本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の予算は土地によってだいぶ違う??

結婚式の予算は土地によってだいぶ違う??

レス29
(トピ主 1
🐷
ぶう
恋愛
地域によって差があると思うのですが、大体いくらぐらいかかるのでしょうか?

私の時は100万かかりませんでしたが、先日式を挙げた友人は600万かかったと言ってます。会費制だとか、土地柄とか、それによる差はあると思ってはいますが500万もの差が付くって凄いなと思って。

ちなみに友人は首都圏です。
やっぱり都会は高いんですか?

こっちは何をするにも高くてさあ~。って言われたけれど、切り詰めるとこ切り詰めればそんなにかかんないんじゃないの?と田舎ものの私は思ってしまいます。
出席してみた印象では内容的にそこまで格差が無かったように思います・・・
人数もそんなに違いは無かったです。

お互い教会式でしたが、私はホテル内ミニチャペル、友人はハウスウエディングだかってやつで、建物外に教会がついてました。

テーブルクロスがどこぞの高いやつだったとか、実は何気なく座ってた椅子が高級家具だったとか、ドレスがブランドの最新作だったとか、そんなんなんですかね。

私の式は確かに格安だったかもしれないけれど、料理や花など、出席者の方をもてなす部分は削らずに、ドレスをプラン内に納めたり、色々手作りしたりして切り詰めて出した予算なのに「あなたの式は安かったのね」って言われてるみたいで嫌な気分です。

ランキング

レス

考え方の問題じゃないですか?

041
さらしな
>>出席してみた印象では内容的にそこまで格差が無かったように思います・・・ 同じような内容で安くやれたんですから、お得だったと思うことは出来ませんか? 私だったら、600万円かけた友人のほうがバカバカしい金額を払ったのだと思いますけど。 場所代、というのはあると思いますが、500万円は違いすぎでしょう。

主催と列席の違い

🐴
ふわくん
自身が新郎新婦側であれば全てまとめてしか考えられないと思いますが、招待された列石側はお料理の味とレストルームや更衣室の落ち着き具合程度しか覚えていません。 そしてその残らない部分にこそ500万の違いは出ていると思います。 私が料理人であっても、値段分の仕事しかしないと思います。

地方ですが・・・

041
るるる
地方の者ですが、300万掛かりました。(ドレスや花等全てプラン内です) 500万掛けた友人もいます。 格安で挙げた友人が180万くらいと聞いているので、トピ主さんの100万ってすごいなと思います。 式の内容が普通でもゲストハウスだとそのくらい掛かるのでは? (地方でも某ゲストハウス系列は高いみたいです) でもトピ主さんの100万てのも極端な金額だと思いますよ。

地域性はあるけど

😨
トリカゴ
都会は高くなる傾向はあると思うけど、 基本的にどの地域でも結婚式はピンキリだと思います。 私は愛知ですが、田舎の方だと、 結婚式・2次会・近所へのお披露目会・新婚旅行で、 総額1千万かけたという友人もいました。 逆に、名古屋の友人は200万程度だったり、 安い式場で内容も貧相で「これで600万?どこにかけたの?」って 式もあったし、県内でも差があります。 有名なホテルとかだと、1つ1つの単価が上がります。 (ネームバリューや立地の良さが値段に乗っかると思えばOK) あと、ゲストハウスは貸切になるので高めかな。 切り詰めても、厳しい所はあると思いますよ。 愛知で100万以内なんてまず無理。(家族だけの式なら出来るかな?) ぱっと見た感じで内容が変わらず、500万円の差があっても、 衣装がブランド物だったりフルオーダーかもしれないし、 こだわる所も人それぞれ。(衣装に100万以上かける人は珍しくない) でも、なぜ主さんが嫌な思いをするのか分かりません…。 人には人の事情や理想があるし「人は人・自分は自分」だと思えないの?

ご参考までに

😀
お水
来年に都内で結婚予定です。 いくつか式場をまわった経験からコメントさせていただきます。 通常、都内の結婚式の平均相場は300万~400万だと言われています。 式場も80名程度で300万に収まるようなプランを用意しているところが多いです。 (ちなみに私たちも60名300万で挙げる予定です。) ところがこれが埼玉や千葉になると、もちろん場所にもよりますがぐっと下がります。 理由としては「土地が安いこと」と「交通の便が悪い」が挙げられます。 ですので、地域によって差があるかとの問いには「ある」と私はお答えします。 最後に私個人の意見ですが、結婚式は値段じゃないと思っています。 あくまで新郎新婦が結婚を報告し誓いを立てる場ですので、 それがしっかり行えていればスマ婚の16万でも 1000万円の超豪勢な式でも同じだけの価値があると思います。 逆に1000万の式を挙げても結局離婚をしてしまっては意味がありません。 幸せに夫婦生活を送られる事が大事ではないでしょうか。

都会は高いよ

041
たちひろし
トピ主さんには分からなくても わかる人には分かる こだわりの式だったのでしょう 本人がよければ いくらだっていいんです

地域差ホテル差でしょうね

041
yotto
逆に100万円で結婚式って出来るの?とびっくりしました。 関東在住ですが、どこを見ても80名で最低ライン300万以上でしたよ。 ハウスウェディングは特に高いですね。ふつうのホテルで上げるよりも100万は高かった気がします。 ハウスウェディング希望だった友人も、見積もり出してもらったら560万位かかるので、泣く泣く普通のホテルに変えてました。 100万で普通の結婚式があげられたなら、それで良かったではありませんか。自分やまわりの人が満足してくれたらそれで良いんですよ。

お金かけても

041
シロクマ
別れるときは別れるさ~

600万のうちわけは?

041
アラフォー
ホテルに払った代金が600万なら、かなり高めだと思います。 私も都内のホテルでしたが70人で300万強、要らない所は削ったし、それでも標準的な範囲だと思います。 もしゴージャスにしても200万も300万もアップするとは思えないし、600万の中には、お車代やお礼、宿泊費や、前撮り、エステなど全部ひっくるめての額だったのでは?と庶民の私は思ってしまいます。

北海道です

041
バニー
ブライダル専門の施設で、挙式と披露宴を行いました。披露宴は会費制です。 かかった費用は120万円くらいでした。 もうちょうど二年前ですが、今だにバニーの結婚式は本当に楽しかった~とよく友達に言われます! もっとお金を気にせずブランドのドレスとか、お花の質とか自由にチョイスしていたら300万くらいは余裕でいったと思います。 ところで、ご友人の言う金額は最終的な負担額ですか?御祝儀制だったら、引き出物とか会費制より1人の単価がかかるのでそれだけでも金額は増えますよね。まぁ、その分会費制の倍くらいの御祝儀をいただくわけですからね。

京阪神にすんでます。

041
M&MS
100万かからなかったのはすごいなあ! もう結婚したのは5年以上前ですが、その時ですら有名結婚情報雑誌に載っている各会場(ホテル・結婚式場・レストラン式・・など内容は様々ですが)の最低価格で100万以下のものは難しかったように記憶しています。 ちなみに私は教会・提携のあるレストラン・・という流れ、60人弱という比較的少ない人数、あまりこだわらない内容・・で300万弱くらいだったと記憶しています。 でも同じ内容で200万ならそれに越したことはないし、100万ならとてもうれしい。 要は自分のしたいことと金額の兼ね合いですよ。 トピ主さんも「安く済ませたい」からその金額なら「万々歳!」と思えばいいし、「どんな金額でもこの内容でしたかった」という気持ちなら、余計に「万々歳!」だし、何にも気にすることないと思いますが。

それはあると思いますが

041
あらやん
ご友人とトピ主様は同郷ですか? それと、新郎は一般的なお家の方という話でいいですね? 新郎や親の仕事などで、お金をかけなければならない、と いうこともありますから。 私は首都圏住みですが、 私の時代から、安くも高くも、いかようにも、ですね。 地方と比べるなら、質の良い選択肢がとても多いことかな。 トピ主様が田舎ものと使われてたので、使わせていただきますが、 私からすれば、そんなこと言うご友人のほうが よほど田舎もの、のような気がしてので。 単に式場の甘言にほいほいのってしまったのでしよう。 式・披露宴の金額だけを言ってるのか、結婚式に関する費用 すべてひっくるめてなのか、にもよりますよ。 まあ、自慢のしどころがそこしかなかったのでは? 親戚でもないのに、冠婚葬祭の費用の話などするものではないと思うし、 トピ主様は挑発にのっからず、どうしてももやもやするなら 「本当だね~。同じような内容だったのに、そっちは大変なんだね~」と にこやかに言っておけばいいのでは?

ご友人は

041
太郎
謙遜して「こっちは何でも高くて…」って言ったんだと思いますけど… だって、友達より500万も高い式だと聞かされたんですから自慢にならないようにとの心使いだと感じました。 ホテル勤務経験ありすますのでお答えしますと、もちろん節約すればいくらでも節約出来ますよ。 結婚式の値段なんてあって無いような物なので、土地は勿論式場によって全く違います。 でもご友人はお金をかけた式にしたかったのでしょう。 又は、どうしてもやりたいプランが金額の高い物だったのでしょう。 ご両親の意向で希望より高額になってしまったのかも知れません。 結婚式は金額ではありませんよ。 高ければ良いとか節約出来たから良いでもありません。 新郎新婦様方が満足出来たら良いのです。 「見下された」では無く(実際見下されていたんだとしても) 「こだわりの式が出来て良かったね」と思ってあげる事は出来ないのでしょうか?

土地というより

041
ヨサ
式場によると思います。 私も都内のハウスウエディングでしたけど、200万円しなかったです。 元々のプランは100万円しなくて、オプションとかを付けてトータルでそのくらいの値段になりました。 大事なのはいくらかけたかより、新郎新婦含めて皆さん楽しんで貰えたかではないですか? 600万円しなくても、満足いく式が挙げられたのなら良いのではないですか? 生花とかドレスとか飾り付けにこだわると、それだけでも何十万円単位で上がっていきますから、やり出したらきりがありませんもの。 比べるものではないと思いますよ。

結婚した事がないので、物価として

041
penpen
下記の点からある程度は地域差の気がします。 1.供給より需要が高い 人口に対して式場の数が、地方(自分の地元)に比べて、圧倒的に少ないと感じます。特に都心や人気の式場だと交渉は難しいのではないかと。 2.年収が高い 同じ仕事でも都内の方が給与が高いと感じます。その分、物価が高い。 3.結婚する年齢層も高い 結婚時にそれなりに貯蓄がありますし、年相応と考えると、値段を出すのではないでしょうか。 自分は仕事をはじめてから東京に出てきたのですが、 スーパーに関しては少し高いな位しか感じなかったですが、家賃とかは凄い高いです。 (主婦の同僚から言わせるとスーパーも高いらしいです。) 1k(6畳の部屋+廊下兼キッチンの風呂トイレ別)で、9万円以上。 しかも、不動産屋に上記の条件で8万台って言ったら、古い物件しか無理と言われました。 関西圏の友達が一人暮らししている3万円台のマンションの方が、広いし綺麗…。 ただ、地域差で500万は違い過ぎる気もしますが…。 お友達は有名ホテルやヒルズ内といったところで式をあげたのでしょうか?

うちの地方では

😨
珠子
大体300万~500万くらいが一般的かなぁ。 100万未満って凄いですね。 私が安くあげたな~と感じる挙式は、 ・花が少ない、または単価の安い花ばかり。更に使い回しで持ち帰り禁止 ・新婦がお色直しなしど披露宴もウェディングドレス ・ドレスが明らかに古い型だったり、生地やレースや安っぽい ・料理がしょぼく、飲み放題のドリンクが5種類位しかない ・演出系や飾りがほぼなく、よく言えばシンプル、悪く言えば簡素 ・何から何まで手作り感満載。上手いならまだしも、微妙な出来栄え ・スタッフの教育が悪く、いかにも「安い会場」感満載 これらが揃うと「こりゃ~ご祝儀で黒字出そうとしてるな~」と思っちゃいます。 ちなみに東海地方在住。 この辺りでは100万未満だと挙式と写真のみで披露宴は相当切り詰めないとできません。 トピ主様がその金額で満足できる挙式ができたなら、それでいいと思います。 安かったのね、とは思いませんが一般的には驚かれる金額かなぁと思いました。

ありうる開き

041
ラン
私は東京都内のレストランで挙式・披露宴をいたしました。人前式、40人、総額130万です。 結婚式のアイテム類って、完全に結婚式値段というか…「普通、こんなものがこんな値段しないでしょ」というものが多いですね。私は料理や装花などはうんとグレードを上げましたが、見積をじっくり見て、一般的にありえないと思える値段のものや余分なものは工夫して削りました。結果的に、質的にはお金をかけた結婚式とあまりかわらず、自分自身も…たぶん列席いただいた方にも、満足なものにできたと自負しています。 もっとも、私の場合はレストランだから比較的自由がききましたが、会場が違えばそうもいかないかもしれません。また、「こんなもんでしょ」と見積どおりのお金を払っていたら、私たちの結婚式も倍くらいかかった可能性があります。 お金をかければいくらでもかけられるのが結婚式ですから、100万と600万という開きは、私はありうると思います。ただ、100万と600万の間にどれだけの違いがあるかというと…実はそんなにないのではと。ゲストの満足にかかわる部分以外のところにかけるお金は、基本、自己満足の部分に入るものですし。

結婚式の予算は・・・

041
きなこ姫
 ”地域によってだいぶ違う”ものでではなく個々によって違うものだと思います。 ご招待する人数や、レンタル料金、お料理によって変わります。 息子の時は、都内の大手ホテルでしたが、お肉はお客様の目の前で焼き、シェフから そのお料理の説明なども有って、ちょっとリッチな感じのお食事でした。 ちなみにお嫁さんのドレス・着物のレンタル料総額(それぞれ1点ずつ)は¥1000000程でした。  ですから何処にお金をかけるかは、各々違って来ると思います。それに私は プライベートでのお金の話は聞いたり、話したりしませんね。   

その手のは高いよ

041
みんと鍋
ハウスウェディングや、レストランウェディングは、どこでも高めじゃないでしょうか。 私の妹は地方で、ホテルではない施設で挙式をしましたが、やはりホテルよりは高かったです。 フェアの特典を利用したり、空いている時期ならば、そんなに高くなかったみたいなんですけど、事情が有って、ハイシーズンに挙式だった事も理由だったみたいです。 (余命の分かった親族が居て、間に合う様にと早めたので) 私は学生時代に結婚専門施設でバイトしていましたが、そこはリーズナブルでしたねぇ。 ホテルよりは安めの設定でしたよ。 地域も有るし、施設も有るし、招待した人数にも寄ると思うので、別にトピ主さんの挙式にケチを付けようという話ではないと思います。 私なら「わ~凄いね~」でスルーかな。

う~ん

🐧
うみ
私は地方在住で、首都圏の披露宴で料理と飲み物で3万とか、お花に1卓1万とかの情報を見ると、「へ~、都会はやっぱり物価が高いんだな」と思います。 私の地域はお色直し2、3回も珍しくなく、引出物も3~5点なので、お金のかけ所が首都圏と違うだけなのですよね。地域、各家庭でいろいろですよ。ご自分が満足してるならいいじゃないですか。

結婚式と披露宴の見積もりを何度もしました。

041
通りすがりマンダリン
多分、 引き出物、装花、披露宴の食事、あるいは供される飲み物、めちゃくちゃ実は高級酒が実は使われていた、当然ドレス、ブーケ、多分ないとは思いますが和装、色打ち掛けは概ねレンタル代が高いです。 こだわると数十万から百万円単位で上がるみたいです。招待状もこだわると費用が上がります。手作りすると安上がりですが。披露宴中流される映像、スライドDVD作成代、あとは進行中にプロのカメラマンが写真撮影やビデオ撮影をし、プリントアルバムなどを作成していませんか?あれも2、3数十万円します。もしかしたらご友人の費用の認識には新婚旅行代金も料金の中に含まれていたかもしれません。すると旅行先により百万円単位でかなり上がると思いますが? 一番ありそうなのはそのハウスウェディング会場の基本料金がそもそも高額だった可能性があると思います。季節や日時により割増料金を設定する会場もあると思いますしお得な日にちではなかった。また家族や親族の衣装レンタル代や着付け代金、お車代、宿泊費用も双方の費用の中に含んでいるとするとこれも数万円単位で上がっていくと思います。 知らない遠方からきた親族がいたのでは?

100万円?高~い!すご~い!

041
30代妻
ではわたくしがトピ主さんをいい気分にしてさしあげましょう。 私は計40万円ほどで結婚式をあげました。披露宴も込みです。 公共の施設を利用し、ドレスはごくごくシンプルなリサイクル品をレンタルで。「出席者の方をもてなす部分」の「花」は、ばっさり削りました。 どうでしょう。「嫌な気分」は払拭されたでしょうか。 トピ主さん、今現在パートナーの方とはお幸せですか。 私は世界一の相手と結婚したと思っており、大変幸せです。 他人の結婚式の費用なんて全然、これっぽっちも気になりませんけれどね。

いま準備中ですが…

041
やや
たしかに地域差あると思いますが、プランナーさんの言う通りにするか手間でも考えて返事をするかでだいぶ変わってくると思います。 一生に一度ですし… みなさんこのくらいですよ 間をとってこれでいかがでしょう にフンフン言ってると、どんどん値段は上がってきます! 私はいま250万くらいで準備中ですが、式場の提案通りにやると見積もりでは400万を余裕で越えていました。

トピ主です

🐷
ぶう トピ主
レスありがとうございます。 個別だと長くなりますのでまとめてレスさせていただきます。 100万以下も相当安かったのですね。 私は会費制で、オメデタ婚でした。会費制というのがそもそも招待制より安く挙げられるとは聞いたことあります。そしてオメデタ婚だとホテルに「オメデタ0円パック」があったのです。 挙式、披露宴、衣装、写真、ペーパーアイテム一式などのパック料金のご両家ご負担金が0円っていうものです。 ドレスは白1着だったのでカラーをプラン外で付けたり、遠方からのお客様の宿泊費、プラン内の花だとあんまりに貧相だったので追加、料理の品数も少し増やしましたがそれでも100万はかかりませんでした。 出席してくれた皆様も、とても素晴らしい式でしたと言って下さいましたし(本人前に酷かったとは言わないでしょうが) 私達も良い式になったと思っています。 皆様がおっしゃるように、自分たちが凄く満足しているので深く考えないようにします。 ご意見ありがとうございました。

金額の比較に意味はないと思います。

041
Papillon
> 切り詰めるとこ切り詰めればそんなにかかんないんじゃないの? トピ主さんとの比較には何の意味もありません。 本当に高くて払えないなら、会場を変えればいいことですよね。 そもそもご友人の発言は本当に「愚痴」なのでしょうか。 実は自慢しているだけではありませんか? ご友人の想像をはるかに超えて高かったけど、経済的にそれが可能な 状況だったということではないのでしょうか。 ハウスウエディングだと、建物を借りきるだけでコストが高いです。 でもそれは「そこまで高くてもそこを希望する人がいるから」でしょう。 ある程度の会場なら備品もそれなり(安っぽいと目立つから)でしょうし、 専属のスタッフの数も多かったかもしれません。 そんなに気になるなら聞いてみればよかったのに、と思いますが、 そこまでの仲ではないと思うなら、無為な比較はしないことです。 > 色々手作りしたりして切り詰めて出した予算なのに「あなたの式は > 安かったのね」って言われてるみたいで嫌な気分 …言われてないじゃない?そんなこと。 自分たちのしたことに自信を持ちましょう。

さっきのレス

🐷
ぶう
自分で自分に矛盾してることに気づきました(汗) ドレスはプラン内に収めて削ったというのは、あくまで白ドレスの話です。 細かいことですが、もし気になった方がいらしたら、ということで…。 レスを投稿した際、うみさんのレスまで出ていた状態でのレスだったのですが、30代妻さん、結婚2年が経ちますが、夫も子供もとても大好きです。 今幸せなのだから、周りを気にするのはやめにします!

式のスタイルによっても、値段が違う

🐧
ぺんちゃん
親族のみでやったので トータルで40万くらいでしたよ。 良い思い出です。 外国の友人(米国人)は、自宅の庭や卒業した学校の庭で 結婚式をした人がいたのですが、式はとても盛大でしたが ほとんどが手作りで10万以下で式を挙げていた人もいました。 スタイルによって、結婚式にかける経費も 違ってくるのだと思います。

値段ではないんですよ

🙂
中年
値段ではないですが、全ての物の格を人生経験のある人は見れば分かります。私の父等は、式場、食事、給仕さんの格から、ウェディングドレス、着物の仕立てだけでなく、花や、両親の着ている物まで、「さっと見ても、格が分かってどういう家庭か想像できる」等と言ってました。後、全てが高級だからお金をかけてるとは言えないんですよね。結局、ある程度の家庭であれば、やはり、コネがあるので、割り引いて貰ったり、両家両親も、既に立派な礼服・留袖を持っておられるのでレンタルにお金がかからない、また、親族一同も自分で着付けが出来るので、着付けの手配が要らない、等、結構、細かい所で安く付いているんですよ。私の父も某有名ホテルの支配人と知り合いでしたので、「式場代がこんなに安く付いてよいのだろうか」というレベルまで割り引いてもらってましたね。従って、値段だけでは判断出来ません。

そういう事情でしたか。

041
Papillon
トピ主さんは働いた経験がありますか? その「オメデタ0円パック」を売る側の戦略を考えてみましょう。 なぜそこまで安くするのか。 もちろん経費も抑えているのでしょうが、高いパックを勧めて「子供が 産まれると物入りだし…」と式を諦めてしまわれたら、ホテルには何の 利益もないですよね。 「この値段ならやっちゃおう!」と思い切れるインパクトのある商品を 作るのにも意味があるのです。 招待客が披露宴以外でもお金を使ってくれるという期待もあるでしょう。 だから、式や披露宴にかかった金額をご友人のそれと比較するのは 本当に何の意味もないのです。 「たまたま」トピ主さんはそのホテルのそのプランでやっただけ。 「たまたま」ご友人は首都圏(もピンキリだと思いますが)のゲスト ハウスで、かなり贅沢にお金をかけてやっただけ。 終わってしまったことに(計画段階でも同じことですが)「切り詰めれば 安くできるはずなのに」と思っても意味はないのです。 でもね。 そんなことを気にしていられるなんて、家庭が安定している証拠です。 今ある幸せを大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧