本文へ

自宅は集中できない

レス12
(トピ主 1
🙂
mofa
話題
皆さんがご自宅で勉強するときに家人がうるさくて集中できないという人はいると思います。 そのような方々は普段どこで勉強や作業を行っているかが気になっています。 ぜひ、ご教授いただけませんか。

ランキング

レス

夫ですが

041
久美子
私の夫、色々な資格を取るために常に勉強をしていますが、自宅より、 通勤電車やマンションの施設にあるスタディルーム (図書館のような部屋で、勉強机が置いてある)が良いと言います。 学生の頃から、 ファミレスやファストフード店のほうが頭にすんなり入ると いっていました。

公共の場を

041
てん
占拠されるのは迷惑なので自宅でしてください。 集中力を養ってください。 集中すれば周りの騒音なんて気になりません。 私は勉強も作業も全て自宅です。 外の方が落ち着かなくて集中出来ません。

わたしは…

🐧
花梨
カフェや図書館かな

受験生のときは

041
まる
気合い入れて暗記とかしたいときは予備校の自習室や図書館、ざっと参考書とかに目を通す程度ならカフェとかでしてました。 就職試験のエントリーシートはよくカフェで書いてましたね。

友人の子の勉強場所

041
ぴあぴあ
旧帝大に合格した、友人の子の勉強場所を記します。友人の家は農家で、取り入れた農作物でわらわら置いてあってゴチャゴチャで、雑然としてて、勉強出来るようなお家ではありません。夕飯もいつ出てくるか分からないような感じです。 その子は、図書館(夏場だけ・涼しい)、ネットの接続出来るブースの有るファストフード店、少々広めの店舗のコーヒーショップに良く行って勉強してました。大学生になった今も、ファストフードでPCを持ち込んでレポートを仕上げたり、試験勉強したりしてます。

うちの娘は

kanari
図書館か、夜は(22時まで)公共のホール(何とか市民会館等の類)の エントランスにある休憩スペースのテーブルで勉強してました。 (高校時代です)今は大学で離れてますが、帰郷中の課題やレポートも 下書きはやはり同じです。隣の市では古い公共の建物を再利用した、 高校生等が自由に勉強に使える所があるそうです。地域によっては  NPO等の支援も含め、そういうフリースペース等あると思います。  後はお互い邪魔しないならお友達の家。  高校生さん?!大学生さん?!勉強頑張って下さい!

よりうるさいのに。。。

041
ママごん
かつて某国家資格を取得する勉強をしていた際に、自宅はとても静かだったのに集中出来ず、わざわざ人がたくさん集まる喫茶店などで勉強すると集中できました。 家族が騒いでいると思うと集中できないのでは? 他人がざわめく中で勉強すると、案外集中できるんじゃないかしら。 他に思いつくのは図書館くらいかなぁ? 美術館併設などの図書館だと人も少なくてすごく静かでいいかも。

事務所を借りました

🛳
ドバイ
40代後半、シングルマザーです。 安い事務所を借りて、そこで勉強や事務をしています。 経済的には全く余裕ありませんが、息子やその友人が来ると気が狂いそうだったので・・・ 非常に快適です。

私の場合

041
へぼ妻
まあ、特段気になりませんでしたが・・・。 深夜です。家族が眠ってしまってから。 受験生の時も帰宅後即眠って、夜中2時位から起きて勉強とか。 社会人になってからの資格試験は、 夜中ゲームセンターに行ってたんですよ。 静かだと家では寝てしまうんです。 ゲーセンの空いているテーブルで・・(笑)。 ものすごく五月蝿いですが、逆にもう何も分らないので勉強出来ました。 そこは飲み物を頼めるお店で、飲み物を頼めば座っていてOKでした。 他にもいらっしゃいましたね、同じ様な人が。 今そんな事を許すゲーセンがあるかどうかは不明ですが・・・。

カフェやファミレスでやってます

🐷
パグ犬
多分、同じようなレスがつくかと思いますが、 私はカフェやファミレスで勉強や作業をやっています。 行くと分かりますが、PC持ち込んでとか、参考書広げてとか、同じような人が大勢いますよ。 難点としては、 ・長居できる店を探す苦労がある(いつも同じような店になってしまいます)。 ・飲食したくなくても注文するのでついつい飲み&食べ過ぎてしまう。 でしょうか。 私は周囲がある程度ガヤガヤしている方が集中できるタイプですが、夫はうるさいとダメなタイプのようですので、好みがあるかもしれませんね。 でも、本当は自宅に書斎が欲しいです。机と本棚があってこもれるような。1LDKの我が家では今のところ夢ですが。。。

カフェ、ファミレス派です

🐶
ペロ
一人暮らしの時は他に誰もいないので自宅でも集中できましたが、実家に戻ってからは専らカフェやファミレスにPCを持ち込んで仕事しています。 PCが不可欠、ネットを繋げて作業をするので、PCが持ち込めない図書館や自習室は使えません。 自宅にいると周りが気になって集中出来ないし、親が病気になりその不自由をカバーするという理由で自宅に戻ったため、自室に籠っていても用事があれば呼ばれて作業中断、具合が悪い時は目が届く所にいると結局お喋りしたり一緒にテレビを観たりで気分が仕事モードになりません。 お店の場合、長居出来る所を探すのに苦労しますが、勉強や作業していたり分厚い単行本を読んでいる一人客が多い店が狙い目。 結局だいたい決まったお店になりますが、店員さんも迷惑そうにはしないので、つい甘えて長居してしまいます。 あと、ビジネスホテルのデイユースを利用した事もあります。 これはPCの他大量の参考資料が必要だったのでお店では無理そうだったのと、集中して一気に仕上げたかったという理由で、場所と時間を買いました。

ありがとうございました。

🙂
mofa トピ主
みなさん、お忙しいところご回答ありがとうございました。 私自身、自宅がうるさく集中できないので大学の図書館などを利用して学習するようになりました。 でも、静かすぎるとなんか、そわそわしてしまいます。 そのうち慣れるように、何とかやっていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧