去年くらいから毎月、いくら貯金すべきか(使うべきか)迷いながら過ごしています。33歳専業主婦、小1と年少のこどもがいます。
子供が3学年差なので長男が幼稚園入園後は1年半くらいは幼稚園に慣れるため、下の子の育児、のためにとりあえず貯金をしていました。下の子もまだ赤ちゃんだったためそんなに遠出もせず、旅行も泊まってのんびりなものでした。外食も多くはなかったです。
しかし、子供二人が日中家にいないことで色々放置していたことを整理したり考えるようになって「どこまで頑張って節約すべきなのか」と悩むようになりました。そんなに節約はしていませんがなるべく使わないように、貯めるようにしています。
幼稚園代は月に5万弱かかりますが、それは生まれた時から先取りで別通帳にコツコツ溜めていたので3年分は心配しなくても大丈夫です。子供たちは公立小学校に行かせるつもりです。
本気で頑張れば年間300万、現在は緩めて200万の貯蓄目標ですが、夫の年収が良いわけではなく、かといって悪いわけではなく。頑張って毎日働いてくれるのでたまにはいいもの食べたり買ったりしたいよね~と貯蓄ペースを緩めましたが夫は多分気にしていません。もともと物欲もない人で、子供たちも休みの日はパパと公園へ行くのが一番楽しい!というので月に2回くらい私のわがままみたいな形で遠出をするくらいです。お金のかからない家族なのです…
長男が小6までに一人1000万(二人で2000万)を目標にしていますが既に1000万は越えてます。3人目欲しいなぁと思いますが今妊娠しても一番上と7学年差です。迷っているうちにこんなに離れてしまいました。
子供二人なら今のペースでいいのでしょうが3人ならもっと頑張って貯めなければなりません。中学に入るとほんっとに貯金できないよと聞くのですがどうなのでしょうか?