本文へ

彼の親友

レス18
(トピ主 0
🐤
女子校育ち
恋愛
こんにちは。 私は20歳の女子学生です。 この前、前からずっと好きだった彼に自分から告白し、付き合い始めました。 彼とは今もいい関係を築けているのですが、 今一つ悩みことがあります。 それは、彼の親友との関係のことです。 彼とは元々は友達で、私は彼の周りの友達とも仲良くしていました。 決して彼のことが好きだから近づいたわけではなく、彼のグループのみんなが面白くて、好きだったため仲良くしていたら、 いつのまにか今の彼のことを好きになっていた感じです。 彼の友達たち、特に彼の親友とは、私は以前からとても仲良くしていました。 彼なしで、彼の友達たちと遊んだこともあったし、 彼の親友とは、たまに二人で、お互いの恋愛相談もしていました。 そんな彼の親友が、私が彼と付き合い始めてから、私との間に距離を置くようになったのです。 私たちが付き合い始めたことを、祝福してくれていないわけではないのですが、明らかに、私と仲良くすることを避けようとします。 私は、その彼の親友のことが、人して好きです。 決して恋愛感情ではないけれど、友達として、これからも仲良くしていきたいと思っていました。 だから、今このように距離を置こうとされて、とても傷つき、寂しいと感じています。 私も、以前、自分の女の親友と、仲のいい男友達が付き合い始めたことがありました。 しかし、その時私は、更にその二人と仲良くなれたのです。 そのカップルも含め、みんなで遊んだりもしていました。 これは、私の感覚がずれているのでしょうか。 彼の親友に、直接尋ねると やっぱり気を遣う。一つ得たら、一つ失うものだ と言われました。 彼のことは好きですが 私にとっては、友情も恋愛と同じくらい大切なものなのです。 彼と付き合いながら、彼の親友と仲良くしたいと思うのは、やはり欲張りなのでしょうか。。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

人の気持ちを考えよう

🐤
たるっこ
シンプルに考えましょう。 あなたは、恋も友情も大事だと思っている。 でも、彼の親友は違う。 恐らく、彼もあなたとは違う考え方だと思われます。 考え方は人それぞれだし、状況もその時々で変わるものだから、 自分がこうだったから 相手もそうすべき、は通じない。 自分がこうしたい!だけではなく、相手の気持ちも考えるほうが良いと思います。 良いお付き合いを大切になさってください。

自分が平気なら好きではないってことです

041
さち
トピ主さんの親友が仲のいい男友達とつきあっても気にならなかったと言う話をだされてますが、 それと、自分の彼女が親友としたしくする話は別だと思いますが。 自分の彼女が親友に何でも相談してたり、二人であってたりするのは普通いやなものですよ。 トピ主さんは友人ではなく、彼として付き合ってる人が、あなたの親友と二人で仲良くしてても気にならないとしたら、 彼と付き合ってはいるけど、結局友人から彼になっただけで、恋愛感情で好きってわけではないからでは? 心のどこかで、もし、彼が自分の親友の方を好きになってもあきらめるとか思ってませんか? 自分の「好き」の基準を回りに当てはめても駄目でしょう。 彼の気を使ってる彼の親友は普通の感覚ですよ。 むしろトピ主さんは今特定の人とつきあわないほうがいいと思います。 誰とでもつきあって、だってみんな好きだからっていうのは受け入れられないのが普通です。

正直言って欲張りだね。

🐧
紅茶
ていうか、自分の事しか考えてないじゃん? 彼氏の親友の気を使わせるんじゃなくて、アナタが気を使わなくてどうすんの? いくら親友でも、彼氏だって自分の親友と自分の彼女が仲良くしてたら気分悪いでしょ? 以前仲良かったのは知ってるんだしさ、不安にさせるような事しちゃいけないんじゃない? 前は前、今は今だよ。 前は親友とも仲良くしてたって、今は彼氏の彼女でしょ? 立場が変わったの! それなら付き合い方も変わって当然でしょ? どっちも大切ってさ、聞こえはいいかもしれないけど、結局はどっちもほしいんでしょ? 片方は彼氏として、片方は親友として、感情が違うって言ったって、納得できる? 自分が彼氏に同じ事されたらどう思うわけ? それだけ仲がいいなら自分の知らないところで二人で会ってたり・・・だなんて不安にならないの? 彼氏は男のプライドから気にしてないとか言うかもしれないけど男はそういうの気にするもんなんだよ。 以前仲良くしてくれたカップルだって、本当は迷惑だったかもしれないよ? 言わないだけでさ。 いい大人なんでしょ? ちょっとは相手の気持ち、考えなよね。

欲張りです

041
まろみ
仲良しグループの中で、カップルができると関係が変わるのはよくあることです。 友達としたら、親友の彼女と馴れ馴れしくしたら申し訳ないし、友情にヒビが入りかねません。 トピ主さんは、自分の女性の大親友が彼氏とすごく親しくても、絶対にほんの少しも嫌な思いはしませんか? その親友が彼氏と付き合う前に二人きりで会ったりしていても? 頻繁に個人的なメールをしていたりしても? 誤解をおそれずに言いますが、男女の友情はもろいものです。 お互いに節度を保ち、信頼しあわないと、たちまち恋愛になってしまったり、壊れてしまいます。 適度な距離と節度を保ちつつ、数年かければ、素晴らしい友情をはぐくめるかもしれませんよ。

無理でしょ

041
みみりん
どう考えてもその人、あなたの事を好きだったんだと思いますよ 傷口に塩を塗るんじゃなくて、距離をとってあげるのも優しさだと思います

あなたの感覚はズレています

😠
じいじ
 彼の親友の行動は正しいです。親友の彼女と仲良くできないのは当たり前です。それが男と女というものです。  あなたの感覚はものすごくズレています。

人それぞれ、なんです

041
マイマイ
あなたにはあなたの価値観 お友達にはお友達の価値観 それだけにこだわっていても 平行線のままです ある程度の距離はあるでしょうが まったく友達づきあいできない訳じゃないでしょ 彼を介して仲良くしときゃいいじゃない なんでそこまで自分の価値観ゴリ押しかわからんです。 お友達の気持ちを尊重することはできないの???

その人は彼の気持ちを考えている。

041
親友の彼女であるあなたと親しくして、親友に疑われたり、男同士の友情がギクシャクするのがいやなんでしょ。 もし付き合っている彼に仲の良い女友達がいたとして、遊びに行ったり仲良く2人で話していたり…それでも「ただの友達だから」と言われたら、あなたはそれを100%信じられる? その女友達に対して「本当は好きなんじゃないの?」とか疑ったりしないと言えるかな。 あなたは自分の例(自分の男友達と女友達が付き合った。2人ともっと仲良くなった)をあげていたけど、その女友達の子も内心どう思っていたかはわからないよ。

貴方みたいな人を世間では浮気体質と言う

041
三毛猫好き7
レスタイの通りです。 自覚が無いようですが、貴方みたいな人を世間では浮気体質と言うのですよ。

よくばりですね

🐤
くろ
あなたが過去の経験からいい友達になれたとしても、今の状況の彼と親友が うまくいくとは限らないでしょう? 自分本位な考え方だと思います。

ごく普通の発想だと思いますが・・・

😑
さくら
彼の親友は、親友の彼女と個人的に親しいことが、親友との間で誤解を招いたり、トラブルになるかもしれないことを想定して、距離をとっている・・・ もしくは、親友の彼女を好きになりかけていた(なっていた)・・・ ではないですか? あなた自身もそんな環境を(状況を)楽しんでいるようにも思えます。 彼と彼の親友の間の友情を考えたら、あなたの考えはひとまず置いてあげてください。

男性は…

041
まな
気を使うものだと思いますよ。 私もとても仲のいい男友達の親友と付き合いました。 その男友達はとても喜んでいて祝福してくれました。 でも以前のようにはいかないなとお互い距離を置きました。 やっぱり、その男友達にとっても、私にとっても一番大事なのは彼氏だったんです。 トピ主さんも、一番に彼氏の気持ちを思いやってあげてください。 そして男友達の気持ちもね。

はい、欲張りです

041
うーんたろう
トピ主さん、三人称を「彼」「彼の親友」でAとかBとかつけてくれないと 文章がわかりにくいです。 私はトピ主さんは欲張りというか、節度が無いと思います。 彼の親友さんだって異性なんです。 トピ主さんが良くても、親友さんが「気を遣う」と言って 距離を置いてるなら トピ主さんはそれを受け入れなくてはいけません。 友達づきあいというのは、 「トピ主さんの望みがなんでもかなう関係」のことではないでしょう? トピ主さんが自分が特定の人と交際するようになった後も 男女間の友情が成立すると思っていても、 親友さんは違うのです。 トピ主さんが決まった異性とおつきあいを始めたら きちんと距離を取ることにした親友さんは 節度があって素晴らしいと思います。 親友さんの意志は尊重してください。 無理に今までと同じように遊んで!というのはトピ主さんのわがままです。

あなたのこうしたい!って気持ちよりも大事なものがある。

041
くま
あなたの彼は嫌がりませんか? どれだけ心を許している親友であっても男は男。 親友だって、彼の親友だからこそ彼の気持ちが分かる。 だからあまり関わらないようにしているんだと思いますよ。 彼はあなたには建前で「親友と仲良くしてもいい」って言うかもしれません。 だけど内心は穏やかじゃないと思いますよ。 彼を傷つけてまで親友と仲良くしたいですか? 恋と友情が同じくらい大切にできるのはとても素敵なことです。 だけどそれではいつまで経っても恋愛はできないと思います。 あなたが本当に大事なのはどちらか、よく考えて行動してください。 場合によっては彼からも彼の親友からも信頼を失いますよ。

別に欲張りだとも思いませんが

041
ねこ
あと、どなたかが書いてる浮気体質だとも思いません。 そういう事をいう人は男女間の友情は存在しないと思ってる人なんでしょう。 ただし友情も恋愛も両者の気持ちが必要です。 相手が気をつかって付き合いにくいと言うなら仕方ありません。 残念でしょうが、そこでゴリ押ししてしまうと欲張りになるかも。 直接尋ねて答えをもらったのですから、そこは引くべきでは無いでしょうか。

えー(汗)

😝
pop
ってことはトピ主さんは、今彼が自分の親友女子と二人で遊びに行ったり、例えば長電話してたり…そんなことがあっても気にならない感覚ってことですよね?? やっぱり世間一般の感覚とはずれてると思います。。。 今彼もトピ主と同じ価値観ならいいけれど、トピ主の不用意な行動や言動は、今彼と親友の関係に亀裂を入れかねないので、彼の親友の感覚に合わせてあげるべきかと。

大人になりましょう

😍
オバサン
彼の親友は結構しっかりした、常識ある大人です。 それに対して貴女は、子供っぽい感じですね。なぜ、彼の親友にそんなにこだわりますか?貴女には恋人としての彼がいるのでしょう。相談したり悩みを話すのは、彼にするべきことで、彼の親友に頼るものではありません。 彼を含めたみんなで楽しく過ごすことはあっても、彼の親友と二人きりで会うようなことを大人はしません。誤解を招くからです。これ以上親友にこだわらないほうがいいと思います。彼も、彼の親友も嫌な思いをするだけだと思います。

逆でもOKなの?

🐤
ぽっぽ
もし、立場が逆でもOKなのでしょうか? トピ主の親友女性とトピ主彼氏が二人で遊びに行ったり頻繁に連絡を取って親密にしていても何とも思わないのですか? キスやセックスさえしなければOKなの? 普通なら嫉妬すると思うのですが、トピ主には独占欲が無いのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧