本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生・怒りっぽい友達に意志を伝えるチカラ

小学生・怒りっぽい友達に意志を伝えるチカラ

レス13
(トピ主 2
041
サラダ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。

息子は小6で、ずっと遊び友達の友達A君がいます。

A君はリーダータイプですが、優等生ではなく活発でやんちゃなグループに属します。

息子は大人しいタイプですが、2年生頃から頼れるA君と学校で遊ぶようになりました。

3年の時同じクラスになり、息子が他の友達と遊ぶと激しく怒ったり、授業中は手を挙げるな、学芸会ではわざとコケろ、等の支配的な物言いが増えた事をきっかけに、息子が学校に行きたくないと言いだし先生に相談した経緯もあります。(1日だけ休みました)

4~5年は違うクラスにしてもらい、程よく距離が出来た事で以前の様に遊べる仲になりましたが、6年で再び同じクラスになりました。

とても楽しく学校でも下校後も遊べていましたが、最近下校後にA君から「今日遊べますか?」と家に電話がはいると息子が何かしら理由をつけて断る事が多くなりました。

「遊びたくないのなら何故学校で遊べない、と言わないの?」と聞くと「遊べない、と何度言っても何で?何で?と怒って許してくれないから」と言います。

電話で私が何かしら理由をつけて断ったり、息子が「お母さんが用事があるって言ってるから」等で断り、気楽に遊べる近所の年下のB君と遊んだりしているのですが(B君も含めてA君と遊ぶ事も勧めましたが、その場合B君が苛められるそうです)息子の塾がある日以外殆どお誘いの電話があるので断り続けるのも罪悪感がたまります。

何より、息子が中学も一緒に通うであろうA君に自分の意志をはっきり伝え切れない事に先々、トラブルにならないだろうかと心配になります。

こういうケースも見守るしかないでしょうか。良きアドバイスを頂けると助かります。

ランキング

レス

あなた、鬼ですね

041
わかめ
今でも十分、息子さんはAくんと戦っていると思いますが? これ以上もっと戦え!なんて、母親なのに、ひどいです。 また登校渋りさせたいのですか? 今の断り方で良いと思いますよ。 息子さんも賢いやり方だと思います。 それをまるでAくんが可哀想的な考えの母親…、呆れます。 断り続ける罪悪感?意味が分かりません(怒) あなたは自分の息子より、他人の子供の方が大切なんですね? 息子さんは優しくて良いお子さんです。 三年生の頃より、たくましくもなりました(だから、クラスが同じでも、頑張って学校に通えていますよね) その頑張りを、事もあろうに、一番の味方でいなければならない母親が、否定してどうするのですか(激怒!) 中学生になったら、高校生になったら、また息子さんは成長します。 三年生と六年生の今が違うのと同じです。 それを信じて、待ってあげなさい。 トラブルに合った時に、手を差しのべるのが親の務めですよ! トラブルに合った時に「ほら、みた事か!」と罵るような人間は、親ではありません。

息子さんに任せましょう。

041
ハイタッチ
私も小学6年の息子がいます。息子さんの友達関係ですから息子さんに任せましょう!トピ主さんが罪悪感を感じる必要はないと思います。6年生になるとAくんの様なタイプは周りから距離を置かれてしまいます。遊びたいタイプではなくなるのです。Aくんが自分で気づくしかありません。息子さんは自分で断っているし見守りしかないですね。すぐ怒る、すぐ泣く子は私が小学生の時もだんだん敬遠されていましたね。だって一緒に遊んでもつまらないから。自分の思い通りにならないのが人生。痛い目に合っても自分で気づくしかないのです。気付けるといいですね。

怒りっぽいのではなく、モラハラでは?

041
子分側から解決は無理
怒ってみせたり無理難題を言って、相手をコントロールしようとしている。 相手を服従させることが目的なので、難題の中身にはあまり意味がない。 相手からすると、友達ではなく思い通りになるべき手下、自分の所有物なんだよ。 モラのターゲットになったら、離れないと。 ターゲット自身がモラを改心させるなんて無理。相手は対等に思ってないのだから。 距離を置く工夫を親も考えるとか、子供のメンタルを支えるとか、 お子さんがそこまで手を焼いているなら、中学は別の学校に行けるよう、こっそり手配するレベルにも見えるけどね。

お母さんが味方じゃない

041
ねじ
今は仲がよいわけじゃない関係の友達なのに、ほぼ毎日遊ぼうと連絡がくるってのも、何か小6にして、相手の子、ストーカー気質じゃないかなあ? もうちょっと、せめて電話のときは、主様が盾になってもいいかなあーと思ったりします。 だって、B君と遊ぶとB君がいじめられるって聞いたんでしょう? A君がBをいじめろって、主様の息子さんに命令してやらせるのかもしれないじゃない。 そのときは主様の子がいじめ加害者として、名前があがってくる可能性だってあるよ? 主様はもうちょっとだけでいいから、A君を引き離す側の態度をとったほうがいいと思う。息子さんはSOSを出してる感じがするなあ・・・

違う角度から見ると

041
シナモンベーグル
結局元のA君に逆戻りしたんですかね? でもお子さん、遊べないってA君に言ってると思いますけどねえ。 意志をちゃんと伝えてません? それとも「お前のこういうとこが嫌だから遊びたくない」と言うべきですか? たぶんA君、逆切れしそう。 へたすると息子さんが悪者扱いされそう。 言ったところで息子さんの言う事聞きそうもなくありませんか? 息子さんそれをわかってるんじゃない? ちょっと思ったんですけど息子さんなりのトラブル回避の処世術じゃないですか? 自分の思った事はっきり言えるのは悪い事ではないけどのらくら逃げ続けるっていうのも ありかなーと思いますがいかがでしょう。

多分どんなにうまく言っても通じないんだと思うヨ

041
あ~
 多分その分じゃA君、息子さん以外に友達いないんでしょう。というか、話が通じないんだと思います。大人でもいるでしょ?そういう人。  大人なら疎遠にしたり、着信拒否したり、仕事中だけは我慢したり、とかいろいろ方法はありますが、今息子さんの環境は学校と塾の環境しかないのですから、大人のような手段をとることは非常に困難ですよね?小学校・中学校・高校は一番お友達との距離のとり方(特に距離を置くこと)が難しいと思います。  トピ主さん断り続けていいんじゃないですか?困った人に対して行う着信拒否と同じ位置づけと思えばいいと思います。罪悪感ためる必要ないです。

なぜ、遊ばせたいの?

041
るる
息子さんが、がんばって避けているのになぜ遊ばせたいのかわかりません。 話は違うかもしれませんが、いじめでもどんなことしても相手から逃げる事と テレビなどで言われてませんか? 息子さんは、嫌なんですよ。相手は話してわかってくれる友達ではない。 一緒にいても楽しくないから、遊ばないわけで。 無理して遊ばせたい親もいるのかと驚きました。 放課後まで、気を使って遊ぶなんて自分だったらどうですか? 年下でも楽しく遊ぶ友達がいていいじゃないですか。 嫌な友達と無理して遊ぶ必要ないと思います。

サラダです

041
サラダ トピ主
わかめ様、見ず知らずの者に真剣なご意見を下さり本当にありがとうございます。 その場凌ぎの嘘をついて回避するのも1つの手段とは思いますが、A君と遊ぶ時には必ず年下B君の家の近所に住む同級生の子も誘われていて、「遊べないと言っていた息子がBの家に入っていったのを見た」等と伝わり、いつかは嘘がバレてしまうと考えています。 子供時代を思い返すと、1つの問題を回避したいがためについた嘘が発覚し、本来はつかなくても良い筈の嘘を含めて断罪され、元の問題の倍の分、謝罪しなければならなくなる、という事が多々ありました。(元は相手を傷つけたくなかったためについた嘘なんですが) 以前、不登校になった折にA君と遊ぶのを止めたらと息子に言うとA君の事はとても好きだというので困りました。息子は「遊びたいけど自分のペースでも遊びたい」という事らしく、それをA君は許さない所があるのだと思います。 確かにトラブルに合うまで、親はこのまま見過ごした方が良いでしょうか。

いじめでしょ?これ

041
ちづか
A君自身は少しわがままを言っている程度にしか思っていないと思いますが、 立派にいじめですよ。 なんでいじめてくる相手に、きちんと断れと? なんでいじめてくる相手に、より弱い立場の年下も含めて遊べと? 学校の先生に相談するとかして、早く対処してあげてください。 なるべくお母さんが盾になって、「もうA君と付き合わなくてもいい」と言ってあげてください。

ありがとうございます

041
サラダ トピ主
るる様まで見ました。皆さんの言葉に励まされます。 確かに相手は変えられないし、子供は逃げられない空間で問題を解決していかなければならないので、親が多少の手助けをしても良いのだと解りました。 A君は、まず自宅に電話掛けてきて、我が家が留守電になっているとお母さんの携帯から私の携帯にメールで「遊べる?と息子が聞いてます」と送ってきます。 その為、お母さんのメールを介して「この夏から塾の日が多なって家で遊べる日が減るけど、○○(息子)はA君の事大好きだから学校で沢山遊んでね」と伝えました。 A君のお母さんも気を悪くはされなかった様ですし、メールの後、A君とも特にトラブルは無かった様なのでしばらくはこのまま様子を見てみます。 色々な角度から考えるきっかけをいただけました。アドバイスを下さった皆様に、心から感謝いたします。ありがとうございました。

ばれたらその時はその時でしょ。

041
あ~
 ばれるリスクを選択するほど、遊びたくないんですよ。息子さんは。  だから、ばれたらそのときはそのときで、息子さんや他の同級生が言うでしょう。  多分、Aくん総すかんされているでしょうから、ばれても息子さんには支障がないと思いますよ。

トピ主さんがAさんママに嘘をついている。

041
あ~
>1つの問題を回避したいがためについた嘘が発覚し、本来はつかなくても良い筈の嘘を含めて断罪され、元の問題の倍の分、謝罪しなければならなくなる、という事が多々ありました。(元は相手を傷つけたくなかったためについた嘘なんですが)  トピ主さんはAさんママに嘘をついたのはなぜですか?子ども時代と全く同じ事をやってますよね?  「○○(息子)はA君の事大好きだから」は明らかな嘘ですよね。この文面を入れる必要はなかったはずです。  Aさんには「実は息子は最近、学校の外ではAくんと遊びたがらなくて、他の子と遊びたいと言っている。だけど、学校では顔合わせるだろうから、学校では仲良く遊んでね」と、息子さんがA君を避けている事実を伝えればよかったはずです。実際、息子さんは困っているのですから。  それとあわせて一応学校の先生にそういうことが起きていますと報告してもいいとは思いますが…  トピ主さんはAママやAくんになぜにそんなにいい顔したがるのですか?自分の子どもをいけにえにしているようなものですよ。

息子さんがAくんを大好き??

041
ちづか
なんでそんな事言うんですか? Aくんのママの気を悪くさせないためですか? Aくんに伝わったら、ますます調子に乗りますよ? こいつはどんなイジワルしても平気だって。 普通に「塾が忙しくなるから、あんまり遊べない」とだけ返せばいいでしょう? それとAくんはリーダータイプじゃなくて、単なるジャイアンですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧