本文へ

笑える言い間違いってありますか?

レス164
(トピ主 0
041
ゆべし
ひと
口がもつれて、ついヘンテコリンなことを言ってしまったことってありませんか? みなさんの笑えるエピソードを教えてください。 私は数年前、彼氏と食事をしていて、「お漬けもの、どう?」と聞くつもりが、つい「おけつもの、どう?」になってしまい、大爆笑されたことがあります。 まだ付き合い始めの頃だったので、穴に入りたいほど恥ずかしくて、その日のデートは何を言うのもしどろもどろでしたっけ。 後にその彼は夫となり、今、我が家ではお漬けもののことを「おけつもの」と言うのが当たり前の毎日です。他人が一緒の時には気をつけないと!

ランキング

レス

うちの社長は・・・

041
うみねこ
私の前に勤めていた会社の社長はスゴかったです。 社長「お、今日はまた全身黒でかっこいいねえ。」 私「あ、ありがとうございます。」 社長「モデルみたいだよ。パリダカの。」 私「パ、パリダカ・・・」 しゃちょー。それパリコレだよぉ。 パリコレ。 パリダカって、ハンドル握っちゃうよ私。

ず・・・

041
さくら
アイロンがけをする母に言いました。 「ジーパン」と「ズボン」が混じって『ズーポン』と・・。 「ハイハイ、ズーポンにかけときます」 と呆れもせずに答えてくれました。

パンジーを・・・

041
コアラの里
口がもつれたワケではないのですが・・・。 仕事で銀行に行く用事が有り、銀行窓口でパンジーの鉢植えを貰いました。 持ちやすいように白いビニール袋に入れてもらい、そのまま職場に帰った時の事。 同僚に「その白い袋何?」と聞かれ、「あ、これ、銀行でチンパンジー配ってたんで、貰ってきました」と答えたら、社内全ての人から「えぇ!?」と大注目を浴びました。 みんなが驚愕している中、私は自分が言い間違えている事に全然気づかず、「本当にチンパンジー?」と聞かれ、「チンパンジーです」と普通に答えてました。 確かにチンパンジーを本当に配ってたら、すごい銀行だろうなぁ・・・と、今でも思い出します。

おかげで私まで・・・(笑)

041
ちいぱっぱ
私の友人ですが、よく人の名前を言い間違えます。 ドーピングで五輪金メダルを剥奪されたベン・ジョンソンは「ジョン・ベンソン」、ジャンヌ・ダルクは「ダンヌ・ジャルク」・・・という具合。 1回聞いてしまうと妙に頭に残ってしまって、私までどっちが正しいのか一瞬わからなくなってしまうので困りものです(笑) 以来、彼女が言い間違えた人の名前を言うときは、一度頭の中で確認してから口に出すようにしていま~す。

鶏の刈り上げ

041
かりあげ
鶏のから揚げが、刈り上げに・・・・ オーソドックスも、オードソックスになります。 ゆっくり喋ればいいのにねぇ。

まい母

041
きゅ~と
「鶴岡 亀太郎って、絵も才能あるとって、 すごかよね~」と母。 母よ…それを言うなら 「片岡 鶴太郎」でしょう… 勝手に改名して…しかも超長生きしそうな(笑)

注意しないと

041
yuka
会社の酒乱傾向のあるオジサン社員Sさんの事を 同僚に話していました。 「Sさんと飲む時は注意しないと首絞められますよ。」 と言ったつもりが 「Sさんと飲む時はチューしないと首絞められますよ。」 と同僚の男性に聞こえたらしく、相手は絶句。 間違ったままのが面白かったかな?

会社にて

041
bluesky
わたしの場合: 男性の先輩社員に年齢を聞こうとして。 「お幾つですか?」の代わりに出た言葉が「おいくらですか?」でした。 友達Kちゃんの失敗: 新入社員の時、お客様と電話中に「そうです」ではなく「左様でございます」と言わなくっちゃ、などと慣れない事を考えているうちに、口をついて出たのが 「はい、さいでがす」でした。 今なら笑えるけれど、当時は恥ずかしかった~

なんだっけかな

041
プリン
娘の話ですが、最近小田和正さんが「そうかな」のアルバム出しましたよね。 娘はうろ覚えだったようで、「小田和正の”なんだっけかな”ってアルバムいいよね~。」ですって。 食事中だったので家族で大笑い。 娘にはもう一つ笑い話があって、娘が小学3年生の時、公開録音で平井ケンを見てから買い物中に「さっきの志村ケンさぁ・・・」いくらなんでも違いすぎる!! そういう主人は鉄筋コンクリートの事を”テッコンキンクリート”、プリンアラモードの事を”プリンアラドーモ”と言います。 最近はプリンアラモードで正しいのかな?と分らなくなってきました。 ケーキ屋でプリンアラモードを買う時、間違えていってしまったら・・・・?そう思うと、ついついショートケーキを頼んでしまう私です。

反対の意味に

041
ケリー
時々なぜか物事を反対に言ってしまって、 笑われることがあります。 自分でもあきれたのが、卵を割った時、 白身が濃かったので、「白身が黄色い」 と言いたかったのに、 「白身が白い」   ↓ 「黄身が黄色い」   ↓ 「白身が黄色い」 と3回目にしてやっと言えたこと。 言いながら自分でもわけが分かりませんでした。(笑)

鼻風邪

041
鼻血っ子
先日、鼻風邪をひいていた時のこと。 毎日チーンチーンと鼻をかんでいて粘膜が弱りすぐ鼻血が出る状態になっていました。デート中にレストランでトイレに鼻をかみに行き、また鼻血が出てしばらくトイレから出られない状態に。 席に戻ってから彼に言い訳。鼻声で「はだかみすぎて(鼻かみすぎて)、はだぢ出ちゃった(鼻血出ちゃった)」。「誰の裸見てきたの!?」と彼氏・・・。鼻づまりでナニヌネノが発音できなかったのです。

言いまつがい。

041
なしえ
糸井重里さんが編集長を務めていらっしゃる 「ほぼ日刊いとい新聞(ほぼ日)」に、 言い間違い、し間違い等の投稿を掲載している 「言いまつがい」というコーナーがあります。 本当にいろいろな言い間違いが掲載してあって、 必ず笑ってしまいます。 私も一度、投稿した言い間違いが掲載されたことが あります。 一度ご覧になって見られてはいかがですか? 「ほぼ日」で検索をかけると、すぐに見つかると 思います。

横文字はムツカシイ

041
トルコききょう
ウチのお隣さんはシべりアンハスキーの犬の事を、 どうしてもシルベスタスタローンと言ってしまうそうです

ヘレン・クラーク(NZ首相)

041
彩希
↑のことを、母が「ヘレン・ケラーがね...」、ま、間違いやすいんだろうなってことで 私:「ヘレン・クラークでしょ」 母:「あ、そうそう。それでクラーク・ゲーブルがね..」 ...おいおい、性別まで変わっちゃったじゃない?? 私個人の思い出では「キッチン」って言うのを間違って「チッキン」(爆笑されました..)、モスキート(蚊)をエスキモーとか... 小さい時の話ですけど..最近は..言い間違いはないけど、物忘れって点でドジしまくるようになりました(おっちょこちょいなのが直ってない)

これは・・・

041
ゆり
団塊(だんかい)の世代 を、 だんこん の せだい と、 その世代の人の男性の前で2,3回言ったことがあります。 開き直って一緒に笑いました。

職場で新入社員(男)が

041
目覚まし時計
「部長!」と呼ぶところ、「お父さん!」と大声で言ってしまい大爆笑でした。

ありすぎです

041
いい間違え王
もーこれまでか~!ってくらい言ってますよ。 のほほん→ほののん 波乱万丈→波丈万乱 ボンジョビ→ジョンボビ サイモン&ガーファンクル→ガーモン&サイファンクル ほんとによくもまーってくらいにひっくり返します。 言われたほうは何の話だか分かるんだけど、一瞬 ・・・なんか変だけどなんだ・・・??? って思うみたいです。

笑ってもらえなかったですぅ

041
さくら
病院に勤めているときのこと。 担当医の姓名を記入するとき、同僚に 「○○先生の下の名前って何だっけ」と聞こうとして 「○○先生の『下半身』ってさぁ」と・・・。 「はっっ!」と思った瞬間に カーテンの向こうからその先生が出てきました(もう医局に戻ったはずなのに~) 「僕の・・?」 顔は笑っていませんでした・・。

041
キバヤシ
友人がミニチュアダックスフンドを飼いはじめたとき間違って「ミニチュアドックスフンド」と言ってしまい 友人に「たしかにドックって間違いじゃないけど」と大笑いされました。 数年たった今でも思い出しては言われてしまいます。

うちの旦那編

041
思わず爆笑
ちょっとトピ主さんが言っている「言い間違い」とはちがうのですが、聞いてくれますか~ 夕飯時に使うはずの調味料がなかったので、「わからなかったら店員さんに聞いてね~」“オイスターソース”を旦那に買いに行ってもらいました。 ところが、帰ってきた旦那曰く、店員に聞いても「はー?そんなものないですよ。ウスターソースのことでしょ」と言われ、「中華料理に使う調味料で」と言っても、「そんなものはないです」っときっぱり言われて、「ウスターソース」を買って帰ってきました。 うちの旦那も旦那ですが、女性の店員も知らないなんてびっくり。 ある日、旦那が「ひとあじ唐辛子」と言ったので、私はえー新製品がでたんだ~と思い、スーパーで散々探しちゃいました。あやうく店員の人に聞くところでした。 なんと「一味唐辛子」のことだったのです。 バカもの~でしょ。

三女アーチャリー

041
ニャントニオ
(笑い話しにしてはいけないんだけど) 来年息子が高校生になります 知り合いに、高校に行っても卓球続けるの?って聞かれたので ううん~本人はアーチャリーがしたいらしいよっと答えると それってオームだろぅ!って笑われました 正しくはアーチェリーでした。ごめんなさい

先生も間違えます。

041
ピアノマン
高校三年の時に隣のクラスの友人が遭遇した話です。 その日は短大入試の面接に向けて、先生が面接官役となって模擬面接をやっていました。 先生「何か習い事をしていましたか?」 生徒「はい、ピアノを習っていました」 先生「じゃ、たらちねとか弾けるんですか?」 生徒「・・・・それはソナチネですか?」 生徒一同大爆笑! ちなみにその先生は古文ではなく世界史の先生でしたが。。。 その話を学校のオペラ観賞の幕間に聞いた私は、次の幕が始まってからも笑いをかみ殺すのに必死でした。

あります・・・

041
ぴよこ
ファミレスに勤めてます。忙しい時間帯など、喋りすぎると口がまわらなくなります。 お客様に「はい、かしこまりました」と、言う場面で、「へいっ、かしこまりました」と、魚屋のように言ってしまったり、「この料理は貴女は好き(又はおいしい)?」と、聞かれ、「おいしいですよ、大好ぶち(物)です」・・・ うちの娘は小さい頃、「○○ちゃん、何してるの?」と、聞くとよく「がじゃいもんごろし(じゃがいもおろし)作ってんの!」って元気に自信まんまんに答えていました。

マイケルソフト

041
さかもと
トピ主さんご夫婦の「おけつもの」みたいに、ただのいい間違いが、その場にいた人だけの間でその後ずっと共有されちゃうのってありますよね。 さて。 私の勤務先はIT系なんですが、マイクロソフトが有名になりはじめのころ、うっかりマイケルソフトと言ってしまいそうになったことが何度もあります。 何とか失敗を免れて延々20年、ある日若い係長が会議で「マイケルソフト」と言ってしまい、大笑いで一躍人気者に。 ちぇー。 私もいい間違いしておけばよかった!

早とちり

041
スイカ
私もナースです。言い間違えじゃないですが 先日、乳腺炎の韓国生まれの方がいて診察中 「キムチワルイ~?。」と聞こえたので先生に「キムチを 食べると駄目ですか?」って本人が言っていますけどって 言ったら、「気持ちが悪い」って言ってるじゃないか! と指摘され納得。 確かに辛そうな顔してた。ごめんね~。

太郎と花子って・・・!?

041
さろんF
うちの母がパッチワークを習いたいというので ”それなら雑誌の”ケイ○とマナ○”を買えばいいよ、いっぱい教室が載っているから”と勧めました。  母はそのタイトルが気に入って”(稽古と学ぶ)だなんてうまく考えたもんだわね~”なんて笑っていましたが 何を思ったのか 書店でいい間違えて ”太郎と花子 って雑誌ありますか?”と尋ね、 店員さんは”はぁ?”という顔をされて ”習い事の 雑誌です” と言ったところ ”あ、それなら(ケイ○とマナ○)ですね!” と 笑って持ってきて下さったそうです・・・・

カタカナが駄目な母

041
ハローママ
私の実母ですがカタカナがどうもダメで言い間違えると言うより根本的に間違えて覚えています。 ペットボトルをどういうわけか「テットボトル」と覚えています。その都度教えますがまた戻ります。 今はあきらめました・・・。 義母はお店の名前を間違えて覚えています。 フライングタイガーというお店なんですが、請求書を書くときに「ブラックタイガー」と書いていました。 それはエビでしょ?と思わず笑ってしまいました~。(笑) 実母と義母は同年代。このお年頃はカタカナが駄目なようです。

びっくり

041
かずひー
ファミリーマートで夜アルバイトをしています。昨日よく来る常連の夫婦がきていました。いつものように、大量買いしていき、この日は旦那さんが肉まん類を食べたそうにしていました。そしたら、奥さんに「頼んでいいで」と言われ、旦那さんは「カレーマンと一番下にあるこれ名前何やったけー?(あんまんのこと)えっと、つぶ・・・つぶ・・・あっ、つぶあんぱんまん」と普通に言いました。そしたら奥さんが「アンパンマンて何やねん笑}と。私も想像してしまい、あんぱんまんは売っていないことと、もしあったとしてもつぶあんぱんまんの力量が気になり30分くらいそのネタで笑い転げていました! 昨日はとても愉快な一日でした。

20年前の話ですが

041
げこ
こっそり憧れていた大学の先輩が、 「あのソフラン加工のフライパンさー」 と言った瞬間。 目が覚めました。 ・・・フライパンが柔らかくなってどーすんですかっ

デパートにて

041
こあら
「ストラップレス」のブラをさがしています、と店員さんに言おうとしたところ、「トップレス」のブラください、と言ってしまいました。 「トップレスならブラは要りませんね」と切り替えされましたが、爆笑されてしまいました。 (恥ずかしかった~)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧