嫁と姑関係のトピは、多いのではないかと思っています。
さて、改めて何についての意見を聞いてみたいのかと言えば、嫁と姑は、なかなか仲良くできないのかな?ということ。
仲良くできなければ、たんに距離をおいて接すればいいの?ということ。
私は、姑大ッ嫌いです。(同居しています)
このところ、家にいる時間が長いせいか、思いっきりむかついてしまって。
「あ、その私のジーパン、たたまなくていいから!」
「人(私のこと)の領分、勝手に掃除きかけないで」
と、心の中で大噴火。
あくまで、心の中です。
これは、姑に気をつかうというより、思いっきり文句を言うと、それがすごく自分に帰ってくるから。
べつに怒ったことや言ったことに悪かったなあと思うわけではなく、自分が、いやーーな気分になって、言わないときよりも落ち込むからです。
そんな私は、事情があって専業主婦ですが、家にいても、1階と2階で姑とはなるべく顔を合わせないようにしています。
とても落ち込んで、電話カウンセリングなんかで相談したときも、それでいい、ある程度距離をおいたほうがいい、ということを言われました。
年寄りに変化を求めても、無駄でしょうと。
でも、年寄りって、孤独じゃないですか。
きっと、家族とたわいもないおしゃべりとか、したいと思うんですよ。
わが家で言えば、夫は自分から母(姑)に積極的にはなしをしたりはしませんから、話し相手は、どちらかといえば私になってしまうのですね。
そんなことを考えると、姑と嫁の関係って、こんなものでいいのかなあ?と思ってしまいます。
同居していも孤独を感じる年寄りとか、家庭の中で自分の役割がなくて居場所がない老人とか、新聞で読んだこともあります。
もちろん、仲のよい嫁、姑の関係だってあるとは思うのですが、仲が悪い場合、どうにもしようがないのでしょうか。