本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私も私も、夫と対立(式の衣装の試着にて)

私も私も、夫と対立(式の衣装の試着にて)

レス72
(トピ主 1
喧嘩両成敗
恋愛
入籍は済ませて、春に式をあげます。 この間ドレスとタキシードの試着をしました。 式はプランで衣装の料金が含まれて、追加料金で3万、5万、8万とグレードが上がります。 タキシードの方は5万が最高ランクです。 私は料金の説明を受けて追加料金のかかるドレスには一切目もくれず、プラン内のドレスだけを見て選びました。それでも迷ったりして、考えてる間に新郎のタキシード選びです。 迷っている間に、夫は、いつのまにかタキシードを試着していました。 「おーいいじゃん。それにする?」と言うとプランナーさんが「こちらは5万の追加料金になります」と… 「え?知ってた?」と夫に聞くと「知ってた。」「知ってて、これ試着したの?」「うん」「これにするの?」「いいなぁとは思ってるけどプラン内かな…」「べつに本当に気に入ったなら、これでもいいけど…まぁ私はプラン内だけど…」「いや、高いしプラン内にするよ」 結局プラン内です。 後から夫に聞くとプラン内にするつもりだったけど、最高ランクのタキシードを着てみたかったそうです。乙女か! 以下まとめます。 夫の言い分 ・一生に一度だし、こんな機会でもないと着ることは無いから一番良いものを着てみたかった。  着てみるだけだからいいじゃん。試着でも写真を撮れて満足(←ホクホクしてる感じでした) 私の言い分 ・ハナからプラン内にするなら5万ランクを試着しないで。  時間の無駄だし(実際小物選びの時間が無くなったから後日に)ひやかしだからプランナーさんにも失礼。 全然大した出来事じゃないし、別に喧嘩にも発展してないですが、小町の皆様はどちらに納得がいきますか?

ランキング

レス

別にいいと思うけど

041
kiki
だってプラン内でおさめる予定のお客でも、 実際に試着したら気が変わるってあるでしょ。 式場?だってそうなったらラッキーと思ってるだろうし 試着だけでも嫌がらないわよ。 しつこく何着もしてたら別でしょうが、一着試着したくらい、ギャアギャア言わなくてもいいんじゃ無いの。 その程度で小物選びの時間がなくなった?? そもそも一着試着の時間程度で小物選びしようとする方が変でしょ。

夫派

🙂
女性ですが
試着していいなら試着くらいしたらいいと思います。 何着も試着したわけじゃなくて試しに少し着ただけでしょ? その時間を無駄だと感じる感性が嫌です。 私だったらそれで夫が満足なら嬉しいです。

はぁ~。

🐱
えらそうな嫁
そのくらい、いいじゃない。 心に余裕のないひとと結婚する旦那さん、可哀想~。

羨ましい!

🙂
そら
一緒に衣裳選び、羨ましい!! 愚痴らせてください(苦笑)ウチの夫、自分の衣裳合わせに行ったの、式の1週間前!!プランナーさんから「今日来てもらわないと当日衣裳なしになります!」とまで言われて渋々行きやがりました。たぶん、選んですらいないと思うわ。私の衣裳合わせなんて、いつだったかも知らないはず。 なんで、一緒に衣裳選びをしてる、ってだけで、何やっても許せちゃうわ。旦那さん、かわいいなぁ。お幸せに!! ちなみに、言い分納得できるのはトピ主さんの方です。けど、旦那さんの言い分もぜーんぜんオッケー!

私も旦那さん派

🎶
そい
結婚式って本当に高い買物ですから、試着くらいはサービスでさせてくれても、式場は痛くもかゆくもないと思いますよ。 結局、婚礼衣装ってその時しか着ませんので(モデルや俳優を除く) 折角の機会だし、試着することで楽しく式の準備ができるのなら、それでいいじゃないですか。

彼氏さんに同意します

💍
ローズ
いちいちそれくらいのことで、トピ立てまでするあなたにビックリです。 結婚式の準備なんて一生に一度のことなんだし(普通は、ね)、一番幸せな時期なんだからもっと楽しめませんか? 特に衣装選びって一番心躍る瞬間ですもん。 確かに合理的な考え方のあなたと、感覚型の彼、男女逆転パターンかもしれませんが、 中には衣装選びなんて退屈でどーでもいい、任せるよ、みたいな男も多い中、 彼も自ら楽しんでくれていたのなら、何よりじゃないですか。 プランナーさんに失礼とかでも無いですよ、そんなことよくあることです。 冷やかしのつもりで試着してみたらどうしてもそれが気に入ってしまい、追加料金を払うことにする人も、 色んな打ち合わせで悩んだり迷ったりして、その日に決まらず、また次回に持ち越し、なんていうことだってしょっ中です。 まぁ結婚式準備で忙しい中、小物選びは次回に押してしまった、というのが嫌だったのは分かりますが。 でもそんなことより、結婚式前のこんな些細なことで、ご自身も言うように喧嘩になったわけでもないのに、 「夫と対立」 だなんて。 もっとゆったりね。

ご主人がかわいそう

😢
肉球
試着くらい好きなのを着てもいいと思いますよ。 そこで結婚式を行うことは確定しているお客様です。 冷やかしのお客さんとは別です。 試着してみたとして、それを選ぶことになったとしてもご主人の自由ではないのでしょうか。 トピ主さんが選んだドレスとつり合いが取れなければどちらかが変更するとか譲歩は必要でしょうけど、タキシードなんてまぁだいたいどのドレスともつり合い取れます。 迷いなくプラン内のドレスを選べるならいいけれど、それ以外も見てみたらいいじゃないですか。 納得いかないドレスでお客様をお迎えするの? 私の友人は「このドレスに一目ぼれしたの!」と式で教えてくれましたけど、そういう笑顔を見ると本当に「よかったね」と心から思えて、私も幸せのおすそ分けしてもらえた気分になります。 それが「式でこの人(ご主人)ったらさ~、オプション品のタキシード試着しててびっくりしたー、私はプラン品だけ見ていたのにさぁ」なんて言われたら、ご祝儀をはずむべきだったか、と後悔しちゃうかも。 何十万もアップするなら確かに無理だけど、ぶっちゃけ5万も出せないっていうなら式やめたら?

あはは!

🙂
momo
申し訳ないけど、夫さん派かなぁ(私は既婚女性です) 着る機会ないから着てみたかった…って、いいじゃないですか~。 トピ主さんもどうせなら一番素敵なのを(お高い物の中にあったであろう)着てみればよかったのに…。 二人でキャッキャして「どうしよう!高いけど素敵!」と楽しめばよかったのに…。遠慮なくウエディングドレスの試着を許されるたった一度の機会だったのに…もったいない! 結果「でもやっぱり無理ね~プラン内にしようか」となったっていいじゃない。 プランナーさんだって、「いいと思えば追加で払ってくれるかも?」と思っているから嫌な顔はしませんよ。 トピ主さんの「こうと決めていたのだからそれ以外を見るのは無駄!」というのはわかるけど…楽しみを逃していると思うなぁ。 もしかしたらその無駄な部分がいい思い出になったり、何かにつながったりすることもあると思います。 あんまり頑なにならず、ちょっと"お遊び"を楽しめるようになれたらいいですね!

試着ぐらいいいじゃないの

😭
HALL
旦那さんの何がいけないのか、さっぱり解りません。 私もドレス選びで『絶対に当日着る事はないな』というドレスを何着も着ましたよ。係りの方も勧めてくれましたし、記念に写真も撮りました。

夫が正しい

🙂
utat
というかプラン内にするなら試着もするなって何? 服に限らず売り物ならなんでもお試し品とかあるでしょ?買う気は今のところないけど試してみたいという気持ちは多くの人にあるし売る側としては試した人の何人かの一人が買ってくれればいい訳なんだから別に迷惑でもないです。

なんだかね…

🙂
特盛
どちらがどう、というのはありませんが…。 あなたが無駄だと思うもの、必要ないと思うものは徹底的に排除するという結婚生活がこれから先、続いて行くのだろうな…という印象です。 好きにしていいよ、好きなのを選らんでと言いつつも、結局は自分の思い通りになる答えを夫から導き出せるように、仕向けていますよね。 おそらく、後々それで揉めたとしても、私は好きなのを選んでいいと言った、あなたもそれでいいと言ったと言えますもんね。 あなたが自分で決めたことだと。 でも、あなたには無駄、必要ないと思えることでも、相手にとっては大切で、必要なことだってあるのです。 二人が夫婦として生きて行くのですから、あなたの価値観や判断基準だけが全てでも、優先されて当然なのではありませんよ。 また、生活して行く上では、ちょっとした遊び心も余裕も必要で大切です。 何でもかんでも無駄、必要ないとバッサリ斬るような生活に、夫もそのうち息苦しさを感じることもあるでしょうし、そうなれば男性が取る行動はひとつです。 ひとつひとつは大した出来事でないとしても、塵も積もれば何とやら、ですよ。

ご自分でもおっしゃってるじゃないですか

041
ひろひろ
> 乙女か! 乙女なんです。 ただ、自分も男で乙女なのでわかりますが、 乙女な男は扱いやすいです。 妻が夫に必要以上に「男らしくいる」ことを要求しない限りですが。 ご結婚おめでとうございます。お幸せにです。

そこまでコントロールするの?

🐱
あけ
そこまでいちいち干渉する必要ありますか? あなたがその場で嫌なオーラを出すほうがよっぽど迷惑です。 どうして笑っていられないかな。。 あなたの性格だと毎日苦しそうですね。 一緒にいる人は大変かもしれません。

いいじゃん別に…

041
さきこ
着るぐらい… トピ主さん、いつもそんな風に、少しの遊び(お遊びという意味でなく、ハンドルの遊び、余裕という意味で)もなく 1ミリの違いも許さないくらいにギスギスカリカリしているんですか? 喧嘩にはなっていないといいながらも、 納得がいくとかいかないとか… 長い結婚生活、「ま、いっか」を増やしておかないともちませんよ?

細かすぎる…めんどくさい女

😀
まる
って感じ。 こんなどうでもいい事が今から鼻に付くなんて、あなたとの暮らしは窮屈だろうな。

正直どうでもいいです対立じゃないし

今日はカレー
既婚30代女性ですけど、夫側です。 試着するくらいいいと思う。 結果高いのにして予算オーバーになって自分が負担するのにヘラヘラして、とかで対立したのかと思ったら別に予算内にするんでしょ。 可愛いとこあるなぁ、で終わるところじゃない?あなたも着てみたらいいのに。 心に余裕がないというか、遊び心がなくてつまらない人だなぁという印象です。 お幸せに。

なんっとも思わん

041
mac
私はウィンドーショッピングがすごく苦手です。 確実に買わないのにあれこれ見るのは疲れるし時間の無駄に感じます。 なので、今回のようなトピ主さんの現実的な考え方は理解できるのですが それでも、こんな小さなことであれこれ言われるのはご主人お気の毒…と思っちゃいますね (喧嘩にはなってないという事ですが)。 たとえ選ぶ予定がなくても、一生に一度だしいいものを試着してみたい…と思うのは いたって普通の考えじゃないかなあ。というか、むしろそう思う人の方が多い気がします。 そのくらいの冷やかしはプランナーさんは想定内でしょう。 小物選びの時間がなくなったとしても、夫が楽しめたならまあいいか、と私なら思います。 先ほどウィンドーショッピングが嫌い、と言いましたが それでも、夫に付き合って!と頼まれたら私は夫のために付き合いますよ。 料金が発生することならまだしも、たかだか試着くらいで目くじら立てなくても…と思っちゃう。 私がもし試着した側で、夫に「そんなの無駄」なんて言われたら ものすごーくショックだなあ。

あはは

🐤
まな
可愛い旦那さんですね。いいではないですか。一度着てみたかったって言ったら、よく似合うよって言ってあげればいいのに。そのくらいの遊び心ありです。

ご主人様に1票

🙂
めんどくさがり
着てみるくらいいいじゃん、ケチ。 と思いました。

旦那さんに1票

041
ささにしき
男性は珍しいけど、女性なら「試着するならタダ」と試着しまくる人は多数います。 プランナーも慣れてるので、目くじらも立てません(プランナーの友人談)。 なので旦那さんに1票。

ご主人よりかな

🙂
下の上
試着しに行った時、紫のタキシードなどが置いてあったので、 「こんなの、試着の時じゃないと着られないから着てみたら?」と着せました。 写真もとりました。 これから打合せで山ほど意見がぶつかり合いますよ。 余裕を持って仲良くやってください。

試着するくらいいいじゃん

🐧
ペンペン
と思いました。 タキシードに5万プラスされても、ドレスのが高いでしょ。 トピ主さんの勢いに押されて、プラン内に譲歩したのに、そこまで不満なのかぁ。 時間の無駄って自分が迷ってる時間は無駄じゃないんでしょ。 ちっさいなぁ。

旦那さんに共感

041
アビー
旦那さんに大きく共感します。 試着してこれぐらいの差なら、やっぱりプラン内のものでいいと納得する材料になるかもしれない。 プランナーさんとしては、変更の可能性が0ではないのだから、試着に付き合うのも仕事でしょう。 納得して衣装決めてもらうことが一番なんだから、比較検討に付き合うのは当たり前です。 時間の無駄と言い切るのは、着てみたいという気持ちを無駄だと切り捨てるような、冷たさを感じます。

ご主人派です

041
モニカ
自分の夫に、トピ主さんのようなこと言われたらがっかりしますね。

どっちでもない。

🐤
くるくる
たかが5万、好みのものを着ればいいと思う。 私は予算関係なく着たいものを選びました。 和装でしたので、もともと金額別に並べられてなかったけど。 ということで、私の衣装プラス30万でした! で、その衣装に男性側も合わせなきゃおかしくなるので、 夫の衣装もプラスでした。いくらか忘れたけど。 ちなみに、ホントは60万プラスのところ社長と知り合いだったため、これでも半額。 でも、好みのものを着れて良かったと今でも思うよ。

旦那さん

🐤
ももね
着てみるくらいいいじゃん。 意地悪だねえ。 今からそんなにギスギスしてたら今後、揉め事ばっかり起こしそう。

激しくどうでもいい

041
40代のジジ
結果が予算内だったんだからモヤモヤすることもなく、次の日には忘れている案件です。 つまりは旦那寄りです。 時間がなくて急いでいたなら別ですがね。 例えるなら車を買いに行って、超高級車の運転席に座ってみるようなもの。 結果、予算内の大衆車を買ったなら、べつにどーーーーーーでもいい話。 今からそんな細かいことを気にしてどうするんですか? 結婚したら片目をつぶれですよ~~

あなたにビックリ!

💔
あんぐり
なんでそんなにイラついてるのですか? プラン内といっても、ドレスとタキシードでは元の価格が全然違います。 新婦はプラン内でも充分素敵なものを選べるけど、新郎は黒地の色味の違いとか…安いと見すぼらしい。 値段がハッキリでますよ。 試着して本人が納得して決めるのは当然では。 せっかく新婚気分でああでもないこうでもないと、キャッキャ選べばよいのでは…夫さんかわいそう。 対立っていうか、主さんが一人で苛ついて睨んだり雰囲気悪くしてそうですね。 とりあえず、お幸せに。

心に余裕がないと眉間に皺がでちゃいますよ~

🐱
碧緑
せっかく楽しい雰囲気で試着してるなら、その雰囲気を一緒に楽しむ余裕が欲しいですね。 良いじゃないですが、怒ってて乗り気じゃなくて「結婚式なんてしたくない」と冷たく言われるよりかは、う~~~んと良い。 お金だプランナーさんだ、とか気にせず、っていうよりそうやって最初の形から多少変わるなんて結婚式場の関わる人なら慣れっこですって。 幸せのお手伝いをしてくださる仕事ですよ? だったら主さんがそのお客さんに徹するならもっと幸せそうに試着しああでもないこうでもないとニコニコしながら選ぶ事です。 私なんてデートの1つとしてすっごく楽しく試着しましたよ。 いっぱい写真も撮りましたし。

試着くらい良いじゃん

041
ミラクル
挙式済です。 女性のドレスに比べて、男性の衣装の少ない事! 何着も着たなら「ちょっとー、時間の無駄」と思うかもしれないけど。 「やっぱり一番高いのが良い」と言われたら、「へ?どこが違うんだ?」と思うかもしれないけど。 私だったら、夫の写真を見て、一緒にホクホクしますよ(笑) 夫と私は激務の中で準備しましたけど、そこまでギスギスしてなかったですよ。 後で笑い話になりますよ。 では、お幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧