本文へ

薬学部の四年制と六年制について

レス89
(トピ主 3
🐱
メロン記念日
話題
高二の娘の母です。
娘は昔から理科が得意なので、理系に進ませようと思っていました。
知人に薬剤師がいて、楽しそうに働いているので薬学部に進学させようと思っています。
ところが、娘は初対面の人と話したり、相手の気持ちを汲むのが苦手です。薬剤師の資格だけとって、研究職になれたらいいなと思っているのですが、だったら四年制にしたら?と知人に言われました。
院に進まないといけないと思うから結局6年かかるけど、六年制だと病院実習もあるし、初対面の人と話せないのではきびしいというのが知人の判断です。でも、それでは薬剤師の資格は取れないのですよね?
娘は医薬品の開発をしたいと言っているので、薬剤師の資格は不要でしょうか?
そろそろ希望を決めないと行けないので、アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

どうなんでしょうね

😀
う~ん
>娘は初対面の人と話したり、相手の気持ちを汲むのが苦手です  研究職程周囲との連携が必要でしょう。まずは何の進路にしてもここを少しづつクリアにして行く事も大事でしょう。  研究って独りっきりで出来る仕事だと思っているのでしょうか?発明家とは違いますよ。

医薬品開発に薬剤師資格は不要

🙂
子育て終了
息子は旧帝大の薬学部創薬科卒。大学院2年を経て薬剤開発でなく、有機合成の研究所に勤務しています。 医薬品開発など開発技術職や大学の研究職を目指すとなると、最低2年間の修士課程を経ないと技術職としての就職は難しいです。博士課程に進学するとさらに2年、つまり、薬剤師を目指さなくても卒業就職までは6年から8年かかると考えたほうがいいです。ちなみに、薬学部6年で卒業し国家試験をパスし薬剤師資格を取得後、研究職につきたければそのご、最低2年創薬の院、あるいは博士課程に進学するので、8-10年間学費がかかります。 また、薬剤師の資格を取るのはそれはそれで大変で、私立の薬学部など、入学者がストレートで薬剤師の国家試験合格する率はよくて70%程度だったと記憶しています。 薬学部は薬剤師養成が目的なので、薬剤開発など研究職をめざすのであれば、薬学部にこだわる必要はなく、お嬢様の志向、性格を鑑みるに途中で人間関係に疲れて挫折してしまうのではないでしょうか。創薬科のある薬学部に進学し、進振り時に最終決断でもいいかもしれません。 いずれにせよ薬剤開発に携われるのはスーパーエリートなので、東大、京大レベルでないとまったく太刀打ちできないと、息子の就活をみていた感じました。それに技術系の就職でも、相当のコミュニケーション能力は求められます。初対面の人と話せないようでは人の中では仕事はできません。そこまで薬剤研究開発をしたいのか、お嬢様の意思はどうなのでしょう?

娘が薬学部です

041
紺子
>理科が得意なので、理系に進ませようと思っていました。 進ませよう、と親が思っていてもお嬢さんが嫌だと言ったら無理強いはしないであげてください。 嫌々出来るような勉強量ではありません。 >娘は初対面の人と話したり、相手の気持ちを汲むのが苦手です。 どのような職業でもこれは厳しいと思います。 >それでは薬剤師の資格は取れないのですよね? そうですね、四年制では受験資格が得られません。 >娘は医薬品の開発をしたいと言っているので、薬剤師の資格は不要でしょうか? 開発の仕事に就ける事が出来れば不要です。 という事は、何が何でも国公立薬か、又は歴史のある私立上位校狙いで。 そうでない大学の場合、まず研究開発の仕事には就けませんから。 ただトピ様、開発はしたいからと言って就ける職ではない事を理解する必要があります。 それ故、開発希望の子には薬剤師は要らないでしょうか?というのは浅すぎます。 開発職に就けるような学力があれば、薬剤師資格はさらっと取れるでしょう。 国公立大学は「薬剤師試験?あ、受けるの?そう、頑張ってね。」というスタンスです。

私も初対面の人は苦手ですが

M
通常の友人関係ではなく、患者さんと薬剤師ですから、割り切った関係です。 困った利用者がいるのはどの業種も同じです。 そして、業績や昇進がからんだ研究職の世界は、同僚や上司との関係がずっとシビアですよ。 医薬系は、資格があれば、ただのパートより高給ですが、それだけで生活しようと思ったら大変なことはいっぱいあります。 また、高偏差値の国立薬学部と、Fランみたいな私立薬学部でも違います。 薬剤師は、歯科医師と同じくらい飽和状態とも言われますので、そんなに引く手数多ではありません。 私が楽しく仕事できるのは、「高給取りの夫がいて、自分は小遣い稼ぎ程度に働けばいいだけなので、時給のよいパートがあると楽。生活かかってないから、無理に昇進を狙わずに済んで、人事の揉め事もないから楽。」という事情で、フルタイム同業は大変そうです。私は医師ですが、薬剤師も似たようなものでは。結婚せず1人でしっかり働いていくのに、楽な仕事ではないと思います。 医薬品の開発は、理学部、農学部、医学部などもからんでいます。 お嬢さんが自分で決めた方がいいのでは。

メロン記念日です

🙂
メロン記念日 トピ主
補足です。 知人には正確には薬学部は厳しいのではないかと言われました。娘は理科は得意ですが、数学が苦手なのと、あまり勉強自体が好きではないからです。 医薬品の開発に携わるには出来れば国立が良いとも言われましたが、国立は理科が2教科必要そうです。 別に実際薬局に務めるわけではないのだから実習は受けなくてもいいのですが、国家試験を受けるために必要だとか。 知人は薬学部をストレートで卒業して資格を取るにはかなり真面目に取り組まないといけないと脅してきますが、少し大袈裟に言ってるようにも聞こえます。 何しろ知人が資格を取ったのは20年以上前の話なので、出来れば最近の事情に詳しい方のお話を聞きたいです。 本当に勉強は大変なのでしょうか?薬の勉強に数学は必要ですか?実習は今でも必須ですか?また、私立で医薬品の開発に関わるのは難しいのでしょうか。

研究職って選ばれた一握りの人だけですよ

041
うずらまま
今時は薬剤師の免許も必須だと思いますし、コミュニケーション能力も 高いことを望まれます。 確かに娘さんのような傾向のある人は研究職向きなどを言いますが 採用に漕ぎつく為には、何度となく面接を受けて、採用が決まるということを 理解された方が良いですよ。 取りあえず、折角、薬学部に行くのでしたら、薬剤師の資格は取るべきですし 実習で、くじけるようでは、どこの企業でも不採用だと思いますよ。

あらあら

041
たぺこ
トピ主さん、何も知らないのですね。 研究職に就き医薬品の開発をしたいのなら、確実に博士課程修了を目指すべきでしょう。 そうなると最短九年間、大学に通うことになりますよ。 そもそもその程度のこと、お嬢さんご自分で調べることができないのでしょうか。 知人に聞くことではありません。自分のことは自分で調べる。 そして、トピ主自身や親族も研究職の人が周囲にいないということですよね。 調べるのが遅すぎる。研究者を目指すならばこれは致命的ですよ。

必要ないでしょう。

🙂
父子で博士
医薬品の開発なら、理学部化学科や農学部農芸化学科でも良いのではないでしょうか。修士課程、博士課程に進めば更に良いでしょう。 薬学部に拘るのであれば、4年制、6年制どちらでも良いでしょう。研究職に就きたければ、博士号の取得が望ましいでしょう。何れにせよ、努力が必要です。

薬学研究者は狭き門

🙂
人生相談医
製薬会社の研究者は必ずしも薬学出身である必要はなく、理学部化学科、農学部農芸化学出身等でも可能ですが、何れも非常に狭き門です。学歴が重要である事は当然ですが、独創性や研究能力が求められます。まず旧帝国大学や早慶を目指しましょう。知人で旧帝大薬学修士修了後、指導教授の推薦で某有名製薬会社に就職しました。まあ現実はこんなものです。

進路やなりたい職業を親が決めるのっておかしい

🙂
ゆうき
表題の通りのことをまず思いました。 でも、少し手のかかるお子さんだとお母さんであるトピ主さんは思っているのでしょうね。 「初対面の人と話したり、相手の気持ちを汲むのが苦手」なこと、きっとトピ主さんは改善するようにこれまで取り組んでこられたと思います。 それでも改善しないのでしょう。知人の方もはっきりとわかるくらいなのですね。 薬剤師、いい職業だと思います。(授業料とお給料がこれだけ相関しない職業ではありますが、親が投資できるなら) ただ、トピ主さん、トピ主さんご自身は、「初対面の人と話したり、相手の気持ちを汲むのが苦手」な薬剤師さんに自分や自分のご家族の薬をお願いしたいと思いますか? トピ主さんが接する薬剤師さんて、そんな方ですか? 私が月一でお世話になる薬剤師さんは違いますよー気を回して話してくれるし、こちらが言い出しにくいこと(例えば飲み忘れの薬が多いとか)も察してくれます。優しくって幼稚園の先生みたいだなーって印象。 あと理系研究職も決して一人で行える職業でなく、チームワークです。 相手の気持ちを汲めないと難しい職業です。 しかも創薬の研究って有機合成化学や薬学の超エリートじゃないとなれないです。 最低でも旧帝大の薬学は出てないと。お嬢さんはそこまで能力が突き抜けてますか?

採用試験考えてます?

🐱
まほ
研究職、開発職ということは、民間の製薬企業でしょうか。 会社員になるということは採用試験があります。就活、面接はコミュニケーション能力がない方には厳しいと思いますが。 薬学部ではありませんが6年制の学部出身のため、専門職の知人が多くいます。 4年制薬学部出身の研究職の男性もいますが、企業で働いているため、かなりコミュニケーション能力が高くフットワークが軽い、どちらかというとクラスの中心人物的な性格です。 国家資格なんていらないほど本人に能力がある場合や厚労省や農水に入る場合、旧帝大ランクの大学の場合、6年制にこだわる必要はないと思いますが、病院実習が不安だからということが理由であれば、4年制に行かれた方が苦労は多いでしょう。 また、研究開発職に入るのは、大学受験より難しいので、入学後もがんばってください。

大学教員から、ご参考までに

🙂
免許証紛失薬剤師
大昔薬学部を卒業し、現在他学部の教員です。 薬剤師国家試験に合格しましたが、免許証はとっくに行方不明です。 合格しても登録しなかった(薬剤師免許なしの状態)人もいます。 6年制か4年制か迷うというのは、薬学部か理・工・農学部か迷うのと同じだと思ってください。 そう思うと、迷い方がだいぶんすっきりするんでしゃないでしょうか。 結論からいえば、医薬品研究開発なら、どこの学部でもOKです。 私が大学院修了後勤めた製薬会社では、直属の上司は農学部出身でした。 有名な高脂血症治療薬、認知症治療薬の発見者、ノーベル賞の大村氏は、それぞれ農、工、教育学部出身です。 製薬会社は、薬学部出身かどうかではなく、出身研究室でどんな訓練を積んできたかを重視して採用します。 高校生が医薬品開発をしたいと言っても、その具体像はつかめていないことが多いと思います。無理もありません。 さらに、学部入学後でも大学院入学後でもいくらでも、志望は変わりえます。 その点、6年制は進路への間口を広げるという意味ではよい選択かと思います。 公務員薬学職を狙うというのもありですし(公務員の受験勉強は薬剤師国試の準備も兼ねられます)。 (厚労省のみならず、環境省や特許庁にいった人もいます。) それから、医学部出身の研究者(基礎医学)のことも思い出してください。 彼らのほとんどは、いったん臨床医としてのトレーニングを受けてから、基礎医学の分野に進みます。 国立大薬学部でも4年制を廃止にした(たとえば阪大)ところも出てきています。 いずれ、薬学部も医学部のように学部生全員がアイデンティティとしての臨床薬学修得→薬剤師を経験するようになるのでは? 今のところ薬学部4年制の最大の長所は、大学院に2年早く進学できることであり、すなわち奨学生(学部より大学院のほうが有利)や学振採用など経済的メリットがあるところですかね。

臨床検査技師はどうですか

🙂
子育て終了
薬剤師国家試験を受けるために必要な単位があり、実習は絶対必要です。 指数、対数、微分、積分、統計など程度の数学は薬剤師レベルでも必要です。できなければ大学の勉強についていけません。 研究レベルになるとフーリエ変換とか、シュレデインガー方程式とかバンバン出てきます。 薬品合成は、化学平衡とか、構造計算とか、異性体とか、収率計算とか、数学を駆使して行うものらしいです。 また、統計ができなければ薬品の治療効果や安全性も評価できません。 創薬科は医学部よりも超理系です。 以前も書きましたが、国内で創薬研究の求人は年に10人もありません。東大京大レベルでも毎年求人があるかないかです。 薬剤研究開発にこだわらず、臨床検査技師を目指されてはいかがでしょう。 生理検査では患者さん対応がありますが、臨床検査なら検体を扱うだけなので人との交流も少ないです。 偏差値も薬学部よりはお手頃ですよ。

なんだ、母親の空回りでしたか

041
荒田港
医薬品の開発って何をイメージなさっていますか。 白衣を着て試験管で実験している感じじゃないですか? 医薬品の開発はそれだけじゃないですよ。 医師と開発中の薬について情報をもらうなどというデスクワーク系もあります。 製薬会社に限らないのですが、内定時に「○○部ですよ」と言われても 入社式になったら他の部署への辞令が出るなんてことたくさんありますよ。 私の夫も製薬会社勤務ですが、内定時には「研究所勤務」と言われましたが 入社式に受け取った辞令は開発部門のデスクワークでした。 研究所のような仕事は今非常に狭き門です。 研究所の規模を縮小している製薬会社はあっても、 拡大している会社は多くないと思います。 そんな状況なので、かなり優秀でないと研究職は無理だと思います。 ちなみに、私が勤務していた製薬会社の研究所には 薬学部卒でない人も何人かいましたよ、農学部卒とか(もちろん院卒です)。 これもかなり優秀でないと無理でしょうけど。

私の知人の話

041
今回も匿名にて
外資系製薬会社で研究職に就いている知人がいますけど,大学院修士出て就職したあと, 博士号取得のためにもう1度大学院に通いました. 特に海外の研究者と話す際,Ph.D(博士号)がなければそれだけで1段低く見られる,とのことで. ここ数年の話です. おそらくトピ主さんの脳内は,  接客が必要な,ちまたの「薬剤師」は無理だから,  社内で仕事をする「研究職」なら務まるよね. という感じと思いますが,勘違いも甚だしいです. あと,薬学部は受験偏差値が高めですが,すでにお調べの上でのご質問でしょうか. 一般に理系学部に入学すれば,数学は必須です. 実験結果の妥当性を理論的に詰めるには統計学が必要で,微積分や線形代数がその根本にありますからね. 失礼かもしれませんが,高校数学がおぼつかないようであれば,薬学部に限らず,理系進学は無理だと思います.

理科や数学は

🐤
理科は基礎知識、 数学は考え方の訓練です。 例えば「フランス語かドイツ語を選択してもらうから、とりあえずアルファベットは書けるようにしておいてね」というような。 あからさまな数学は使いませんが、数学や理科をやっているからこその発想というのはあります。 例えば、料理学校で、包丁を持ったことがない人と、家事手伝いくらいはしたことがある人で、同じ期間に学ぶ内容が違うのはおわかりいただけると思います。包丁を持ったことがない人が、その状況からプロの調理師になるのに、人より努力しなければならないことも。だいたい、4-6年では追いつきません。 数学が苦手なまま、私立大で薬剤師資格の勉強だけして資格を取る方は、親が薬局を開業していて、後を継ぐのが決まっている人とかですね。 他の方のレスにもあるように、研究職は「でもしか」で就ける仕事ではありません。 私大で研究をしている人は、国立大を出て、所属研究室だけ私立大という場合が多いです。 または、私立大だけれど、親も関係者で、手取り足取り指導しているか、慶應大学など難関私大卒か。 20年前の話とおっしゃいますが、薬局でも研究職でも20-40年前に卒業した先輩達と、席を争わなければならないのです。

私立でも国立でも

😀
KM
私立でも国立でも関係ないですよ。 それに薬剤師の資格がなくても製薬会社に入社できれば薬品開発の仕事に就ける可能性はあります。 薬学部ですが確かに大変とは思いますが6年間まじめに勉強すればほぼ大丈夫だと思いますよ。 国家試験前にあせってやるから大変なんです。 ただいずれにせよ理系学部目指すうえで数学苦手は致命傷ではないでしょうか。 そこは早めに手当てをする必要があると思いますよ。

研究職は国立優勢

元臨時職員
知人の薬剤師さんの話を信じたうえで色々調べて下さい。 以前中堅どころの私立薬学部で臨時職員をしていた時に聞いた話です。 国家試験を控えた学生さんがノイローゼ気味になって保健管理センターに相談に来るそうです。 「こんなに学費を掛けてもらったのに薬剤師資格とれるのだろうか?」と 薬剤師の合格率は100%ではありません。多額の学費を払い込んでも資格がとれず6年以上を過ごす可能性があります。 こう書くと4年生の薬学部で修士までと思われるかもしれませんが、研究職に就けるのは国立大に入れる学力のある人だけです。理科2科目だけでなく英語も必須です。 学力があるから研究職ではなく、研究をするために学力が必要なのです。 理科が得意なら理学部か工学部に進学して4年生で就職活動をした方が良いのではありませんか。高校レベルで得意ぐらいでは大学の勉強についてゆくのが精いっぱいだと思います。

医薬品の開発希望なら

🙂
みんみん
レスに書かれている通り、研究職は大学院への進学必須です。これはそれこそ30年くらい前に既に言われていたことです。研究職は四大出ただけでは無理です。もし、お子さんが本当に医薬品の開発をしたいなら、大学入試で数学も理科2科目も必須の難易度の高い大学へ進学するしかないし、勉強が好きではない、などと言ってはいられません。 では6年制に進んで薬剤師に?うーん、勉強したくない人に医療関係職は難しいのでは。薬学も日進月歩。それをフォローすることが求められます。まぁそれこそ文系に進んで普通に会社勤めするにしても、知識のアップデイトは必要です。人間、一生勉強ですよ。

メロン記念日です

🙂
メロン記念日 トピ主
ありがとうございます。 皆さんのお返事を読むと、やっぱり六年制にして資格を取る方がメリットがありそうですね。 でも開発に関わるには院に進学しないといけないということですね。 研究職にも人付き合いが必要というのは初耳です。実験していればいいと思っていたので。また、私や親戚に研究者がいないと何がいけないのでしょう?コネがないとなれないのでしょうか? 医学部は動物実験があるので考えていませんが、農学部はどんなところでしょう?何かメリットがある資格はとれますか?

高3女子の母です

🙂
サリー
もうすぐセンター試験を控えている娘の母です。 少し前まで薬学部希望だったのでいろいろ調べました。 何校かオープンキャンパスにも娘ともども参加しました。 親族は医療系の多い家系なので、様々な情報も入ってきます。 その上でなのですが、ご友人の言う20年前の話より 現在の方が更に難しいと思います。 数学が苦手との事ですが、入試には数3まで必要です。 理科系は物理が必須だと思います。私立はもう少し楽かもしれませんが 学費が1年間で200万以上かかります。 研究職であろうと薬剤師であろうと大学に合格しないことには話になりません。 もともと文系頭の子が、頑張ってきましたが、ここに来て同じ方向性で 学部の変更をしました。 なぜかと言うと、一人暮らしが必須のため(通える場所に薬学部がない) 私立だと6年間で2400万ほどかかる計算になったためです。 これは同じく県外私立医療系大学に通う上の子の倍額に近いです。 さすがに、2人で3600万とか出してあげることができませんので。 お子さんと一緒にいろいろ調べて下さい。学費や、受験科目、どんな大学があるか。 と言うか、ウチの子は進学校だったせいか、1年生から授業でいろいろ調べていましたよ。 すでに2年生からの選択コースも決まっていませんか?

研究職だの何だのの前に

041
望月
理科だけ得意で数学は苦手、そもそも勉強自体が好きでない人が トピ主さんが想定する職業に就くのは無理でしょう。 研究職はそれこそ寝食忘れて研究に没頭していますが その研究できる能力は勉強でしか養われません。 コミュニケーション能力に欠ける人は研究者間でも敬遠されます。 勉強が好きでなくても立派に仕事をされている方は大勢います。 が、薬剤師は日々更新される薬剤情報を追って一生勉強の連続ですから 勉強嫌いな人には無理かと思います。

研究職なら

🙂
名無し
薬剤師免許は不要です。 なので4年制から大学院で修士、できれば博士をとるのが1番いいと思います。 大学は旧帝大か私立でもトップクラスの大学でないと厳しいかと。 学歴フィルターは存在します。 ただかなり狭き門です。旧帝大出身でも希望する研究職に就けないこともあります。 研究といっても色んな分野がありますし。 それに最近は研究の拠点を海外に移している企業も多く、国内での研究職を希望してたらますます狭き門です。 理科が得意ということですが、得意なのは化学でしょうか?生物でしょうか?物理でしょうか? 薬学部は化学はもちろんですが、意外と物理の知識が必要です。 旧帝大だと受験に化学と物理のどちらも必要だったりします。 薬学の勉強の中では数学はあまり必要ではないかと。 ただ数学ができないと、研究職を狙えるような大学への合格は厳しいんじゃないでしょうか? あと6年制に進学したら実習は必須です。実習も単位に含まれてます。

外野からの意見ですが…

041
へっぽこ薬理学者
私自身は薬剤師以外の医療系資格を持ち 一時薬理学に関わっていた研究者くずれです。 製薬会社の研究開発支援の経験もあります。 今、国内の製薬会社はあまり良い状況でない企業が多く 外資を買収したり、逆に外資の傘下に入った企業が多くなっています。 また、ブロックバスターと呼ばれる新薬が出てきていない国内企業も多く もしブロックバスターが出ても 薬価が高すぎることが問題となり、早々に薬価引き下げが行われて それまでにかかった研究開発費を回収するのが厳しくなった新薬もあります。 (例の抗がん剤ですね) この10年で某外資系製薬メーカーは日本の研究所を撤退していたりもします。 研究職ではないですが、MRの大量リストラも先日話題になりました。 そのような状況の中、コミュ力にかなり問題のあると思われる御嬢さんが 上手に就活をし、また、就職先が傾いた時に転職活動がスムーズにできるかというと かなり疑問です。 今の製薬企業であれば、外資内資問わず転職の可能性はあると思った方が正解です。 私の周りでも、某内資大手をリストラされて実験機器メーカーを渡り歩いている人 同じく内資をリストラされた後、ポスドクを経て外資に転職した人 (これらはどちらも人間関係構築に問題がある人でした) 逆に、某化学メーカーから製薬へ、その研究テクニックを買われて転職した人がいます。 それから、薬剤師養成が6年制になった後の4年制の卒業生を知っていますが 正直本当に薬学を修めたの?って言うくらいレベルが低かったです。 研究なんて正直無理なレベルでした。 (たまたまその卒業生の出身校がレベルが低かっただけかも走れませんが) 同じ研究でも、医薬品以外にも目を向けられてみてはいかがでしょうか。

国立を目指すのならば全教科くまなくです

041
うずらまま
トピ主さんが大学受験はされてことはあるのでしょうか? もしかしたら、薬学部が云々の前に受験に対する知識が殆どない 状態では? 国立大学を受験する為にはセンター試験を受ける必要がありますし それには得意科目だけでなく、数学は勿論、文系の科目も、それなりに 点数が取れる状態でなくては、センターの時点で突破出来ません。 国立の薬学部に行ける人というのは、全科目くまなく成績も良い子供さん でなくては難しいことと思いますよ。 私学の薬学部の場合は卒業まで1千万近く学費が掛かることは御存じですか? 薬学部ならずも理数系の学部は文系に比べて学費は高めではありますよ。 娘さんですが、現在、予備校は通われているのでしょうか? 薬学部を目指すような子供さんでしたら、高校入学の時点から大手の 予備校に放課後は通っているような状態かと思いますよ。

私立でもトップなら夢じゃない

🙂
きりん
私立大学の博士卒です。薬学部ではなく理工系です。私立でも不可能ではありませんが、少なくとも早慶の理工系か、薬学部なら慶応・理科大あたりじゃないと難しいでしょう。 それ以下の大学の4年生薬学部は、おススメできないです。資格も取れないし、研究職になるには厳しいです。そのレベルの私学しか無理なら、6年制で薬剤師の方が良いでしょう。 ただ、勉強は大変で留年も多いです。お友達が楽しそう、という同期なら考え直した方が良いですよ。

再び、大学教員からご参考までに

🙂
免許証紛失薬剤師
旧帝大に行く人しか研究職につけないと書く人がいますが、そんなことはありません。 そして、研究者になるための学歴として重要なのは、学部よりも院、院でも大学名より研究室です。 学部はさっさとどこでもいいから進学し、院進学のときに行きたい研究室、つきたい教授のもと(大学ではなく)に行けばいいのです。 大学院入試で、旧帝大学部在学者が外部から受験する人に弾き飛ばされるのはわりとよくある現象です。 お嬢さんですから猿橋賞受賞者の例を出しますが、今までに3人(だったと思います)薬学部出身者が受賞しています。 そのうち、国立旧帝大出身者は1人だけです。あとの2名は、学部は国立大ではありません。 また、おひとりは、いったん薬剤師になってから研究職に転向された方です。 トピ主さんやお嬢さんの無知、調べ不足を厳しく指摘する発言もありますが、 むしろ書き込まれたレスの中に、大学院の標準修業年限を間違っているとんちんかん発言さえ見受けられます。あまり気になさらないように。 本人よりも親が進路を決めるのかという批判もありますね。 実は、私も親に進路を決められたクチですが、薬学部に行って薬剤師という親の目論見を見事に裏切りました。 親がレールをひこうが、そのレールなどいくらでも子供が踏みはずしてくれますよ。 私自身は、研究者というのは憧れてなるものではなく「でもしか」研究者(後輩の言葉)だと思います。 要は、研究職につけるかつけないかなど、学部入学前にあれこれ心配してもしかたないことです。 高校生の段階で「この道しかない」という人のほうが視野狭窄で怖いです。 ただ医療従事者になりたいという気持ちがあるのなら、6年制学科のほうですし、6年制学科からでも研究職に進めます。 (もっとも、医療従事者というなら、薬剤師より医師や看護師ですけどね。)

全然調べてない?

🐤
とさか
4年制の薬学行ってる娘にこのトピ読んでもらいました 「このお母さん、なんにも知らんな」とひとこと

薬学部に通っています。

まる
現在、私大薬学部5年生です。 まず、6年生薬学部は薬剤師を養成するための学部です。 5年時に病院、調剤薬局の実習が3ヶ月ずつあります。 9時から5時まで週5日拘束されます。 必修です。実習に行かず進級、卒業はありえません。 合間を縫って、研究、その他授業、インターン、就活です。 1年時から、毎週何かしら試験、レポートがあります。 できが悪いと容赦なく留年です。 バイトは少しはできます。やっていない人の方が多いかも。。。 短期のバイトや、塾講師など少々ですかねー。 とにかく、国試のために日々勉強です。 6年生はひたすら、国試対策授業。 もちろん、論文、その他もあります。 就職先は、ほぼ病院、調剤薬局、ドラッグストアなどです。 研究開発に就職はごく一部です。 次に、4年生生創薬科学部。 薬の研究、開発のための学部です。 就職先も、製薬会社の研究職。 国立大や私立難関大学にあります。 入学するのが大変です。 入ってからも、勉強大変らしいです。 研究職って、人に関わらないで仕事していると、 お考えのようなので、一言。。。 研究職は研究成果を上げなければ評価されません。 男性が多い職場です。その中で競争です。 男の嫉妬もありますから、タフでないとキツいですよ。

勉強が好きではないのに、研究職で大丈夫ですか?

😨
現在在外
他の方もお書きの様に、薬学部出身でなくても >医薬品の開発に関わる 事は可能ですし、私の周囲は薬学部以外の方が多い様に感じています(統計等を確認した訳ではないので、あくまでも個人的実感ですが…)。 それよりも >初対面の人と話したり、相手の気持ちを汲むのが苦手 >数学が苦手なのと、あまり勉強自体が好きではない な、主お嬢様に >研究職 >医薬品の開発 等が向いているか心配です。 医薬品開発に限らず、私の周囲の研究職の人は ・仕事があればどこにでも引っ越しする覚悟(国内だけではなく海外含む) ・待っていれば研究費が自然にどこかから降って湧いて来る訳ではなく、資金獲得の為の申し込みやプレゼン必須(専門外の人にも分かり易く、研究の必要性を説明する能力必要) ・研究だけしていれば良い訳ではなく結果の分析→発表、上の指示に従い、院生やPhD生等、ライバルになる可能性有の後進育成をし、雑務も卒なくこなし… 環境変化や精神的に強く、コミュニケーション能力+「専門分野内での」政治力や運等が無いと生き残るのが難しい世界だと感じています。実力があっても、運に恵まれない方はいます。 私の周囲は知的好奇心旺盛で、どんなに大変でもその分野が好き、どんな形でも良いから勉強を続けていたい等の強い意志が原動力になっている様です。ちなみに夫も半分研究、半分臨床ですが臨床が安定した収入源で、大学時代から今まで研究→論文発表等、勉強を止めた時期は有りません。 勉強があまり好きではない主お嬢様に、研究の仕事が本当に向いていると思いますか? >六年制だと病院実習もあるし、初対面の人と話せないのではきびしい から回避する等の理由ではなく、お嬢様が得意・好きで長く続けたいと感じる分野を目指す方が良いと私は思います。 >医薬品の開発 漠然としているので具体的にどんな分野か、お嬢様と良く話し合う事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧