本文へ

これでいいの?嫁と姑

レス11
(トピ主 0
🐱
ゆん
ひと
嫁と姑関係のトピは、多いのではないかと思っています。 さて、改めて何についての意見を聞いてみたいのかと言えば、嫁と姑は、なかなか仲良くできないのかな?ということ。 仲良くできなければ、たんに距離をおいて接すればいいの?ということ。 私は、姑大ッ嫌いです。(同居しています) このところ、家にいる時間が長いせいか、思いっきりむかついてしまって。 「あ、その私のジーパン、たたまなくていいから!」 「人(私のこと)の領分、勝手に掃除きかけないで」 と、心の中で大噴火。 あくまで、心の中です。 これは、姑に気をつかうというより、思いっきり文句を言うと、それがすごく自分に帰ってくるから。 べつに怒ったことや言ったことに悪かったなあと思うわけではなく、自分が、いやーーな気分になって、言わないときよりも落ち込むからです。 そんな私は、事情があって専業主婦ですが、家にいても、1階と2階で姑とはなるべく顔を合わせないようにしています。 とても落ち込んで、電話カウンセリングなんかで相談したときも、それでいい、ある程度距離をおいたほうがいい、ということを言われました。 年寄りに変化を求めても、無駄でしょうと。 でも、年寄りって、孤独じゃないですか。 きっと、家族とたわいもないおしゃべりとか、したいと思うんですよ。 わが家で言えば、夫は自分から母(姑)に積極的にはなしをしたりはしませんから、話し相手は、どちらかといえば私になってしまうのですね。 そんなことを考えると、姑と嫁の関係って、こんなものでいいのかなあ?と思ってしまいます。 同居していも孤独を感じる年寄りとか、家庭の中で自分の役割がなくて居場所がない老人とか、新聞で読んだこともあります。 もちろん、仲のよい嫁、姑の関係だってあるとは思うのですが、仲が悪い場合、どうにもしようがないのでしょうか。

ランキング

レス

話し相手は、嫁でなくてもいいのでは?

041
どうなんでしょうか?
姑さんの友人関係とかはどうなのでしょう? そもそも、人によっては話し相手を必要としない場合もあります。 嫁姑の関係と、姑がどう暮らしたいかは、接点は少しだと思います。 姑側が、嫁とベッタリの関係を望んでいるなら話は別ですが、 姑さんの本心がどこにあるかは、解らないですね。

無理しない

041
なつ
同居で、子供がいない嫁です。 私は一人でのんびりしているのが好きで、お茶の時間を共有するなんて、毎日だったら、ストレスで3日ともたないタイプです。 ケーキやプリンなどを、姑の分もおやつに買って来て食べて~ って言うくらいです。 実の親とだって毎日お茶の時間を設けて、おしゃべりは、疲れるものじゃないかな?と思うし、無理はしたくないので、姑の話しをじっくりは聞いたりもしません。 仲良しでもないし、 喧嘩もするし、 お茶もしないけど、 外食や買い物は連れていったりしますよ。 付かず離れずがちょうどいいですよね。

私は…

😠
パイナップルアイス
嫁姑の仲は、姑の気持ち一つだと思っています。例えば舅が頑固ジイサンでも、姑が間に入ってくれれば、嫁はそれほどつらくないでしょ?それから姑が家の中で一人ぼっちだから話相手を、とのことですが、姑に友人はいないのですか?外出先でたっぷり話す相手がいれば、家の中の話相手は必要ないのでは?私自身も姑大嫌いな嫁ですが、姑と付き合うと自分が陰険で腹黒い人間になりそうでイヤです。姑は深く考えずに何でも喋るので、聞かされた私はたまったもんじゃないし、「悪気はない」で済まそうとするからこっちはストレスだけが残ります。この世に「付き合いたくない人間を3人選べ」と言われたら、姑は間違いなくそのうちの1人です。

この頃は

😨
ミイナ
同居の悩み、トピ主さんの気持ち良く良く分かります。自分も一階の居間に姑がいる時は自分は二階に引きこもり状態です。主人は3交替勤務で朝帰宅の時は二階寝室ですから物音たてないよう気を配っても煩い!となるので可哀想だなと思い階下に行くと姑がデデでんっと構えてます。ある些細な生活面での事がきっかけで大喧嘩に発展し家を出る出ない孫が姑に近づかないと根性悪い子供になる!と言われました。こんな時は男性はほんっとに頼りがないです。それ以来少ししこりはありますが逆に自分から何かとお誘いするようにしたり今はパート探してさっさと働きに行きます。トラブルになるのって大事ではなくてほんの日常の些細な事が殆どだと気づきました。それが積み重なって。自分の好きなように出来るスペースを確保することで少しはバランスとっているつもりです。年寄りは中々変えられないし二言三言多いですよね。いい嫁になろうとしない事も一緒に生活するコツなんでしょうかね。スープの冷めない距離って大切ですよね。

大変ですね。

041
きき
同居ですか・・・大変ですね。心中お察しします。 私も、姑だーーーーーーーーーーーーーーいっ嫌いです!! 図太いし、とんでもなく不躾なことをシラッというところなんて配慮もなくてなんて、浅はかで鬱陶しい人なんだろうと思うからです。 そして、何様のつもりかしれませんが、大したことないのに今でもセレブ気分。有り得ません。ほんと、吐きそうですよ。 ですが、母の日はちゃんとやります。(いやいやですが、筋は通します) 姑が偉そうにしているところ、非常識な姑がいる人はどんなに嫁が頑張っても無理だと思いますよ。

同居、専業主婦二人は辛いのでは?

🐤
グリーングラス
ご主人だって、子供達だって毎日24時間一緒に居たらたまには休ませてよ・・になると思います。 姑さんはその先の人です。 病気の時他、本当に必要になった時に動いてあげれば良いと思います。 洗濯物も、家族のものは自分で洗い2階に干せば良いでしょう。庭に干しても姑と違う所に干し、洗濯物は自分で管理する事を伝えればよいでしょう。 自分の領域を掃除? 2階の事ですか? それも朝早く起きて、掃除をすれば2度は姑さんもしないと思います。 それより、皆が使う居間や台所?の掃除は主様がした方が良いですね。 やって貰うのが嫌なら、自分で先出しでしないといけないですね。 姑が大嫌いと豪語する主様。 姑のどんな所が大嫌いなんですか? 知りたいです。参考に もし姑さんの建てた家に同居しているなら仕方ありません。 主様一家がお世話になっているのですから。 姑も人間、大嫌いと嫁に言われながら嫁の洗濯物をたたむなんて気の毒です。 そんなに嫌なら、同居は諦めた方が良いです 主様が我慢しているように姑も我慢していますよ。 お互い仲良くして何ぼの世界の人です。

そりゃあ無理でしょ

041
エム
あくまで自分本位でしか考えられないなら(笑) 「歩み寄る」って言葉をご存知ですよね?

いいんじゃない?

041
こうが
私はもういやになったので何もしないです。 >でも、年寄りって、孤独じゃないですか。 >きっと、家族とたわいもないおしゃべりとか、したいと思うんですよ。 本当にそうでしょうかね。。。 義母を見てるとそう思います。 でも、トピ主さんもいろいろあって、今の状態に落ち着いた(?)のなら それでいいんあじゃないのかな。 物質は化学反応起こして、安定した状態になろうとしますよね。 それと一緒で、時間がたって、落ち着いた状態になったらそれがどうだろうと その間では一番安定してるということなのではないかなあと思います。 (片方がカッカしてたり、何かを溜めている状態ではないです) その均衡が崩れるのが、環境が変わったり、ほかの物質が入ってきたとき。 良く事情を知らないのに 「お年寄りがかわいそう。もっと関わってあげたら?」 「普通、そんなのおかしいよね~」 なんて言われてもねえ(苦笑) なるようになっていくものだと最近思います。 年を取ると如実に違いが表に出てきますね。 今までの結果が出てるだけです。

それで良いんです

041
まち
ひとつ屋根の下に住みながら、ろくに口も利かないこと毛嫌いすることは決して褒められることじゃありません。 でもね、あなたは「これでいいのか?」と常に自問している。 そして姑に言いたいことを言ってしまえば嫌な気分になる。 相手の孤独も理解している。 それらがいかに大切であるか。 現状を変えようなんて大層なことを考えることはありません。 静かに息抜きして気分転換しましょう。 時間はかかるだろうけど、少しずつ事態は改善するかもしれません。 あなたは悪嫁ではないのですから。

あなたはやさしいのよ

鬼嫁
そんな風に思うだけあなたは優しい人なんだと思います。 大嫌いな姑にもそう思うことができるんだもの。 同居しててしかも姑を嫌いになってしまった嫁の立場の気持ちは 外側からじゃなかなかわかりません。 だから誰かに批判的なことを言われても聞き流しましょうね。 私も同居していますがなるべく同じ空間で過ごさないようにしています。 話すのも最低限です。でも話すときはやさしく親切に話します。 すっごく短時間ですけどね。 彼女がしている家事は手伝わない、完全分業です。重なることを避けています。 でないとやっていけないんですよ。毎日24時間だから。

視点をかえてみる

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供なし、3年半前より夫の両親と同居しています。 私は義親と適度な距離を保ちつつ良好な関係です。(笑) トピ主さん、そんなに疑問に思わなくても良いのでは? 実の親子だって一緒に住んでいれば喧嘩もするし、 たまたま相性が悪けりゃ口も利かないって事もよくある話です。(笑) お実母様と母娘喧嘩しても言い過ぎたかな?なんて後から何とな~く嫌な気分になる事あるでしょ? 決定的な喧嘩さえしなけりゃ大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧