本文へ

妊娠・出産~総合病院か開業医か~

レス6
(トピ主 0
041
プレママ?
子供
31歳の兼業主婦です。子供はいません。 8日間生理が遅れており、本日妊娠検査薬やってみました!判定のところに10秒もたたない内にくっきりと縦線が浮かびあがりました。 自分でも9割ないと思っていましたので驚きました。うれしい気持ちもあるのですが、31にもなってだらしないと思われるかもしれませんが、不安の方が強いです。 妊娠検査薬が陽性なだけでは妊娠の確定判断はできませんので、近々病院にいってこようと思ってます。 ただ、開業医と総合病院で迷っています。 それぞれメリット・デメリットがあるかと思いますが、先輩の皆様どうか経験談をお聞かせ下さい。 後日また病院からの確定結果をお知らせ致します。 (ちなみに前回の生理から現在にいたるまで1回しか子作りはしてないです。ただただびっくりです。)

ランキング

レス

どんなお産をしたいか

041
1430mm
里帰り出産や引越の予定がないのであれば、家の 近くで、臨月になっても通いやすく、万一のことが あってもすぐ行けるところがいいかと思います。 ご自身にハイリスク要因(身長・体重・持病など)が なければ、どちらでも問題はありませんが、こんな お産をしたい!という希望は何かありませんか? ・立会い出産 ・母子同室 ・母乳指導 ・LDR室での出産 ・フリースタイル ・無痛分娩 ・帝王切開、会陰切開、促進剤をできるだけ避ける ・自宅出産 ・水中出産 など。 それらの希望は、診療所クラスの方が融通がきく所が 多いかもしれません。 あとは予算や食事も選ぶ要素の一つです。 ネット地域情報や近所の方の口コミも頼りになりますよ。

口コミ

041
たま
インターネットや口コミで探されてはどうでしょう? 私の近所の総合病院は 採血室がひとつなので 風邪をひかれた患者さんなどと 同じ場所で待たされて大変そうでした。 まさに病院に行って病気をもらう状態。 私は産院(開業医)に行ってましたが 人気があるらしく 3時間待たされることはザラでした。 どちらがいいとは言えませんが ご自身で探されて 納得出来るお医者さんが見つかればいいですね。

私は総合病院でした。

041
R
ご懐妊おめでとうございます。私は5月に第一子を総合病院で出産しました。私の場合、薬の副作用が原因で今回出産した病院に入院した経験があり、最初に妊娠がわかった時に行った病院で、前に入院していた総合病院にかかった方が良いと言われて(前のカルテがあるのでもしもの時に安心という理由)、確か妊娠3ケ月くらいで転院しました。副作用の事はもちろん、喘息、アトピー持ちなので色々な意味で総合病院にして良かったと思います。担当医も予約をすればずっと同じ先生に診ていただけます。ただ、出産時に必ず担当医が立ち会ってくれるとは限りません。実際違う先生が立ち会われましたが、すぐに担当医が来てくれましたよ。もし同じ先生に検診・出産見てもらいたい気持ちがあるのなら個人病院の方がいいと思います。私も出産前は個人病院派だったのですが、先生や助産師さんがとても親切で、この病院で出産してよかったと思いました。今でも担当助産師さんには電話で相談にのってもらってますし、二人目も同じ病院でと考えています。行ってみて嫌な印象や不安な感じがしたのなら、あとで転院するという手もありますので、あまり悩まず受診されてはいかがでしょうか?

続きです。

041
R
続きです。個人的な事ですが、私の住んでる市は年々出産を取り扱わない個人病院が増え、今じゃ数える程度しかありません(医師の高齢化が原因)。そのせいか人気のある病院は患者さんが多く、結構待たされたりするそうです。ニュースでも出産をやめる開業医が増えていると報道されてました。トピ主さんの住んでる地域に個人病院がたくさんあって迷うなら、ホームページなどで病院の特色など調べてみたらいかがでしょうか?病院の方針もそれぞれ違いますし、ご自分にあった病院が見つかるかもしれませんよ。無事にお子さんが生まれますよう、妊婦生活を楽しんで下さい。

私は総合病院で産みます。

041
もうすぐママ
妊娠おめでとうございます。 私も現在妊娠中で、出産は総合病院でします。 理由は、私自身が仮死状態で生まれ、総合病院での出産だったので、小児科、呼吸器科の先生との連携がうまくいった結果助かったという話や、御近所の方が個人病院で出産されたのですが、やはり仮死状態で生まれ、すぐに総合病院に搬送されたのですが残念な結果に終わったという話を聞いたからです。 ハイリスク出産ではないですが、自分が仮死状態で生まれたときの話を両親から聴かされていたので、万が一のことを考えて、迷いなく総合病院に決めました。 でも、総合病院だと、検診で診てくれる先生と、実際に出産に立ち会う先生が違う事が多いというデメリットもあります。

個人病院で産みました

041
ぴーママ
先月、個人病院で出産しました。 総合病院と個人病院、それぞれメリット・デメリットがあると思います。 やはり、お産やケアの内容などが違うでしょう。大規模総合病院で一日にお産が4~5件入る病院と、1ヶ月のお産が20件くらいの病院。その違いは明らかですよね。勤務医の時間の都合で、出産を早く終わらせる為お腹に乗って押し出す、という荒業をする所もまれにあるそうですが、反面、小児科医や内科医などがいることは、何かあった時に安心。 反対に、私が産んだ病院はLDR(陣痛開始から分娩まで同じ部屋で過ごす)でのんびり自然分娩、が当たり前な代わり、麻酔医はいないので無痛分娩はできませんでしたし、何か緊急事態が起こった時には、近くの総合病院に搬送されることになってました。 初産でどういう出産がいいかを考えるのは難しいでしょうが、できるだけ情報収集するのが一番だと思います。 あと何より大事なことは、その先生の診察を納得し信頼できるか(性格的に合う合わないも含め)。私は、先生の診察方針に共感できたので、2~3回診察を受けた時点で、そこで出産することを決めました。 どんな名医でも、合わない時にはどうしようもないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧