本文へ

職場の冷蔵庫に母乳

レス132
(トピ主 3
🎶
なな
話題
開いていただき、ありがとうございます。

私は20代後半の会社員です。私の職場は1フロアに1つの部署という形で構成されており、各フロアごとに給湯室が設置されています。私の部署の給湯室には冷蔵庫があり、社員がお金を出し合って買った飲み物を入れたり、お弁当を入れたりしています(お昼になったら温めるため)。

先日、冷蔵庫を開けると、透明のビニール袋に入った白っぽい液体が置いていました。夕方にはなくなっていたのですが、それから毎日同様のものが入れられるようになり、皆不審に思っていたところ、それが他の部署のAさん(30代前半)が持ってきた母乳だということが判明しました。

Aさんは今年はじめに出産されたばかりで、トイレでビニール袋に搾乳したものをうちの部署の冷蔵庫に入れていたのです。(Aさんの部署の給湯室には冷蔵庫がないそうです。)

私の部署の女子社員がそれとなく注意したところ、Aさんは悪びれる様子もなく「ビニールは2重にしてるんだからいいでしょ。育児は大変なの」と言って母乳を回収して帰宅していったそうです。

これって普通のことなのでしょうか?
私はまだ出産の経験はありませんが、子育てについては理解があるつもりでいます。でも、母乳とはいえ体から絞り出したものを、皆が使う冷蔵庫に入れられるのには抵抗があります。ビニール袋を2重にしているとはいっても、透明なので丸見えですし、正直不快です。他の社員も気持ち悪がってお弁当を入れなくなってしまったので、今は冷蔵庫にぽつんと母乳入りビニール袋のみが置かれている状態です。

Aさんには何度か(社員が代わる代わる)それとなく伝えていますが、そのたびに「何が悪いの!」「子育てに協力してくれてもいいでしょ!」と怒鳴られ(少し感情的な方のようです)、皆まいっています。

何か良い方法はないでしょうか?それとも、置かせてあげるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

じゃあ

カカ
牛の体から絞り出したお乳もだめですか? ・・なんて。 置かせてあげてほしいなーと思いますが。 せめて中身が見えないような容器にいれるとかお願いしてみては?

不快・気持ち悪い

041
アロマ
って言葉が出てくる時点で、子育てに理解を示してるとは口だけのような気がしますが。 将来、その気持ち悪い物を赤ちゃんに飲ますんでしょうかね? 本来、菌に対して抵抗力がない赤ちゃんの口に入る母乳より添加物いっぱいのコンビニ弁当の方が気持ち悪い物なんでしょうけど。 とは言え、まぁ周りの人に見えないように中身が見えない袋に入れて冷蔵庫に入れておく気遣いがあってもいいでしょうが…。 どっちもどっち、てとこでしょうかね。

気持ち悪いって、、、ちょっとヒドいかも。

おれんじ
母乳が置いてあったらそりゃービックリするけど 気持ち悪くてお弁当入れられないって、、、そこまで? そうは言っても、 無神経に置き続けるAさんにもかなり問題があるようなので 今後は見えないように紙袋なり不透明な容器なりに きちんと入れてもらうようにしてもらえばいいんじゃないですか? 共有の冷蔵庫なのでお互いそれなりの配慮を持ちましょうねってことで。

私ならば

041
その女性社員の方、あまりにも自分勝手ですね。 自分が子を持つ前だったらどう思うか、っていうのはなかったんでしょうか。母乳はいつまでもあげるわけではないですが、子供が1才過ぎるくらいまでこの状態が続くのはつらいですね。 彼女は二つの点で間違ってますねー。 まず、搾乳は冷蔵庫ではなくて冷凍したほうがいいです。 そして次に、ビニールパックに入れたものをさらに銀色の保冷袋に入れたほうがいいです。 自分の家の冷蔵庫じゃないんですからねぇ・・・。 共有の冷蔵庫だったらみんなが気持ちよく使いたいですよね。 上司の方からうまいこと言ってもらえるといいですね。

入れ物を買ってあげたらどうでしょう?

041
三人母
母乳が丸見えの状態で共用の冷蔵庫に入っていたらびっくりしますよね。なんか生々しくて。 でも、Aさんは話が通じる方ではなさそう。 「異物を混入されたら大変だから」とでも理由をつけて、簡単な鍵のかかる小物入れのようなものをプレゼントするという作戦はいかがでしょうか?

置かせてあげたらいいのに

041
ナイロン卿
見えて気持ち悪いなら、見えない袋とかに入れてもらったらどうでしょう。 誰か代表して「見えないようにしてくれればいいから」と言って それと「一応こちらの部署の冷蔵庫なのだから、一言『置かせてください』と ことわってからにしてほしかった。そうすれば皆不審に思うこともなかった」と 伝えておけばいいのではないかと思います。 しばらくすれば母乳を入れることもなくなるでしょうけど、 それまで母乳しか冷蔵庫に入ってないなんて、 たぶんその人にとっては痛くも痒くもないんでしょうが 端から見ているととてもかわいそうです。 そのくらい、許してあげたらいいのに、と思いますよ。

わたしも嫌!彼女専用の冷蔵庫を

🐤
ナナル
350ml缶が3本とか小さい小さい冷蔵庫いま売ってますよね? 出産祝いとでも思って彼女専用に買ってあげるとか 理不尽なら、彼女の上司に相談し、発砲スチロールの容器を彼女のデスクやロッカーなどで毎日保冷剤持参で利用するとか でも私なら赤ちゃんに飲ませるものを不特定多数が利用する場所に保管するというのも、他人に迷惑というのも、どちらも嫌過ぎる すごい人いるんですねー

私は気にならないけど

041
きずしさぶろう
私は気にならないけど、「皆がかわるがわる注意する」ってことは皆さんお嫌なんですよね。 例えば、100円ショップで売ってるプラスチックのフタ付きの箱などに入れてもらっても嫌ですかね? でも、トピ文を読めば「悪びれることもなく」とか、あちこちとなんだかAさんが悪く見えるように誘導する書き方をしているところから見て、そう言う解決方法よりも、共感してAさんを叩くレスを期待しているのでしょうか? >>皆が使う冷蔵庫に入れられるのには抵抗があります 勤務時間(お昼休みといえど)と思しき時間帯にPCから発言小町に投稿出来ちゃう神経なんですから、そんな抵抗なんて捨てておきなさいな(笑)

母乳は飲むと若返るそうよ。

🐷
腹へった
人間の栄養が人間用につくられているから飲んじゃいな。 若返るわよ。 母乳・皆で飲めば・大丈夫!! お肌に塗るのもいいわね。 これを社内で、会社最寄の駅構内で、まことしやかにウワサで流せ。 飲んでいったり持ち帰る事が度々起こると冷蔵庫に入れなくなるわね。 あとは電気屋で売っている一万円前後の温冷庫をその人にお祝いとしてプレゼントすれば? やぁねぇ~まだ20代なのに!見てしまったのね。ニオイかがされたのね(強制的に)。

素朴な疑問

🐱
にゃん太
なぜAさんは自宅でしないの? 会社のしかもトイレで搾乳して不衛生だと思わないのかな。 そんな母乳飲まされる赤ちゃんがかわいそう。 冷凍ではなく冷蔵でいいなら保冷袋と保冷剤買ってきてそれに入れてもらう ようにするとか。

折衷案

041
ちびた
置かせてあげてほしいです。母乳は赤ちゃんにとっては大事な栄養源であり、職場で保管できないのは赤ちゃんにとっての死活問題です。赤ちゃんの食事なわけですから、汚いものではないはずです。 ただ、なんとなく気味が悪いというみんなの気持ちは当然だと思います。だから、「中身が見えない容器か袋に入れてほしい」とお願いしてはどうでしょうか。これは共用冷蔵庫のルールとして、「守れないなら保管禁止」でいいと思います。

何でだろう?

041
ねこ
それで誰も入れなくなったんだったら、退勤後に子供と釣りに行くけど家に戻る時間ないからって言うことで、赤虫やりんたろうみみずを母乳の隣に置いても怒られませんよね。 生理的に気持ち悪いですね。 血液や体液を入れるのと一緒ですもん。 それは伝えてるんですよね、別に母乳ならクーラーボックスでもいいと思うんですよ、釣りとかに使う(笑) 多分、低出生体重児でNICUかなんか保育器に入れられてる場合は母乳を届けないといけないとは聞いた事あります。 じゃなかったら搾乳する意味も解らないので……私は3人ともミルクですし…… 上にみんなで苦情出すってのはダメなんですかね

意地悪だなあ

🐧
neni
あなたの部署の冷蔵庫と言ったって、会社の備品でしょう? そしてAさんのフロアには冷蔵庫がない。 体から絞り出したものって・・・ 母乳は排泄物ではありません。 見た目が悪いなら、外から見えないような容器に入れてもらうようお願いすれば良いのではないですか? Aさんに配慮が足りないのは分かりますが、気持ち悪い気持ち悪いって、過剰反応に思えます。

ちょっとビックリです。

🐧
penpen
7月に出産して育休中のものです。トピ読みましたが、Aさんは周りへの配慮がないですね。私も現在母乳育児をしており職場復帰する予定ですが、職場の冷蔵庫に母乳を見える形で入れるというのは正直どうかな~??と思います。私も他の人の母乳がそのまま入っていたら気持ち悪いと思いますし、どうしても保存せざるをえない場合は、哺乳瓶に入れてさらに見えないように袋をかぶせるなどすると思います。確かに母乳育児の場合、長時間授乳しないとおっぱいが張って搾乳しないとつらいですし、母乳にこだわりのある人もいるので気持ちはわかりますが、そのまま冷蔵庫に保存というのは無神経すぎます。 自分の家の冷蔵庫ではないのですから、はっきりと皆が気持ち悪がっていることを伝えたほうがよいと思いますよ! 撤去するのが難しいのであればせめて見えないようにしてもらったらいかがでしょうか?

正解はわかりませんが

😨
経験
経験者です。 2人の子供を育てていますが、産後2ヶ月で復帰し、このように母乳を冷凍庫に一時保管していました。 私のフロアは女性数名程度の育児経験者の方ばかりだったため抵抗はなく、同じ女性でも不快に思う方いるのだと驚きました。 月齢によっては2時間ごとだったり、しょっちゅう母乳をほしがる赤ちゃんのことを思えば、母としてやるせない思いで搾乳していたことを思い出します。あなたが先頭にたって理解を示してあげて、せめて透明ビニール袋を隠す袋に入れてほしいなど提案してあげてください。 出産すると母乳かミルクか色々意見はあるけれど、赤ちゃんにとったら母乳が一番です。もうすこし理解をお願いします。

逆の発想です!

😣
かえるん
母乳を母乳専用冷蔵庫以外に入れるという発想がなかったです。 ある保育園では母乳を預かってくれているのですが、専用の冷蔵庫にしか入れません。もち運びは母親側が用意した専用のクーラーボックスです。 これは、安全に赤ちゃんに母乳を与えるためなのですが・・・。 トピ主さんの会社のA子さんずいぶん無頓着ですね。そこにびっくりです。 母乳は赤ちゃんの食べものですから、決して汚いものじゃないですが、体液といえば体液だし・・・。気持ち悪いっていうのは言い過ぎのような気もしますが、でも慣れない人は慣れませんよね。 A子さん専用にクーラーボックスを持参してもらうのはどうでしょう。みなさんの冷蔵庫で冷媒を冷やすくらいはゆるしあげてください。 あと、A子さん、トイレで搾乳も気の毒ですね。 でも、A子さんが「協力して当たり前」の態度でなければ、私の提案程度なら善良な社会人のみなさんならできたのではないかと思います。 A子さん、もう少し肩の力を抜いてくれるといいですね。

うーん

041
おばさん
私は出産時、二度とも母乳が出なかったので、あまりわからないのですが、良く出た友達は、張って来たら出さないと痛いとか、勝手に噴射してしまうとか言ってたので、大変なんだと思います。 たしかに、Aさんの言い方や態度には問題がありますが、もっと見えないよう、ほ乳類ごと何かケースに入れて、それを見えない紙袋なりに入れて、更にビニールでくるむ、くらいして入れて貰えないか、打診してみてはどうでしょうか? かなり難しい方のようですから、母乳が気持ち悪いとは逆に、大事な母乳に菌が付くと大変だから…とか何とか上手く言って。

皆が嫌なら

041
にゃ
上司に相談して、Aさんの上司に言ってもらえば良いのでは? Aさんの部署でも冷蔵庫を買ってもらう様に。 上司に見せて、Aさんの上司にも見せてあげれば考えてもらえるんじゃないかな。 私なら気持ち悪いですね(苦笑) 自分も子育てしたけど、そんな事は逆に恥ずかしくて出来ません。 しかも他部署の冷蔵庫になんて無理ですね。

気持ちは分かりますが・・

041
ゆか
母乳は赤ちゃんの生命線。 働くお母さんに少しだけ協力してあげて欲しいような気がします。 母乳が気持ち悪いだなんて、貴女もいつかはお母さんになるんじゃないの? 一生搾乳する訳じゃない1年位の事なのに、なんだか働きにくい職場ですね。

条件付きで置かせてあげたら?

041
出産経験者
快く協力してあげて欲しいけれど Aさんの態度も感じ悪いですよね。 Aさんが 断りなしに母乳を入れた事が そもそも悪いし、「何が悪いの?」という態度では 皆の反発を買いますよね。 もし、Aさんが冷蔵庫のお金を払っていたとしても まず皆の許可を得る事が 常識である事をAさんに話し、 Aさんの非常識な行動で 本来なら快く協力出来たかも知れないのに 皆が不愉快になってしまった。 だから 解決策として まず自分の部署で冷蔵庫を買えないか相談してはどうか。 冷蔵庫がAさんの部署に入るまでは協力するが 態度は改めて欲しい。 (その場合、2重のビニールの上にさらに中が見えないもので包むように要望する。) 今の態度だと 皆、Aさんを不愉快に思いお弁当も入れられないのでAさんの上司に相談する。 と はっきりAさんに言うべきだと思います。 それで今までの態度を反省してくれたら Aさんの部署で冷蔵庫が買えなかった場合も協力してあげて欲しいです。 次に続く女子社員の為にも。 多分Aさんの態度でこじれたせいでしょうが 体から絞り出したもので気持ち悪いと言うのは ちょっと出産経験者としては悲しい言葉ですね。

ぃやあそれはちょっと・・・

😨
myagomyago
妊娠3ヶ月のものです。子育て今からという私でも、守らなくてはいけないルールというのがあると思います。母乳を会社の冷蔵庫に保管するなんて、それを悪びれる様子もないなんで、こういう母親がどんどん増えていくということを考えるだけで先が思いやられます。「仕事は続けたい、育児においても母乳で何とか・・」ということだと思いますが、周りのこともきちんと考えて欲しいものです。エチケットとか道徳観念て人それぞれだから注意でやめさせるというのは難しいと思いますが、上の方にお願いするとか対処した方がいいと思います。

母乳は汚い?

041
いまはむかし
ちょっとショックだった言葉「体から搾り出したもの」(だから汚い)感覚を持っておられることです。他の排泄物と同じに感じられるのかな? 牛乳は牛から搾り出したもの、卵は鳥の体から出てますね。それらが冷蔵庫に入っていて当たり前なのに。違いは何でしょうか? パックされているからですか?いつも食べているからですか?  どうしても受け入れられませんか?  とはいっても、Aさんの態度は良くないです。よその冷蔵庫を利用させてもらっているのだから、そこのルールに従うべきです。 もし、ビニルのみでなくて中の見えないお弁当箱に入れるなら置かせてあげてもいいのなら、そう言ってみればよいし、それでも嫌でしたら仕方ないです。 Aさんが自分で、自分のフロアに冷蔵庫を要望するか、保冷剤か、車用品の冷蔵庫か何か用意し、工夫するべきだと思います。

そうなんですね…

💔
一歳児の母
正直な感想ですが、理解がないのって悲しいなと思いました。 Aさんは、仕事しながらも母乳続けたくて仕事の合間に搾乳までして頑張ってるんですよね。 冷蔵庫に入れるくらいだめですか?袋二重にしてるなら良いように思うけど。 どうしてもいやなら、Aさんにクーラーボックスを用意してもらえばいいんじゃないですか? お弁当いれないっていうくらいですから、冷凍室じゃないですよね? 基本、母乳は冷凍すると思いますが冷凍じゃないのならクーラーボックスがいいと思います。 悲しくなるトピです。

わぁ…

😨
零細企業?
Aさんも、見えないよう袋に入れとけば良かったと思います。と、いう前提があるものの、コツブ揃いの会社ですね~! 気持ち悪くてお弁当を入れなくなった? 中学生なみのイジメに等しいですね。 大体、赤ちゃんのお弁当じゃないですか。 そんな些末なことで、冷蔵庫問題が起こる会社って、いまだに寿退社が当たり前の育児中の女性に厳しいちっちゃーーい企業なんでしょうね。 見えてると、Aさんの授乳姿を想像しちゃうので、袋に入れてくださいって言えば良いだけな気がします。 そもそも、部署の人たちがお金を出し合って買った冷蔵庫なんでしょうか? そうでなければ、会社の備品ですよね?誰が使ってもいーじゃーん。 ほんと小さいですね。

ちなみに牛乳も牛から搾っています

事務室のおばさん
母乳は、乳幼児の大切な栄養源です。人工ミルクもありますが、赤ちゃんの免疫力をつけるには、母乳がいいときいています。 私も3人出産しましたが、職場に復帰して母乳をあげなくなると、たちまち母乳は出なくなりました。 職場で搾乳するのは面倒だし、つらいと思います。その女性偉いなあ。 なのに、赤ちゃんの大事なお食事を、気持ち悪いとは悲しいですね。 透明なビニールで、母乳が見えてしまうのが嫌でしたら、何かお菓子の缶か箱を用意してもらって冷蔵庫の片隅を定位置にするのはどうでしょう。 蓋付きの容器で、多少他の物が当たっても中身がこぼれたりする心配がないように。 私でしたら、デイズニーランドのショップにあるお菓子の缶を持って来るかな。 そんなふうに工夫すれば、子育てももっと楽しめるんですが、初めての出産では気持ちに余裕がないのでしょうね。0歳児がいると、夜中にも授乳をするので、母親はいつも寝不足なんです。怒鳴ったりするのはちょっとだけ許してあげてください。 いずれにしても、赤ちゃんは1歳くらいで卒乳します。1月に出産なさったのなら、母乳の保管もあとわずかで終わるでしょう。

んー

041
タクマン
小学生の子供がいますが、私だったら嫌です。冷蔵庫に丸見えの状態で入っているのも嫌ですが、他人に母乳を見られるのも抵抗があります。正直、クーラーバックや保冷剤を利用すれば良いと思いますし、仕事中の物は処分しても…と思うのですが…。 どうしても彼女が譲らないというのであれば、少しだけの間とこちらも一万歩位譲って…(子供がミルクを必要とする期間は限られていますし)せめて、紙袋や箱に入れる等して、母乳が見えない状態で保管して貰っては如何ですか? 育児に目一杯で、優先されて当たり前と感じる方がいるのは事実です。何を言っても無駄な方みたいですし、袋に入れるのも駄目だというなら、冷蔵庫を箱で仕切るなどして、入れるスペースをなくしても良い…かも…。

困りましたね

😨
まゆ
職場の冷蔵庫利用は周りの方の理解があればこそです。自分と赤ちゃんにとったら母乳だけどそれ以外の人からしたら、血液、唾液、汗と大して変わらないですもんね。 私も産後2か月で仕事復帰したので昼休みに搾乳しないとおっぱいが張って腕が上げられないほど痛くなってました。搾乳した母乳の処理をどうしよう、冷凍庫に入れていいものやら…と悩みましたが、職場の年長の方に相談したらあっさりOKでて職場の冷凍庫に入れさせてもらってましたが、だんだん面倒になり、すてるようになり、そのうち、徐々におっぱいの張り方も帰宅時まで我慢できる程度に落ち着いてきて昼間の搾乳もやめちゃいました。 その人ももしかしたら面倒になって止めるかもよ。 その人はどうしても母乳を捨てずに持ち帰らないといけない理由があるのかな?赤ちゃんが母乳以外ミルクを飲んでくれない、とか? 職場の人が不快感をあらわしてるのにそこまで母乳にこだわるなら、専用の冷蔵庫かクーラーボックスを購入を会社に提案してはどうでしょう?いまの状態はお互いに気まずいでしょうから。

確かに不快ですね

🐤
tee
確かに共有の冷蔵庫に他人の体液がぱっと見てそれと分かる状態で入っているのは不快ですね。それに搾乳した場所がお手洗いということですが、1度お手洗いに持ち込んだものを冷蔵庫に入れているのは衛生面が心配です。普通のこととは思えません。トピ主様の意見はごもっともだと思います。 しかし、仕事と育児で苦労されているAさんの気持ちもお察しします。母乳は毎日必要ですし、お子さんの成長には欠かせないものです。子育てに協力して欲しい、という言い分もわかります。ですが、あまりにも周囲への配慮に欠けていますね。あらかじめ母乳を冷蔵庫に入れることについて周囲に了解を得てから中身が分からないような容器に入れる(冷蔵庫に入れる前に容器の側面は除菌する)というのが最低限のマナーだと思います。 ですから、冷蔵庫に母乳を入れる代わりに周囲が不快に思わないような母乳の保存方法を提案してみてはいかがでしょうか。 ・中身が分からない容器に入れる ・容器は密閉できるものに限る ・容器はまめに除菌する...など みんなが納得いく結果になるといいですね。

そうですね、

041
ぺん
ビニールに入った母乳には、なんかひきますね。 ただ、私には子供はいませんが、母乳で育てたい気持ちもなんとなく理解出来ますので、 こういう感じの事を言ってみるかもしれません。 「母乳と血液はほぼ同じなので、それを知っている方には見えてると気持ち悪いかと思われます。 またビニール袋ですと、こぼれなくても他の方が物を出し入れした際にひっかけて破損させてしまうかもしれません。 弁償しようも無い物ですし、せめて中身が見えなくて、多少の事では、破損しない物でこぼれる事は絶対に無いような物に入れてきてくれませんか?」 と、提案します。 さらに、「ビニールからは子供に対してよくない成分が染み出す事もあるらしいですよ?」なんて脅し文句も付け加えるかな? で、妥協案を出しても逆切れされ、何も改善されないようなら会社に 「Aさんがなんらかの感染症等持っていた場合社内中に広がる恐れがあるのに、血液と同等の物を、皆が使う場所に、 たがが2重にしたビニール袋に入れさせて許しておくのはありえない。上層部から、注意して欲しい。」 と言うようなお願いをすると思います。

やめてくださいと言います

😨
ぱく
赤ちゃんの飲み物とわかるけど、実際お金を出しあったひとが迷惑を被るなら、冷蔵庫を勝手に使うことは断固拒否します。 赤ちゃんにとっては飲み物でも、赤の他人には見ず知らずの他人の体液です。 せめて色つきの水筒やシェイカーに入れてくれたらいいのに。 子育てがたいへんだとしても、他人の冷蔵庫を借りていい理由にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧