本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 馴染みの業者さんのパンフレットを「要りません」と言えますか?

馴染みの業者さんのパンフレットを「要りません」と言えますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
明日はリサイクルゴミの古紙の日なので、新聞と、ポストに入ってくる膨大な量のチラシを仕分けしつつ思い出しました。 先月、長年お世話になっているガス屋さんが来られ、給湯器の宣伝パンフレットを手渡されました。 「要らない!というか片付けるのも邪魔くさい。」というのが私の心の声でした。 最近、送られてくるパンフレットのほとんどが、封筒が透明なビニール袋ですよね。 あれを見ると、まずは真っ先に、危険物!と思います。 あれが間違って床に置かれていると、一見紙かと思うのですが、踏んだりしたらツルッと行くので、高齢の両親の目に触れないところに置かないといけません。 そういう事情もあって、ガス屋さんには悪いけれど、今はガス給湯器の仕組みを知りたいとも思わないし、パンフレットは 結構です、と言おうか、とも一瞬思いました。 でも、「是非、ご検討下さい!」とニコニコ顔のガス屋さんに「要りません」とは言えませんでした。 ほぼ毎月のように、ガス屋さんは「展示会のご案内です」などと言ってパンフレットを渡して帰られます。 あぁ、無駄な資源だな、と思いつつ、何も言えない私でした。 皆様なら、どう対応されますか?

ランキング

レス

断る

🙂
玄米米子
もちろん断ります。 最近似たような事がありましたが、断りましたし。 「必要な時にはこちらからお願いするので」 と伝えればどうですか?

私は受け取っていたけど

🙂
元業者
その業者の立場をやっていました。 今は止めましたがその時の経験があるのでチラシを渡されたら受け取っておきます。 紙の無駄と言いつつ、チラシの配布のノルマのようなものもあるし、ここで主さんが受け取らなくても営業所には送られてきたチラシが配り切れないくらいあって最後はそれもゴミになるだけだから。 あと私はもう慣れていたけど、新人さんだと断られてショック受けたりするしね。 でも断る人もいたし、お客さんの立場としてはそれが普通だと思うので断って良いと思います。 (たとえ相手が新人でも) 「無駄なもん配るね」「あんたからは買わないから要らない」って言う人もいたくらいなのでニコニコ「今はいらないからお返ししますね」くらいならありがとうございますです。

勿論。

🙂
ニコニコして受け取りますよ。 要らないものなら後で袋から出して個人情報消してゴミ箱にポイ。間違って床になど置きませんよ。 うちの地区はパンフレット類は廃品回収してくれませんので燃えるゴミです。 無駄な資源とも思いませんよ。 100軒に配って1軒でも検討してくれたり注文があったらもう元は取れますもの。私はデザイナーなのでパンフレットのお仕事も大きな収入源です。有難やでございます。

あ、それ

🙂
インコし
あ、それもう持ってるんで、とか言えばどうですか。 あるいは、メールの案内が来てるから大丈夫です、SGDsですし、って方がいいかな。 ていうか、毎月ガス屋さんが来るって違和感あります。 点検は年1回あるかどうかですし・・・都市ガスではないのでしょうか。

黙って貰います

🙂
くろ
いらないチラシ用の箱があるのでそこに入れるだけです、ポストに入ってるものも定期的に届くカタログもまとめておいて資源ゴミの日に出すだけ。 封筒で届くのはちょっと面倒だと思いつつ出して広げて箱にポイっ。 毎日の新聞のチラシの整理もあるしそこにひと月に一度パンフレットが増えてもそんなに気にならないです。

どこも同じだなぁ

🙂
営業第一
上からの命令でしょうね。とりあえずもらっておき廃プラや燃えるゴミにまっしぐらですよ 色々な会社が、ほとんど廃棄されてしまうのを承知でわずかな微々たる可能性にかけている なので廃棄処分が分別なので面倒ではあるが、もらっておき廃棄してますよ それを何年、何十年って続いてます。もったいねぇ チラシ等は営業経費だよね。実にもったいないが、配らないと給料もらえない 今の時代を象徴してますよ。まったく

黙って受け取る

🙂
もこ
捨てるのがそんなに手間ではないのでサラッと見て即捨てています。 間違って床に置くものではないですね。高齢のご両親がいるなら紙以外にも床には何も置かないことをおすすめします。転倒は命取りに繋がる期間があるのでうちは床には一時的にも家具以外何も置きません。

断ってます

🙂
匿名
「興味ないから見ないで捨てますから、他の方にあげてください」と断ってます。 たまにノルマがあるのかもらうだけでいいと言う人もいるけど、「ごめんなさいね、ゴミを増やしたくないの」と言います。

必要になったらこちらから連絡しますね!

🙂
いらんもんはいらん
お断りしますよ。 ごめんなさい。「今は」いらないです。 必要になったらこちらから連絡しますね。 でさっさと逃げちゃいます。 でも郵便受けに入れられちゃうDMはどうしようもないわ。

遅くなりましたが

🙂
カモミール トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 断固要らないと断る、という方もいらっしゃるのですね。 でも、ポストから入れられる チラシ、冊子の数半端ないですね。 いい紙を使ってるから、束ねると重いこと! 私も一石を投じる気持ちで、次回の検針時には「申し訳ないけど、読む時間もないし、ゴミになりますから。」と言ってみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧