本文へ

離婚、憎しみは身を滅ぼす‥ですねぇ

レス26
(トピ主 3
041
あいこ
恋愛
夫が不倫の末家庭を捨てました。離婚します。慰謝料や養育費は勿論頂きますが‥。夫は浮気の原因も離婚したいのも私のせいだと言い女と関係を続けていました。当時私は妊娠しておりました。義母からも息子が逃げたのはあんたのせいと責められ、不倫相手の女からも理不尽に逆ギレされました。とても許せなく夜も眠れず食事もとれず抑えきれない怒りと無気力を繰り返し精神的におかしくなりそうです。幼い子供が二人もいるので早く断ち切らねばならぬ思いですがこの思いに身を滅ぼされてしまうことが怖いです‥

ランキング

レス

宝物2人と

041
ちいまま
 宝物二人と共に生きて行けますように。 こんな○畜のような一家と縁がキレて良かった。

慰謝料で解決できませんか

041
九官鳥
精神的に落ち込まれているようですが、正当な慰謝料をもらえたらほとんど解決しそうな気がしますが、どうでしょうか。慰謝料とはそういう意味だと思いますよ。 それとも貴女が納得出来るだけの慰謝料が貰えそうにないのでしょうか?

お辛いと思います

041
香苗
主さん、妊娠中に大変な思いをして精神的に辛いことと思います、体調は大丈夫ですか? あなたが非がなくせめられている状況、きっとその責任転嫁が得意な旦那さんや義母さんはきっと幸せにはなれません。 こどもと自分の将来の幸せだけを考えてほしいです。 自分をしっかりもって見失わないで!生まれてくるこどもは かわいいですよ、ママのことを一番頼って、ママを愛してくれます。 私も周りに非がないことで責められ 離婚しましたが、こどもとふたりの生活大変でしたがいまは幸せですよ!主さんなら きっと大丈夫です!

あなたのせいではないです。

ファイト!
妊娠中の浮気はトピ主さんに責任ないですよ。 一番ひどい裏切りじゃないですか!!愛してる人が自分の子供を宿してるのに他に相手求める なんて自分の欲望を満たしたいのが一番のくせにそれを責任転換するような男なんてひどすぎます。 トピ主さんあなたは悪くないですよ。姑は息子が可愛いです。嫁は所詮他人。どんなに息子が悪くても 嫁のせいにします。不倫女は不倫できちゃう神経の持ち主です。自分と同じレベルで土俵にあがっちゃ いけません。考え方が元々違いますから。友達ですが、独身時代2年間不倫してました。結婚した後 旦那さんに不倫されて半狂乱になってました。なんだかおかしくて笑っちゃいましたよ。 小さなお子さん抱えて大変かもしれません。でもね、子供達はあなたを大切にしてくれます。 いっぱいいっぱい愛情注いで育ててあげてください。あなたの力になると思いますよ。 しばらくは大変だと思います。でも、そんな男ばかりじゃないですからね。 トピ主さんは悪くない!呪文のように唱えてください。

私も同じです

041
ジャスミン
トピをみて、びっくりしました。 私も2人の子供がいて、妊娠中です。それなのに、夫が浮気をして離婚かどうか揉めています。 私も3か月前から悩んでいますが、最初は、絶対に許せなくて、夫が触れてくるのも汚らしくて嫌でした。 そして、私の夫も浮気したのも私のせい、離婚したいのも私一人だと言われています。 私も、色々なところに相談に行き、色々な人の意見をきいているうちに、結局、答えを出すのは自分だし、答えに辿り着くのも自分の力でしかできないことを悟りました。 離婚を決意されたのなら、離婚後、自分が幸せに暮らせるよう、準備をしておいた方がいいと思います。 もし、まだ迷いがあるなら、許せないだけで離婚に踏み切らない方がいいと思います。 なんのアドバイスにもなっていないと思いますが、すみません。 自分が納得できるまで、つらくても苦しくても、離婚すべきでないと思います。 離婚は今の苦しみから逃げるためにするものではないと思います。離婚は自分が幸せになるためにするのだと思います。 今はつらいかもしれませんが、後悔のないよう、慎重に自分の幸せをつかんで下さい。

憎しみより怒りを・・・

041
JinRock
夫婦の中のことは他人には闇の中です。 従って少なくとも義母の言葉は受け流すだけのこと。 単なる身内びいきか、元嫁であったトピ主さんに含むところがあったのでしょう。 元夫の言葉は、不倫男の常套句。自己正当化そのものです。 不倫の原因を他人に転嫁することほど楽な言訳はありません。 「だって女房がかまってくれないんだモノ・・・僕ちゃん寂しくて○○ちゃんと遊んじゃったの」 何処まで幼児的発想しか出来ない男だったのか。 捨ててしまって大正解! 不倫相手女の逆切れだって、まともな理論では世間的には勝てないので、ヒステリーに逃げ込んで「彼はあんたのこと愛してなんかいないのよ!」と男の寝物語を真に受けて自己正当化しようとしているだけ。 見苦しい連中ですよね。 みんな逃げ場を求めているんですよ。 そんな悪意をまともに受けて止めてしまってどうするのです? 笑って受け流す事も必要ですよ。 精神的な弱みでも見せれば、彼らを増長させるだけです。 まずは胸を張って、立ち上がりましょう。 泣いている場合ではありません。 トピ主さんの本当の人生はこれからです。 笑顔の家族に幸せは必ず飛び込んできますよ。

貴女は悪くないですよ。

はなこ
不倫した男性や義両親は不倫の責任を奥さんのせいにしたがるものです。 下手に自分が悪いということを認めると慰謝料を払わないといけないし、親権だって取れません。 それを回避するためには「自分は悪くない。妻が子供の世話にかまけて俺の相手をしなかったからだ」などと、訳のわからない言い訳にもならないようなことを言い続けて、奥さんを攻撃してきます。 場合によっては職も失うのでそりゃあもう必死です。 義両親は義両親で、孫を奥さんに取られると二度と会えなくなるので息子と一緒になって嫁を責め続けます。 不倫相手だって同じように、慰謝料請求されたり職場をクビになる危機が迫っているので、逆ギレでもなんでもして抵抗を続けます。 でもね、そんな中でも貴女は何も悪く無いので、馬鹿な奴らに心を乱されることなく、粛々と制裁を加えて行けばいいのですよ。 いざとなれば「そんなに私が悪いというのなら、裁判で白黒つけてもいいですよ。」って言ってやりましょう。 こんな最低な人たちを相手に一人で戦うのは結構シンドイと思うので、弁護士さんに丸投げしてもいいと思うよ。

なぜ?

💍
ペンネ
なぜ、そこまで憎しみが出てくるのかな? だって、そんな父親いらないじゃん そんな夫いらなかったんでしょ? 自分の見る目が悪かったんじゃん 早めに別れられてよかった~! このご時世、養育費払わない奴だっているのに、慰謝料も養育費ももらえるなんてラッキ~ 子供にこんなクソみたいな父親の背中見て育ってほしくないし♪ラッキー って思えばいいんじゃないの? 自分の選んだ道なのに、なぜそこまで怒るのかわからない… むしろ、自分の見る目のなさを恥じ、これから子供を抱えて生きていくために頑張ろう!と思うのが先だと思うけど… まだ未練があるから怒るのでは?

ご自分ではどう思っているの?

🐤
ぴよこ
夫に対して、良い妻だったと思うの?

たとえ

🐱
ちいこまま
100歩譲って,離婚をされるほうにも非があるとしても、何も不倫という姑息な手段にでる必要はなく、結婚しているという事実の前では単なる口実にうつると思います。 離婚してから、いくらでも自由にすればいい事です。 それを、籍を入れたまま他の人間と関係を持つ、これはあわよくば面倒な法的な処置を避けて出来れば内緒でこそこそどちらとも関係を持ちたい、 つまり配偶者とは家庭の番人との関係を、不倫相手とは配偶者では埋められないものを充填する相手、といったご都合主義に思えます。 お子さんの精神衛生上、相手に気持ちが入りすぎて振り回されるのは良くありません。 許す許さないといった感情移入を止めて、ビジネスだと割り切る必要があります。 相手は婚姻という契約中であり、二人の子供の親でもあります。 不倫相手は相手が婚姻中であると言う事を知りながら接近したわけですからリスクは心得ていた。 契約が存在する人間と存在しない人間の差をわからせるぐらいに割り切って。 心をしっかり保って頑張って。幼い子供にはあなたが頼りなんですよ。

不倫て、やった者勝ち?

041
ハバネロ
不倫する人間て、何故、物事には順序があることを理解出来ないのだろう? 配偶者に離婚したい位の不満があるなら、その事にまず対峙するのが先でしょう? なのに、まずもって不倫。そして後付けの言い訳。 逆切れ、開き直り。 不必要な傷の付け方で、相手を傷付ける。 された行為も、吐かれた言葉も、相手にどれだけのダメージを与えるかを想像すら出来ない。 もちろん、夫婦関係は片方だけの責任で歪みが起きる訳ではないのは十分に承知しているけれど、何故、不倫に逃げる前に、向き合う努力を惜しむのだろう? トピ主さん、強い憤りに翻弄されるご自分と闘われているお気持ち、とても良く分かります。 人を憎む気持ちに、自分自身が辟易してしまうのですよね。 主さんの場合、離婚が決定的ならば、主さん自身も開き直って良いですよ。 貴女の人生には不必要な人間達だったのだと。 そして、正攻法(慰謝料・養育費・財産分与)できっちり制裁を加え、関わりを断ちましょう。 相手が見えなくなれば、薄紙を剥ぐようにですが、痛みは必ず薄れて行きます。そして、貴女に相応しい幸せに巡りあえますよ。

私もです

041
ゆり
私も近々離婚します。夫の不倫が原因です。 発覚した時の夫の言い分は、不倫に走ったのはお前に原因があると言われ謝ってもくれない。夫の姉からはあんたが悪いから弟は不倫したと言われ。まるであなたと同じ状態でした。 当初は、原因はお前にあるのだから慰謝料も払わないと言っていたほどです。相手の女も全く反省の色なしで軽いのり。 私も眠れず食べれずで1週間で5キロ体重が落ちました。人間そういう状態になるとネガティブな考えしか浮かんでこなくなり、私がそんなに悪いなら私が死ねばそれでまるく収まるのか?と思い電車に飛び込もうとした事もあります。 2人からは慰謝料はもらいますが、何百万かのお金をもらった所で誰かを恨んだり憎んだりする気持ちなんて消えませんよね。今までは誰かに対してこんな気持ちをもった事などないので、自分でもとてもいやです。 いつかこんな気持ちがなくなる日がくればいいですね。お体に気をつけて頑張って下さい。

一緒に頑張りましょう

hands
私も幼子を抱えて一年前に離婚しました。 少し違いますが、私の場合もこちらに全て非があるように離婚原因にされ それはもう悔しくて悔しくて、怒りと憎しみ、 悲しみに翻弄されながらなんとかこの一年を生きてきました。 こんな私ではよいアドバイスにはならないかもしれませんが、 一つ言えることは、時間って本当に凄いもので、 たとえ今は絶対に癒えない傷みだと思えたとしても少しづつ癒えていく、ということです。 私もまだ、ようやくまともに眠れるようになってきたかな、という段階ですけどね。 最初はメンタルクリニックにもかかってお薬の力を借りたりもしました。 片っ端から本を読んで想いを書いてある方法を試したり、想いを書きなぐったり。 今でも苦しいけれど、それでも離婚当初の地獄の日々に比べれば随分元気になれました。 少しづつ、でいいと思います。 お子さんもいらっしゃるとのこと。 苦しい中毎日のお世話は大変だと思いますが、 お子さんは大きな力に、癒やしになってくれると思いますよ。 いつかまた必ず笑える日が来る! そう信じて一緒に頑張りましょうね。

不倫相手からも

😀
桃林
慰謝料貰いましょう。 子供は責任をもって育てましょう。

離婚すると決意なさったのなら

😑
るりいろ
悩んで不眠になったり断食してる場合ではありませんね。 2人の幼いお子さんの運命があなたの行動にかかっていますからね。 義母の発言は無視しておきましょう。 今は義母の相手をしている暇はありませんよ。もう他人です。 逆切れしてきた不倫相手の女性にも慰謝料を請求しましょう。 不倫が原因で離婚する場合は、再構築する時よりも高い額を要求できるそうですから。 相手にお金を払わせると少しは怒りが収まる助けになるんじゃないですか。 もちろん養育費もしっかり2人分払わせましょうね。 公正証書という物でしたっけ?を作って、支払いが滞れば会社の給料から差し押さえ。 怒りや憎しみを行動力に変えてオリャー!っと面倒な離婚問題を終わらせて。

応援してます

クランベリー
お辛い状態ですね。お気持ちお察しします。 でも決してトピ主さんのせいではありません。何も悪くないんですよ。 浮気する夫不倫する女性が悪いのです。 義母と不倫相手は、理不尽ですよねえ。トピ主さんのせいじゃないのに。 まずは不倫相手に慰謝料をきちんと請求しましょう。 夫には慰謝料養育費しっかり払ってもらいましょうね。 私も今まで生きて来て、辛い目に会ったこと沢山あります。 理不尽な人間関係のドロドロに巻き込まれたことも。 でも真っすぐ前を向いて、正しいことをしてればいいんですよ。 この場合の正しいことというのは、倫理的に間違ってないってことです。 トピ主さんは何も悪くない。人は自分のしたことは必ず自分に返ってくる物だと思ってます。 人生理不尽ですが、そう甘くもないのも事実。 夫と不倫相手も今に自分のしたことを思い知る時が必ず来ますよ。 お子さんお二人はトピ主さんに取って一番大事なものですよね。 お子さんを見て、3人で笑顔で生きて行ける様に頑張ってください。 そのバカな夫と義家族と不倫相手のことは、忘れて前を向いて!

あなたは悪くありませんよ

041
リッツ
結婚している分際で浮気した夫、 妻帯者だと知っていて夫と関係を持った女、 出来損ないの息子の肩を持つ姑、 因果応報、 必ず彼らには罰が下ります。 あなたは正当な慰謝料を貰った後は、 すっぱり縁を切って子育てに専念してください。 縁があれば、 また良い人に出会えますよ。 お互い頑張りましょう!

ありがとうございますトピ主です。

041
あいこ トピ主
皆さん温かいレスをありがとうございます。なんだか少し気持ちが落ち着きました。離婚はもう私の中でもきちんと決意しています。ただ妊娠中の大きくなっていくお腹を目の当たりにしながらも何度も離婚しろ離婚しろと攻め立て平然と女と遊んでいた事が本当に本当に許せなく。もう一年近くたちますがあの時を思い出すと息苦しく吐き気がします。トラウマのようになってしまっています。そして納得できるような慰謝料も難しそうで余計に‥。でも子供達の為に前を向き頑張ります。皆さん沢山励ましの言葉をありがとうございました。何度も何度も読ませていただきました。ありがとう。

辛いでしょうが頑張って!

041
teddy
還暦を迎えた男性です。 短い文のトピでしたが、読んでいるうちに涙が溢れました。 何の落ち度もない、弱い立場の母子に、こんなにもひどい仕打ちを する者達がいるのか、と。 同じ男性として、貴女の夫を許せません。そして義母に対しても強い 怒りを覚えます。 慰めのレスしか私には出来ませんが、幼い二人のお子様のため、そして いつか必ず訪れる幸せのため、今は気を強く持って、まずはそれら鬼畜 と戦ってください! お母さん、頑張って!いつまでも気に掛けて応援していますよ!

ありがとうございます主です。

041
あいこ トピ主
teddyさん、励ましのお言葉をありがとうございます。嬉しかったです。ちょうど私にも同じ年の父親がおります。幸せになると誓い嫁いで行ったはずなのに、こんな悲しい思いをさせてしまうことになり本当に申し訳ないです。これから子供達の為にも強く心をもって頑張りたいと思います。

お気持ち良くわかります

041
れん
本当にお辛いですね。 私もまさに同じ思いを今しています。5月に初めて娘を出産したばかりなのに、主人は私の里帰り中から不倫を始め、今も続行中です。子供の面倒なんて見ず、休みといえば女と出掛けています。なのに、女なんていないとシラを切り、私とは合わないから離婚したいと言われました。 子供を必死にお腹で守り、大変な思いして産んで、この仕打ちです。憎しみと悔しさでいっぱいです。 妊娠中にそれほどの態度をとられ、さぞご主人のことが憎かったでしょう。 お子さんは無事生まれたのですよね? 私も娘が無事産まれ、今元気に成長してくれていることだけが励みです。 私も近々離婚することになると思います。本当に理不尽で悔しいけれど、私達だけは正しく、前を向いて歩いていきましょう。そしていつかまた幸せになりましょうね。

呪ってはいけません

041
ひとを呪わば穴二つ
私も同じでした。 ただその頃の私は弱かった。 義父たちに離婚を宣告されても、夫に殴られても、決心がつかず 大きくなるおなかをさすりながら、毎日 どうしようどうしようと泣いてばかりいました。 次に人生を呪いました。 私は何も悪いことをしていないのに、誰も助けてくれない。 そう思って周りのすべてを呪いました。 夫と女を別れさせ(られ)ない、彼らの家族、友人、上司・・・ (私たち三人は、支店は違えど同じ会社の社員でした) そして私を支えてくれている私の家族、友人、上司までも 同じく呪って、呪って、呪いまくって、 私はぼろぼろになりました。 10年前の話です。 今も心療内科に通ってます。 何かの拍子に、当時のままの怒りと憎しみ、やりきれなさが 襲い掛かってくるのです。 だから今、どんなに苦しくとも、呪うのはやめて。 呪いのエネルギーは時間をおいて、必ずわが身に返ってきます。 憎い、許せない等、怒りの感情も同じ。 あなたはそれをわかっているのですね。 実に賢明です。 どうか乗り越えてください。

娘も同じです

😡
みもざ
主様 お辛い思いされていますね。 トピを見て我が家の娘の事かと思いました。 娘も幼い子を二人抱えて一生懸命頑張っている中、相手が浮気しました。 現在離婚に向けて調停中です。 公平に見ても娘は何も悪くないです。 普段の生活でお互いに不平不満はあったかもしれません。 でも浮気と言う行動を起こした相手が100%悪いのです。 あなたは何も悪くありませんよ。 娘は10キロも痩せて親としてこんなに辛い事はなかったです。 相手の事を考えると胃が収縮したりして親子とも辛い日々を過ごしました。 今は少しずつ離婚に向けての話し合いが進んでいます。 娘も、子供達もこちらの生活に慣れてきて笑顔も見れるようになりました。 もし頼れるご両親がいらっしゃるのなら、今は暫く甘えて落ち着かれてから今後の事ゆっくりと考えてください。 因果応報 人を不幸に陥れた上での幸せなんてありえません。 いつか笑える日がきます。 お子さん達のためにも頑張ってください。 応援しています。

トピ主です。

041
あいこ トピ主
ありがとうございます。涙が溢れてしまいました。お腹に子を宿している母親は強くけれど弱く無力で。お腹をさすりながら‥私も毎日おいおい泣きました。時々この日々を思い出しては突然席をきったように涙が出ます。周りを恨んだこと…驚く程に本当に本当によくわかります。私もそうでした。味方であるはずの家族さえも‥。私の気持ちは誰にもわからないだろうと。両親にさえも。本当に、呪わば穴二つですね‥ 私もやり場のない憎しみを抑え忘れようとするのに今必死で生きています。両親も色々助けてくれました。ただ母は私が姓を戻すことに不満のようです。世間体悪いと。今後実家を出て近くに住む予定ですがあまり近すぎると恥ずかしいと。こんなささいなことにも傷つきささくれだった心にしみてしまいます。やはり離婚とは親にとっては恥ずかしいものなんですかね。もとにかく今やらなければいけないことを 子供と一緒に笑うこと。それが幸せに向けての第一歩だと信じます。

そんな男、とっとと不倫相手にくれてやりなさい!

🎁
おばさん
トピ主はむしろ早目に馬脚を現した夫に感謝すべき。 年とればとるほど離婚は大変。 若ければ若いほど、やり直せます。 私の周りにも離婚した女性は多数いますが、離婚を後悔している人は誰もいません。 明るいお母さんになって下さいね!!

それはしみますなあ

041
うーん
親に世間体を気にされるのってつらいですね。 好きで離婚して戻ってくるんじゃないのに・・ でもそれも「結局自分が選んだ道でしょ、見る目がないアンタが悪い」って言われてしまうのかな。 トピ主さん始め、今つらい思いしてる方々のレスを読むと 昔の自分が目の前にいるようです。 ゆりさんと同じく、私も夫と義親に責め立てられ、 「私がすべての元凶で、邪魔者なんだ。死のう」と思いました。 実際、私が「死にたい」とつぶやくと 夫と義父は二人して 「死ぬ死ぬって言うやつほど死なない。早く死ねばいい。離婚より死別のほうが世間体がいい」 と笑っていました。 ちいままさんの言うとおり、そんなおかしな家族とは縁が切れてよかったのです。 だけど、そのときは怒りと憎しみで何も見えていませんでした。 なぜ正しく生きてきた自分が、こんな理不尽な仕打ちを受けるのかと法律や世間を恨みました。 でも、私が負けたわけでも、あちらが正しかったわけでもない。 私の人生に必要でない人が、去るべき時期に、去って行っただけの事でした。 だからこそ乗り越えるしかないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧