本文へ

子供いない専業主婦について

レス48
(トピ主 1
041
るみ
恋愛
夫の希望もあり、専業主婦をしております。 子供も今のところおりません。 そこで、同じく子供いない専業主婦の方に質問させてください。 私は特にお小遣いというものは一切貰っていませんが、皆さまは、旦那様からお小遣いは貰っていますか? 子無し専業主婦の方の場合、何か欲しいもの、友達とお出かけするとき、その他個人的な事に使うお金はどうされていますでしょうか?

ランキング

レス

欲しいと言って

😡
ゆりん
お金を出してもらうか、働いていた時の貯金で買うか、ですね。 子づくり解禁して流産を一度経験してから、体調も考え仕事は辞めて専業に戻りました。 主人が家計は管理しており、私は食費と雑費(洗剤とか衛生用品とか)代金を毎月頂いてます。 休みの日に主人と出かけた時に「欲しい」と言って出してもらったり、服などは自分の貯金で買ってます。 もともと私自身が「お金のかからない女」なので主人に出してもらう金額もそんな大したこと無いので主人も出してくれてるのだと思います。

各々ですよ!

🐤
ミッキー
子どもナシの専業主婦と言っても状況は全く違います。 各家庭で相談して決めれば良いのですよ。 人の意見なんて参考になりますか!? 家は借金さえしなければいくら使っても問題ありません。 ので10万の買い物をする時もありますし、5000円も使わない時も あります。 出所は・・・・・家計費!?ですかね。 子どもが居ようが居まいがそれで対応が変る様な小さなダンナでは ありませんのでお金に関して問題になる事はありません。

自分で枠を決めている

🐱
みゃお
全部任されているので自由にできますが、きりが無いので、上限を自分で決めています。 習い事ぐらいにしか使いませんが。 でも、こういうことはご主人と相談するものだと思いますよ。

子どものいない専業主婦です。

041
パレード
私は特にお小遣いはもらっていません。 でも、家計は私が握っているので別に欲しいもの(化粧品や月1、2回のランチ代など)があれば家計から出させてもらってますよ! そんなに高級な物好きではないので、月一万も自分のためには使ってないかな。 お小遣いとして月いくらと決めなくても、家計の許す範囲で自分の物を買うくらい全然OKだと思います。 私も結婚当初三年くらいまでは、自分の貯金から全て出してましたが、貯金が底をついてしまった今は、家計が頼りです。 子供が欲しいので中途半端に仕事もできず、今はモニターをして月何千円の範囲で稼いでます。 専業主婦に対する風当たりも強い今日この頃ですが、家事や食事作りも立派な仕事。自分磨きも大切です。

時々生活費、そして小遣い

🙂
ときどき兼業主婦
子供なしのほとんど専業主婦です。 たま~に短期パートに行くので、ときどき兼業って事です。 夫は月12万くれます。 光熱費・食費・雑費をひいた残りが、私の自由に使えるお金になります。 私個人の貯金含みます(家のローン・車・保険等は夫が払う) なので節約して自由分を多く残す努力をしています。 たまの短期パートで入った給料は、自由分に入れています。 が、結局生活費に補てんしてしまったり、主人の物を購入したりしてしまうので 純粋に私のお小遣いになってるとは言い切れないですね。 もちろん美容院・洋服・友達とランチ・趣味などは自由分から使います。

カードで

🐶
んちゃ
特にお小遣いは決まってませんが、 夫からクレジットカードと銀行のカードを渡されてますので、 それで適当に使ってます 貰ってる生活費の中から適当に使う感じです 5万位までの買い物だったら勝手にしてますが、 それ以上だと一応報告してから買うようにしてます

お小遣い

041
つばみ
海外駐在中なので、夫の会社から出る駐在手当とは別枠の 「家族手当」を私のお小遣いとしてもらっています(6万円くらい)。 お友達とランチする時なんかはそこから出します。 そこから化粧品も買いますが、洋服や美容院代等は別に貰ってます。 高価な買い物(時計等)も同じです。

子供がいますが

041
ちい
お小遣いという名目ではもらっていません。 雑費ということで4万円。その中から食料品以外のものをまかないます。 大人の洋服代と美容院代はこの中には含まれていません。 余れば、私のへそくりになります。

カード

🐶
愛美
専業主婦です(小学生の息子がいます) 新婚時も今もお小遣いという形ではお金は頂いていません。 私の名義のカードを二枚(引き落とし主人口座・私口座)持っていて、 月に15万~30万円くらい私個人の買い物で使っています。 少し大きな買い物をして、50万円を超える月もありますけど、 一応、50万円以内であれば、主人も何も言って来ないので、 なるべくその範囲を心がけています。 それ以外に欲しい物があるときは、事前に主人に確認をい取っています。

私が子供のいない専業主婦だった頃

041
miki
一応一月に3千円~5千円でその時々によって差がありましたが、貰ってました。 使い道としては、友人と会ったりする時のお茶代やたまに行くカット代等です。カットに行く時はお小遣いが多くなります。私の場合は3~6カ月毎です。 その他の必要な衣服は家計から出してました。 後で分かる様に家計簿に「私のスカート」等記入して付けてましたね。 後は、実家関係の必要な高額出費も家計からでした。 なので、お小遣いは本当に子供が自分用に使う感覚の物に出してました。

貰ってないよ

041
みそかの月
結婚前の貯金から捻出 パートしたときの小遣いで貯めた分からとかですね。

家は

041
ぺん
結婚して5年ですが、特にお小遣いは貰っておらず、独身時代の自分の貯蓄から出しています。 と言っても、実家への帰省等無い場合は月に1.5万程度しか使いませんが・・・ でも、御主人の希望での専業主婦なら、話し合っていくらかのお小遣いは貰えばいいと思います。 私もいずれ貯蓄が尽きるので、いずれは主人から小遣いを貰う事になると思います。

お小遣い制

こりんこ
はじめまして~30代の専業主婦で子供なしです。 お小遣いは毎月、定額を頂いてます♪基本的にその中から、お友達付き合いの費用やお買い物、趣味の費用を出しています。 残れば、大きなモノを買うときのために貯めていますよ~! お小遣い制は嫌な方もいるかもしれません。でも、お小遣いの範囲でしたら何に使っても主人は何も言わないし、無駄遣いもしなくて私は気に入ってますよ~

夫がマメです

041
チクワ
子供のいない専業主婦です。トピ主さんと同じく、夫の希望です。 仕事の面接を申し込もうとすると、「その仕事はものすごく魅力的で、どうしてもやってみたい仕事なのか?」としつこいです。 うちの場合、夫から毎月決まった額を私の口座に振り込まれます。 そのお金で食費、生活雑貨、水道代(なぜかこれだけが引き落としになってない)をまかないさえすれば、内わけを聞こうともしないし、当然残りをどう使おうと何も言われません。 また、一緒に結構出掛けるので、出先で一緒に見ていいなと思ったり、私が気に入っているなと思ったら大抵その場で適当に買ってくれます。 (その場で買わず、あとからプレゼントされることもありますが。) 友達と出かけるときは、だいたいどこへ何をしに行くのか聞かれるので、その内容によっては「ちょっとカンパ」と言って1万円くらい渡してくれたりもします。 まるで高収入な夫に甘やかされているように聞こえるかもしれませんが、基本的に私はケチで出不精なため、あまりお金がかかりません。 化粧もほとんどしないです。 物を買うのも好きじゃないんで、特に不自由していません。

月に

😨
えへへ
10万円の生活費をもらっています。家賃、水道光熱費は主人が負担するので、食費と雑費と保険料などは私が払い、残ったお金がお小遣いです。 大体月に3万くらいは残るので、それでやりくりをし、足りない分は貰ったりします。 旦那さんの給料が奥様が管理できる立場なら、幾らでもやりくりできますよね? うちは私が貰う立場なので、それができないのが残念です。

家計からと、独身時代の貯金からテキトーに

🎶
まゆ
高齢夫婦の、この先も子供はいない、夫希望の専業主婦です。 さて。 小遣いの範疇をどう設定しますか? 携帯代やガソリン代は小遣いだという家庭もあるでしょ? うちは、夫婦共に「純粋に自分のためだけの娯楽」が小遣いなので 携帯電話は家計。衣類も家計。 夫のパンツは家計で、妻のブラジャーは小遣いというわけにもいかないし 夫のポロシャツが家計なら、妻のワンピースも家計で。 95%夫が使う車関係諸費が家計だから、交通費は当然家計。 一人参加の飲み会は小遣い、夫婦参加は家計。 化粧品と髭剃り関係と増毛剤(笑)が家計。 で、小遣いは夫3万、妻1万。 世間様の費目と比較して、実質的に夫10万、妻3万。 それで足りなければ、各々、独身時代の貯金からテキトーに。 トピ主と決定的に違うだろうところは、専業を希望された時 「専業を望んで小遣いゼロだって言うなら働くわよ。別に離婚してもいいのよ(うふふ」 と言ったこと。 ごめんね。 そんなに卑屈だと、トピ主よりペットの方が待遇よくないか? 家政婦とは比較にならないほど条件悪いのが専業主婦ってことじゃないんだよ?

我が家は…

🐤
かな
お小遣い制ではありません。コスメや服は独身の時より控えてますが、必要な時は夫の給料から生活・貯金に支障のない程度で出しています。

もし旦那さんに言いにくいのなら。。

😀
ぷち
実家のお父さんとお母さんにお小遣いをもらえば いいと思います。

そういうときは

041
小梨
欲しい物があった場合3000円以下のものは特に言わず勝手に買ってきますね。 値段のはる物は事前に報告しお金を使います。 お金の管理も任されてるのでその範囲だったらOKって感じです。

同じく、決まったお小遣いはないです

🐧
ぬーぼ
小無専業主婦です。 特にお小遣いはありませんが、 必要な時は生活費から出しています。 全然お金を使わない月と たくさん使う月があるのでそうしています。

全てcardで。

041
moon
 るみさん、私も夫と二人暮らし専業主婦の30代のmoonです。  私は物欲がなくブランドにも興味ありません。 宝石類や家具類は、主人と一緒に買い物に行き決めています。 お金は、個人的に使うお金も生活費も、全てカード決済にしています。 小遣いと呼べるお金はもらっていませんし決められてもいませんが、 必要なときは、前もって了承を得てからカードで買っています。 カードは使いみちが明確になりますから、夫は、何を買ったのかを後から聞いてくることがありますが、それだけのことで終わります。  専業主婦は、夫が仕事で失敗が許されないときなどは、気を利かし精神面で和らげるなどして、それなりの工夫と素質が要ると思います。 私の場合も、夫からの希望で専業主婦に入りましたが、夫は15才も年上なので、退職も10年後と近いのです。 私は今期で大学院を卒業します。その後は、自分らしいことを生業として働くことを目指します。夫もそれを望んでいます。  るみさん、大切な旦那様と楽しんでください。

家計から出しています

かなた
夫の給料や銀行口座を含め、家計をすべて任されています。 個人的な外出や衣類等の買物は家計から出しています。 もちろん事前に夫に相談して了承を取ってからです。 決めているわけではないですが、概ね千円以上のものを買う時は事前に相談してますね。 それ以下のものは食材の買物と同じように言わずに買っています。 (化粧水や本など) 一万円を超えるものは誕生日やクリスマスのプレゼントとして買って貰っています。 普段お小遣いは貰っていませんが、年2回のボーナス時に三万円私にも夫からのボーナスとして貰ってます。 結婚3年目ですがこれで満足しています。 お金を使う時上記のように相談しますが、夫からダメだと言われたことはないですね。 女友達と会う時などは気持ち良く送り出してくれます。

家計から

041
hikari
うちの場合、小遣いではなく必要に応じて家計から出してます 何十万もする買い物はさすがに夫に相談しますが、 化粧品、服、美容院、友達との付き合い等、夫に相談することも無く 全部家計からです 1000円しか使わないときもあれば2万くらい使うときもあるし 夫は別に何もいいませんよ

必要な時は頼んでいます。

nana
私も子供のいない専業主婦です。 夫は兼業でも専業でもどちらでもいいと言ったので専業を選びました。 お小遣いは毎月欲しいとは思いますが、夫の給料のみでは住宅ローンやその他支払いで家計はいつもギリギリです。 食費だけは毎月貰ってますが、食費も少額なので毎日の献立に苦労している状況です。 なので友達の誘いのメールは夫には話さず、理由をつけて断っています。 どうしても参加しなければいけない状況の時のみ夫に話して貯金から頂いてます。 でもめったにないです。 欲しい物は我慢です(笑) 自分の物は雑誌一つ買わないですよ。 でも自分で選んだ道なので、お金が欲しければ自分で稼ぐのみです。 るみさんは旦那さんの希望で専業ならお小遣いやおねだりは全然していいと思います!

これっていつも思うんだけど・・・

041
通りすがり
この手の質問でいつも思うのですが 子供のいない専業主婦に限定するのって なんでですか? 子供のいる専業主婦は お小遣いをもらって 旦那さんのお金を使うのが当たり前だから??? イマイチ、子供のいない方に限定するのって よく意味が分からないんですけど・・・。 所詮、他人の家計のことなのに そんなに気になりますか???

もらっていません

041
トレーダーもどき
お金は私が管理しているので、別にお小遣いは必要ないです。 買いたいものがある時は買うし、自分の実家に1人で帰省する時も 家計から出すし、専業主婦だからって別に気兼ねしながらお金を使う事も しません。もちろん赤字にならないようにコントロールしながらですけどね。 子供がいない専業主婦は何もかも我慢して、おとなしくしていないといけないのでしょうか? 少なくとも私はそんなことは考えた事もないので自由に使ってますよ。 友達に会ったり、何かを楽しむ事も生きていくうえで大事な事ですからね。 ただ、家計については全て明確にしてあるし、使途不明金はありません。 夫からは絶大な信用を得ていますし、資産運用の勉強など、それなりの 努力もしています。結果、自由に使える環境があるということです。 でも1万円超える買い物をする時は一応夫に言います。もちろんダメだと 言われた事は一度もありませんがね。器の大きな夫でよかったです。

お小遣い0円はあり得ない

041
mei3
美容院、被服費は最低限かかりますよね? 上記を生活費から捻出したり、主人にお願いして 買ってもらっているのであれば、 お小遣いを貰っていることになりませんか? ちなみに私は子持ち専業主婦ですが… 携帯  1500円(通話のみのプラン) 美容院 500円 被服費 3500円 交際費 1000円 趣味  500円 上記で月平均7000円 年2回、各1万円位のプレゼントを貰います。 プレゼントは服が多いかな? どこまでをお小遣いとするかは、家庭によって違うと思いますが お小遣い0円っていうのには違和感を感じます。

もらってません。

🐱
しっぽ
子供無し、専業主婦です。 アルバイトはされないのですか? 私はアルバイトをしているのでその収入がお小遣いですね。 アルバイトをしていない時は独身時代の貯金から出していました。 家計管理は夫で、私は毎月食費をもらうだけなので。 友達と旅行やご飯に行く時などたまにお小遣いをくれる時もあるけど、 基本自分の貯金、アルバイト代から出しています。

もらってます

😉
k
子どもなし専業主婦です。 お小遣い3万円貰ってます。 結婚する時に決めました。家計管理は夫です。 知り合いの子どもなし専業主婦は貰っていなくて、 買いたいものがある時はだんなさんと一緒に買いに行くと言ってました。 家の夫は一緒に買いに行くのは面倒なので、今のがいいと言ってます。

うちの場合は

041
ひな
結婚当初は共働きでした。出張・残業こなしつつ家事もやっていた結果、倒れました。そんな経緯もあり、現在は夫の勧めで専業主婦です。 現在はバイトで月10万前後の収入があり、それはすべて夫婦共有の貯蓄にまわしています。 お小遣いは夫の希望で夫と同額いただいてます。美容院・被服費等は別途家計からです。 もともとあまりお金を使わないので、それなりの額が手元に残ります。残った分は貯金してます。 育英会の返済や結婚前に取得した私名義の資産にかかる税金等は、結婚前の貯蓄から支払ってます。夫は家計から出していいと言ってくれますが、これは私なりのけじめです。 家計管理も私がしていますが、私個人の支出は切り離しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧