本文へ

助産師の言動について

レス6
(トピ主 1
041
あんな
子供
第2子妊娠中のあんなです。あと2ヶ月程で出産予定です。
実は第1子を出産した際、助産師さんの言動でどうかな?と思う言動が多々ありました。

・微弱陣痛だったのか、センサーの位置がよくなかったのか、なかなか陣痛モニター上では波が大きく触れない。でも腰は砕けそうになるくらいの痛み。ずっと苦しむ私に対し、「まだそんなに痛くないはず。今からそんなんでダメよ。本当に痛いの?」
・モニターを外され、しばらく回診もなくなり、数時間のドップラー検査で児心音低下が判明。さすがに私も少しパニックに。泣き叫びはしなかったつもりなのに、ひたすらしずかにリラックスしようと酸素マスクをあてながら耐えていたのに、「本当に精神的に弱い」と言われ。「大丈夫よ」などとは一言もなし。
・結局普通分娩となりまたしばらく回診がなくなり、数時間後の内診で子宮口前回。分娩台でもう児頭が見えている。医師がまだ来ないからいきむなと。でも最強の陣痛波は押し寄せ、子供は出たがっていてもはや止められないよ。そしたらまだだってば!と逆ギレ。切開ができず、結局会陰裂傷。
続きます。

ランキング

レス

うわあ、私と一緒の産院?

041
激怒
続き前ですが、まったく同じ仕打ちを受けました。 病院に駆け込んだ時は「まだ産まれないよ」と鼻で笑われました。結局その日に産まれたけど。 2人目は違う所に行きました。 同じ産院じゃないのというぐらい全く状況が一緒。 しかも初産だから右も左も分からないのに、めっちゃ不安でした。 陣痛室で完全放置され、分娩台に上がった時にはもういつでも出てくる状態。助産師さんでさえ術服にかたっぽだけ袖を通した状態でワタワタと準備しつつ、「早く、××先生呼んできて!まだいきんじゃだめ!!」と叫びながらの出産。出産の感動を味わうどころか、怒りが収まりませんでした。何時間前から入院したと思っとんねん!てな感じですね。 まあ、よくあることみたいだから、結局は予測不可能な事態が出産なんだと割り切って考えるしかないですが、2人目は全くそんなことはなく、落ち着いて出産出来たので、産院が外れだったのでしょう。

続き

041
あんな トピ主
・分娩後、傷を縫合するが、かなり広くしかも深く裂けたので、時間がかかるし、麻酔もききずらいので激痛。陰部に血腫が出来るくらい腫れ上がる。激痛と不快感に苦しむ私に、「痛みに弱すぎる」とお決まりの台詞。 ・私が分娩台で眠る間、夫にご希望なら奥さまにカウンセラーを紹介する、と言った。夫はさすがにムカついて、結構です、と突っぱねたらしい。 陣痛だけでも苦しいのに、子供が危なくなり、それでも何とか頑張ったつもりでしたが、私はやはりおかしかったのでしょうか? 他の助産師さんは、よく頑張ったわよ、傷は大丈夫?と言って下さるかもいましたが、助産師さんて怖いなあとこの時思ってしまいました。 またお産をしますが、助産師さんとどうコミュニケーションをとればよいか、アドバイス頂けると嬉しいです。ちなみに前回とは別の病院で出産します。

助産師でしたか?

041
ルル
医師を呼ぶあたり、看護師だったのでは?と思いました。 助産師をきちんと雇っているところは少ないですよ。 助産師なら普通分娩で裂傷させることなく分娩介助ができます。 産院も助産師を雇うより看護師や准看護師を雇うほうが、コストが抑えられるので後者が多いです。 私も出産のとき個人経営の産婦人科を選びましたが、助産師はいなかったですね。 年配のナースほど威圧的でサポーティブではなかったことを思い出しました。

厳しい人もいるけどねえ

041
ないない
 まあ、確かにお産は助産師もけっこう必死になるから、励ます時につい厳しくなる人もいるけどね…  トピ主さんはひどい目に会いましたね。その助産師はずれだよ。出産を補助する身としては会陰裂傷ってできるだけさせたくないことだし、誘導の技術も声かけやお母さんに対する指示もへたくそ…その言動もはっきりいってないわあ…そんだけひどければ痛いに決まってるじゃん。  まあ、ここまでひどい人、それほどいないと思うよ。次はいい人にあたるといいですね。ちなみに、冷静に助産師の言うことを聞いていたほうがお産はしやすいですよ。後も楽だしね。  ちなみに、私もお産が急激に進みましたが、分娩台で「まだいきんじゃダメ~?」「うんまだ~はい、はなからすってーはなからはいてー」って言うやり取りを何度もしましたとさ。その場にいた人みんな冷静でしたね、ハイ。

ルルさんと同意見です

🐤
まるこ
本当に助産師さんでしたか? 世の中には、病院でなく助産所で産む人もいますよね? 助産師さんって出産させられるし、その知識を持っているはずなんです。 だから、「先生が来るまで待って」っていうことがないと思うんですよ。 助産師さんは、看護師資格にプラスして助産師資格がいりますから、 確かにコスト増になるかも。 なので、今回の分娩では、 前回の分娩でこのトピに書かれたような対処をされたことを伝え、 『分娩の際は、助産師さんがサポートしてくれますか?』 と聞いてみてはどうでしょう? ちなみに、私が産んだところは、助産師さんが山ほどいるところでした。 お若い方でも、声かけ、イキミ逃し等、本当に上手でした。

え?看護師は分娩介助できないし。

041
ないない
 少し横気味だけど…看護師は分娩介助できないですが…外回りで産まれた赤ちゃんの世話や清潔な物品をとるための助産師の手伝いはできますけど… 看護師に内診・直接的な分娩介助はできないですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧