本文へ

不妊治療の末、妊娠できた方へ質問

レス12
(トピ主 0
041
なな
子供
私は不妊の病院に通っているものですが、そこに近所の奥さんが妊婦検診をう受けに来ているのですが、話をできるほど仲はよくないので、聞けないのですが 不妊治療をされていたから妊婦検診に来ているのですよね。 でも、普通は、妊娠できたら普通の病院に戻るものだと思いますが、続けて治療しにきているのには、何か理由があるのですか?ここは、分娩はしない病院で、妊婦検診でも、7ヶ月までしか検診できないそうです。何か、問題でもある方が 不妊治療の病院で続けて検診にくるのでしょうか? 不妊治療の末妊娠できて、そのままそこの病院に、検診だけ行っている方いたらどんな状況なのか教えてください。・

ランキング

レス

大まかに説明します

041
それは私?
体外受精をして妊娠し出産しました。 夫と私は普通の「不妊」ではなく、前例のない不妊治療だと医師から言われました。 妊娠も奇跡でしたが、胎児の前例もなく「経過検査」ということで病院持ちで診察が頻繁にありました。 無事出産、その事例で医師は学会に発表出来ると喜んでいました。 私達夫婦も前例のない妊娠が出来、とても嬉しかったです。 私の経過や前例で同じように悩むご夫婦の不妊に貢献したり出来れば幸いだと思っています。 医学は発達します、でもどこかで前例になり第一号になる夫婦の存在があるとだけ、伝えたいと思います。

不妊じゃなくても通ってた

041
水筒
私の友人ですけど。 ただ家から近いという理由で、不妊治療で有名な 病院に妊娠8ヶ月くらいまで通ってましたよ。 出産はほかの病院を紹介してもらってました。

どうしてほうっておけない?

041
妊娠したけど
なにかトピ主さんに関係があることなのでしょうか。 7ヶ月までしか妊婦検診にこれない、ということであれば、それ以降はいなくなるのだし。 事情なんていくらでも考えられます。なかなか次の病院が見つからない、里帰りする予定なので、病院を点々としたくない、等々。 余計な詮索はせず、そうっとしておいてあげるのがお互い様じゃないでしょうか。

私の場合

041
マリア
私も半年ほど、不妊治療がメインの婦人科に通って 妊娠に至りました。その病院もお産施設がないため、 他の病院に転院を・・・と言われたのですが、里帰り出産をするのであれば、それまで妊婦健診はここでしましょう・・と言われ、私はそこで引き続きお願いしました。病院を何度も変わるのも嫌ですし・・・。 その方もそうゆう事情ではないですか?

自分も妊娠して分かりました

041
かんな
最近は大きな病院で産もうとすると、後期からか、分娩だけしか診てもらえないケースが多いんです。それまでの検診は提携している個人病院などに行かされるという。 そしていざ分娩時には、普段診てくれてた個人病院の担当医がその設備の整った病院にまで出張で主治医として来てくれるシステムもあったりして、これだと個人病院では高額な設備を自分達で揃えなくて済み、医師交替の引継ぎトラブルもなく、大病院側も専門医を自分達で常に抱えていなくて良いというメリットがあるそうです。 私の通ってた不妊専門の病院では、妊娠すると11週くらいで紹介状を書いてくれて卒業、転院となる運びでしたが、病院によっては分娩までは見ないけど、検診までは引き受けるというところもあるようですね。 高度医療で授かった赤ちゃんは自然妊娠よりリスクが高いものなので、継続して専門の医師に診てもらうのが実際には理想なんです。仮に転院しても、IVFで授かった人はハイリクス組に入れられるんですよ。 なのでその病院が7ヶ月まで診ているなら、産院との提携具合によっては継続して通う人がいても全くおかしくはありませんよ。

習慣性流産?

041
ぴょん
その方は流産しやすい体質なのかもしれませんよ。 でも不妊で専門病院に通っているとき、妊婦さんを見るのは辛いときもあるのではないでしょうか。 それが嫌で専門病院に通っている人も多いはず。 出来れば早く一般病院に移ってほしいですが、何か事情があることも十分考えられますので、そっとしておいてあげましょうよ。

人それぞれですが。

041
もうすぐママ
私はリンパ球移植治療の末、自然(タイミング)妊娠に至ったものです。 妊娠3ヶ月頃に自宅近くの産院への転院が許可されました。 しかしながら以下の理由で引き続き不妊専門病院にて分娩する予定です。 1)自分に合った別の産院を見つけるのが面倒。 2)新しく医者や看護士さんとの信頼関係を築くのが面倒。 3)近所の産院よりも現在の不妊専門病院の方が高度な技術や新しい情報(例えばさい帯血バンクについて)をたくさん持っているので選択肢が広がる。 4)技術・入院費用が他よりも安い。(意外でしたが) 5)無料でいろんなマタニティ講座を受講することができる。 6)設備が充実している。 などです。

不妊の理由にもいろいろあって・・・

041
ぐーたら主婦
人によっては「流産しやすい」体質で、不妊治療を受けている人もいるようです。(この場合は「不育」というようですが)妊娠しても安定期に入るまで、経過を観察する必要がある場合もあるのだと思います。

私の場合

041
白熊
妊娠3ヶ月のプレママです。 長らく不妊の病院に通い続けて、やっと妊娠することができました。私もまだ不妊の病院に通っていますよ。 私の場合は・・・ 心拍が確認できる前に切迫流産と診断され、経過観察が続きました。最近になって状態が安定してきたので、近々産科を紹介して頂けるようです。 失礼ですが、ななさんは不妊の病院に妊婦さんがいらっしゃるのがお辛いのでしょうか? もしそうであれば、私も随分同じ思いをしました。病院で涙を流したこともあります。だけど、そんな時って良い結果にはなりませんでしたよ。 超音波写真を持った妊婦さんを見て"私も頑張ろう"と思えたり、他の患者さんのお子さんにも笑顔で接することができるようになった時に、私の所にもコウノトリがやって来てくれました。 深刻な症状の方も多いようですが、心に余裕を持てることも大切だと反省しました。

私もそうするつもり

041
のんびり主婦
現在、不妊治療中です。 不妊専門というわけではないのですが、不妊に 力を入れてる印象がある、婦人科の個人クリニックです。 私が行ってる病院も、分娩はできないので、 ある程度たったら、紹介状を書いてもらって、 転院となるようです。 なので、無事に妊娠することができたら、ギリギリまで こちらで見てもらって、それから転院しようと思ってます。 トピ主さんのご近所の方と同じパターンでしょうね。 やっぱり、そのほうが、安心だと思いませんか? 妊娠初期っていろいろ大変みたいなので、 気心の知れたお医者様に見てもらうのが一番かな、と。

想像してみる・・・

041
不妊治療経験アリ
昔通ってた不妊専門の病院では患者さん達が自由に閲覧/書き込みのできるノートが備え付けられてて、私も行くたびに読んでいました。 その記憶を元に想像してみます。 ・不妊というより不育治療だった ・ハイリスク妊娠で、定められている妊婦検診の  回数では心許ない(危険性が高い) ・近所にいい出産施設が見当たらずに探してる最中 そんなのかなぁ…と。

病院が受け入れている以上仕方がないのでは?

041
ふあ
その方は不育症かもしれませんし、何かトラブルを抱えているのかもしれません。 それに、不妊不育の病院での妊婦検診=不妊症不育症の人というわけでもないです。例えば、里帰り出産する人で7ヶ月くらいまで現住所で診てもらいたいという人で通っている人もいると思います。(分娩施設のある病院だと里帰り出産の人は嫌われることがありますので。)でも、そんなことトピ主さんには関係のないことだともいますが。 妊婦を見たくない気持もわかりますが、もしご自身が妊娠発覚と同時に切迫流産になったりした場合に、「もうあなたは妊娠したからよそへ行ってください」なんて放り出されずにすむとよい方向に考えたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧