本文へ

子供に人気のあるお母さんの特徴って?

レス45
(トピ主 2
041
しるこサンド
子供
子供の学校の保護者の方で、行事などで学校に顔をだすたび、何人もの子供に声をかけられ、囲まれる人気者のお母さんがいらっしゃいます。 子供に好かれるなんて、きっといい人なんだろうな・・・といつもうらやましく思っています。 私はあまり子供に好かれないタイプですが、あのお母さんのような人になりたいです。 そこでお聞きしたいのですが、皆さんのまわりの子供に人気のあるお母さんってどんな方ですか? 参考にさせてください。

ランキング

レス

すごく単純で

こつぶ
にこにこしている あまり怒らない です。自分の子に厳しくしているのを端から見て『怖いママだ』と思うようです。 あと単純に 髪が長い 大ぶりのネックレスやケイタイストラップを付けている と女の子が寄ってきます。 保育園児ですが。

オシャレ

041
ピン
多分オシャレで綺麗なママだからだと思います。

保育士してました

🙂
りんりん
今は専業主婦ですが… 娘の幼稚園では自称人気物です(笑) 明るい表情と声のト-ンは必須ですよね~ 名前を覚えて呼んであげる。子供のこだわりポイント、プリキュアの靴を履いていたり、可愛く髪を束ねていたら褒めてみたり、 目線を合わせて、座って話して、子供の話しをよく聞いて、上手に言葉を引き出せたら子供の心を掴んだ印しですよ(笑) 一人二人集まってきたら、ホントにたくさん集まってきますよ(笑)

人気はないですが。

🐱
ぶーにゃん
私は、どちらかというと子供が寄って来て声をかけられるタイプです。 子供が好きで、学生時代は子供キャンプのインストラクターや塾講師をしていました。 基本的に子供がいたらしゃがんで話しかけるタイプで、相手の子が何か話したら、時間が許す限り相手をして話をきいて、意味があってもなくても、相槌うって肯定的なことを言って笑顔で頭を撫ぜたりスキンシップをはかるのが好きです。 子供が何か一生懸命に話して、お返事すると嬉しそうにぱぁ~と笑顔になるのが好きです。 息子と一緒に他の子も笑ってくれるので面白いオバサンになったりもします。 基本子供とのやりとりが好きなんですね・・・。 息子は幼稚園ですが、お迎えにいくと私の姿を見つけた子供が息子に向かって 「○○~、ママがきたよ~」とすごい勢いで呼んでくれます。 そうして、さよならを言いに金網ごしに数人寄ってきてくれます。 そして私に何か言いたくて、見せたくてよってくることが多いです。僕の車とか、ただ笑顔で撫ぜてほしくて寄ってくる子もいます。 たぶん相手をしてあげると、子供は嬉しいんだと思います。

伝わるのかな?

🙂
こっこ
子どもは正直だと思います。 この人は構ってくれる、遊んでくれる、とわかるんだと思います。 たぶん子どもに人気のお母さんは、子どもたちから人気者になりたいと思っているのではなく、子どもが好きなんだと思いますよ。 うちの父(おじいちゃん)がそうです。なぜか子どもに好かれる。父も見知らぬ子でも、自分からどんどん話しかけたりしてすぐ仲良くなっちゃう。私はちょっと恥ずかしいですが。 まずは子どもに話しかけたり名前を覚えたり、からですかね?

実はわたし

041
ゆたん
小学生の母ですが、幼稚園の頃から子供たちには囲まれます。あー、○○君のママだー、と集まってきたり。 なんでかなあと今考えてみて、私はよそのお母さんたちに興味がないので、あ、話し掛けられたらてきとうに面白おかしく返しときますが、基本、子供たちを見てるのが可愛くて好きなんで、参観日やお迎えで笑って見てると、たいてい寄ってきて話したり抱きつかれたりしています。 よその子と話すのも面白いです。 あー、私そうだなあと思い発言させていただきましたが、別に人気とかじゃなくて、ただ標的になってるだけなんでしょうからねえ。話聞いてくれそう、みたいな。

多分・・・

🙂
カルガモ
多分、しょっちゅう子供の友達を受け入れて家に呼んで遊ばせ、子供達とも顔見知りなのだと思います。 だから普段から子供達とも仲良しなんです。 そのお母さんも子供達一人ひとりの顔と名前も一致していて、よく声をかけているのだと思います。 こうした実績は一朝一夕にはできません。 子供達から声がかかり囲まれる人気のあるお母さんは、日々の心がけが違います。

笑顔

041
笑顔、清潔、ユーモアがある。 子供目線で物事を考えられる。 思いやりがあって、我が子もよその子と同様に大切にできる。 自ら子供達に歩み寄る姿勢があれば大丈夫かと思いますよ。

おだやか。

041
pico
 おだやかで、可愛くて、にこやかで、おしゃれ。外見の特徴は大人が思う「話しかけやすい人」と変わりないかと。  あとは分け隔てないこと。大人しい子の話も、やんちゃな子のはなしも、真剣に聞いてあげると、慕われます。ちゃんと挨拶して、きちんと子どもを人間扱いすることも大事ですね。  意外と、子供大好き肝っ玉母ちゃん、声がでかくて元気!!みたいな人は、目立つし自分から子どもにちょっかい出すけど、大人しい子には避けられると思います。

自慢ではありません。

🐤
カイチ
参観日に早めにつくと、必ず息子の友達や前に同じクラスだった子達が話しかけてくれます。 道であっても、『○○のママだ。』と声を掛けてくれます。 私も知ってる子には私の方から声を掛けています。男女関係ないですよ。 自分から挨拶したり声を掛けたり気さくにすると子供って寄ってくるんじゃないですかね? 昔から若い男性は寄ってきてくれませんでしたが(笑)、子供とお年寄りは寄ってきてました(笑)。 小柄で顔も大人顔じゃないので、お母さんて感じがしないのかもしれません。

子供と会話のはずむお母さんは人気者。

🐴
でばでば
私の周囲ではママ友のKさん。気さくな人柄で、大人にも子供にも好かれています。 ボランティアでよく学校に行かれているので、子供達から顔を覚えられており、 「Kくんのお母さんだ」「あー、□□(ボランティア)の人だ」とあちこちから声がかかります。 Kさんも子供達の顔と名前をよく知っていて、Kさんの方からにこやかに挨拶されるだけでなく、 よその子供さんのいい面をよく覚えていて、その子に会うと 「○○ちゃんの絵が廊下に貼り出されていたねー」「○○くんは運動会で活躍してたねー」 と、やさしく声をかけておられます。 また、子供ってたまに大人がドキッとするような話や言葉使いをしたりしますが、 Kさんは大人の余裕でユーモアで返すことも、ダメなことはきちんと注意することもできる人です。 相手が子供でも対等な目線で話すので、子供も自分を認めてくれるのが嬉しくて彼女に一目置くようです。

お恥ずかしながら

😣
kana
手前みそですが、私はいくと声掛けられママです(照 (視点がずれていたらすみません・・)思うところをかいてみますと 1、いつも笑っている(笑顔でニコニコしている) 子供たちをみてるだけでも結構楽しいのでニコニコしながら子供たちを見ている ママ友ともおしゃべりしている 2、子供たちが色々いってくることに真剣に受け答えする 表面上の挨拶や社交辞令的な声掛けなどは子供も感じて分かるので、いつも目を見て 驚いてあげたり、褒めてあげたり、大げさにではなく子供目線になって話す 3、スキンシップをとる 「おはよう~~」 といってきたら、「おーおはよう~~!!今日はプール頑張ってねー!」 と頭ナデナデ 「○○君のママー」と手を振ってこっちにきたら「○○ちゃん元気やねー。今日は給食何?」と頭ポンポンと その他、大抵いつも身綺麗にしている ママ友とも先生とも仲良しで顔が広い 明るい雰囲気 ・・・というのは、作ってしてるのではなく私は根っからいつもそうなので(常に生活が楽しい)4月~5月で、ママ友にもメアドを渡されたり逆ナンされます(照笑

理由はわかりません

041
わん
何故かなつかれます。子供が生まれる前から、自分の幼少期から年下になつかれます。動物にも。理由はわかりません。私ははっきりした性格で他のお子さんも我が子と同じように怒るし恐いはずなのに何故か…。 娘は「面白いから」と言いますが。 モテるのは子供限定で、男性からは全くモテません。

遊んでくれるお母さんじゃないですか?

041
めんどうくさがり
子供ってちょっとでも遊んであげるとしつこくぶわっと寄ってくるので、 さらっとスルーするようにしてます。 ちゃんとかまってあげるお母さんはとても人気者です。偉いです。

聞き上手

041
アドベ
サッカーのチームでいつも沢山の子供に囲まれているお母さんは… 聞き上手です!子供の話を聞く、みんなに会話するかな?おとなしいあまり話しない子にも、自分から会話をして笑顔にしてます。 そのお母さんはいつも沢山の子供に囲まれてますね!

私の場合

041
鬼母
私は小2と小4の息子がいます。 私が学校に行くと、誰かしら顔見知りの子が「おばちゃん」「○○くんの ママ!」と声をかけてくれます。 それが、なぜなのかはっきりとはわかりませんが、1つ言えるのは「私は常 に子ども達に声をかけている」という事。 おはようでも、元気?でも、何かしら声をかけて、話をします。 また、子どもの名前又は名字を覚えたら「名字か名前、またはあだ名で呼 びかけている」事。 そして、「怒るときは本気で怒る、褒めるときは心から褒める、いつも真 剣勝負で向き合っている」事でしょうか。 今日たまたま用があり、下校時に学校に行くと、上の子の同級生5,6人 が、口々に、「こんにちはー!」「今日はどうしたの?」「おばちゃーん」 手に持っている荷物を「それなーに?」などなど。 思いつくままに声をかけてくれました。 今日声をかけてくれた子ども達の半分以上は、私に怒られた事がある子で した(笑) 怒った子は良いことを見つけて褒めるように心がけてもいます。 皆、可愛い子ども達です。

先生に似てる

🐶
ひまわり
私、子供に人気あります。 そもそも「子ども好き」、またキャラクター好きで「持ち物が子供好み」、ということもありますが、よく言われるのは「先生に似てる」です。 先生にありがちな風貌なようで、保育園,学校で大好きな先生に「似てる」そうです。恥ずかしそうに「なんか...幼稚園の時の先生に似てる」とか言われます。

私も子供には(!)好かれるなあ、

041
kaka
4歳の娘がいます。私も赤ちゃん~小学校低学年ぐらいの子には 好かれます。 多分ですけど、見た目が温和そうでナチュラルな服装・化粧・声が柔らかい。 (分かりやすく言うと、以前、TVでいた半井小絵さんに似ています) 子供が不思議・不安がるような、化粧や奇抜なテイストが香る格好は 一切しない。 保育園で子供を迎えに行くのに、園庭で他の子に囲まれて、服を 泥だらけにされた事も…(本当は会社に行く格好なので、汚すな!って キレたかったけど無下にも出来ず) 娘がいるので、女児が喜ぶ言葉も上手いかも。子供の持ち物に「それ可愛い~、どうしたの?」とか。 けど正直、なつかれすぎて調子に乗り過ぎたり乱暴な子はカチン!と来ますけど。 子供に悪意はない…とおさめています。 けど娘には、「ママは怒るとこわい」って言われますよ。家では温和だけではありません(笑)

人気かはわからないけど

041
サク
息子をつれて公園や買い物に行くと、必ずよその子供達につかまり、怒涛のおしゃべりに巻き込まれます…。 私このお菓子好きなの~! 買い物来たの? 赤ちゃん何歳? 今日保育園でね~ 僕のお母さん〇〇なんだよ! などなど。 絶対話し掛けられます。 子供は好きだけど、特別好きなわけでもないんで、理由が全くわかりません。 ちなみに、おじいちゃんおばあちゃんからも話し掛けられます。 当方26歳、髪色は明るくボブです。見た目は普通~だと思います。 話掛けられると無視できないので、そのせいかなぁ。 私も理由知りたいです。

追記。

041
pico
 そうそう、ママ友集団作って、その仲間とのおしゃべりに夢中な人よりは、1人でいるお母さんのほうが、なにかと子どもに話しかけられますよ。  私がそういうことがよくあります。囲まれるほどではないけど、ひまそう!と思うのかな?なにやら一生懸命話かけてくれる子がけっこういます。  で、休み時間中に1~2人と話しこんでいると、もっと集まってきちゃったりする。名前も知らなかったりするのですけどね。  人気があるってのとはちょっと違いますけどね。

魔法が使える

💡
さのすけ
例えば、初対面の子に「○○君、こんにちは♪」と声をかけ、「なんで僕の名前知ってるの?」と問われた時に、決して名札を見たと言わない(笑) 例えば、一緒に帰る時に信号待ちで「信号青にするよ~♪」と念力を使っても、決してタイミングをはかっている素振りを見せない(笑) こういう魔法をちょっとずつ使っていくと、子どもは寄ってくるようになります。人気とは別かもしれませんが(爆) 子ども達は優しいので、中学生になってもたまに「さのちゃん、信号青にして♪」と騙されたふりをしてくれます。

とにかく子供が好きなママさん。

041
静香
自分の子も当然だけど、 我が子と仲良くしてくれる子供も みーんな大好き。 幼稚園の先生のように 自分たちと同じ目線で お話したり、聞いてくれるママさんって人気があると思います。 同じ目線・同じ背の高さかな? 綺麗・可愛い・おしゃれも候補の一つに入るのでしょうが、 飾らず、作らずっていうのは 子供にも何か伝わるんでしょうね。

相手をする

🐱
ミドナ
基本子供の相手をする人だと思います。 外で会っても、園でも名前を覚えている子には声をかけ、話に付き合う事が多く 何人かのお友達と遊ぶ時にも子供と一緒に遊ぶと人気者になります。 ハイ、私は人気者です(笑) 他のお母さんを見ているとママ同士のお喋りの方に夢中で、子供の相手をしません、 もちろん、私もママ達とお喋りをしますが、 大抵は一緒に遊びます。プールに行っても公園に行っても、ある程度の時間は子供の相手をします。 他のママは、「面倒くさ~い!子供は子供同士遊ばせときゃいいのよ~」と言います。 ま、私もできる事なら子供の相手なんかしないでお喋りしていたいんですけどね。 子供が好きってこともないですし、でも、何故か子供を見ると声をかけたくなります。 私が人気者になれば、子供にもいいかなぁ~なんて思いますしね!

まず自分の子供にとって

りん
中学生と小学校高学年の男の子の母です。40代です。 自分では年相応で、特別美人ではないと思っています。 でも息子達のお友達には 『若いよね~』『美人だよね』 『キレイで優しくていいなぁ』 といつも言われます。 独身の男性教師がみんなの前で 『お嫁さんにするならMくん(息子)のお母さんみたいな人がいい』と発言し、冷やかされたこともあります。 心がけているのは、いつもとにかく笑顔でいること(口角あげっぱなし) 小綺麗にシンプルにオシャレしてナチュラルメイクです。 子供は勘違いメイクには、厳しくチェック入れてるみたいですよ。 それから絶対に太らないこと(これは自分のため)そしていつも、体型がスッキリ見える、体にフィットした服を着ています。 太く見えるチュニックとか、モサッとした体型カバーの服は絶対に着ません。 学校の行事やボランティアにはほとんど参加します。 お友達はよくうちに集まっているので、学年ほぼ全員が顔見知りで、よくお話します。 そして1番大切なのは、自分の子供達にとって良き母・自慢したくなるようなキレイな母・理解して味方になってくれる母であることだと思います。

いい人じゃありませんよ、幼稚なだけです(私だけ?)

sora
毒舌も吐くし、腹黒いタイプだと思いますが、 なぜか子供たちのお友達からは人気です。 保育園時代には子供たちが「○○ちゃんのママだ!」とわらわらと駆け寄ってくれて、 手を握ってくれたり、今日一日のことを報告してくれる子多数でした。 小学校になってからは、参観日などは私が入ると 「来たよ!」とみんなが嬉しそうに振り返ってくれます。 私の場合は、たぶん幼稚なんだと思います。 子供と同じ気持ちで笑ったりはしゃいだりすることができます。 みんなにとっては、お友達感覚なんでしょうね。 だから、子供たちが成長するにつれて、この人気もおさまることでしょう(笑)

私も知りたい

041
はる
自分では人気があるとは思ってませんが、保育園に顔を出すと必ず子供が寄ってきます。 「だれのママ?」って聞かれたり、子供と同じクラスの子だと手振ってくれたり。(一瞬自分の子と間違えそうに…) あまりに親しげに来てくれるので、もしかしたら知ってる子なのかと思って、思わず名前聞いたこともあります。知らない子でしたが…。 話し掛けられたら知らない子でもその都度答えますが、いつも自分の子供しか見てません。 公園や児童館でもやたら子供に話し掛けられます。 見た目若いわけでも、(35歳です)童顔でもありません。なんでなのか、自分でもよくわかりません。

子供の人気

041
ヌートリア
子供が複数いる母です。 私自身は変わらないのに、 長男→幼稚園時代内気で人気なし、私も特別人気なし。小学校は優等生・スポーツ得意で人気者に。するとなぜか、私も人気者に。 次男→幼稚園時代から明るいキャラで人気者、私も子供たちから人気あり。 長女→大人しい性格、友達も少ない、私も特別人気なし。 ということで、子供自体の人気が影響してくるような気がします。 子供に好かれるなんて、きっといい人なんだろう、という考えと似ていて、子供達も、あの○○君のお母さんだから、きっといい人なんだろう、という考えがあるんだと思います。 でも、もし主さんのお子さんが人気者タイプでしたら、あてはまりませんね。ごめんなさい。 その一方で、人気があるのも考えものです。別に私は特別子供好き、というわけでもないので(もちろん、自分の子供は大好きですが。)相手をするとどっぷり疲れます。それに、よその子に囲まれてしまって自分の子供が話しかけたがっているのに話ができなくなってしまったり、ということもありました。あえて人気者になる必要はないと思います。

人気なのがうらやましいって?

041
大変そう
皆さんがおっしゃるように、子供に囲まれるということは、 よその子供たちをきちんと相手にしないといけないわけですから、 それが好きでなければ大変だと思いますよ。 トピ主さんは、本当にそれがうらやましいのですか? 実際は、ただ人気者になってちやほやされたいだけでは?

子どもと同等に付き合う。

🐤
たぬき
塾の講師とか、家庭教師とかを学生時代していました。 今は、小1と年少の娘がいます。 比較的、子どもが集まってきてくれます。 塾の講師や家庭教師時代から心がけていたことは、 子どもの目線に立つこと。 子どもの話を聞き、 子どもが興味を持っていることについて、 こちらが質問してみたり、 子どもが楽しいと思うことを、 一緒に楽しむことだと思います。 「○○ちゃんママ~」と言われれば、 「は~い」と手を振り、にっこり。 電車に興味があり一生懸命説明してくれる子には、 「どの電車が好きなの?」 「この電車ってなんていう名前なの?」 と会話をしてあげる。 でも、悪いことをした子には、 ちゃんと叱ります。 習い事で、逃げたりする子を捕まえて、 目に余るようになると、 「また逃げたな~、も~っ」なんていいながら、 抱きかかえて、軽くおしりペンペンとか(笑) 子どもときちんと向き合い、 子どものぶつかりに、こちらも同等にぶつかっていく姿勢が 必要かなって思います。

私はそのタイプですが

041
さゆり
多分、子供目線で話してるからじゃないでしょうか。 悪く言えば幼稚とも言えるほどに… 私は、息子の友達、男女関係なく必ず『あ!〇〇くんのママ、元気~?』とか 女の子には、『その服かわいい、どこで買ったの?』など 道端で会うと『〇〇くんのママ、買い物?荷物持って行ってあげる』とか言ってくれます。 こちらが気づいてなくても、お友達から声をかけてくれることもあります。 特にこうしてる、とか秘訣みたいなものはないですが、息子の友達が家に遊びに来た時など、『みんな学校楽しい?最近どんな遊びが流行ってるの?』とか 先生の話しになれば『へぇ~、〇〇先生ってそんなとこあるんだ、面白いね』など、子供が聞かれて答えやすい内容の話しなんかをこちらから持ちかけたりしてます。 息子がどんな友達とお付き合いしてるのか、知るきっかけにもなりますしね。 もちろん、イタズラやマナー違反をしたら、きちんと叱ります。 私が子供好きなのもありますが、やっぱりコミュニケーションでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧