本文へ

単身赴任いつから

レス4
(トピ主 0
041
タビ
話題
夫40代、妻30代(専業)、子2歳、来年春生まれ(2人とも女の子) 夫は約2年おきに転勤があり7年の間に4回引っ越しています。 帯同家庭は引っ越しをする意思があるとみなされるそうで頻度が多いみたいです。 引っ越しすることがしんどいなと思っていましたが子どもがいる状況になり、より濃く思うようになりました。 仕事がある平日の帰宅時間はほぼ遅く子どもが寝てからがほとんどです。 今住んでいる場所は地方都市で夫の最長の転勤先まで電車で約2.5時間。 私の実家までは電車で約1.5時間です。 定住したい場所だと相談し4年後の上の子が小学校に上がるタイミングで単身赴任の案を優先で考え物件を探しています。 夫は駅近くの物件に強いこだわりがあります。 地価相場が高くマンションの駐車場も機械式がほとんどで今後もっと高くなるか横ばいとの予測です。 その中で戸建てで駅徒歩5分くらいの新築物件を見つけ今は内見中です。 戸建てにせよマンションにせよすぐは住まず借り主を探す予定です。 いなければ空き家になります。 ここで相談です。 上の子が小学校に上がるタイミングでの単身赴任は早いでしょうか。 【メリット】 ・上の子がずっと同じ学校に通え習い事も続けられる ・私が就職しやすくなる(自宅開業可能な資格あり) ・環境の変化や引っ越し作業のストレスがなくなる ・ペットが飼える ・予算内で駅近に住める ・夫婦喧嘩が減る 【デメリット】 ・家族一緒ではなくなる ・下の子が園に入れる保証がない ・平日と夫が帰って来れない週末はワンオペ (転勤のエリアが広く赴任先がこちらになることはあまり頻繁ではない) ・実家近くではないため援助もままならない 同じような経験をされた方いらっしゃいますか。 まだ下の子が生まれてないので姉妹育児がわからずワンオペできるか闇雲にビビっています。

ランキング

レス

ご存知かと思いますが一点だけ

041
悩み処
>戸建てにせよマンションにせよすぐは住まず借り主を探す予定です。いなければ空き家になります。 この条件では、所謂住宅ローンは借りる事が出来ません。全額即金で買えるなら問題無いですが、ローンを組むとしたら、結構高い利子を請求されると思います。 住宅ローンを組んで家を建てた(或いは買った)後に引っ越しを伴う転勤が決まった、と言うケースではないので。

家族の絆

🙂
たん
すぐに住まないということは、現金での購入でしょうか?住宅ローンは組めないと思います。住宅控除もダメですよね。 わたしは下の子が小さい頃は単身赴任は考えていませんでした。 デメリットの家族一緒ではなくなるが嫌だったからです。 帯同しても出張が多かったので、ワンオペでしたが、そこは問題なかったかな。 色んな土地に住み、子ども達に色んな日本を知るには良かったと思っています。長い旅行だと思って、観光してましたね。 実際に単身赴任をしてみると楽ですよ。 単身赴任の離婚率が多いのも分かります。居なくてもなんとかなってしまうからね。それは子どもそうだし、父親もね。なので家族としての土台は今のうちにしっかりと作り上げて下さい。

家族って

🙂
こねこねこ
習い事を続けやすいってメリットかな。夫婦喧嘩が減るのはどうして?自宅開業のサロンの黒字予想金額は? 逆にデメリットの家族一緒ではなくなるって、相当大きい事ですよね。 結婚前から、転勤が多い事は分かっていましたよね?夫さんは単身赴任に賛成ですか?(それはそれで心配ではない?) 今は単身赴任可能と思っていても、実際に妻子と離れてひとり暮らしは負担ではないかなあ。 うちも転勤族でしたが、子供が成人するまで全て帯同しました。反抗期も大変な時も。今、振り返ると、それが良かったと思います。 家族は、一緒に住むから家族です。 離婚になり、そのサロンで自立していけるのなら、また考えますけどね。

他の方も仰っていますが

🙂
わかめ
もう先にレスしている方がいますが、 >戸建てにせよマンションにせよすぐは住まず借り主を探す予定です。 ↑一般的な住宅ローンが組めませんけど、購入可能でしょうか? もうすでに、それなりに貯蓄がある(つまり一括で購入可能)のでしょうかね? それとも、高金利でもOKという意味でしょうか。 でもそれだったら、今買わずに4年後に探しても良いと思うんですが? 新築に、最初に他人が住んで後から自分たちが入るって、気分的にうーん?と思いますし、 主さんたちが入居したい時に、タイミング良く退去してくれるかもわからないのでは?(契約時に制限をかけるのかな?) 空き家にするとしても、定期的にメンテナンスはしないとならないのでは?と思いますし、戸建だと空き巣とか火事とか怖いと思いますよ? うちも転勤族ですが、7年間で4回は多い!と思います、大変ですね。 単身赴任を検討するのもうなずけます。 うちは一人っ子の息子がいまして、すでに社会人です。 高校生の3年間のみ単身赴任で、その他は帯同、息子の大学進学は関東で…と、息子が小さい頃から決めて生活してきたからか、幸いなことに実際にそうなりました。 高校入学直後に辞令が出て単身赴任に、高校卒業時に夫は関東にいて、大学進学は関東での部分も叶いました。 で、ずっと賃貸で良いかなと思っていたのですが、私の実家両親が介護状態になり(今の住まいから電車バス利用で1時間の距離)、それがきっかけで、老後は持ち家があった方が良いかも?と思い、新築戸建を購入しました。 私自身はあちこち転居して歩く生活の方が楽しかったのですが、でも7年で2回は多いね。 基本的には、やってみてダメだったらやり直せばいいよ!と思って生きていますが、住宅購入は、お試しではできないので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧