょう。治療やめちゃえば、あと4ヵ月なんて期限なくなりますから。 年齢もまだまだ若いし、今、目に見える問題もないのだから、普通に夫婦仲良く過ごしていれば、自然のめぐり合わせで授かるかもしれませんよ。 不妊治療やめたら授かった、という話は多々あります。 あまりいろいろ考えず、自然に、ね。

あと4ヶ月だけ?

041
モニフル
体質改善とかはやってるんですか? もし、特にしてないのでしたら、回数は決めてたとしても、 4ヶ月と区切る必要はないのでは? ~っていうか、20代ですよね? 本当の意味で焦ってくるのって、30代後半ですよ? 二人の人生楽しむつもりでも、30代後半になったら、 やっぱり欲しいって思う可能性も大いにあります。 不妊治療はともかく、自然妊娠する可能性も有りますしね。 私は、体を温めたり、食事に気をつけたり、病院にも行きましたが、 良かったんじゃないかな?と思うのは、整体でしたね。 まだ20代なので、焦らずリラックスして生活送ってください。 可愛い赤ちゃん、授かりますように・・・。

大丈夫ですよ

041
みかん
うちには子供がいませんが、夫婦楽しく生活していますよ。 共通の趣味を持つこともできましたし。 ちいさなお子さんを見ると複雑な気持ちになることもありますが、 子供がいる家庭も幸せだろうし、 子供がいない家庭も幸せだなぁ、と思います。 それぞれでいいんじゃないでしょうか?

精神的なものって大事です!

041
たけ
私も原因が分からず、タイミングも合わせてるつもりなのに なかなか授かりませんでした。 どんどん精神的に追い込まれ、軽くうつにもなりました。 もしこのまま子どもが出来なかったら・・・ 今のままじゃ いけない、と思って、ライフワークに取り掛かったところで 突然授かりました。 今までは子作りのことで頭がいっぱいになっていたのを 少し片隅に追いやったことで、精神的にも落ち着いたみたい。 その他、健康的な体づくりも続けてはいましたが。 私の周りにも、もう覚悟を決めたところ、妊娠したって人 結構います。 人間、希望がどんどん少なくなってくると、しんどくなるけど 最初に最悪を想定して動いて、前向きなことが見つかるとやる気が 出てくるものです。 少し考え方を変えて取り組んでみるといいかもしれませんよ。

気持ちを軽くする事が大事です

🐤
マンハッタン
不妊治療は心の病気になりやすいので とにかく、心を大事になさって下さい。 一日何回でも、お風呂に入る。 体も温まりますし、 マイナスイオンで心も落ち着きます。 スーパー銭湯の露天風呂とかも かなり癒されますよ。 健康に気をつける 自分の為に気をつけてみてください。 頑張る気持ちが無くなっている時に 子供が産まれた時の為に頑張らないとと 思っているとしんどいです。 今は自分の為に何かしてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧