同じ部活(中学生)のママ友(Sさん)から、うちの子供と同級生のお子さんのことで悩み相談のメールが毎日届き、電話もかかってきます。
お子さんは部活に行くのが嫌らしく、さぼってよそに行っていたりすることが何度かあり、辞めたいと言っているそうです。
ですが、Sさんは頑なに部活に行かそうとし、練習に行かずに家に帰ってきてしまったら、無理やり学校に行かせたり、学校まで行って下校時間を待ち、部室までお子さんを連れて行ったりしているそうです。
顧問の先生は、練習の態度も悪いので、少し休ませてみてはどうかと言っているそうですが、中途半端に終わらせるわけには行かないと、Sさんは頑として聞き入れません。
そのことで毎日の親子の行動をメールや電話で報告してくるのですが、そんな詳しい報告はいりません。。
相談されたので、私の意見として、そんなに嫌なら辞めるか休んで様子みるかしたらいいんじゃないかなと言うと、無視か逆切れ状態です。
さぼって、どこかをさまよって時間つぶすのは、危ないと思います。
昨日、うちの子供に下校時に、これから毎日Sさんのお子さんを一緒に部活に連れて行ってくれないと頼まれました。
それぞれのクラスは場所が違うフロアで遠く、終わる時間も違うし、Sさんのお子さんには今までも約束をすっぽかされたり、待ちぼうけくわされたりしているので、娘も嫌だと言い、丁寧にお断りしました。
また私自身、仕事が多忙で体調を崩していて、メンタル面と内臓疾患で治療中なので、こういったやりとりが非常にストレスになっています。
それも、正直に病気のことを伝えてみたのですが、毎日の一方的なメールや電話は途絶えることはありません。
ほとほと疲れてしまいました。
皆さんは、ママ友からの悩み相談のメールなど、どこまで対応してあげていますか?