本文へ

主婦の方に質問

レス3
(トピ主 0
041
mama
子供
毎月の貯金はいくらできていますか?お子さんはお幾つですか? 家は1歳半の子供が一人。再来年から幼稚園です。 最近ちらほら幼稚園の話を聞くようになり「今すぐにでも働いた方が良いのかな?」と漠然と不安になってきました。 専業主婦で月々の貯金は7万、ボーナスをいれると年間で130万くらいですが、幼稚園に入ったらこんなに貯金は出来なくなるかなぁ?と。でも子供とべったりなのは人生のうちでこの数年だけだし…と。 幼稚園に入っても14時前には帰宅するのでパートで短時間か、延長保育を利用してフルタイムで働くかも悩みです。「これくらいあれば大丈夫」の基準が人それぞれなのはわかりますが、判断する参考意見として教えて頂きたいです

ランキング

レス

年間500万のペースで貯金しています。

041
育休中
アラフォー夫婦、子供1人。まだ働きます。

私立幼稚園は高いですね

🐷
ron
毎月いくら貯金出来るかは収入によりますよね。 どのくらい貯金したいかということも人によって違うし。 ちなみにうちは小学低学年の子が一人いて、貯金はだいたいトピ主さんの 半分くらいかなぁ。 でも、何かあった時用の資金は別に確保してあります。 幼稚園は、住んでる場所にもよりますが私立幼稚園だとだいたい月に 2万円は最低でもかかるでしょう。 それに遠足だのアルバム代だの写真代だの…急な出費も多いです。 習い事を始めるならその費用もかかりますよね。 まあ、月に3万円くらいは今までの生活より多くかかると思ってたらいいと 思います。 ただ、収入によって私立幼稚園の助成金がありますよ。 だいたい年収4、5百万くらいで月5千円くらいは出るのかな? (正確じゃないかもしれないのできちんと調べてみてください) フルタイムで働くつもりなら幼稚園じゃなく保育園の方がいいのでは? 延長保育も使えるけど、幼稚園って行事が多いからフルタイムはきつそう。 今までの貯金額を確保したいのなら週に何日かのパートは必要かもしれませんね。

地域によって様々でしょうが

041
姑大嫌い
保育料、給食費、保護者の会費、通園バス代…月々は3万は越えます。幼稚園はプラス制服やら遠足やら臨時支出が多いです。 方針がお子さまに合っているか、が一番大事ですが、働かれるようなら『延長保育のシステム』も考慮に入れるといいですよ。一時間いくら…だったり1日いくら…だったり。フルタイムなら後者、保育時間内のパートなら前者がいいでしょうし。 でも、マイナスも多いですよ。まず、幼稚園は保護者の出番がそこそこあり、仕事を休まなきゃいけない。午前保育もけっこうあるので、パートだとしてもお弁当+延長保育。さらに、長期休暇は毎日お弁当+延長保育。ぶっちゃけ、三歳児以上なら保育園の方が安くつきます。働くと家事の時間は減るので、食費が増えちゃう方も多いようです。 私も来年度から働くつもりでいますが(子供二人幼稚園)、保育時間内のパートは、幼稚園代にしかなりません。かといってフルタイムにすると、夫の家事負担はあまり見込めないのできっとイライラが半端なく…何かあったときに休みやすい職場じゃないとって思うと、難しいですよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧