本文へ

お兄ちゃんが おぶってやるよ

レス19
(トピ主 0
041
わかば
ヘルス
玄関の掃除をしていたら、お隣の家の子どもの声が。 お母さんが、小学2年生の女の子に、 「○○ちゃんっ! 自転車はだめよっ。 歩いていきなさい!」 「暑い..■○※△×□●÷・・・あぁ~んっ」と泣いて。 すると1年上のお兄ちゃんが、 「お兄ちゃんが、おぶってってやるよ」。 背の丈だって、そんなに変わらない。 妹は、汗をかきつつ、泣いた顔でお兄ちゃんにおぶさって行きました。 お兄ちゃんは、あの背中の暑さを、妹の重さを忘れないよね。 妹は、汗と涙でくしゃくしゃ。 いいなぁ~   お兄ちゃんて。 きょうだいって。   水をまきながら、私の顔にも水が。 気持ちいい水が。 ほのぼのとした、夕方のひとこまでした。   いよっ、お兄ちゃん。

ランキング

レス

いいですね~

041
真実。。。
兄がいないので、憧れちゃいます。 私も留学中に、田舎の町にいたのですが 小学校4,5年の制服きた少年が、 3,4歳の妹らしき子の手をひっぱって家に帰っていました。 その妹は、英語が聞き取れなかったけど なにか兄にうったえてます。 でも兄は、私の方をちらっとみて ほら、いいからいくよ!!と妹にいってました。 妹といるのがテレくさく、ぶっきらぼうに。 私と反対の道を曲がり、みえなくなると、 妹のリクエストだった?と思われる、 手をつないで、スキップしていました。 妹の子があまりにも楽しそうに笑っていたので 私は「??」となり、振り返って見ました。 なんか、上手く伝わりませんが、 あの後ろ姿に、すごく感動した。 また男の子が金髪制服姿で、映画みたい・・ 忘れてたあの姿、思い出しました。 トピ主さん、ありがとう!!

うん!うん!

041
妹もお兄ちゃんの背中を忘れないよ!! いよっ、お兄ちゃん!!

いいなぁ

041
はなっぺ
1つしか変わらないのに、良く出来たおにいちゃんですね。 うちの息子もそんなおにいちゃんになってほしいなぁ・・・。

おぶってもらったこと

041
頭デカ
いいお話ですね。 優しいお兄ちゃん。 「お兄ちゃんがおぶってやるよ」で思い出した話が・・・。 私にも優しい兄がおります。 小さい頃、低い塀状のものがあると、そこから飛び降りる遊びが流行っていました。 ある時、兄が「頭デカを僕がおぶって飛び降りてみよう」と。私も賛同。 兄が私をおぶって段差から下に飛び降りました。 しかし、私の頭がデカイからか?兄はバランスを崩して前のめりに倒れ、おぶわれていた私は額から血が出ました。下はコンクリートだったので。   よく致命傷にならなかったなあ。 あ、ほのぼのいい話にでしゃばってすんません。今も、兄とは仲良しですよ(笑)

うふふ・・・思い出します

041
可愛い妹
私にも記憶あります。 海外旅行ツアーで腹痛に襲われたとき、痛い痛いと言いながら歩いていたら、3歳上の兄が負ぶって歩いてくれました。ず~っとです。 小さい頃は、騎士みたいに私を守ってくれていたみたいで、すごく優しかったですね。 ・・・というのは、むか~しむかしの物語。 今はほとんど顔さえ合わせない仲です。 兄嫁さんが嫉妬深いので、兄妹の関係はチョッキ~ン!!と断絶状態です(苦笑) ま、私にも愛するダ~リンがいて、同じように義妹とは疎遠にさせているので、人のことは言えないんですけね♪とにかく異性の兄弟の仲は続かない、これ世の常でしょう。

なつかしいなぁ

041
なつこ
そういえば、私の5つ上の兄もそんな感じでした。 小学校低学年だった私の忘れ物を取りに、家まで帰ってくれたり、一緒に記念切手を買いに行った帰り、疲れて泣いてる私にジュースを買ってきてくれたり・・・。 泣かされたことも多々あるけど、優しいお兄ちゃんだったな。 今は親バカ丸出しの優しいパパになってます。 小学校入学のとき、文房具とかの持ち物全てに名前を書いてくれたのも兄でした。 それはそれは、おはじき一つ一つにも丁寧に(笑)。 私の勝手な憶測なんですが、妹のいるお兄ちゃんという立場の人って優しい人が多いように思います。 特に女性に対して! やっぱり小さい頃からお兄ちゃん意識が強いのかな~と思います。 反対に、お姉ちゃんのいる弟の立場の人は、何だかちょっと意地悪なような・・・。 小さい頃、お姉ちゃんにいじめられた腹いせに女性に厳しいのかな~なんて。 余談でした(笑)。

思い出します

041
妹はもう30代
いいですね~。私も小さい頃、おぶわれていたのを思い出します。 七つも離れた兄でしたが、身体が弱いのもあって華奢で小さな身体をしてました。 ケンカばかりして、滅多に仲良くする事もなかったのですが、ガリガリの背中におぶさると、ヨタヨタと走り出してくれたなあ。 兄はその後、二十歳の誕生日も待たずに事故死してしまいました。 そして現在も時々、主人におんぶしてもらいます。 同じ様にガリガリの背中だけど、大人の力強さがあって、小さい頃の思い出とはまた違いますが、あの小さな背中におぶさった時の事は、一生忘れないでしょう。

お兄ちゃんありがとう!

041
いもうと
ほほえましいトピですね。ほっこり気分になりました。 私にも優しい兄がいます。(お互い三十路を超えてからは、あまり交流がありませんが・・・) 子どものころ私が熱を出すと、額のタオルを換えてくれたのは兄でした。 休日は昼にチャーハンを作ってくれ、 バイトを始めればおこづかいをくれ、 車の免許を取ればアッシーをしてくれ・・・。 ちなみに母には、年末の買出し部隊をしてあげてました。 お兄ちゃんって、どうしてこう優しいんでしょうね。 私はおかげでスポイルされているかも。 照れくさいのか、会話は少ない兄妹ですが、 無言の愛情はしんしんと伝わってきます。 だからお兄ちゃんには優しいお嫁さんが来てほしいっ。 お兄ちゃん最高。

ウチの息子

041
ティグル
9歳と5歳の兄弟です。 外でたくさん遊んで、みんなクタクタになった帰り道。そんな時「ママ疲れた。だっこ」と言う弟。疲労度も増し、いくつかの荷物を持った私はその気力もなく、時間がかかっても休みながらでもいいから自分で歩かせようとしています。 が、言い聞かせて歩くのも数歩。すぐに抱っこおんぶ攻撃が。 そこで兄の「おい、にいちゃんとこおいで!俺が抱っこしてやるよ」と言い、数メートルですが自分の荷物を私に渡し、弟を抱っこしてあやしながら歩いてくれます。 頼もしい兄と、兄に抱っこされ元気一杯になり再び歩き始める弟。見ている私も微笑ましくもあり、兄ちゃんに感謝一杯になります。 なのに、どーしてあんた達は毎日けんかばかりするんじゃ~っ!

みな様 投稿主です

041
わかば
ありがとうございます、お返事くださって。 真実。。。さん。 異国の地での「兄・妹」のスキップ姿が、私にも目に浮かびます。 ほんと、金髪制服姿は、映画ですねぇ~。 いや、映画より美しいと思います。← 断言。 感動は、きちんと伝わってきましたよ。 こんな関係のお兄ちゃんなら、いくつになっても欲しいですね。   私こそ、いいお話をありがとう!! 妹さん。 そかっ! あなたもお兄ちゃんの思い出を大切にしてるのね。 いよっ、妹もお兄ちゃんも!! はなっぺさん。 そうなのね、1つしか違わないのに、いつもこんな感じです。 心の中で「ず~っと続くといいなぁ」と念じてます。 因みに、うちの子どもは兄と妹、未だに仲良しです。 ですから、はなっぺさんのお兄ちゃんも大丈夫よ!! あと、続きますので。

投稿主です。 続きです

041
わかば
いやぁ~っ、頭デカさん。 お兄ちゃんが、お兄ちゃんが....デカちゃんが、デカちゃんが.....こわ~いっ。 でも、するかも知れない。 子どもって「やろやろ」って。 親は驚くけど。 ほんと、致命傷でなくて良かったですよ。 ずっと、仲良くしていてくださいね。 可愛い妹さん。 むか~しむかしの物語。 なんて優しいお兄ちゃん。 それが今は...。 聞いた話ですが。 「騎士みたいな」気持ちを10とすると、結婚してそちらにいくつかいってしまうんだって。 だから、お嫁さんにいくつかいって、かわいい妹の分は「減った」勘定らしいです。 「騎士」としてのお兄ちゃんに、優しい気持ちはまだまだ10あるということで。 「疎遠」にさせちゃったの? 1コか2コ わけてあげるのはだめ? ダーリンがいるなら、1コか1.5コでも...だめ? 私には兄がいませんが、もったいない気がするの。 せっかくのきょうだいなのに、って。 でしゃばってごめんなさい。 返信、ありがとう。

プチ自慢させてください!

041
うちの息子4歳(もうじき5歳)娘1歳半。 生後まもなくから娘が泣くと 「お兄ちゃんがついてるよ!泣かないで!」と ガラガラを振りながら必死にあやしてくれてました。 赤ちゃん返りするのでは?と心配していたのに・・ そんなことは一度もなくがんばってくれています。 歩き始めの頃も一緒に手をつないでゆっくり歩いて くれました。最近、高い所から降りれなくなって るとすぐに飛んで行って助けてくれます。 娘が一人で歩いて少し離れたところへ行ってしまうと 後ろから羽交い絞め?に近い状態で抱っこして 連れて帰ってきてくれます。 たま~にその状態で転ぶので娘は鼻血をだすことも ありますがそんな息子が自慢です♪

うんうん

041
しか
>反対に、お姉ちゃんのいる弟の立場の人は、何だか>ちょっと意地悪なような・・・。 >小さい頃、お姉ちゃんにいじめられた腹いせに女性>に厳しいのかな~なんて。 今まで見てた中では、あんまり愛想よくなく、理屈っぽいけど(いじめられた屈折?)、姉に甘えてきた経験もあるせいか、どこかに母性本能をくすぐるところがあり、センスもいいので、もてる人が多かったような・・。 うちの夫もそうですが、愛想が悪いのとセンスがいいというのは大きく外れています。

投稿主です。

041
わかば
おはようございます。 返信、ありがとうございます。 なつこさんは、お兄ちゃんと5歳 離れてるのね。 うんうん、わかります。 愛情たっぷりだった様子が、伝わってきます。 >今は親バカ丸出しの優しいパパ~~ 想像できます。 いいご家庭ですねぇ~。 はい、妹のいるお兄ちゃんは、優しいとよく聞きます。 因みにうちの息子は、私が娘を罰として玄関に立たせていると、一緒に立って、星の説明をしていました。 あ~   もう、うん十年も前の話ですが。 私も余談でした。   いもうとさん。 ほっこりしてくださいました? ありがとう。 まぁ、ほんとに優しいお兄ちゃん。 大切な存在ですね。 はい、「優しいお嫁さん」来ますって! その時は、お話を聞かせてね。 最高!って。 もうすぐ七夕。 中国のお話は、牽牛と織女は兄妹。 そう思って見る天の川はまた、格別でしょうね。 ティグルさん、続きます。

再び 投稿主です

041
わかば
ティグルさん。 日テレの「はじめてのおつかい」を思い出します。 お兄ちゃんて、頑張ってしまうんですね。 だから、「オトコの子は泣かないっ」と教えられるのだそうですが、本当の泣き虫は、女でなく、男だとか。 あなたのお話で、私は胸がいっぱいになりました。 こんな、こども達が安心して暮らせる、税金の重みだけがのしかかる国でないように、祈ります。 >どーしてあんた達は毎日けんかばかりするんじゃ~っ! わっはははははははははははははははははははは けんかするから、仲がいいんじゃ~~っ! ☆ 返事をしたつもりですが、もし、ぬけた方がありましたら、お許しください。 なんて言ってないで、もう一度戻って読んでみます。  いそいそ。

締めた後にごめんなさい

041
けろこ
思い出しました。 私も昔よくお兄ちゃんに(あえて兄と書きません) 甘えていたなぁ 幼稚園に入りたての時は年少組(私)まで年長さんの兄がやってきて、「けろこはいじめられていませんか?」と聞きにきていた。私も何かあるといつもお友達に「そんなこと言うならお兄ちゃんに言いつけるよ」と言っていた***(性格悪い?) お兄ちゃん達のやっている遊びをいつもまねしたくて、近くの川まで降りたはいいけど(降りる事はできる)、川から上がる時に堤防を登れなくて泣いていた私を引っ張りあげてくれたのも、お兄ちゃんでした。(しみじみ)→小さい頃は毎日登れなくて泣いていたような気がする(苦笑) んで、「登れないなら着いてくるな」と別の子に言われるとまた泣いて、お兄ちゃんにかばってもらっていたような気がする。 あの頃はおにいちゃんはすごい!と思っていたなぁ いつの間にやら私のほうが口が立つようになって、生意気な事を言うようになり、さらに、「ちょっと年上だからって、何を威張っているのよ」と毛嫌いまでするようになって。。。 いいトピですね。現在の自分に反省です***

投稿主です

041
わかば
綾さん。 なんか、私、うるうるしました。 しっかり「お兄ちゃん」をしてくれますね。 もう、お兄ちゃんは、妹が宝物なのよ~。 もう、自慢はしまくってください。 実は、うちの孫は4歳ですから、綾さんの息子さんのことが、手にとるようにわかります。 ただ、鼻血はこわ~い。お顔の怪我はご用心ください。 また、お話、きかせてね。 しかさん。 「弟」の立場の方は、センスが良かったですか? えー、うちの夫は・・・姉が3人おります。 こまやかで優しい。うちは、「おんなっぽい」。 いえ、なよなよはしてませんが。 センスは、非常に悪いです。 理屈は、こねまわします。屈折!そうそうそうです。 モテましたよ、荷物は。わははは。 しかさぁん・・・ご主人様は「大きく外れて」ます? 仲良くしてくださいね。 ありがとうございました。

妹でなくても

041
eri
うちの長男は年子の弟とってもかわいがっていますよ。妹でなくてもやはり一番上って優しい子が多いような気がします。 でも親の私はそれに甘えず長男には特に”我慢しなくていいんだよ。”等自分の感情を表すことを常に促しています。 私には弟がいますが、ワガママではありませんよ。あまえっ子ではありますが。(ちなみに30代です。)

けろこさぁん 投稿主です

041
わかば
拝見しました。 締め切りなぞありません。 読んでくださって、ありがとうございます。 幼稚園で、妹のこと心配して聞きにきてくれるなんて、 やっぱり妹がかわいくって、いいお兄ちゃんねぇ。 ほのぼのします。 で、そのうち妹が口が達者になって。 そうそう、とかく女は大抵の場合、口がでますね。 なにか大事なことがあるとき「やっぱり 男だなぁ」という時、ありません? これからも、口でまかしつつ、仲良くしてね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧