本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達の早いお子さんを持つママの悩みって何ですか?

発達の早いお子さんを持つママの悩みって何ですか?

レス35
(トピ主 1
🐤
甘栗
子供
30代、二歳の男の子がいます。私の息子は発達がのんびりで、寝返りやハイハイも遅く、1人歩きができるようになったのは1歳4ヶ月、言葉は今も殆どでません。

ある発達の早い子供を持つママ友の一言「発達の早い子も大変だよ」がずっと気になり、トピをたてました。(ママ友に対して敵意があるとか嫉妬とかではありません)

単純に『何があるんだろう』、『本当にあるんだろうか』と疑問なのです。

育児の大変さは発達の早い遅いだけで決まるものではないと思ってます。しかし、発達の早い子供(標準的な子供を含む)は、まだ○○出来ない…というような不安や焦りがないと思うので、『子供の発達が早い事そのもの』は、私からすると羨ましい限りでなのです。強いて言えば、手のかかる時期が早くなっただけ…としか思えず(ちょっと乱暴な表現ですが)

参考までに教えて頂ければ有難いです。ちなみに、ママ友の何が大変なのかは、発達が早いからではなく個性(?)に悩まされている印象を受けました。

ランキング

レス

できて当たり前と思われる

🐱
pon
7歳の娘がいます。1歳半には2語文でしゃべり、2歳半にはひらがなが読めました。 一般的にはこれぐらいの成長のスピードの子どもはたくさんいると思いますが、私のまわりでは2歳半でやっと2語文の子がほとんどだったので、うちの娘の成長はとても早く感じました。 もともと大柄な子だったこともあり、逆上がりや縄跳び、自転車などができるようになっても「娘ちゃんならできて当たり前でしょ」って言われるんです。 娘は地道に毎日練習してたんですけど、最初の「できる!」の印象が大きすぎたみたいで、練習はなかったことになるんですよ。 私が娘の努力を言っても伝わらないみたいで、もどかしいです。 あんまりしつこく言ってもいやらしいですしね。 悩み、というほどでもありませんが、こんな風に感じることがあります。

ウチの場合。

041
しゅう
1歳8ヶ月のこどもがいます。 お子さんが2歳ということなので、「発達」というのは寝返り、はいはい、 歩行、という赤ちゃんからの発達のこと、と解釈してレスしますね。 うちの子は早いほうでした。 つかまり立ちをはじめたのは6ヶ月、1人歩きを始めたのは9ヶ月後半、 1歳には不整地で歩いたり、階段の上り下りも余裕でしていました。 でも、いくら身体面で発達が早くても、アタマは月齢相当でした。 つまり、「だめよ」「危ない」と言っても理解できない。 理解できないので、危ないものは手の届かないところに・・・と 思っても、はいはいの子と、二足歩行してはしごも昇る子では 「手の届かないところ」の範囲がまったく違ってきますよね。 ママ友さんの言葉はそういう意味だったのではないか、と思います。 友達のお子さんが、うちとは逆に1歳半近くになって歩き出したのですが、 同じような問答をしたのを思いました。 まぁこんなこと言っても、長い人生の中でたった数ヶ月のことなんでしょうけど。 主さんのおっしゃる >手のかかる時期が早くなっただけ… ですよ、まさにそう。

動きに関しては

🐶
Morris
発達が早くて、早くに寝返りやハイハイをするようになると、一時も目を離せなくなるから、やはり大変なのではないでしょうか。 うちの上の子は、寝返りをせず、ハイハイもせず、と思っていたら、一人でお座りは出来るようになったので、ずぅ~~と座ったまま、あれこれオモチャで一人遊びしていて、その間に家事が出来るので楽でした。 下の子は、普通に寝返り・ハイハイを始めたので、チョッと目を離すと、離れた場所のものを口に入れたりしていて、ひぃぃぃ~~~っ!という感じでしたね。 歩くのが早い子は、外出時にベビーカーを嫌がって自分で歩きたがり、更に全速力で脱走する、というケースも多いようですし。 読み書きが早いとかは別に大変な事はありませんが、他人から「教え込んでるんでしょ~」「教育ママよね」「早期教育って子供に良くないんじゃないの?」とか、色々言われるのが鬱陶しい、という大変さでしょうか。

たとえば

🐷
ron
我が子は歩くのが早く、ハイハイもあまりしないうちにすぐつかまり立ちするようになり、 10か月には歩いてました。 で、この場合の「発達が早いから大変」というのは、歩くようになると 行動範囲が広くなりますから目を話せなくなることかな。 歩けるといってもまだフラフラ足元がおぼつかないからよく転ぶし… ハイハイしてくれてる方が見てる方は楽ですよ。 歩くのもっと遅くてもいいのに…って思った事はあります。 身体が大きいと抱っこが辛いし、歯が生えるのが早いとおっぱいあげる時に大変だし… まあ、いろいろとあるんじゃないでしょうか?

意味はあまり

041
意味はあまりないかと思います。主さんが遅くて心配されてる様な事を何かゆわれたのでは?気を使っての言葉ではないでしょうか? 発達の遅い早いや個性とか関係なく、育児は大変なもの。 具体的に何がではなく、その日その時で違ってくるかと思いますよ。

早すぎるとまた色々

041
ぽんた
発達が早いと発達指数(DQ)が高くなります(普通測らないけど)が、 あの数値は高すぎるとまた発達注意信号が立ちやすかったりします。 DQは、例えばウチが受けてた新版K式なら姿勢-運動、認知-適応、言語-社会の三領域に分かれてて、 さらに細かい下位項目が並び、その各領域各項目のバランスを見ますが、 ものすごく発達が早い場合、全部同レベルの発達具合には中々ならない。 「年齢相応かちょっといい」程度の項目だって出てくるわけで、 所謂発達凸凹状態になりやすく、そうなると本人は結構しんどかったりする。 主さんの言う悩み多き「個性」、これ、発達のアンバランスから来てたりします。 ウチの子は身体障害の関係で定期的に発達検査を受けてて、毎回妙に数値が高く、 「でもバランス取れてるから無問題だよ~また来年~」で終わってたんですが。 一度、終了後の説明の時、「あの指示、困ってましたよねプププ」と気楽に笑ってたら、 「いや、あれはできなくてよかったです。できてたらちょっと面倒な事になってました」と真顔で返された事がありました。 早けりゃいいってもんでもないということです。

遅くてよかったと思っています。

041
panda
うちの子も成長がのんびりでしたので、トピ主さんのように心配したこともあります。 検診で相談したら、「骨や筋肉がきちんと成長してからいろいろできるようになった方が体の負担が少なくていいんだよ」と言われました。 聞くところによると、今は上のような理由から、発達はゆっくり目の方がいいという考えの方が主流みたいです。ゆっくりと言っても、検診等に引っかからない程度、という条件つきですけどね。 それを知ってから、早い子は体に負担がかかって大変だろうな~、うちは遅くてよかったな~と思うようになりました。もちろん、個人差があるので、発達が早くても十分体が発育している赤ちゃんもいると思いますが、外からはわからないので・・・ ただ、やはり遅いのは障害や病気を判断する基準にもなるので、あまりにも遅いと心配しますし、どっちにしろ大変?ですよね。 私はいいとこ取りで、成長が早ければ「親に無用な心配かけさせないいい子」、遅ければ「自分の体がきちんと成長するまで待ってるのね」と思っています。 トピの質問とはズレましたね・・・

悩むほどでもないけれど

🐱
なな
ウチは4ヶ月ちょっとでお座りが安定し、6ヶ月でつかまり立ちをはじめました。発達が早い分、大人になって細胞の劣化が早い遺伝子だったら・・・と考えます。ゆっくり、じっくりきちんと成長してほしいです。

いや・・・絶対大変でしょ

041
トロ子のまま
人一倍運動神経の良い子のママは1歳くらいから常に走ってる感じ。 そんなとこ登っちゃだめー!とかやっちゃだめー!とか。 まだ小さいのでダメとかそういう事もわからないし、 ダメってわかるような年に差し掛かっても好奇心が先に立つか 体が勝手に動いちゃうようで。大変そうだな・・・と思ってます。 うちの子はトロいので楽でした。幼稚園に上がった今も楽かな・・・ でも、小学校に上がって以降は子供の運動神経で悩みそうです。 頭の発達が早い場合は嫌味を言われたり、ねたまれたりが大変だそうですよ。

けっこう大変

🐧
ぺん
うちの子はなんでも早めでした。 表面上 発達が早い(たとえば 歩きだすのが早い 言葉が早い)といっても 中身(脳?)の発達って 子供によってさほど差はないと思うんです(あくまで正常の範囲内場合で)。 なので 10ヶ月で歩いたとしても(だいたい普通は1歳すぎ?) 中身は赤ちゃんなんで それなりの注意力・理解力しかないので大変です。 遅くてズリバイしかしてない子のほうが 楽だと思います。 言葉もなまじ早く話せると こちらも「言葉がわかる」=「理解力がある」前提で扱ってしまいますが そうでもなかったり。でも 文句や不平だけは一人前。 「ご飯まずいから食べたくない!!」と言われるより 「うぎゃー」って泣かれるほうが 精神的に楽な気がします。 今はもう幼稚園児なので さほど大変ってわけじゃないですが 他の子より「なんでなんで」が多かったり ちょっとしたごまかしがきかなかったりも大変です。 発達が早くても 最終的に行きつくレベルが高いわけでもないだろうし ゆっくりのほうがいいかなと思います。 でも発達に関する心配をしなくていいのはメリットですね。

聞いた話しですが。

041
みかん
2ヶ月半で寝返りをしてしまった赤ちゃんがいたそうです。 でも、自分では戻れない。 赤ちゃんすぎて寝返りすれば、呼吸停止の心配があり夫婦で交代で夜中は監視してたそうな。 多分、こういう事だと思います。

同級生と遊べない

041
フルタイム母
6月に3歳になった娘が、知力、体力、精神面の発達が4歳児なみです。 普段の遊び相手が小1のお兄ちゃんとその友達、従兄妹の小4女児と小6男児です。 運動会の競技では平均台スタスタ、マットで前回りするところで倒立前転。最近は側転も。 鉄棒は脚抜き回りと前回りをクリア。ブランコは立ち乗り。 最近はベイブレードで遊び、サッカーボールを追いかけ、鉛筆を持って「お手紙かく~」と、文字にならない文字を書こうとしていますひらがなは読むことができます。教えていません。絵と頭文字のひらがなの積み木で遊んでいるいるうちに覚えてしまいました。 保育園っ子ですが、同級生は早生まれが多く、3月末生まれの2歳半の男の子はスタイをしていて、まだ幼い感じです。 クラスの子からすると、うちの娘は活発で刺激的で楽しいらしく、登園すると○○ちゃんきた~○○ちゃん遊ぼ~○○ちゃ~ん…と人気者なのですが、娘からすると同級生は物足りないらしく反応が乏しいです。 口から出てくる名前は上級生ばかり。お誕生日の早い同級生となら少しづつ遊べるようになってきていますが、複雑な思いです。

見切り発進

041
ささ
立てる筋力はまだっぽいのに気力でつかまり立ちとか。頭から倒れこむ転び方するのに歩くとか。大きい子供の真似してできないことをやりたがる。 発達の早さもあるけど、気力で押し切る無鉄砲には泣かされました。本当にちょっとも目が離せない。性格もあるでしょうが。

育児の楽しみが減る

ひかり
発達が速めの子と、遅めの子、両方を育てた経験者です。 確かに発達が速めだと不安や焦りはあまり感じないかもしれません。 うちの速めの子は、生まれた時には既に首が据わりかけており、 片手の縦抱っこで退院できました。 ハイハイ3ヶ月、つかまり立ち5ヶ月、一人歩き8ヶ月、 一歳半には大人と普通に会話ができ、平仮名はもちろん 楽譜も読みカンタンな曲を演奏することもできました。 某大学の研究機関に協力をしていた時期もあります。 でも、目が離せない時期が早くに来て、 私はとてもしんどく感じました。 赤ちゃんでいてくれる時間は、本当にわずかです。 振りかえれば、一瞬です。 子供になってしまったら、もう赤ちゃんには戻ってくれないんです。 遅めの子の方は、3歳近くまで母乳を飲み、なんでもゆっくりでしたが 赤ちゃん時代を思う存分満喫させてもらいました。 個人的には、成長がのんびりの子の方が育児は楽しめました。 あ、ちなみに今は二人は中高生ですが、勉強・運動とも大きな差はありません。 赤ちゃん時代の成長スピードは、髪が伸びるのが早いか遅いか程度の差ですよ。

目が離せなくなるのが早くやってくる

🐤
まるこ
私の息子は 6ヶ月でハイハイ 7ヶ月で1人立ち(掴まり立ちナシ) 8ヶ月で1人歩き まだ回りのお友達がゴロンゴロンしてお母さんのお膝の近くに居る時に、 息子はあちらこちら探索を始めるので、 ついて回らなければなりませんでした。 また、成長が素直に喜べなかったりしたこともあります。 『まだいいのに』って。 立たすとか、歩く練習をさせたことは一切ないのですが(歩行器もなし)、 体は大丈夫だろうか、と少し心配にもなりました。

不安はつきないですよね…

🐧
ぺんぎん
うちも二歳児がいます。女の子なので、ことばも早く、ことばについては、トピ主さんのような不安はないかもしれません。 でも、娘にかんしゃくをおこされたりすると、「将来、どんな子になるんだろうか?」とか、「おともだちと仲良くやれるのかな?」とか、不安はつきませんよ。 発達は、トピ主さんのおっしゃるとおり、早い子もいれば、ゆっくりな子もいて、でも、将来、大差なくなると思っています。 だから、早かろうが、遅かろうが、親の不安にも大差ないか、と。 こんなレスで、返信になっていないかもしれませんが…、 お互い、こどもの将来のために、がんばりましょうね♪

無い物ねだり

ハンドリー
一人目は回りの同じ年の子と比べて何もかも早く2ヶ月後半で寝返りし9ヶ月で歩き常に動いていたので目が離せませんでした。 二人目は今8ヶ月ですがやっとおすわり出来たところでズリバイもあまりしないし動かなくて楽だなと思います。

心と体と精神のバランス

041
通りがかり
早すぎると、バランスが取れてないことがあります。 うちの娘は、体(運動)の発達が早いようで結構無茶をします。 他の方も書かれてるように、中身は小さいままなのに。 やはり、心と体と精神の発達のバランスは同時進行が好ましいです。 遅くて・・・って心配しなくていいことぐらいですね。利点は。 体大丈夫だろうか?と思ったこともありましたが、そこは、、出来るからやってると 無理やり自身で納得させてました。 どうせ、止めさせることなんか出来ないのですから。 その他にも、、一人目ですからもっと小さい時期を堪能したいって思いましたね。 何か出来ると、とんとん拍子で次が出来ちゃうので、振り回されまくりで。 例えて言うと、初めてハイハイしだしたから、ビデオカメラ探しに言ってたら、もう立ってた。 って感じです。

色々あるようですよ。

041
ぶらっく
仲良しのママ友と月齢一ヶ月違い(うちの子が早い生まれ)の男児をそれぞれ育てています。ママ友子(Aとします)は身体的な発達がものすごく早い子です。言葉の理解もちょっと早め。男の子らしい、活発な子です。うちの子は身体発達ゆ~っくり、Aが一人で歩き始めた頃にやっとハイハイ始めました。(平均的な子はつかまり立ちくらいなのかな?) やはり、早い子は「うちの子遅いかも」っていう不安はないけど、早い分大変なこともある、という話はしましたね。ハイハイする姿ほとんど見てないよ~(泣)とも言ってました… まだ言葉が不明瞭な頃から動きたい欲求が半端じゃなかったので、毎日公園や水遊びなど(しかもママも一緒にやれと要求)親はすごく大変そうでしたよ。 活発すぎてほかの子を押したり無理やり抱きついたりもあり、1歳頃からその都度厳しく指導するママ友の苦労を目の当たりにしています。これは発達だけでなく性格もあるのでしょうが、やはり動けるが故、という部分もありそうです。 あと、安全対策にお金が掛かるようです。目が離せないのでサークルとか買うんですが、すぐ次の段階に行くので使わなくなっちゃうそう。

我が家の日常

🐱
baron
成長の早い子がいます。 二か月後半で寝返り、四か月でハイハイ、九か月後半で一人歩きをしました。 行動と共に寝ている時間も少なくなってきますので、産後の疲れの抜けない時期にしんどかったです。 階段からも二回落ちました。見ていなかった私が悪いですが、一歳で階段を登られると辛いです。 七か月頃から引き出しはいじくりまくる。気づくと薬で遊んでる。 後追いも早いので、一人にさせておけない。台所ではつま先立ちで包丁を触ろうとする。 九か月頃に掃きだしの窓から、外に出ようとしていた事もあります。 現在一歳四カ月ですが、悪い事が薄々分かってきているので、私の目を盗み引き出しからDSを出していじくり、ばれるとウフフって感じでDSを引き出しに戻し、無かった事にしようとしていました。 電源切らんかい!

バランスが取れてる事が望ましい

041
もちこ
ある1点の成長だけ比較しても良くないですよ。心と体と脳の成長のバランスが取れている方が望ましいと思います。 ちなみにうちの二人目は7ヶ月で歩き始めました。でもちょうど小さいものをつまめる時期と重なって、外に散歩に行って私が上の子を見てる隙に口いっぱいに石を入れてたこともあります。何でも関心を持つ子でもあったので体が小さいのにささーっとどこかへ走り出して見つけられないって事もありましたし、呼んでも出てこないとかもありましたね。 そうやって歩き始めが早い子でしたが、2語分は3歳までなかったし、夜のオムツが取れたのは4才。精神的な部分はだいぶゆっくりな成長でしたよ。現在は小1ですが、3年生くらいの勉強ができるのに、精神的な部分や身体能力は小1レベルなのでそのギャップに本人もイライラしてます。 言葉が早いお子さんも、いろいろあるんじゃないでしょうか。ゆっくりでも心と体と脳のバランスが取れてる成長の方が良いと思いますよ。

なんとなくの返し?

041
う~ん
一意見としてですが…。 発達が遅いからと悩む友人に、そのまま『そうだね、心配だね』なんて返したら余計凹んじゃうよね? だから当たり障りの無い意味で、『早くたってそれなりに~』ってなっちゃうんじゃない?! どんな子でも心配の1つや2つはあるんだよ!って感じで。 そりゃ実際は遅いよりかは早い方がいいと思うよ? まぁ、思いやりの一種?でしょう。

公園で石を食べる(笑)

041
かな
歩くのが早く、9ヶ月で外歩き大好きになりました。 タイトル通りの苦労がありました(笑)。 あと、しばらく靴下で歩いてたかな。真冬なのに…。 でも確かに「まだ歩かない」という焦りや苛立ちに比べれば 気楽だったかもしれません。 私も遅めの子のお母さんには、同じように返してましたしね。 あと、4月生まれとかだと一学年上の子と遊んでちょうどいいので 幼稚園はしばらく退屈かもしれません。 (それでなくてもお兄さんぽいのにね)

ありますよ

😨
疲労困憊
現在一歳八ヶ月の息子ですが、8ヶ月で歩きだしてから、怪我がたえません(泣) わけもわからずに、やみくもに動き回り、イタズラも凄いです。 口も達者で、オムツを嫌がり、この夏に2日でオムツがとれてしまいました。 車で出掛けても、ちっこ~!慌ててトイレを探す(汗) 身体も大きく3歳児に見えます。 はっきり言って可愛げが無い。 赤ちゃんぽい子が可愛くていいなぁ~って思ってしまいます。

ないですね

041
ななちゃん
うちは3人おりますが、みんな発達が早かったです。 1人目長男は9か月、2人目次男は8か月で歩き始め、3人目長女は11か月でしたが、口が早かったです。 確かに、目が離せない時期は大変でした。 超高速ハイハイで、網戸を突き破ったり(早すぎて気が付いた時にはすでに間に合わない)、歩き始めは外でも歩きたがり、合う靴がないので、靴下を3重にして歩かせるとか・・・ 何にでも興味津々で、とにかく外でもあれこれ指差して、好奇心いっぱいで、表情が豊かで面白いのですが、他の子の様子を見たり、お友達とのふれあいを楽しむ余裕もなく。 うちは全員3月生まれなので、幼稚園や小学校に入ってからは良かったですよ。 小柄だけど、運動能力も学習面も劣ることなくむしろいろんな選抜に選ばれたりで「早生まれだから」と学校内では、子どもたちも劣等感を感じることもありませんでした。 でも、スポーツをやっていたので、小学校のころは、もしあと10日遅く生まれていれば、1学年下とやれたんだな、と思うことは多かったです。 4月生まれのできる子たちとはやはり差がありましたので。 大学生、高校生、中学生の今は感じませんが。

転ぶから目が離せない

041
usagi
うちもハイハイはせず、つかまり立ちをしたと思ったら そのままつかまり歩きしていました。 歩きたい気持ちは強いのですが、バランスが悪く良く転びました。 昼間はほとんど眠らない子だったので、目が離せません。 歩き始めたと思ったら、ベビーカーを断固拒否。 ベビーカーでの散歩もできず、散歩と言ったらうちの周りを 子供のふらふらした足取りで歩くだけ。 ストレス溜まりました。 もう少し大きくなると、鉄砲玉。 すぐに消えてしまいます。 動きだすと本当に目が離せないんです。 それも辛いですよ。 うちの娘だけかもしれませんが、 1歳まででも行動したいという気持ちが強く ベビーカーに乗せても眠らないし癇癪起こしていました。 なので子供を連れて洋服を買いに行ったことがありません。 逆に言えば、発達の遅い子供はそれほど動きたいと思わない。 ベビーカーに乗せて買い物も快適にできるんじゃないでしょうか。 うちは言葉は普通だったので悩みもなかったのですが 早いと子供に余計なこと言われそうですよね。

ウチも特に運動機能が発達

🐶
yui
他の方のレスがあるあるネタみたいで思い出し笑い中です♪ 新生児の時から布団を蹴って布団からはみ出していました。 1歳半の今も体力があり、本当に忙しい子です。 手先もかなり器用で、小さいものを拾ったり、もかなり早い段階からしていました。 「駄目」がわからない時だったので、誤飲が不安で 夫が注意力欠陥障害なので 掃除を兼ねた置き忘れチェックなど、神経をすり減らして過ごしていました。 成長に合わせた安全グッズを毎週買いにいくのもしんどかったです。 成長ペースが速いので、安全対策の勉強が追いつかなかったのも原因です。 また、自分で出来ることが多いのに色々と未熟なので 誤飲や事故のリスクが人より高いと感じていました。 日々家に居ても外に出ても全く目が放せず、 また、さっきまでできなかったことがもうできるようになったりで ストレスでした。 成長がのんびりの親友の子が正直心底羨ましいと感じました。 …今はでも成長が早いことを楽しめる余裕が出てきました。 大変かどうかは、結局親のキャパによるんでしょうね。。。

歩くのが早いと大変

🐤
アイム
うちの長男も9か月で歩きはじめました。 10~11カ月の時には走ったり、滑り台も下から上がったり 椅子やテーブルによじ登って飛んだり、本当に恐ろしかったです。 まわりの子がまだ抱っこされてる時に、私一人ヒイヒイ言いながら息子を追っかけ付いて回っていましたね。 階段や出窓は特にこわかったです。 ハイハイ時期がなく立ち上がり歩いたので、まわりからは 「ハイハイできない子は大きくなって転んだとき手が付けない」とか 「股関節が変形する」とか言われました。 あと歯が生えるてきたのが3か月の時で、異常に早く、おかげで授乳は毎回泣きそうでした。 虫歯や生え変わりなどの関係で「歯が生えるのが早くていいことはない」と歯医者にも言われました。

赤ちゃんらしくない。

🐤
puni
娘が言葉の発達がとても早い子でした。 1歳前にしゃべりだし、1歳で2語文、1歳半で3語文。 保育園では,低年齢の頃は同じクラスの子と話が合わなかったようです。 また、「赤ちゃん」の前だと大人たちはついうっかり子供に聞かせては いけないような話もしてしまいますが、 なまじ言葉が早いので意味が分かってしまったり、わからずとも単語を覚えてきて 「○○先生が××っていってたー」と暴露してしまったり。 ドアロックやセーフティーグッズも、外す所を一度見ると覚えてしまって 勝手にゲートを開けたり、スイッチをいじっていたり。 テレビのリモコンも、教えてもいないのに録画予約まで勝手にしていたり・・・ 赤ちゃんらしい、幼児らしい時期が短くて寂しく感じることも多いです。

うちの場合

041
いろいろ
うちは6ヶ月で歩いたため、足の骨が曲がってしまいました。 3歳過ぎまでそのままで、普通に歩く事が難しくなっていきました。 ただ、歩きたがる子供に、歩くなと言うのも無理な話で。 うちは発達の早い子と遅い子だったので、それぞれに難しい所はあると思います。 遅いほうに対しては十分配慮をし、あれこれ手を尽くしでうまく育てたと思うのですが、 早い方に対してはタイミングよく適切な指導ができず、うまく個性を伸ばせなかったと後悔しているところもあるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧