本文へ

50代の方親友いますか?

レス10
(トピ主 2
041
小鳥
ひと
50代の主婦ですがこの歳にもなって親友の一人もいませんしいざという時駆け付けてくれるような友達もいるかなあと怪しいです。私の方はもし彼女に何かあったら行こうと思う友達はいるのですがもしかして一方通行かな。

ランキング

レス

いますよ、大事な親友が。

れん
私は50代 兼業母です。 親友は二人います。 一人は、高校入学式でたまたま隣り合わせになった人。 今年でなんと38年の付き合いになります。 もう一人は、いわゆるママ友です。 20年のお付き合いになります。 程よい距離感で付き合え、居心地が良く、悲喜こもごも共にして来ました(笑) ある意味 夫より頼りになる存在ですね。

親友…。

041
BK
ことば狩りをするつもりは無いのですが、「親友」と云うことばに違和感があります。 私も五十代ですが、そのことばで友だちを括る言い方はしません。 うまく表現できませんが、いい大人が使うには何だか子どもっぽいような、そのことばに依存しようとしているように感じてしまうのです。 長年の大切な友だちはいますが、トピ主さんの仰る「いざというときに駆けつけてくれる」かどうかはわかりません。 この年代は子どもが自立しても老親が控えていたりして、まだまだ自由にというわけにはいきませんから、自分の家族の事情が優先することもあります。 ですから、「いざというとき」駆けつけてくれるかどうかを「大切な友だち」には求めていません。  日ごろの付き合いで、お互い家族などの事情で難しいとき以外はできるだけ力になりたいし、なってくれるとは信じています。 短いトピ文で主さんの気持ちを読み取ることは難しいですが、幼い印象があり依存心が強い方とお見受けします。

「駆けつけてくれる」かよりも

🐱
おひとりさま
自分が、何かの時には「駆けつけたい」と思う友人がいるかということが大切ではないでしょうか? 与えられることを待つよりも与えることを待つ方が幸せなのではないかと思います。

2人います。

51歳です。
ひとりは小学校時代からの友人なので、なんと40年の つきあいになります。 結婚・子育てで忙しい時期は、間が空いていますが 今は月に一度ランチして、色んな話をします。 結構シリアスな話もするし、彼女以外でこんなに気の合う人は もうできないかも。 何かあった時は彼女のために飛んでいきたいと思います。 もう一人は、昨年知り合った1歳上の人。 ネットで知り合ったのですが、こんな人と出会えるなんて 人生悪いことばかりじゃないなと思いました。 知り合ってからまだ短いですが、親友といえる人です。

「親友」でなけりゃいけないの?

041
ガスパール
10代の子ではあるまいし、何故「親友」にこだわるのか分かりません。 駆けつけてくれるから親友?何かをしてくれたら親友? 50代になると、自分の体力も下り坂のところへきて、親の介護などいろいろ出てきます。 だから、友人を思う気持ちはあっても「駆けつける」という行動までには至らない人は多いのではないでしょうか? まさか、「自分はあなたの為に駆けつけるからあなたもそうしてよ」と、相手に見返りを求めて無いでしょうね? 50代にしては、考えが幼いですね。 見返りを求めず、今いるご友人を大切にしましょうよ。 それと、50代なら読み手の方々に配慮して、もう少し読みやすい文を書かれたほうが・・。 私は、今の友を大切にする、これだけで十分です。

レスありがとう

041
小鳥 トピ主
実は私も「親友」という響きに違和感は持っていて。いや、いないから敏感に反応してしまうだけなのかも。 私の周りの友達が「親友」「私の親友がね」と連発する人多いのですね。それは何か私と彼女の間に線引きされた気持ちになるのです。あなたは違うのよと。

何かあるときだけ?

041
う~ん
いざという時だけ頼る人がほしい? 何かあったらきてほしいだけ? その人と会いたいのは何かあったときだけ?そういう友人がいると確認できればいい?こういう人がいるのよと周りに話せればいいだけ? 誰でもいいんですね。 自分がひとりじゃないと見せられれば。 その人に普段は会いたいとか話したいとかいう気持ちはあまりないんですね。 それじゃ誰も会いたがらないよ。

2回目レスです、横です。

041
れん
大切な友人 = 親友 と考えてます。 親友を 『違和感』『幼い』『依存』 と捉える人達がいるなんて、意外です! 私の友人達は 皆、自立してます。 子供達を独立させ 老親を介護 看取り、現在 孫も居て、なおかつ仕事や趣味を持ち。 その私と友人達が否定されたようで非常に悲しいです。 50年生きて来れば、それぞれでしょうが 私は自分の歴史に、家族と友人達を誇りに思っているのです。 それを 親友と呼ぶのではないでしょうか。

横さま

041
小鳥 トピ主
大切な友=親友=信頼 まさに、 理屈抜きで、そういうことだと思います。 ありがとうございます。

レスを読んで、

041
BK
トピ主さん、そのレスの内容が最初のトピ文に入っていれば共感のレスを付けられたのに…。 「親友」で括られる友だち関係の話題にトピ主さんが感じる疎外感、良く理解できます。 そして、その感覚が私がこのことばを遣わない理由のひとつでもあります。 また、ことばに関する感覚として、個人的に「親友」と云うことばはけっこう重いものがあり軽々しく遣えない気持ちがあります。 十代の女の子がそういうことばを使うのは分かりますが、「親友」の定義を自分なりに考えると、いい大人になったこの年令では(というか、私は昔からですが)、ますます遣えません。 私にとっては大切な友だちは大切な友だちであって、イコール親友ではないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧