本文へ

引っ越しで落ち込んでます。

レス10
(トピ主 0
041
ストーン
話題
どうか相談に乗ってください。 夫の転勤で10月中旬に引っ越します。 転勤先は、全く馴染みのない場所で、もちろん土地勘も知り合いもなく、かなり落ち込んでます。 実家からもかなり遠くなりました。 今住んでいる場所は、環境も利便性もとても良く、知り合いもたくさんいて、本当に住みやすかったので尚更引っ越しが辛いです。 子供が二人おりますが、上の子は今幼稚園の年長で、もうすぐ卒園です。 下の子は2歳児なので、入園まではあと1年ほどあります。 上の子は、仲の良い友達もできて、毎日楽しそうに登園している様子をみているだけに、 転園させることが、本当に可哀そうでなりません。 心配事がたくさんありますが、 今回ご相談に乗ってもらいたいのは2点です。 1卒園まであと半年という時期に途中入園して、娘は馴染めるのか。ぽつんと一人ぼっちでいるのではないかと想像しただけで切ないです。 2全く知らない土地に引っ越すので、正直心が折れそうです。準備をしているときは忘れてますが、ふとした時に落ち込んでしまいます。心の持ちようを教えてください。 いろんなご意見があるかと思いますが、気持ちは、くよくよせずに頑張らなきゃ!と分かっています。 どうか、前向きなアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

新しい幼稚園の確認を

🐷
ぶーぶー
1、に関してですが、昨年ご近所にあと3カ月で卒園というタイミングでお引っ越しされてきた方がいました。 あと3カ月なので、どこの幼稚園も受け入れてくれず、元の幼稚園に籍だけおいてもらって卒園式だけいったという方がいました。 半年あるので、大丈夫かな?と思いますが、受け入れ先があるかどうか確認はされたほうがいいと思います。 2は、難しいですが、行ってみたら、今住んでいる場所とはまた違った楽しみがあるかも! と期待を持ってみることでしょうか?

それはおつらいでしょう

🐧
あでりー
落ち込むのは、とてもよく分かります。おつらいでしょう。 1.引っ越した後はどうぞお嬢さんとよく遊んであげてください。絵本の読み聞かせなど、してあげてください(今でもしていらっしゃるかもしれませんが)。 確かにお嬢さんはなじめず、ひとりぼっちになるかもしれません。それでも家に帰れば大好きなお母さんがいる、好きな絵本もある、と思えれば、何とか頑張れるものです。 もしどうしても頑張りきれず、幼稚園に行くとお腹が痛くなる、などの症状が出た場合は、責めたりせず、家にいていいよ、と言ってあげてください。 どのみち小学校に入れば、同じ幼稚園の仲間だけではありませんから、1年間だけの我慢です。その間に、初めての土地で頑張る同志として、今まで以上の仲良し親子になれるかもしれませんよ。 2.お子さんたちと一緒に、商店街や図書館、児童館、公園などを「探検」しましょう。上のお嬢さんと一緒に「町の地図」を作ってみると楽しくていいかもしれません。お一人の時に喫茶店などに入って、お気に入りの場所を作りましょう。 頑張るだけだと辛いので、楽しめることを探しましょう。きっと大丈夫。応援しています。

楽しみを見つける

041
のりまきアラレ
卒園まであと半年で引越しというのは娘さんは少し気の毒ですね。 ですが、悲しがっていてもしょうがありませんので、なるべく前向きな言葉をかけてあげるといいと思いますよ! 例えば「今度の幼稚園はこんなところだよ~楽しみだね」とか「新しいお友達ができるから得しちゃうんだよ」などと 私なら言うと思います。 娘さんの性格にもよると思いますが、孤立せず仲間にうまく入れるように先生にあらかじめ お願いをしておくといいのでは? 私自身は結婚した時に知り合いもいない、見知らぬ土地に引越しました。 特に不安はなかったです。近所で美味しそうなケーキ屋さんやレストランを探したり 観光スポットを探して休日は夫とお出かけしたり楽しんでいます。 トピ主さんもそうやって引越し先の楽しい情報を探して、今から楽しみを作っておくといいと思いますよ。

転勤族ではないのですか?

041
転勤族の妻
転勤族なら、縁もゆかりもない所への異動なんて当たり前ですよね。 寧ろ、縁がある所へ行かされる方が珍しいというか。 海外転勤もある方なんて、もっと過酷では? 言葉は通じないし、文化も環境も違うし。 うちは、国内全国転勤有りの夫がいます。 私はそれを承知の上で、結婚しました。 今は2ヶ所目です。 最初の転勤先は、程々に都会でしたので、殆ど戸惑うことはありませんでしたが、現在の土地は地方なので、都会育ちの私にとって、ギャップが激しく、精神的に不安定になりました。 でも、半年か1年もすれば何とか慣れてはきます。 5年住んでも、やはり住み慣れた都会が恋しいですが、ここに嫁いできて永住決定の方に比べたら、状況は全然マシです。 トピ主さんも色々不安はおありでしょうが、転勤族が多く住む地域を選んで住めば、お気持ちを理解してくれる人に沢山出会えて、少し楽になると思います。 地元の方にはやはり理解しにくいみたいです。 ピンと来ないというか。 話もちょっと合わなかったです、私は。 最悪、辛過ぎたら、単身赴任という選択も可能です。

半年なら

041
がらがらどん
上の子が幼稚園を卒園するまでの間、旦那さんに単身赴任してもらうのは無理なんですか? 年中さんならともかく、年長の2学期に転園は子供がかわいそうかな。。。行事とかを考えると。 いずれにしても転勤族の奥様は本当に大変ですよね。頭が下がります。我が家は自営で転勤無いので。。。

ちょっとずらしては

🙂
ハレ
1.娘さんのこと 引越し先の小学校のクラス数はどんな感じですか? ●1学年3クラス以上あったり、転勤族が多い地域なら、 そのままそこの幼稚園卒業してはいかがですか? だんなさんは一人で先に行く。 家賃の2重払いとかで大変かもしれませんが。 ●1学年1.2クラスで、地元密着タイプの学校 幼稚園で、母と子が知り合いを見つけておくと後々楽かも。 2.トピ主さんのこと 良い思いでがあるうちに引っ越すのがいいんですよ。 長く住んで、トラブルがあったり、嫌な想いをして、 今までの楽しい思い出が上書きされてから、引っ越すより、いいと思いますよ。 それに新しい土地でも、きっと楽しく暮らせますよ。 大丈夫大丈夫。家族がいれば、そこが故郷ですよ~。

うちも引っ越し準備真っ最中!

041
なむ
本当は小町やってる場合じゃないんですが(苦笑) 我が家も年長児と年中児がおり、同じく2学期途中からの転園です。 卒園まであと少しなのに・・・いろいろ考えますよね。 でも、ものは考えようで、小学校入学と同時に転勤になるよりは、少しでもその土地に慣れておいた方がいいかなと。 去年息子が年中児の時に転入してきた友達がいました。その方も上に年子のお兄ちゃんがいて、当時確か10月か11月くらいだったと思います。 やはり転勤族だそうで、九州から東京へ引っ越してきたと話していました。 転勤族はみんな同じ。思い通りに動けないことが多いですよね。 前向きに考えた方がいいですよ。 私の場合は、土地勘のあるところへ引っ越すので同じアドバイスはできませんが、他の方がおっしゃるように楽しみを見つけて、誰よりも詳しくなる!という勢いでいろいろ楽しんだらどうでしょうか。 うちの子供たちは引っ込み思案なので、慣れるまで大変かなと思いますが今から心配しても仕方ない! さて、荷造り頑張ろうっと!!

子供よりお母さんが大変では?

🐤
かもみ~る
私自身幼稚園年長の8月、小学校6年の11月に転校の経験あります。 幼稚園年長ならたぶんなんとかなります。 私も転校したことは覚えていますが、あとはみんなと遊んだりしたことくらいしか覚えてません。 私の母親のほうが親戚もいない、飛行機で1時間以上のところに引越し、気候風習、近所付き合いなどが違い色々大変だったようです。 私にとっては2度目の小学校6年の転校の方がなじめなくて辛かったです。 幼稚園なら来年から通う小学校の情報なども事前にわかるので受け入れ先があるなら転校したほうがいいのではないですか?

転勤?ラッキーと思うこと

😉
都会の嫁
9月に欧州の域内異動となった主人に帯同して、現地に来たばかりです。 もちろん縁も所縁もなく、知り合いも一切いない土地です。 どちらかといえば引っ込み思案な長女が5歳で、ようやく馴染んだ前任地の 幼稚園であと半年、卒園させてやりたかったのですが、そんな贅沢は言っていられません。 現在は新しい幼稚園に登園中ですが、まだ馴染んだとは言えないものの、 それなりに不満を言わずに通っています。 我が家は転勤族で、これからも異動は日常茶飯事。 これも彼女にはいい試練、経験だと思って見守るようにしています。 先生とのコミュニケーションは欠かさずに。 親にとっては普段の園の様子を知る唯一の情報源です。 お子さんの性格で不安があるなら、先生によくお願いしておくのもいいと 思います。 心の持ちようですが、知らない土地を経験出来てラッキー!と思えばいいのです。 自分も子供も、その土地で本来ならば知り合えなかったような友達が出来るかも しれません。 虎穴に入らずんば・・・くよくよ悩むより飛び込んでしまった方が楽ですよ。 頑張って下さい。

年明け引越し予定です。

🙂
サーモス
先日マンションを購入し、同市内(今の家から車で10分程)へ引っ越す予定です。 娘は小3で学校が変わってしまうので心配しています。 元々他県から引っ越してきてその時は誰も知り合いが居ませんでしたが、パートで勤め出し、保育園に入り友達も沢山出来引っ越すことが寂しくてたまりません。 しかし娘は新しいお友達を作ると言って張り切っています。 内心は不安と寂しさがあるはずですが「住めば都」。 新しい環境で思いっきり楽しもうと思います。 良くするも、悪くするもトピさん次第。 お互いに沢山の幸せが訪れますように☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧