第2子妊娠中のあんなです。あと2ヶ月程で出産予定です。
実は第1子を出産した際、助産師さんの言動でどうかな?と思う言動が多々ありました。
・微弱陣痛だったのか、センサーの位置がよくなかったのか、なかなか陣痛モニター上では波が大きく触れない。でも腰は砕けそうになるくらいの痛み。ずっと苦しむ私に対し、「まだそんなに痛くないはず。今からそんなんでダメよ。本当に痛いの?」
・モニターを外され、しばらく回診もなくなり、数時間のドップラー検査で児心音低下が判明。さすがに私も少しパニックに。泣き叫びはしなかったつもりなのに、ひたすらしずかにリラックスしようと酸素マスクをあてながら耐えていたのに、「本当に精神的に弱い」と言われ。「大丈夫よ」などとは一言もなし。
・結局普通分娩となりまたしばらく回診がなくなり、数時間後の内診で子宮口前回。分娩台でもう児頭が見えている。医師がまだ来ないからいきむなと。でも最強の陣痛波は押し寄せ、子供は出たがっていてもはや止められないよ。そしたらまだだってば!と逆ギレ。切開ができず、結局会陰裂傷。
続きます。