30代の兼業主婦です。
中学生の娘の親友(小学生から)のお母さんから、何かあるごとに悩み相談をされます。内容は育児のことと仕事(定着しない)のことです。
メールや電話、時には家までやってきて相談したり愚痴を言って帰ります
私は過去にいろいろ嫌な目に合ったので、ママ友という付き合いが苦手で信用していないので、適度な距離を置きつつ対応していました。子供同士がスムーズに行けばいいと、失礼にならない程度に。
中学生になってから、お子さんのことと仕事のことで一層悩みを抱えていて、愚痴メールや電話が濃厚になってきましたが、励ましたりしていました。
そんな中、こちらに深刻な悩みが出来てしまいました。
娘とその親友は同じ部活なのですが、最近娘が他の子たちからはずされているようでかなり悩んでいるので、そのお母さんに何か知っていないか相談してみました。
私からそういった相談をするのは初めてです。
ですが、私の相談に対してはさっと流されてしまって、心配する言葉も、いたわりの言葉もいっさいなく、自分の愚痴の続きを始めました。
娘が部活で抱えている問題が深刻な内容で、私なりにかなり悩んで相談したので(その人に相談するかも悩みました)、軽く流されてびっくりしました。
その後来たメールも、自分とお子さんのことばかり書いていました。
だんだん腹が立って来ました。
もう聞いてもらおうとは思いませんが、これまでの私の相談に乗ってあげた時間を返してという感じです。
娘の問題は、結局は本人同士で話し合って誤解が解けて解決に至ったようで、先生にも自分の口から伝えて見守って下さっているようです。
自分の悩みをいつも聞いてもらったら、今度は相手が悩んでいたら相談に乗ってあげようとか思わないのでしょうか?
こういった自分勝手な人周りにいますか?