夫40代、妻30代(専業)、子2歳、来年春生まれ(2人とも女の子)
夫は約2年おきに転勤があり7年の間に4回引っ越しています。
帯同家庭は引っ越しをする意思があるとみなされるそうで頻度が多いみたいです。
引っ越しすることがしんどいなと思っていましたが子どもがいる状況になり、より濃く思うようになりました。
仕事がある平日の帰宅時間はほぼ遅く子どもが寝てからがほとんどです。
今住んでいる場所は地方都市で夫の最長の転勤先まで電車で約2.5時間。
私の実家までは電車で約1.5時間です。
定住したい場所だと相談し4年後の上の子が小学校に上がるタイミングで単身赴任の案を優先で考え物件を探しています。
夫は駅近くの物件に強いこだわりがあります。
地価相場が高くマンションの駐車場も機械式がほとんどで今後もっと高くなるか横ばいとの予測です。
その中で戸建てで駅徒歩5分くらいの新築物件を見つけ今は内見中です。
戸建てにせよマンションにせよすぐは住まず借り主を探す予定です。
いなければ空き家になります。
ここで相談です。
上の子が小学校に上がるタイミングでの単身赴任は早いでしょうか。
【メリット】
・上の子がずっと同じ学校に通え習い事も続けられる
・私が就職しやすくなる(自宅開業可能な資格あり)
・環境の変化や引っ越し作業のストレスがなくなる
・ペットが飼える
・予算内で駅近に住める
・夫婦喧嘩が減る
【デメリット】
・家族一緒ではなくなる
・下の子が園に入れる保証がない
・平日と夫が帰って来れない週末はワンオペ
(転勤のエリアが広く赴任先がこちらになることはあまり頻繁ではない)
・実家近くではないため援助もままならない
同じような経験をされた方いらっしゃいますか。
まだ下の子が生まれてないので姉妹育児がわからずワンオペできるか闇雲にビビっています。