本文へ

母の手伝い

レス15
(トピ主 4
😝
コロネ
ひと
兼業主婦で、今はシングルマザーになってしまった母についてです。
ご意見お願いします。

父が亡くなってから母は正社員でフルで働いています。
なので帰って来てから家事をするのですが、
母も疲れているだろうからと「手伝おうか?」と言ったり
さりげなく手伝い始めたりすると「あんたも疲れてるからいいよ」と言ってきます。

更に「手伝ってもらうと罪悪感で落ち込む。子供も疲れているのに」と言います。
手伝って落ち込ませるのは本末転倒です。
喜んで、楽してもらいたいだけなのに。

でもあまり手伝わない期間が続いたり、過度に疲れている時に手伝わないと
怒りが爆発して僕の自室まで怒りに来ます。
この時も怒り始める前に「手伝おうか?」と聞くと必ず断るので、
さりげなく手伝うのが鉄則です。
こういう時のさりげない手伝いは気付いても止めに来ません。

怒らせた後で手伝っても意味がありません。
「怒らないと動かない!」と更にイライラを募らせるからです。

僕も確かに学校にバイトに疲れているので、
毎日母の疲れ具合をチェックし続ける事は出来ません。
気を使えない時もあります。
そんな日と母の過度の疲れが重なった日は最悪です。

我が家なのに気疲れします。どう対応したらいいのでしょうか?

それに母は家事を教えてくれません。
教えてくれないのに、母がどうしても家に帰れない時などは
「もう○○才だから□□(料理名・洗濯など家事名)くらい出来るよね」と言います。
仕方なくネットで調べてやります。
母に教えてもらうにはどうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

教えてもらうものではない

🐤
育児奮闘中
手伝ってあげようとおもう気持ちは大切ですよね。 ただ、「手伝おうか?」じゃなくて、一緒に暮らしている以上、やるのは当たり前じゃないですか? 家事は教えてもらうものではなくて、一緒にやりながら覚えるものです。 さりげない手伝いを止めないなら、毎日一緒に家事をすればいいだけだと思います。

教えて貰わなくても何とかなる

041
太郎
社会に出たら、教えて貰ってないから出来ませんは通用しません。 トピ主様、今もネットで調べて何とかなっているんですから母親が教えてくれないと臍を曲げては今迄の努力が水の泡ではないでしょうか? 見よう見まねやネット検索で覚えれば良いんじゃないでしょうか。 不安ならば「○○のやり方であってるかな?」「俺は○○でやってるんだけど、母さんのやり方はどうなの?」と確認すればいいと思います。 丸々聞くのではなく、自分の考えを述べてそれが適宜かどうか判断を仰ぐ方法だと、相手を不快にさせる事や手を煩わせる事が減ります。 予想なのですが、「手伝おうか?」と言う言葉には「自分の役目ではなく義務もないけど、たまには手を貸してやる」と言った上からなニュアンスを感じるのでは? 家事は、母親の義務とお思いかもしれませんが、母子二人しかもお母さんはフルタイム勤務で養ってくれてるんですよね。学校とバイトも同じく大変でしょうが、養って貰っている以上(例えバイト代を家に入れていても、学費生活費などお母さんの負担額には遥かに及ばないでしょう。扶養義務でも大変)感謝する事と協力が大事な気がします。

え?お母さん言ってるじゃん

041
みー
「手伝おうか?」「手伝うよ」ってわざわざ言わなくても 普通に自分のことは自分でやればいいだけでは? トピ主さんも疲れてる、お母さんも疲れてる。 じゃあ二人で手分けしてやれば二人とも早く寝られるじゃないですか。 教えてもらう、じゃなくて 見よう見まねでやるんですよ。 それには見てなきゃだめですね。 お母さんが家事をやるとき、なんで部屋に篭ってるんですか? 一緒にいて、一緒にやればいいんですよ。 料理はともかく洗濯やら掃除やらって親に教えてもらわなくても 難しくないですし たしか私の年代は学校の家庭科で習いましたよ。

質問の返事にはなっていないですが

🐱
きいろ
失礼ながら、ちょっと面倒なお母様ですね。 でも、ネットで調べれば出来るならば、ネットで調べてやってあげましょうよ。 喜んで、楽してもらいたのでしょう? ネットで調べてやってもらった方が、お母様は楽ですよ。 コロネさんのように優しい息子を持って、お母様は幸せでしょうね。

お母さんの気持ちわかるかも…

041
neko
「手伝おうか?」 この一言が腹立つんですよね。 洗濯も皿洗いも料理も、お母さんは自分1人の分をやっているわけではなく、トピ主さんの分もやっているんですよね? だったら「手伝おうか?」 これおかしくありませんか? 家事はあなたの仕事でもあるわけです。 家事は女の仕事で、男は手伝ってやっているという考えなら、いますぐ家を出て自分の身の回りのことは自分でやりましょう。 私は多分お母さんと似たようなタイプです。 「手伝おうか?」これ言われると本当にイラッとするんですよね。 私の場合は夫ですが、共働きなのに何が手伝おうかだよ、何も言わずに黙ってやれよ!って。 >さりげなく手伝うのが鉄則です。 >こういう時のさりげない手伝いは気付いても止めに来ません。 分かっていらっしゃるじゃないですか。何も言わず自主的にやるのがいいんです。 >それに母は家事を教えてくれません。 んーと、トピ主さんはおいくつ? 小学生くらいなら仕方ないかなとは思いますが…。 ネットで調べてやってるんならそれでいいじゃないですか。

ありがとうございます

041
コロネ トピ主
トピ主のコロネです。 言い方が悪かったならすみません。 > さりげなく手伝い始めたりすると「あんたも疲れてるからいいよ」と言ってきます。 上記の通り、過度に疲れていない時はさりげなく手伝い始めても止められるのです。 過度に疲れている時だけ止められません。 家事は母の義務だなんて思っていません。手伝おうとしていますが止められるのです。 止められて落ち込むとまで言われてしまっては手伝いをやめるほかありません。 重ねて言いますが、家事は母の義務だなんて思っていません。 母に教えてもらいたいのはネットでは分からない母のやり方です。 違うやり方をして結局母の家事を増やしてしまっては困るから聞きたいのです。 ネットで調べても僕の母のやり方は出てきませんよね? 過度に疲れている時は聞いても教えてくれないし 疲れていない時は手伝い自体を止められるし、どうしたらいいのか本当に分からないんです。 母は家事が終わるとすぐ寝てしまうので教えてもらうことで会話のキッカケにもなればと思ったんですが… 誤解させてしまってすみません。怒らないでください。

追記です

041
コロネ トピ主
トピ主のコロネです。 「手伝おうか?」じゃなく「僕がやるから」と言っても止められます。 何も言わずにやってもさっき書いたとおり、 過度に疲れていない時はわざわざ家事をしている僕の所まで来て止めます。 父が亡くなってからも亡くなる前も お風呂場への掃除や、洗濯物を取り込みに向かう母の背中に 何度「僕がやるから」と言い、断られたか…数えきれません。 何といえば断られませんか? 「疲れた子供にやらせている」という罪悪感を母に感じない言い方はあるんでしょうか? 僕も手分けしてやればお互い早く寝られると思っているので、どうにかやらせて欲しいのです。 それともネットで調べたやり方が気に食わないだけなのでしょうか…。 それならやっぱり教えて欲しい。

お母さんには一点集中の家事を

🙂
イケさん
夕方の家事は大変です。時間との競争です。ゆっくりしたら夜遅くなるし、手早く要領よくしたらと思うと仕事で疲れていて体力が…まず、何気なくお風呂の準備して先に入ったり、買い物してくる、生活の場を散らかさないとか出来る事はさり気なくあります。お母さんには夕食を作ってもらいます。つまり、家の中を動き回らずにすると気持ちが楽です。あと片付けも「二人でやったら早いよ」と動き出すのです。優しい息子さんお母さんを大切にして上げてネ。こちらまで優しさが伝わってきたトピでした。

分担しちゃう

041
たろ
「僕がやるから」「手伝うよ」という申し出は、極端な例えかもしれないけれど「じゃあ、お願いね」がついてくる。お母様は「お願いね」がスムーズに言えない方なのでしょう。 自分が女手一つで、というところに力が入っているので、何でも自分でやっちゃう。でも時々疲れがたまるという悪循環ですね。 何曜日の掃除、何曜日の洗濯、お風呂掃除は僕がやる、と分担宣言してはいかがでしょうか?完全にお母様の脳内からその曜日のその家事を消去します。そして、掃除の日には「こうこう、こういう手順でやったんだけど、直すところはある?次はそうするから」と先手先手で攻めてみては? あとは、正直に「これからは男でも家事ぐらいできないとね。だから教えて欲しいんだよ『お母さんのやり方を』」と。 洗濯ものは畳まれたものを見れば完成形がわかります。お料理は一緒に台所に立つのが一番。私は誰かが立ち働いている時に座っていてはいけないと躾られましたので小学生のころから食事の片付けも曜日当番でした。 2人で、時間を有効に使おう、一緒に暮らしているんだからお母さんだけ頑張ることないよって言ってみたら?

家族でしょ?

🐤
育児奮闘中
「お母さん僕も家族なんだから、家の事させてよ」って言ってみては? お母さんが仕事に行っているうちに、できることを済ませておくとか・・・。 お母さんが食事の用意をしているうちに、お風呂掃除や洗濯物をたたんだり・・・。 あなたの気持ちをきちんとお母さんと話し合ってみてはいかがですか?

レスありがとうございます

041
コロネ トピ主
トピ主のコロネです。 気持ちを母と話し合おうとしても、 過度に疲れていない日も家事を終えるとすぐ寝てしまう、 過度に疲れている日は話しかけるのを躊躇うほどイライラしている、 疲れていない日の家事中や休日の元気な時に話しても 「学業とバイトで疲れた子供にやらせるわけにはいかない」 「私が働けるうちは私が全部やるから」 「子供にやらせてると思うと落ち込む」 と言われます。 本当にもう万策尽きた状態でどうしようも無く 八方塞がりでしたのでこちらに書き込みをしました。 重ねての記載になりますが、母が食事を作っている最中に何も言わずに始めても、 過度に疲れていない時はわざわざ家事をしている僕の所まで来て止めるし、 僕のバイトが休みの日にお母さんが仕事に行っているうちに済ませても 帰ってきてから「ごめんねごめんね」と謝罪を何度も言い、翌日の朝も繰り返します。 夜寝る前も朝起きてからも謝られると僕まで落ち込みます。

追記です

041
コロネ トピ主
ここでレスを頂くまで「家事は母の義務」なんて言葉は 頭にこれっぽっちも無かったので気付かなかったのですが 「家事は母の義務」と思っているのは、僕ではなく母本人なのだと気づきました。 みなさんのレスのおかげです。 父がウツで亡くなったので、母を落ち込ませるような事をするのは凄く怖くて 「落ち込む」と言われたり謝罪を繰り返されると動けず困っていましたが どうにか今からでも母の考えを変えてもらいたいです。頑張ります。 何か他にも妙案がありましたら教えてください。

僕は若くて頼りないかもしれないけれど

041
たろ
たまには頼りにしてくれよ。 って。思いっきり【男っぽく】に言ってみましょう! コロネ君は高校生ぐらいでしょうか? 「母さんが無理して倒れたら、一人ぼっちになっちゃう。荷物は2人で持ったほうが軽いんだよ。もう、母さんを思いやれるぐらい大人なんだ」と優しくお母さんの背中を撫でてあげてください。

二回目

041
太郎
初回にトピ主様の事を批判的に書いて申し訳ありません。 とても頑張ってると解りました。 知りもせずに本当にごめんなさい。 お母様にですが、「俺はもう子供じゃない、だから母さんを支えたい。社会人になる迄まだ少し迷惑を掛けるかもしれないけど、一人で抱え込まずに二人で一緒に頑張ろう」と言ってみては如何でしょうか。 もしイマイチなレスポンスだったならば、少し違う角度から考えてみても良いかもしれません。 例えば、お母様ですが、私の母が更年期だった頃とパターンが似ている気がします。 怒ったり悲しんだり矛盾してたり…お母様のお年が解らない上にお父様の件もありますから何とも言えませんが…。 もし更年期ならば婦人科でホルモンバランスを整えるお薬を出して貰えれば落ち着く事が多々あります。 他は、失礼ながら躁鬱の可能性もあるかと。 トピ主様がどう対応しても、良い反応がなく、参ってしまうならば、受診に付き添って貰う口実で一緒にお母様の受診もありかと。 トピ主様から見て、お母様はどうでしょうか?

離れるほうがいいかも

041
かなぶん
お母さんも精神的にちょっと心配な気がします。 責任感の強さも感じるし、理想を追っても現実的に体も疲れたりしてうまくいかず、ついイライラって感じでしょうか。 仕事も家事も大変でしょう。 それにお父さんの死も引きずっている感じも受けました。 トピ主さん、バイトを夜のファミレス等(食事付)にしてみて、平日の夜は極力お母さんと会わないようにしてみたらどうでしょうか? 帰ってきたら既にお母さんは寝ている状態が望ましい気がします。 普段会う時間を減らし、たまーにトピ主さんの奢りで外食に連れ出すのもいいと思いますよ。 とってもやさしいお子さんでトピ主母がうらやましいです。 絶対いつかお母さんに伝わると思うので、頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧