本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 今でも好きな元カレと親友で居続けられますでしょうか?

今でも好きな元カレと親友で居続けられますでしょうか?

レス17
(トピ主 3
🐧
ペンギン
恋愛
41歳未婚です。 去年の11月に私のほうから、友達に戻ろうと言って別れました。 それから、今年の8月からお友達として、映画や食事、温泉へ行ったりしています。 そして、また、ときめくようになり、彼に思いを伝えたら、友達、親友だとキッパリ言われてしまいました。 おとといのことです。 また、二人きりや、友人を交えて会う約束をしているのですが、虚しく、悲しくなる気持ちがあります。 彼のことは好きですので、会えれば嬉しい… そんな経過がありますが、彼とよき親友で居続けられるものなのでしょうか?

ランキング

レス

あなた次第ですが。

041
ちゅら
付き合えるようになるんじゃないか、そういった期待を全て捨て去れるなら親友になれるでしょう。 期待しているんでしょ?また付き合えること。 そんなずるい考えでは絶対に親友になんてなれません。 それに彼に彼女ができたらどうするんですか? あなたがきっぱりと思いを断ち切らない限り親友はおろか友達としても付き合えませんよ。

友人と恋人の境界は何・・・?

041
JinRock
トピ主にとってその彼氏と「友人」であるということと「恋人」であると言うことの違いは何ですか? 恐らくそこが曖昧なんでしょうね。 だから簡単に友人になろうと言ってみたり、またよりを戻して恋人になろうなんて言うのでしょうね。 そもそも男女の中で友人とは何なのでしょうか? 寝ないこと? 遊び相手と言う言葉がありますよね。 結婚しないということ? 同棲や事実婚がありますよね。 男女の間で友人は、実は「仲間」と同義なのではないですか? つるんで気軽に遊びに行けるうような間柄の緩い関係。 いずれにしても、人の気持ちはこちらからはどうしようもありません。

時がたてばたつほど苦しくなると思います

041
むぅ
友人ならば元彼が誰と付き合おうと自由なのです。 元彼に彼女ができても、彼女とのデートを優先されて合う頻度を減らされても、もう二人きりで会うのを辞めようといわれてもたえられますか?元彼と彼女のために一歩引くことができますか? 元彼が将来トピ主さんとは別の人と結婚することになったら心からおめでとう、といえますか?元彼と奥様の家庭を大事にするために一歩引けますか? 友人関係でい続けるかぎり、元彼が他の女性と付き合う可能性はゼロじゃありませんし、そうなったら元彼と他の女性との幸せを目の当たりにし続けることになるのですから、今時点でときめいたりむなしくなったり悲しくなったりしているのですからもっと苦しくなると思います。 本当の親友なら、お互い別の異性との幸せのために一歩引いたりお祝いできたり、しばらく会わなくても繋がっていられると思うので続けられると思いますが、今のトピ主さんはそういう気持ちで元彼を見ていないと思うので無理だと思います。 ちゃんと友人になるためにも一旦距離を置くことをお勧めします。

同じようなタイプかな

🐤
さーきっと
一度振られた人と温泉へ行ったりする彼、まだ主さんのこと好きなんだろうな~と思いましたが、あくまで親友というの? ややこしい人ですよね。あくまで親友としてつきあい、つながりは切りたくないのですから。 一回振られたから、今度は仕返し?してひっぱっちゃう(これだったらヤナ性格ですね)、OR振られたことがおおきなトラウマになり今は誰とも付き合えない状態、OR主さんの心変わりが怖いからここは慎重になっている、など色々考えられますが・・。 まあ、一度ふった人と友達になっちゃう主さんも、同じようなタイプかもしれないですね。 心理戦が続きそうな気配ですけど、諦めたくないかどうかかな。 しばらくは、会えたらうれしいよ~と言い続けます、わたしなら。

無理!

💍
ペンネ
はっきり言いますが、あなたに気持ちがある以上無理 親友、友達ならば、相手にパートナーができても心から喜ばなきゃ 少しでも好きって未練があるなら、喜べないよね その場合、その気持ちによっていろんな嫌な感情がでてくる 相手に冷たくなったり、気まずくなったりする それって相手にとって、あなたをうっとうしいと思わせるだけじゃない? 相手に何があっても、笑顔で受け止められるようにならないと友達として付き合っていくのは無理だと思う

無理

041
通行人
勝手だよね?自分から友達に戻ろうと宣言しておいて距離を置いたらまたときめいたからなんてさ?主の中に恋愛感情がある限り友人じゃないでしょ? 彼の中では恐らく強い気持ちで線引きをしたんだと思うよ?正直、40歳を越えてそんなふらふらした人とは友人止まりで正解だと逆の立場だったら思いませんか?

ワガママすぎるだろ

041
gへへへ
彼はあなたのおもちゃでもペットでもない。 正直そんなんだからそんなんだよ。

無理無理

🐧
うた
>彼とよき親友で居続けられるものなのでしょうか? トピ主さんは彼とよき親友で居続けたいわけではないでしょう?よき親友ということは、彼に新しい恋人が出来たら祝福してあげられて、もちろん彼は彼女とのデートを優先させて、トピ主さんも他に好きな人が出来て恋人になって、それでも私と彼は親友よ…って、そういうことですよ?そんなこと無理なのはトピ主さんが一番よく分かっていることですよね。 スッパリ別れるべきだと思います。

あなたには無理です

041
きっぱり
世の中には元彼、元カノと親友で居続けられる人もいますし、実際、私も元彼と親友です。 しかし、今は一切恋愛感情はなく、純粋に友人としての感情しかありません。どちらかに、少しでも恋愛感情があれば、相手が結婚するなどと聞くと、動揺したり嫉妬したり、悲しい気持ちになって、御祝いなどできなくなります。そんな関係は親友なんて言いません。 親友=友人関係とはあくまでも、お互いに対等で、お互いの幸せを喜び、理解し合える関係だと思います。 トピ主さんの今の関係は、「くっついていたら、復縁できるかもしれない~」という浅ましい気持ちで、一緒にいるだけじゃないですか? しばらく彼と(物理的&精神的に)距離をおいて、お互いに彼氏彼女ができたところで、また、友人関係復活させてみたらいいと思います。(たぶん彼氏彼女ができたら、お互いに必要ない関係のような気がします)

ご参考までに

041
地方中年男
トピ主さんよりも居丈高な方でしたが、 「元彼と半年に1度会ってたら、元彼の嫁に文句言われた。嫁がなんだっての!」という内容の、 有名なトピックがありました。 かなり分量が多いんですが、ぜひ1度目を通してみてください。 元彼の嫁 http://okm.yomiuri.co.jp/k/237798 元彼の嫁 その後 (続編まであったんですが内容はほぼ同じだったりします...) http://okm.yomiuri.co.jp/k/252326

親友ではなく、大切な友達

041
大切な知人
連絡をとっている元カレがいます。 連絡はとっていないけど、連絡のつく状態の元カレもいます。 でも、どちらも親友にはなれません。 だって、過去に1度も親友だったことがないから。 憎み合って別れたわけではないというだけで しばらくはお互いに未練もありました。 接点を残したままきちんと別れるというのは 簡単にはいかない。 互いに、いつか別なパートナーと出会い幸せになるためには 節度ある他人に戻らなくてはならない。 話し合って別れることを決めたのに 弱ってる時には頼りたくなることもある。 私がフラつきそうなら彼が距離をとり 彼がフラつきそうなら私が距離をとる。 そうやって、何年もかかって、やっと友達になれました。 「今でも好き」という気持ちがあるうちは、友達にさえなれませんよ。 友達の前の関係は他人でなくてはならないのです。 元カレと一旦きちんと他人になれますか? ちょっと思い出してみて。 女友達と同じように彼と接して来ましたか? 女友達にトキメキますか? 恋人から、いきなり親友は無理ですよ。 そして親友は、永遠に無理…。

トピ主さん次第じゃないかな

041
imagine
トピ主さんが自分の感情のおもむくままの直情径行に走らなければ、可能性は高まると思います。 友達に戻ろうと言って別れを切り出した女が1年と開けずに好きだなんて酔ってきたら迷惑至極。 人の心を弄ぶのもいい加減にしろって感じでしょ。

41歳で、ともだち?

🐱
みこ
41歳独身。。。で、好きな男性と親友になりたい?。。。理解不能です。 21歳なら、こちらも、ゆっくり友達からでいいよねと、いえますけど。 41歳、結婚相手を探すべきではありませんか?  それとも、実は一生独身希望なんでしょうか? それなら、このレスはお忘れください。

トピ主さんの気持ちがあるなら無理

041
根っこ
このまま会い続けても、トピ主さんが苦しみ、辛いだけ。 41歳のあなたと恋愛関係を断った元彼の気持ちが戻ることはないかと。 トピ主さんには無理だと思います。

どうもありがとうございました。1

🐧
ペンギン トピ主
>ちゅら様 そうです。付き合えるようになるといいなと思っています。 親友になりたいというのもウソということが分かりました。 >JinRock様 「恋人」とはお互いが好き同士であり、手を繋いだりする関係です。 お互いの気持ちの問題だと思っています。 >むぅ様 そうですね・・・元カレに彼女が出来たら、悲しくなります。おめでとうと心の底から言えません。 実は、ちょっと、距離を置くことになりました。 自分の気持ちをちゃんと見つめようと思います。 >さーきっと様 そうなんです・・・同じようなタイプだと思います。 心理戦に持ち込むエネルギーはありません。 しばらく、距離を置いて、今一度、自分の気持ちと向き合って、整理していこうと思います。 場合によっては、また、アタックしてしまうかも知れませんが・・・ >ペンネ様 そうですね・・・今の私には友達は難しいように思います。 色々、考えて、心の中がごちゃごちゃになってしまっています。 >通行人様 彼はそういう気持ちで線引きをしたのですね。 よく分かりました。

ありががとうございました。2

🐧
ペンギン トピ主
>gへへへ様 確かにワガママですね。 >うた様 はい。でも、スッパリ別れられなくて・・・困っています。 >きっぱり様 そうです。浅ましい気持ちがあります・・・。 距離を置くことになりました。 >大切な知人様 他人になるのは難しいですね・・・ 困っています。 >imagine様 確かに、弄んでいるかと・・・困りました。 >みこ様 結婚はしたいと思っています・・・ >根っこ様 やはり無理ですか・・・

本当にどうもありがとうございました。

🐧
ペンギン トピ主
実はトピ立てしたときに、自分の気持ちがごちゃごちゃで何が言いたいのか分からない文章になってしまったと思いました。 でも、ここで皆さまにレスいただいて、少し整理することができました。 元カレとはしばらく距離を置くことになりました。 今一度、自分の気持ちをはっきり整理していこうと思います。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧