本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療していた病院でそのまま出産しましたか?

不妊治療していた病院でそのまま出産しましたか?

レス7
(トピ主 0
🐤
チャッピー
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。 現在、妊娠8週目の妊婦(30歳)です。 不妊治療を4年続けてきて、今回初めての妊娠です。 4年間同じ病院で治療を続けてきましたが、結局、治療を 休んでいるときに、自然妊娠しました。 お世話になっている医師は普段は穏やかで親切なのですが、 忙しい時等は、副作用の説明をしてくれなかったり 質問にも曖昧な答えしかくれなかったり。。。 多少、疑問を感じることもありました。 他のスタッフの方の人柄や、職場に近いこと等から 同じ病院に通っていた状態です。 先日、心拍確認ができて、次回からは本格的な 検査が始まります。このままモヤモヤした気持ちで 出産する病院を決めてよいものか迷っています。 不妊治療を経て出産された方は同じ病院でそのまま 出産されましたか? 病院を変えたいのですが、今までの私のデータも揃っている上に 二人目を望む時に不妊治療をまた受けることを考えると この病院しかないのかな?とも思ってしまいます。 みなさまの経験談を教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

別の病院で産みました

041
ペニシリン
不妊治療をしていた病院は産科はなかったので。 高齢出産のリスクありだったので大学病院を紹介されました。 データがそろっているからといって「この病院しかない」というわけではないと思いますよ。 不妊治療と出産は別のものだと思います。 不妊治療時代のデータが出産時に必要なんでしょうか? 私は「不妊治療してました」と言ったら、大学病院(産科のある)の先生は「ああ、そうですか、頑張って治療して妊娠されたんですね。おめでとうございます」と別に書き加えるわけでもなく…でした。 それと、不妊治療でお世話になった先生は産科の先生なのでしょうか? 治療していた病院に産科があるんでしょうけど、産科ではまた別の先生になるんじゃないですか? リスクがないのなら、トピ主さんがここで産みたいと思う病院に予約されていいと思います。

同じ病院で産みました。

🙂
たぬきんぐ
私の通っていた病院もトピ主さんの病院と似たようなところだったかもしれません。 看護師長さんや受付の方は親切でしたし、家からも近い理由でその病院を選びました。 先生は…やはり忙しくなってくると説明が不充分だったり、質問してもさっと流されたり、不安に思い周りの人に相談しました。 しかし、どこの病院でも実は不安がないわけではないんです。先生がダメなら看護師が、看護師がダメなら入院出産環境が…と評判を集めたらキリがありませんでした。 大きい病院でもしかり。完璧な病院はありません。 もちろん、地域性もありますし、どう考えるかは自分次第です。

しなかったです。

🙂
さつき
私も不妊治療で妊娠、 まわりにも何人か不妊治療してた子が いますが、誰も治療した病院で産んでません。 初産だと里帰り出産する人が多いですし 待望の・・だったので、産みたい病院で産みたかった のもあります。 普通に、里帰り出産するので・・・とか 近くの病院で。。とかで いいんじゃないですか?

診断書ちゃんと書いてくれましたよ

041
パルパル
産科もある病院でしたが、妊娠が判明し一通りの妊娠検査が終わった後、先生の方から産院をどこにするか決めてください。引き続きこちらでもお受けできますが、産院を移られる時はこれまでの診断書をお出ししますのでと言われました。とてもスムーズで親切でした。逆にお産をした病院には妊娠4ヶ月の時から受診をしたのですが、ほとんどの検査が終わっていたのが気に入らないのかわかりませんが、嫌な態度をとられました。私は子宮筋腫があったのですが、出産には問題ない場所と大きさだけど妊娠はしにくいと言われていました。移った先の医者に、普通だったら妊娠できない人に不妊治療で妊娠させるだけさせといて難しい出産をする妊婦を無駄に増やして出産は産院に丸投げされても困るよ。って吐き捨てるように言われ悲しかったです。そこの産院を選んだのは夫や夫の親族がみんなとり上げてもらった病院だったので選んだだけなのですが、不妊治療をした妊婦は迷惑だと産婦人科の医師に言われるとは思いませんでした。ちなみに普通分娩で問題ない出産でした。

別の病院です

カノン
治療していた病院の先生がご高齢の為、何年か前に産科は廃止されていたので。 でも、もし廃止されていなくても違う病院にしたかも。 なにしろ先生のお年を考えたらちょっと不安でしたし。 今まで通っていた病院は会社に近いとの事。 でも、出産後の検診などは自宅に近い方が良いのでは? 最近では産科のみの病院も増えている事ですし、一度自宅近くの産科を探してみてはいかがでしょうか。 妊婦検診も会社が休みの時に行けばいいですしね。 自宅近くの病院に行くので…と言えば紹介状も書いてもらえると思いますよ。 あ、遅くなりましたが妊娠おめでとうございます。 お体を大事に、無事出産なさって下さいね。

別の病院で出産しました。

041
はす
私の場合、不妊専門の病院だったので、紹介状を書いてもらって、別の病院で出産しました。 信頼できない先生なら、紹介状を書いてもらうようにお願いして、転院されたらどうでしょうか。 この病院しかないなんて、考える事ないし、後悔するのは嫌でしょう?

同じ病院で。

🐤
ひよこ
同じ病院で産みました。 建物が古いのだけ少し気にしましたが それ以外は特に何もなく 不妊で何度か通った末嬉しさからここで、と、即座に決めました。            里帰り出産とか 途中で転院する人もいると思うので主さんの決める所 何処へも良いと思います。自分で決めた所は最後まで納得できます。決める病院の良い点に注目するのがポイントかと。                    ご懐妊 おめでとうございます。ご出産、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧