本文へ

相談するだけしておいて・・。(愚痴)

レス13
(トピ主 1
041
mini
話題
30代の兼業主婦です。
中学生の娘の親友(小学生から)のお母さんから、何かあるごとに悩み相談をされます。内容は育児のことと仕事(定着しない)のことです。

メールや電話、時には家までやってきて相談したり愚痴を言って帰ります

私は過去にいろいろ嫌な目に合ったので、ママ友という付き合いが苦手で信用していないので、適度な距離を置きつつ対応していました。子供同士がスムーズに行けばいいと、失礼にならない程度に。

中学生になってから、お子さんのことと仕事のことで一層悩みを抱えていて、愚痴メールや電話が濃厚になってきましたが、励ましたりしていました。

そんな中、こちらに深刻な悩みが出来てしまいました。
娘とその親友は同じ部活なのですが、最近娘が他の子たちからはずされているようでかなり悩んでいるので、そのお母さんに何か知っていないか相談してみました。
私からそういった相談をするのは初めてです。
ですが、私の相談に対してはさっと流されてしまって、心配する言葉も、いたわりの言葉もいっさいなく、自分の愚痴の続きを始めました。

娘が部活で抱えている問題が深刻な内容で、私なりにかなり悩んで相談したので(その人に相談するかも悩みました)、軽く流されてびっくりしました。
その後来たメールも、自分とお子さんのことばかり書いていました。

だんだん腹が立って来ました。
もう聞いてもらおうとは思いませんが、これまでの私の相談に乗ってあげた時間を返してという感じです。

娘の問題は、結局は本人同士で話し合って誤解が解けて解決に至ったようで、先生にも自分の口から伝えて見守って下さっているようです。

自分の悩みをいつも聞いてもらったら、今度は相手が悩んでいたら相談に乗ってあげようとか思わないのでしょうか?
こういった自分勝手な人周りにいますか?

ランキング

レス

おつかれさまでした

041
青豆
そのお母さんは、失礼な方ですね。 自分の愚痴のはけ口になってくれる人が欲しかっただけなんですよ。 今まで、丁寧に対応されていたと思います。 上手に離れて、距離をおいたらいいですよ。 娘さんの悩み事が、いい方向にいきそうで良かったですね。

普通にいますよ

041
菖蒲
私の場合、相談ではなくて、おやつなんですけどね。 私は、早番の人達でおやつを分けようと持って行って、皆で食べてましたが、ある人は好きな人達としか食べたくないみたいで、私にはきませんでした。 正直言って、私も理解できません。

いるいる!(怒)

041
いおあ
とてもお気持ちわかります。わたしも過去にそんな女二人に引っ掛かりました。 散々、愚痴を聞いてもらい相談にも親身になってもらい、さぞかし気持ち良かっただろうなって思いますよ。 わたしもちょっと愚痴をと思って話したらスルーされ、冗談でしょ!?と思い、スルーされたのをうまく引き戻して再度話しかけたら、遮って「それ、本人に言ったら?」とはっきり言われました。 そんなことはわかっているけど、あなたとわたしは愚痴を言ったり聞いたり出来る仲だったんじゃないのと、嫌な気持ちになりました。 だから、その直後からお付き合いは最低限の義理だけにして、お茶に誘われても100%断っていますよ。人を何だと思ってるのかと冗談じゃないって思います。時間も返して欲しいくらいですよね。

いますよ。

041
マリーナ
一方的に愚痴、私が何か言えば、「そうなんだ」ですまされ、話をそらす。 真剣に真面目にいつも聞かなくていいですよ。 ただ聞いてくれるだけの人だから相手のことは何も考えてません。 愚痴なんて、相手を考えたらしつこくメールしたり、電話したりして、話せないでしょ?それをいつも聞いてくれるから、つけあがるんですよ。 諦めて、軽く聞くだけになり、相談は他の人がいいですよ。そんな人に限り「気にしすぎよ、考えすぎよ」で終わります。

ありますぅ!

041
ベルーガ
少し年下の元友人です。 自分はさんざん私のことを愚痴の聞き役にしたくせに、 こちらの愚痴には愚痴返し。 私が個人的な不幸(病気や失恋)にあい、相談しようとしたら、ささーっと 離れて行き疎遠に。 そして彼女が不幸にみまわれたときには再びすり寄ってきました。 そういう、極めてジコチュウな人はいくらでもいますし、 うっかりこちらが悩み相談でもして面白おかしく言いふらされてもいけないので、 絶縁は無理でも心の中で切り捨てるのが一番ですよ。

お疲れさまです

041
幸せの黄色いタクシー
よくいますよ、そういうタイプの人。 元々心のキャパが狭いのだと思います。だからすぐ愚痴にして吐き出さないと耐えられないし、キャパが狭いから自分のことで一杯で、お世話になった人にお礼をしようとかお互い様だとかいう意識を持てないのですよ。 こういう人は愚痴の相手をしょっちゅう探していますから、次からは相手にせず放置しましょう。 相手にされないとわかったら、すぐ別のターゲットに移りますから大丈夫です。 お疲れさまでしたね。

そうんなもん

🙂
くれよん
愚痴り屋さんなんてそういう人が多いです。 自分の事を言いたいだけですから。 こっちの愚痴や相談なんかしても逆に「そんなのまだいいよ!うちなんてさ~(愚痴愚痴愚痴・・・)」 って返されて終わりです。 労わったり、励ますだけ損です。 逆に「それはあなただから出来る事」みたいな感じで答えると切りやすいですよ。 私はそれで切りました。 それ以降メールも電話もありません。 なんだ、私って愚痴の吐き捨て要員だっただけか、と更にばかばかしくなりましたね。

レス

041
太陽と南風
そう思うのならもう相談に乗るのは止めましょう。 電話がかかってきても、 「取り込んでるので失礼!」といって切る。 家に来ても家に上げるのは断る。 「忙しいので帰って!!」 でOK。

えっ・・・?

041
もふもふ
「自分の事で頭がいっぱい」の人に「他人の事を気にかける余裕」なんて、 残念ながらないんじゃないかしらと思いますよ。 そんな人に悩み相談するだけ無駄です。 もっと心に余裕のあるお友達に相談した方がいい。 言い方悪いけれど適材適所ですよ。 私は人の悩み相談を受けるのが好きな物好きなので、 イマイチ気持ちをくめていないのですけれども、 悩み相談の対価って相手からの信用じゃないんですか? 悩み相談をしてくれる=相手に信頼してもらえている でしょ? 嬉しい事じゃ、ないのかしら・・・

もう相手にしてはいけません

💋
サルノコシカケ
いましたね~。 もうつきあってないから過去形です。本当に時間のムダでした。 きっとトピ主さんが大したことない愚痴を言ったのなら、 そうそうって乗ってくれたんですよ。 でも深刻な話をしてしまったから、その人のキャパシティを超えてしまって 思考停止してしまったのかもしれません。 あまり、深く考えるのに適さない知能のお方なんですね。 だから、悩みを軽く流す薄情な人というよりは、 そういう時に気のきいた一言もいえない(能力のない)人だと考えるべきです。 まあ、今回のことでそれがわかってよかったではありませんか。 次からは電話で彼女の愚痴が始まったら 「あっお鍋がふいてるわ」と言って切ってしまいましょう。 メールが来ても「へー」ですましちゃいましょう。

ひどいですね。

041
やん
まず、娘さんの件は解決されたそうで何よりです。 深刻な悩みだし、相手も近い立場の人間なのにその態度は腹立たしい…… それにしても、そういう一方的に愚痴をまくしたてる人って本当にどいつもこいつも同じパターンなんですね。私もターゲットにされがちなのでよくわかります。 こちらが話し手だったり、話題を変えようとしても、とにかく自分の話に持っていき、こちら側の話題なんて大袈裟でなく二言、三言で強制終了ですよね。 少しずつでも疎遠にできると良いですね。いきなりだと娘さん同士にも影響するかもしれないので慎重に… それでも今回の件は、付き合いをやめる理由には充分だと思いますよ。

いるんですね、そういう人。

041
美女の子供
中越沖地震で震度5強を2度経験。 その直後、まだ揺れている最中にに友人(と思っていた人)にメールで「すごく怖いです、どうしよう・・」と報告したら、「へー、そー?ところで聞いてよ、この間のことなんだけど私の会社でねナンダラカンダラ・・・」という返信が2、3通続けて来ました。 それ以前から自分の話しかしない人って知ってたけど、命の危険を感じていて怯えている最中の相手にこういう対応するか~~? さすがに嫌気が差して、次の機会に「私はあなたに話聞いてもらったことないし、これってフェアじゃないでし対等な関係じゃないよね。私はカウンセラーじゃないんだからさ」と言いました。 もう友人関係やめたけど、今どうしてるかな~? 東日本大震災の時、東京でどんな反応してたのか興味深いです。

たくさんいるんですね。

041
mini トピ主
青豆さん、菖蒲さん、いおあさん、マリーナさん、ベルーガさん、くれよんさん、幸せの黄色いタクシーさん、太陽と南風さん、もふもふさん、サルノコシカケさん、やんさん、美女の子供さん、レスをありがとうございます。 どこにもいるのですね。一方的に愚痴って人の話を聞かない人・・。 そういう人って、人への気配りを知らずに育っているのでしょうか。 それとも、年をとってきて厚かましくなっているのでしょうか。 理解しようとするだけ、無駄なのでしょうかね・・。 もう相手にしたくはないので電話に出ないでいたら、相変わらすメールが来ます。 子供同士の関係のために、何回かに一回は失礼の無い程度に返信しないと・・ですが、やはり日記状態の内容なのでどう答えろと?と考えるのも面倒です。 ただ、もふもふさんから頂いたレスで、 悩み相談をしてくれる=相手に信頼してもらえている 相談してくれるのは、嬉しいこと とあり、そういう風に考えれば、少し気が楽になるかもと思いました。 お一人ずつにお礼を書けなくて、申し訳ありませんが、みなさん貴重なレスを、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧