大学受験を志望する高校3年生の息子がいます。中学受験をして都内中堅の男子校に入学しました。毎年東大に5~8人くらい合格する学校です。
私としては、自分自身が中高一貫校で高校受験がなかったことから、豊かな時間が過ごせたこと、高校3年の一年間は受験勉強に専念できたことなどが良かったので、子供にも受験させました。
息子は読書好きで幅広い知識を持ち、言語的なセンスもあり、常識も持ち合わせており、いわゆる好青年だと思います。問題行動などは一切ありません。
しかし、大学受験に関してはまったくというほどモチベーションが上がらず、家ではほとんど勉強をしません。予備校に受験3教科の講座を受けに行くだけです。
親としては現役でMARCHくらいの実力は持ち合わせていると思っていたのですが、勉強しないのですから伸びるはずはありません。
ここでアドバイスをいただきたいのは、本人にどう働きかけるかではなく(夫婦で、待つしかないと結論を出しました。)、私が、焦る気持ちをどうすればおさえ、待つことが出来るかなのです。
子供を私立中学に入れましたが、下にも高校受験を控えた子供がいる上に、経済的な激変があって、余裕がある家庭ではありません。私もフルタイムで働いています。
現状を受け入れるための精神的アドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。