海外在住の日本人家庭、小学3年生の息子がいます。
現地校でのトラブルなのですが、皆様の意見を聞きたいと思い、投稿しました。
今まで一番仲良くしていた友達とけんかしたようです。
お相手のお子さん A君は、ちょっと自己中心的なところもあるけれど、明るく元気で強くリーダータイプのお子さんです。
我が息子は、おっとりとして、あまり自己主張しない穏やかな性格です。勉強はできますが、スポーツはあまり得意なタイプではありません。
二人はお互いに親友と認め合い、良い時間を過ごしてきました。
9月に新学期となり、クラス替えがあり、1、2年の時からクラスが一緒の男の子が3人(元々3人とも仲良しでした。)になりました。
3という数字だけに息子が漏れる事が多くなってきました。
それでも一応、仲は良かったのですが、そのうちの一人 B君と休み中に一緒に遊びに行った事(偶然、行き先が同じだったので現地についてから行動を共にした)などが、A君に取っておもしろくなかったのかもしれません。
特に息子が一緒に行った事を自慢したようでもありませんが、その頃から息子への暴君が目立ってきて息子が怒ったようです。
それからA君は息子に「仲間を追放!」と言ったりして、B君や他の友達も口を聞かなくなり、孤立しているようです。A君は身体が人一倍大きく、B君は人一倍小さく逆らえないようです。A君は自己防御のための口もうまく(時には大げさな言い回し、小さな嘘など)大人の私でも太刀打ちできません。
帰宅するたびに、悔し涙を流す息子を見ていると痛々しく思います。
ちょっとA君のお母様にも、こういう事実があるというだけお伝えしてみましたが、「子供同士で解決させましょう。」的なスタンスでした。
続きます。