本文へ

出来婚をする兄

レス22
(トピ主 1
😨
まどか
ひと
20歳の専門学生です。
私には4つ上の兄が居ます。
兄は今まで
・高校受験失敗→高いと評判の私立に入る。
(入学後も学校にまともに行かず母親に迷惑をかけていました。)
・大学に推薦入学→2年生で単位足りず2回留年→自主退学
・フリーター
という最低なことばかりしてきました。
私も我慢の限界で、何度も親と兄の事で喧嘩しました。
兄にお金がかかっていたのと、家の事情で
私は大学受験も諦めました。(奨学金も無理な状況だったので。)

そして兄は2年ほど前から
彼女と同棲をするようになりました。
兄の彼女は27歳で契約社員です。
母は兄に「責任取れないんだから子供は絶対つくるな」と
何度も兄に言ってきましたが、2ヶ月ほど前に子供が出来ました。
偏見かもしれませんが、私も母も出来婚が大嫌いです。
ましてや兄はフリーターで彼女は契約社員です。
どうしても許せません。貯金は多分ありません。
彼女は中絶する気はなく、多分もう中絶は出来ないと思います。
兄は「彼女が産みたいと思っているから産む」という考えです。
その考えにも私は納得できません。
子供ができて以来、私と母親は必要最低限兄とは連絡しません。
父親は無関心なので…。

来月挨拶に来ると言っていましたが、
母親は「会いたくない」と言ったそうです。
私も罵倒してしまいそうなので会わないつもりです。

私はどうしたらいいのでしょうか。
生まれてくる子供が可哀想で…。
このまま縁は切っていいのでしょうか。

長くなってしまい、すみません。

ランキング

レス

縁を切る

041
匿名
同じような状況なら縁を切ります。 将来にわたって碌な目に遭わないでしょうから。

*補足です*

😨
まどか トピ主
私は兄の彼女が嫌いです。理由は ・片付けが出来ない。足の踏み場もほぼ無い家の状況。 ・父親や私に助言(文句?)を言おうとする  例えば    ・最近車を買った父親に     「浪費癖があるから今度会ったら注意する」     と言っていた。     (実際買い替える前の車が限界だったので     車を買いました。新しい物好きですが、     父親の稼いだお金なので私や母は認めているし、     何でも大事に使い壊れたときに買い替えます。)    ・私の彼氏は兄や兄の彼女が許可しないと     付き合っちゃダメと決めたといわれました。    ・震災でお風呂が使えず私の実家に来た時に、     ご飯など何一切手伝わなかった。 もちろん優しい面もあります。 が、私は嫌いです。 こんな人が子育てできるのでしょうか。 どうしたらいいか本当に分かりません。

大丈夫

😨
ナルト
孫が生まれたら お母さんは 兄にベッタリ。 また繰り返しが始まる。一生お兄さんに 振り回さられます。

いいんじゃない?

041
yuki
トピ主さんお1人で両親の介護は大変でしょうが、あまりあてにならなさそうな兄貴ですので、最初から一人っ子だったと思って。ね。 ただお母さまの「会いたくない」発言ですが、ちゃんと責任とってくださいね。 よく息子の結婚に反対しておいて、息子夫婦が会いに来ないだの孫の顔を見せろだの、人間としてどうかと思うような思考回路の方がいらっしゃいますので。 不景気ですが、トピ主さんは正社員で就職できるよう、お勉強がんばってください。

お怒りはごもっともだと思います

041
東京タワー
今までのお兄様の経緯を拝見させていただき、トピ主さんのお怒りはごもっともだと思います。  大人二人ならまだしも、生まれてくる子供には、その子が社会にでられるまで、教育・養育する義務がありますし、それをお兄様たちはどうお考えになっていらっしゃるのでしょうか?  そこに、キチンとした根拠が(経済的な見通しも含めて)あるのであれば、また別でしょうが。  私自身は共働きで、二人とも正社員ですが、やはり子供を持つまでには、すごく考えました。結婚するときより考えました。  

男親は…

😨
男児母
お兄さんのこれまでの状況はちょっと横へ置いておいて… 一般的に、結婚前の女性を妊娠させてしまったなら、男親はまず相手の両親の所へ「申し訳ありませんでした、責任はきちんと取らせて頂きます」と頭を下げに行く立場なんじゃないでしょうか? たとえ中絶する事にしたとしても、相手の女性の心と体を傷つける事でしょう?人を一人殺させるんだから。 「会いたくない」などと言える立場じゃ無いのでは? 私は40代ですが、頭が古いのかな?

協力するかな

041
まちこ
できてしまったモノは仕方ないでしょう。子どもの母親は産むと言っている訳ですから。子どもに罪はありません。私なら言いたい事は言うけれど協力します。 過去を堀かえしても仕方ないから・・。

一応義姉さんのお人柄は確かめておいた方がいいでしょう

💔
ぴー
会わないと言うのも確かに選択肢です。 でも一応、義姉に当たる人のお人柄は確かめておいた方がいいと思います。 関係ないとは言え、戸籍上は息子夫婦、兄夫婦になるわけです。 下手に金銭沙汰問題などを起されるとトピ主とご両親に余波もくるでしょう。 なので義姉に当たる方がどういう方なのか知っておく事で今後の対策もしやすいと思います。 思ったよりしっかりした方であれば遠距離別居で兄をお任せして、後は家庭を持っても兄が成長しないようであれば、妻子に捨てられた兄が出戻ってきても実家からたたき出せば良いだけ。 ただ、兄同様に浮ついた方であれば息子夫婦のタカリに気をつけて必要であれば絶縁もありでしょう。 契約社員でも手に職のついていて比較的長くきちんと働ける女性もいますし、再就職の期限ギリの30前に子どもを生んで1年半後、仕事復帰とそこそこ計画立ててる女性かもしれません。 また義姉に当たる方が資産家のお嬢さんでいざとなれば夫を捨てて離婚さえすれば子どもを連れて実家に帰れる算段のある方かもしれません。 まずは今後の対策が後手にならぬように1度だけでも確かめておいては?

親の責任は?

😨
水奈
トピ主さんは、別に絶縁しても構わないんじゃないですか?元々、仲もたいして良くないんでしょ? ただ、お母様は…そんな無責任な息子に育てたのは誰ですか?他ならぬお母様とお父様でしょう? >父親は無関心なので…。 これが全ての答えです。男の子の子育てって、父親ナシでは厳しいです。母子家庭だって、ちゃんと父親役もこなして頑張っている母親はたくさんいます。なのに父親は無関心ですか…。お母様にも責任がありますね。 トピ主さんが大学受験を諦めざるを得なかったのは、ハッキリ言って親の責任でしょう?お兄様を高額な学校へ通わせたのは親。トピ主さんは気が付いてないようですけど、結構な毒親ですよ。 トピ主さんはまだ専門学生なんだし、お兄様の件は親に任せましょうよ。トピ主さんが気負う事はないです。 >私も罵倒してしまいそうなので会わないつもりです。 とありますが、あなたはもちろん、お母様にも罵倒する資格はないのでは?お兄様は一応もう大人なんだし、「おめでとう。後は二人で頑張ってね」でいいじゃないですか。どこまで干渉する気なんですか?

私なら・・・

🐷
うんうん
たぶん、疎遠にします。 遠くから見守りはしますけど。手助けは一切しません。 ただ、相手が親になる自覚を持って、一生懸命頑張っているようだったら手助けします。(向こうから頼まれれば、条件つきで) >生まれてくる子供が可哀想で…。 子供は親を選べないですからね。でも、貴女は好きでもない兄の子供を受け入れられます?親の事を気に入らないと子も気に入らない状態になるかもしれませんよ。

生まれてくる(甥・姪?)の為に心を鬼にして、突き放し、

🐷
自立自立自立です
自立を強要させなくては、何時までも無責任な兄のままですよ。 一切金銭的援助は避ける事、 孫の為にとズルズル援助をする事は孫の為に良く有りません。 相手もフリーター兄に経済力が無いと分っていながら子供を生むと言う甘い考えですね。 トピ両親からの生活費助成が有るものとの考えでしょうね。 最初が肝心です、 『兄達の生活には一切干渉し無いから立派な独自の家庭を作りなさい』とでも。 ヒルムでないぞよ!!!持久戦ですよ!!

縁を切りたければ

041
珠子
切ってもよろしいと思いますよ? トピ主様の好きにしたらいいんです。 お兄様が出来婚するのをトピ主様にどうこうはできません。 それはお兄様と彼女が決めること。 トピ主様が納得できるかどうかんて、どうでもいいし関係ないでしょう。 確かに経済的に不安なスタートですよね。 まぁでもそれによってトピ主様が金銭的援助をする必要はないし、請われても拒否すれば良い。 ご両親がどうするかは、これまたご両親が決めることでトピ主様には関係ありません。 ご両親がお兄様に援助しても、それはご両親の自由です。 どうしても耐えられないなら、縁を切り家を出ましょう。 ご両親はお兄様と縁を切れないでしょうし、トピ主様が離れるしかないように思います。

縁切りは無い気がする

041
miki
何だかんだ言いつつ…今まではお兄様の方に沢山お金をかけていらっしゃったのでしょう?多分今回もそうなると思います。彼女さんが妊娠中は反対して「絶縁だ」って事になるかも知れませんが、イザ赤ちゃんを見たら孫可愛さでお兄様一家優先になるかも知れません。 トピ主さんは、これから就職する時に一人暮らしを考えられた方が良いかも知れませんね。 お兄様の事はお母様とお父様の判断に任せるしかないと思います。 トピ主さんが社会人で、家にお金を入れてらっしゃるとかなら、口出ししても良いと思うんです。でも、今の学生という立場だとお兄様と婚約者の27歳の女性には聞いてすら貰えないと思います。

小姑鬼千匹

🐶
たんぽぽ
あくまでも、お兄さんとご両親の問題です。 あなたに口出しする権利はありません。 あなたが口出しすれば、小姑鬼千匹になってしまいます。 解決する問題も解決できなくなります。

援助しなければいいと思います。

041
かや
ご両親の心痛も分かりますが、無理に会わないようにするのも面倒じゃないですか。 援助せざるを得ないって、おっしゃいますが、援助しなければ宜しいのでは。 お兄様も家庭を持たれたのですから家族でもないし、する義務もないでしょ。

トピ主母親って…変よ。

041
あのね
 普通は、相手に申しわけないと思い、親に謝りに行くのが先でしょうね。相手に会いたくないなんて、どんな了見で言ってるんでしょう?仮にも、女の子を1人もつ親とは思えぬ発言。もっとも妊娠は1人でするわけじゃないし、彼女に責任がないとは言わないけど、自分の子がやったことでもあるわけだしねえ…変なの。と思いました。  しかも、兄が原因で進学できなかったんじゃなくて、単に、トピ主さんに対して親がお金をけちったから、進学できなかったんだと思うよ。普通は2人子供いたら、下の子にも同じようにお金かけるから。  ま、それとは別に。トピ主さんは、一般的な常識からかけ離れている親や兄とは物理的にも精神的にも距離を置かれたほうがいいかもしれません。1人暮らしされてはいかがですか?

いまだにこんな人がいるとは

とら
 >男児母さん >一般的に、結婚前の女性を妊娠させてしまったなら、男親はまず相手の両親の所へ「申し訳ありませんでした、責任はきちんと取らせて頂きます」と頭を下げに行く立場なんじゃないでしょうか? な、なんじゃそりゃ? 「妊娠によって肉体的に苦労するのは男よりも女」というのは理解できるけど、 「妊娠した責任」そのものは男女2人同じですよ... これが平均的な女性の価値感だったとしたら、未婚の母になる女性が増えてきたのも頷ける。

私なら

041
千寿こう
援助しませんね。会うあわないでなくて、彼女の家の方はどうですかね? 一度話し合いをするべきです!彼女の家族、お兄さん、彼女と! 仮に、産むとなったら、どうか赤ちゃんに愛情を注いでください!赤ちゃんには、罪はありませんから。

親から縁切りしてもらえば?

041
あると
いやですね~。すんな好き勝手してきた兄が身内にいたら。 妊娠は男女相互の責任です。お兄さんばかりを責めるのは間違っています。ですのでトピ主さんのお母様が彼女の家に頭を下げに行く必要はありません。 お兄さんみたいな、どうしょうもない男性を好きになる女性っていますよね。きっと彼女は「私が彼を守ってあげるの!私が稼げばなんとかなるから」というタイプなのでしょう。 もう、この二人に勝手にさせておけばいいんじゃないですか? 二人で結婚すればいいし。子供も産めばいい。 そのかわり、二度とうち(トピ主さんの実家)の敷居はまたぐな、ときつくお父様からお兄さんに言ったらどうですか。まあ俗にいう「勘当」です。 子供を養える力もないのに無計画に子供を作り、結婚。その後実家をアテにされたらたまらんですからね。 私がトピ主さんだったら「あっそ。じゃあどうぞご勝手に。くれぐれも、うちはアテにしないでね」 と言い放つかも。 まあ彼女には罪はないので怒鳴るならお兄さんだけにしておいてください。

言いすぎ

041
hikari
こんな人が子育てできるのでしょうか。 20歳の学生がよくこんなことが言えますね そういうことは普通言いませんよ 言いすぎです 言いたいのなら母親と二人の時に悪口合戦を繰り広げればいい

実家に同棲するの?

momoji
絶対避けた方が良いですよ アマちゃん兄と彼女ですから 子供が産まれたら彼女は仕事はやめなければいけませんし 健康保険に入っていなければ出産一時金も出ません 兄がフリーターでは健康保険絶望的です 雇用保険に入ってなく、入っていても派遣会社から退職すれば育児休業給付金も出ません いま50~60万かかるのですよ 異常分娩なら保険が使えますが、それすらも入っていなければ・・・ 私から見れば2人は馬鹿です そういう2人には世間とはどういうものか、妊娠と出産を経験しながら 勉強し直してもらうしかありません トピ主家族は援助してはダメですよ 2人の問題ですから

出産費用の続き

momoji
50~60万かかると書きましたが 出産費用であって、産むまでの総費用ではありません 健康保険に入っていれば45万ほどは出ます、しかし入っていなければ全く出ません 中には出産費用100万かかる所もあります 出産後に個室&シェフのフルコース料理つきなど・・・ まさか・・・そんな所は考えていないと思いますが その前に定期健診あります。今は助成金が出ますが全ての費用をカバーしていません 基本の健診の一部を助成しているのであって、他の病気の疑いがあった時には 結構な額のお金がかかりますよ(保険がきかない検査など) なので、妊娠時から其れなりのお金を用意しなければ やっていけないのですが、フリーター兄はそこまで考えていますか? どうせ親におんぶにだっこでしょう お金の事ばかり書きましたが、実際の生活はお金が大事です なんとかなるさぁ~で何とかなる状態では無くなります 出産後も子供が低体重だったら暫く入院ですし 手術もあるかもしれません 車の話がありましたが、もしかして出産費用を当てにしていたのかも? 車種によりますが言われたくないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧