本文へ

幸せな嫁・姑の話が聞きたい

レス13
(トピ主 2
🎶
ピンチヒッター
ひと
私は姑が大好きです!
べったり甘えたりする訳ではありませんが人として尊敬出来る大好きな主人を産んでくれた大切な母です。

よく小町では、嫁姑が互いに愚痴りあうトピを見かけます。
その度に、悲しいような寂しいような気分になり、同時にうちの姑の心の広さに感謝します。

さて皆様

このトピでは心暖まるような嫁姑の美談が聞きたいので大募集!
美談とまではいかずとも、うちの嫁・姑のここが好き!って話でも大歓迎です!
不仲の嫁姑トピに負けてはいられません!
レスが伸びる事期待してます!

ランキング

レス

ではおひとつ。

041
ちいまま
 妊娠中毒症になり、帝王切開で低体重児を産んだ私。 新生児ともども、約ひとつき入院しました。 お義母さま・実母・夫 ほぼ毎日病院に来てくれました。  そんなある日、日頃温暖なこの地方にあるまじき大雪が降りました。 今日は誰も来ないだろうな、と思っていた、その午後。 ゴム長靴に、笠、もっこりと雪をかぶったお義母さまがバス停から歩いてくる姿を発見!全然来ないバスを待ち、数時間かけてたどり着いたそうです。  その時の笑顔を思いだすと、いま結構なことされても許せる、、、かも。  

私の実家は貧乏でした。

041
はちみつ
結婚が決まった時に破棄を覚悟で義母に色々な事を正直に話し、嫁入り支度が不十分になる事を話しました。 嫁入りには着物を数点準備するのが当たり前な土地です。喪服、訪問着(叔母からのお下がり)は自分で用意出来たものの黒留袖まで手が回りませんでした。すると義母が「太って着られなくなっちゃったの」と黒留袖一式を下さいました。でもそれは真新しい着物でした。涙が出ました。 結婚式(しないという選択はあり得ないという田舎です)費用は何とか貯金で賄えたものの、費用の関係でお色直しはなしにしようと思ってました。でも田舎では普通は3回程します。すると義母が「お色直し用はこちらでは新郎側が払うのよ」とそっと50万を…後から知ったのですが新郎側が払うなんて嘘でした。 優しい義母です。

よかったね~

🐤
大勢いる長男嫁の一人
これは 小馬鹿にしているとかではなく心からトピック主さんに思ったことです。わたしも最初は舅姑は好きでした。あちらも心を許して自分の娘みたいにしてくれていたと思います。でも、次第に何を言っても構わないみたいになってきて、 「おまえには悩みなんてないだろ?何言ったって傷つくなんてことないだろなぁ」 とかはたまた 「おまえの実親はなんだ?常識ないだろ。そうじゃないとそんなに天真爛漫に育たないよな」 みたいに言われ始め、私も 「そんな常識ない親をもった娘を選んだのはあなたの息子じゃん」とか言い返したりして、笑ってその場を収めたりはしましたが、心の中には自分の親をなじられた思いはずっと残り、表面は仲良くしていても、心は離れています。慣れてくると遠慮が無くなり、言いたいことを言われ、もしマジ言い返したりすると反抗する嫁とは何事ぞとか修羅場がおとずれるんではないかと・・・・。 トピック主さんの姑さんはけしてそんなことは言わない本当に優しい良い方なのでしょう。大切に大切に仲良く暮らしてくださいね。

良いトピですね

041
よい妻
はいうちはうまくいっていま-す!! 夫は二男で義両親とは離れてくらしていますが、年に1回必ず夫の実家に帰省します(飛行機)トラブルなんてありませんよ!まめに子供の写メを送ってます。

このトピは悲しいです

041
ako
ピンチヒッターさんはお姑さんに恵まれたようですね。 「不仲の嫁姑に負けていられません!」って私には悲しく響きます。 ここにトピ・レスをする嫁姑の悩みは 最初から意気込んで不仲になったのではなくて 少しづつ何かがズレて、大過につながっていると思うのです。 長い時間を費やしても良い関係に持っていけず 互いの溝が広がる一方の人が多いのでは、ありませんか。 どちらかが我慢すれば良いと言うものではないですよね。 最終的には人間性かと思うのですが・・。 良い関係を築くのには、どうしたら良いのでしょう? 是非とも秘訣となる「嫁立場」のご意見をお聞かせください。 できるならピンチヒッターさんのお姑さんの本音もお聞きしたいです。

結婚して同居4年目

041
同居中
いいトピですねー。 私も姑が大好きです!尊敬しています。  結婚してから同居していますが今まで紆余曲折ありましたが、姑にはいつも助けてもらいました。 社会経験がなかった私は主人と姑に育ててもらったと思っています。 家事も料理も初心者でしたが、料理は教わり子守もしてもらい、毎日感謝の気持ちでいっぱいです。 一緒に住んでいるのでイラつくこともありますが、おおらかで優しい姑が大好きです。 むしろ性格がはっきりしている私の方が鬼嫁かも?と思うときもあります(笑) 姑も嫁時代はかなり苦労したそうです。 家の場合舅が曲者なんですが、姑一人なら一生同居してもいいくらいです。 私の実母も姑である祖母と仲良しですね。 結婚10年目の友人も姑と仲良く尊敬していると話していました。 他の幸せ嫁姑話、私も聞きたいですー!

美談ではないですが(笑)

😀
年増新妻
30代後半、子供無し夫婦です  夫は3兄弟長男の母子家庭 姑は田舎のお嬢様育ち、バリバリの昔気質で、お兄ちゃん(夫)大好きです そんな姑と夫はきつい顔立ちもきつい性格も激似(笑) そんな姑との会話の例は 姑より私の携帯に入電、画面でわかる。 先手必勝で 私:「もしもし、お義母さん~。御無沙汰してます。お元気ですか~」 義母:「ホントにご無沙汰ねぇ~。全然連絡よこさないんだから」 から始まり 「あなたたちはもう年寄りなんだから早く孫(男児)を作りなさい」と孫コール 「地震があったのに電話もしてこない」「台風が来たのに電話もしてこない」と心配してくれコール 「所帯を持ったんだからお義母さんにお小遣い位よこしなさい」と小遣いくれくれコールをしてきます(笑) 文面だけだと不仲トピに出そうなんですが、義母としては嫌味でも何でもなく思ったから言っただけ。お互い楽しく話してます。 私の方も孫コールには「じゃ、○○さん(夫)に頑張ってもらいま~す」、心配コールには「気が利かなくってすいませ~ん」と返します。 すみません うまくまとめられず続きます

美談ではないですが(笑)続き

😀
年増新妻
また、小遣いコールに至っては間違いなく姑の方がお金持ちで、姑が友達に『お兄ちゃん(夫)からお小遣い貰ったの』と言うネタが欲しいのがちょっとと、後はご挨拶程度だと推察できるので、「すいませ~ん、まだちょっとそこまで余裕が無いんですよ~」と返すと 「お兄ちゃんのお給料じゃ足りないの?幾ら位必要なの?」と本末転倒なことを本気で言ってきちゃうお茶目で可愛い姑です。 他にも、田舎の風習に従えとか、早く地元に帰ってこいとか色々なことをマシンガントークで責められます。多少面倒くさいな~と思いながらも、なぜか愛すら感じちゃいます。 夫に姑との会話を話したら 「うちのお袋はきつすぎてどうにもなんね~けど、お前も結構言うよな」 と言われました。 それは何か!? 姑に似ているのは夫だけじゃなく、私もって事なのか!?  そういえば夫の結婚相手に求めるものは「うちのお袋と渡り合えること」だったな… 私的には穏やかにかわしてるつもりだったけど、傍から見れば類友、毒をもって毒を制すならぬ、中和するだったのね。 お義母さん、似た者同士、これからも楽しい嫁姑バトルをしましょうね。

トピ主です

041
ピンチヒッター トピ主
すみません… 凄く言い方悪かったみたい… 私としては仲良しの嫁・姑の話を聞いてほっこりしたかっただけなのです… 嫌な気持ちにさせてしまった方はごめんなさい! このトピは仲良しのエピソードお願いします!

最高の義母です

🐱
駄目嫁
実の両親を早くなくした私にとっては、実母以上の存在です。惜しみない愛情を注いでくれて、フルタイム勤務の私に有形、無形の手助けをしてくれ続けています。そして代償は一切求めません。 人の悪口は一切言わず、働き者で、いつでもどんなときでも前向き。 正直言って、夫への不満を我慢していられるのも、義母の存在があるからです(苦笑) 本当は同居したかったのですが、長男一家が立候補して、義父の「長男を差し置くのは兄弟仲に差し障るだろう。」という一言で断念しました。 今は、義兄一家に遠慮があってあまり訪ねていけないのがさびしいです。 私の人生で最高の出会いは、義母です。(夫に感謝かな?)

幸せです

小雨
うちのお姑さんは、結婚しない!と宣言して40代半ばを過ぎていた一人息子に相手ができたというのに余程安心したのか、家庭の事情が複雑で親戚ともほぼ疎遠でバツのある鬱持ちな私を、何の質問もせずに受け入れて『娘』ができた『家族』だと言ってくれました。 先日私が出産し、家族が更に増えたのですが、ようやく見れた孫をとても喜んでくれて、私たちをジジババにしてくれてありがとう。息子を父親にしてくれてありがとう。と、伝えられ、泣けてしまいました。 常に控え目で、余計な事を一切言わず、温かく見守ってくれる最高のお姑さんです。 裏で夫が頑張って努力してくれているのもあると思いますが、だからこそ本気で一緒に親孝行したいと思えますし、一生夫に尽くして頑張りたいという気持ちが自然とわいてきます。 嫁姑は、微妙な位置にいる分良い関係を築くのが難しいですよね。お互いが頑張っても噛み合わない事もあるし…、きっと私はお姑さん運に恵まれたのだなと思っています。 もちろんまだこれから何があるかはわかりませんが(笑)、とりあえず自分の中では何でもプラスに受け止めると決めています。 夫と同じくらい大切に思える人なので。

長年のつきあい

041
R
夫とは幼なじみです。 私の実母と夫の母、実父と夫の父は、それぞれ趣味の会などで昔からの仲良しでした。 今は夫が単身赴任していますが、私は夫の実家に同居させてもらっています。到来物があると、夫の母が「Rちゃん、ご実家のご両親に遊びにきてもらおうよ」と提案してくれたり、夫の母の買い物につきあうときには私の母も誘おうと提案してくれます。 子供の進学先や夫の赴任先へ行くのも、用事がある人は留守番になりますが、それ以外の人たちはみんなで出かけます。 母も父もそれぞれ二人づついてくれるようで、私は幸せに思います。

トピ主です

041
ピンチヒッター トピ主
皆様素敵なお話ありがとうございます! 中には目頭が熱くなるようなお話もあり、感動しました。 母とは言っても元は他人ですから、意見の不一致等から仲違いしてしまう事だってありますよね。 それでも大事だ、大好きだって言葉が聞けて凄く嬉しかったです! それだけ自分は幸運なんだと思います。(嫌味ではありません) 更に義母を大切にしなければ…と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧