本文へ

年下を好きになりました。

レス21
(トピ主 0
041
恋愛
 こんにちは。私は24歳なんですが、5歳年下の彼に告白されて、会って行くうちに好きになってしまいました。  私は今まで、何人かとお付き合いを経験していますが、彼はまだ誰とも付き合ったことがないみたいです。  最近は結婚する女友だちも出てきて、かなり結婚願望が強い私としては、まだ若すぎる19歳の彼と付き合うなんて先があまりにも無いのかなあと思い踏み出せません。  よいアドバイスがあればいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

いいじゃないですか~

041
ミルミル
5歳年下の彼、いいじゃないですか~。 私の先輩は4歳年下の彼がいます。職場恋愛で、彼は私と先輩の後輩にあたります。 二人が付き合い始めたときは(先輩24歳・彼20歳)、女性の方が4歳も上で、しかも職場の上司なので、どうかな。。なんて思ってましたが、6年経った今もずっと仲良しです。その間に彼はとても成長しました。 トピ主さんは結婚願望が強いみたいなので、年下の彼が頼りなく見えるのかもしれませんが、長い目でみたら、5歳の差はあまり気にならないような気がします。好きなら、一度お付き合いしてみたら良いと思いますよ。 私は結婚していて、主人は4歳年上ですが、友人は年下のだんなさんがいてたまにお会いすると、若くて良いなあ。。なんて思うこともあります(笑)

他の人と付き合えますか?

041
三十路手前です。
私も5歳年下の彼と付き合っている三十路手前のものです。 もう7年も付き合っているし「20代のうちに結婚したい」と25ぐらいの頃から常々言ってました。 お互い結婚したいとは言ってますが、かなり待たされてます。 貴女がそれに耐えられるかどうかです。 彼のなりたい職業を諦めて無理やり就職させて結婚の方へ進んでも後悔しないかどうか?なんてその時になってみないと分からないでしょう。 好きなら付き合ってみるのもいいではないですか? 1年もしないで別れるかもしれないし、ずっと続いていくかは二人の努力次第です。 結婚願望を抑えられるほど、惚れているかいないか?で判断してもよいではないでしょうか? あとでどうなっても後悔しない、という気構えが必要です。

5年前のことですが・・・

041
年上彼女
私は26歳で、10歳年下の彼に告白されて、会って行くうちに好きになってしまいました。 今、私は31歳です。彼は4月に就職しました。 計画では2年後に結婚を考えています。 時間がたてばたつほど、絆は深くなっているように思います。 はっきり言って、「この人といっしょに生きていきたい」以外の気持ち(結婚願望等)が邪魔をするようなら、今のうちに止めておいたほうがいいかも・・・

わたしは14歳年下とつきあってます

041
さくら
私は37歳、彼は23歳、付き合って4年目です。 彼はアジア系外国人で、彼の国の法律では男性は24歳にならないと結婚できないのであと1年です。 私も結婚願望強いけど、本当に好きな人でないと 意味がないと思って、4年待ちました。あと1年待つ つもりです。l

話し合いが大事でしょうね。

041
ピノ
私も5歳年下の彼です。 私が26歳の時に付き合い始めて、はや7年。 結婚願望も強かったのに、今もまだ待ちつづけています。 結婚をしたいわけではなく、彼としたいのだと 思って待っていますが、その間いろいろ迷うことも ありましたよ。 ただ付き合い始めに彼に「年上の適齢期の女と 付き合うには、ちゃんと将来的なことも考えて もらわないと困る」と釘をさし、彼もそれに応えてくれた から付き合いつづけてこれたですし、今年の秋に やっと結婚する予定です。 年の差はそのものではなく、それに付随する環境や状況が 弊害となってくる場合があるから、そこの所をよく二人で 話し合っていけばいいんじゃないでしょうか。

私はね。

041
らんらん
私は6歳年下の彼と付き合って3年半になります。 彼は今年24歳、私は30歳です。 まわりが結婚しはじめたため、焦らないと言えば嘘になります。具体的に結婚の話とかしたいなあって思いますが、自分が24歳の時に結婚なんて考えられなかったことを考えると、彼を焦らせるのはかわいそうな気がして言えません。彼も結婚とか、ちゃんと考えてるのかわかりません。少々不安です。 ただ、彼といると楽しいし楽チンなのでしかたないなあって思っています。 その人のこと、好きですか?付き合うのなら、やはり年下ですから、結婚とかは少し遅くなることは覚悟したほうがいいと思いますよ。 ちょっと愚痴っぽくなりましたが、私は今の彼と付き合ってて良かったなあって思ってます。年齢なんて関係ないのかも。

先のことは分からない。

041
くーさん
私は4歳下の彼と7年付き合ってましたが 私が31歳を迎えた頃に、彼が結婚に対しての意欲がなくなり 結果、別れてしまいました。 (付き合って3年目には婚約もしましたが・・・) ようするに、古びた女は要らなくなったということでしょう。 彼が若いときは年上の女性に憧れたけど、自分が年齢を重ねると、若い女性が良くなるのかな?なんってつまんないことを毎日考えていました。 はっきり言って、31歳になって捨てられるのはきつかった・・・ 私の青春時代は彼が全てでしたから。 年下の彼氏と付き合うことで注意することは 結婚の話が出てきたら、ずるずると先延ばしにしない。 彼が何かと理由をつけて、結婚をさける場合は 結婚を期待して付き合うことはやめる。 「もう1年待って」を期待しない。 自分から「結婚したい」と迫らない。 ってところでしょうか。 結婚願望が強い方には年下くんは勧められません。 今の私は、年下の彼と別れて2年後に結婚をし、今は幸せに暮らしています。 夫は1つ年上です。頼れるし私が甘えることが出来るし なんといっても安らぎを与えてくれています。

貴方の結婚観次第

041
mmm
19歳の男と言ってもいろんな人がいますので一概には言えませんが、他の方のレスを見ても分かるとおり「結婚までには5~10年の時間が必要」と考えるのが一般的でしょう。 そこで貴方が結婚についてどう考えているかが問題になります。 「結婚は30代になってからでもいいから長い年月をかけて愛を育みたい」と考えるなら全然問題ないし、「何とか20代で」という考えなら、運と彼次第でうまくいくかもしれませんが、「どうしても1~2年以内に結婚したい」と言う事であれば、19歳を彼氏にするのはやはり無謀と言わざるを得ません。 まずは自分の結婚観を見つめ直し、出来れば結婚観の近い人に相談する方が的確なアドバイスが得られるのではないかと思います。

ウチは七歳下です

041
ふんがーママ
出会ったのは、彼が19歳、私が26歳の時。 結婚は全くの問題外でした、とっても性格のピュアな人だったので、相応しいかわいい人とおつきあいするのだろうな~、と漠然と考えていましたが、何故かよくデート?に誘われるようになりました。 たまたま、ドライブをしていたのを見た同僚のおばさまが 「このまま付き合うと、泣きを見るのは貴女よ」と、わざわざおっしゃられ、常に穏やかな性質の私が「あなたには関係の無い事!」と言い放ちました。 おばさまは謝ってくれましたが、非常に不愉快でしたね~(笑) プロポーズされ、今は9歳と6歳の子供がいます。 ここだけの話し、それまでに付き合った年上の人達より、かなり考え方もしっかりしており頼りがいもあり、寝顔はかわいいし、男前でスマートで、仕事も真面目で言う事なしです。 反対に私は、おばさま体形に・・・。 年なんて関係ないですよ、中身を見てくださいね。

婚期が遅れるかも

041
トマトスープ
彼によっぽど甲斐性があるのなら話は別ですが、そうでない場合は、彼が結婚したいと思うのは、まだ先ではないでしょうか? 私は、恋愛に年齢は関係ないと思います。 ただ、あなたの”かなり結婚願望が強い私”という言葉が気になります。20代の内に結婚したいのなら、19歳の彼とお付き合いするのはやめておいた方が良いと思います。 あなたの様に結婚願望がかなり強い方は、5~6歳年上の人とお付き合いするのが良いのでは?30歳前後の男性は、そろそろ落ち着きたいって人が多いですよ。

彼が本気なら大丈夫

041
ちょこ
私も沢山の男性と付き合ってきましたが、どうもうまくいかずなげやりになってた頃、今の旦那と知り合いました。 私27歳、今の旦那19才の時です。 その頃は話が合うから友達みたいな感じでしたが、お互い本気になりました。 その頃まだバイトだったので就職しないなら別れると切りだした所、本気で活動して就職してくれました。 私30歳、旦那22歳で結婚。私の方が収入はありましたがとても幸せでした。 現在私33歳、旦那今年26歳。給料も少しずつあがり、子供も2人生まれ、贅沢は出来ないけど幸せな毎日です。 これから私も又働く予定ですが、お金には変えられない、気の合う優しい主人と子供2人、慎ましく暮らしてます。 こんな例もあるという事で、参考までに。。

年下いいですよ!

041
ゆっぴー
私の夫も5歳年下です。 私28歳、夫23歳のときに知り合い、1年半付き合って私30歳、夫25歳のときに結婚しました。 私も付き合い始めるときすこし迷いましたが、 彼がわりと老け顔(笑)だったことと、私が童顔で 年より若く見られること、また私にそのころあまり 結婚願望がなかったのもあり「好きになっちゃったんだから年下でもいっか!」と深く考えず付き合い始めました。 結果してつきあって1年近く経ったころから彼が 結婚したいと言いだし、あっというまに結婚して しまいましたが・・・。 相手が年上であろうが年下であろうがそのお付き合いが「結婚」につながるかどうかなんてわかりませんよね。 せっかく好きになったんだし、とりあえず始めてみ たらいいじゃないですか! ちなみに私は今とても幸せです。

何が幸せですか?

041
ママ
すきになったんですよね?いま幸せなんですよね?だったら、今をその気持ちを大事にしたらいいと思いますよ。先のことを考えて心配するより、今を楽しみましょう。私は32歳。子供もいるバツイチです。22歳の彼と付き合ってもうすぐ1年がたとうとしてます。 もう、誰かを好きになることなんてないと思ってた私を好きになってくれて私も好きになって、いろんなことがあるけど、今が一番幸せだなって思えるようになりました。年は気にしてません。というか、気にならないようになりました。 きっと、プライドの高い男の人のほうが気にしてると思うし、若いなんて失礼な言葉でしょう。過去にすがったり、未来に期待しないで今を生きましょう。大丈夫。人生、努力しだいであなたの思うままになる。

大学の先生(女性)が言ってました。

041
じゃびっと
「結婚するなら、年下の男性がいいわよ~。女性の方が平均寿命が長いんだから、年上や同い年じゃ、旦那が先に死んじゃって寂しいじゃない」 …という考え方もあるようですが。

再度・・・

041
ふんがーママ
ごめんなさい、トピのお訊ねの答えがちゃんと書けてませんでした。 あくまでも、私の場合ですが・・・ 私自身に、全く結婚願望がなかったです。自分で言うのもなんですが、不幸な生い立ちだったので、一生結婚には縁がないだろうと思っていました。 彼の事を、気持ちの綺麗な男の子だなー、幸せになってほしいなーと思ってましたね。 ですからトピ主さんが、結婚をあまり意識してしまうと、ひょっとすると彼は尻込みしてしまうかもしれませんね。 それから、普段の時もできるだけ人の幸せを願っていました。 たまに、あの時の心がけが主人との縁を結ばせてくれたのかも、と思います。 素敵な人と出会えた、その人と過ごす時間を大切に慈しんでいけたら・・・ただ純粋に・・・。

始めに言っといたほうがいいね

041
モカ
私が28、彼が24(新卒)でつき合いを始めました。 私も結婚願望はあるので、「君はまだ新卒だし若いけど、そういうのって考えてくれてる?」って聞きました。そしたら、「結婚の年齢にこだわりはないよ。じゃあ、○○が30迄にはちゃんと結婚できるようにがんばるね」って言ってくれて・・・。 つきあって1年の手前の先日、プロポーズがありました。 始めに言いにくくても言ってしまえばずいぶん楽ですよ。

4学年下、時々5歳下。

041
わたしも
 私の夫が20歳になったばかり、私24歳の時に付き合いはじめました。そして私は今34歳。夫30歳です。    年下なのに精神年齢は私より上くらいで、「年下は可愛い」とか「姉さん女房」とかいうステレオタイプな言い方は嫌だなーと思います。  逆にいくつ上の人と付き合っても、「子供みたいな男の人」というのも居るわけですし。  結婚のこととか、付き合い始めはずっと先になるだろうなーと思っていたのですが、「好きな人なら一緒にいたいのだから心配かけないのが当然」と彼が23歳の時に結婚しました。大学卒業と同時です。  経済力が整ってから結婚すべきという方もいらっしゃるでしょうけど、私はその責任感に感動してしまいました。  結局 大人になったら 年齢ではなく個人だと思います。

命短し、恋せよ乙女

041
昔乙女
たくさん恋をしましょう!! 私は32歳の時、13歳年下の19歳の彼と付き合い始めました。 その前の辛い恋が終わって、禊の期間だったので、結婚対象にならなさそうな年下は大歓迎と思っていたのですが、彼がよく「○○ちゃん(私の名)は、なんでそんなに早く生まれすぎちゃったの?」と言っていましたから、もう少し年齢が近かったら結婚していたかもしれません。 彼とは10数年お付き合いし、結局結婚はしませんでした。 落ち込んだ時は慰めてくれたり、疲れている時はただ寄り添っているだけでホッとしました。二人とも忙しく、時間を遣り繰りして逢う時間を作ったのも良い想い出です。 私と彼は、その後別の人と結婚しましたが、付き合った事やその年月に後悔はありません。 結婚がゴールという考え方には賛成できませんね。あまりに結婚結婚と思っていると、重大な判断ミスを犯します。トピ主さんが自分を大切にし、気持ちに正直に行動されたらいいのですよ。 ストライクゾーンは広くとり、世間体を気にしたり、決め付けた考え方をしない方が、素敵なパートナーに巡り会えます。

付き合う前に彼に伝えて!

041
付き合う前に、ご自分が結婚願望が強いことを相手に伝えるべきだと思います。初めの方が言いやすいということもあるし。彼氏にそこを分かっていて貰うのと、後から伝えるのとでは付き合いも変わってくると思います。相手が若いからといって、そこを遠慮する必要はありません。お互いの意思が通ってこそ「付き合う」んですから!

気合いがいるそう

041
みる
友人が大学卒業してすぐ就職先で18才の男の子と付き合い始めました。 22と28で結婚。 親は猛反対。 「わたしも親なら反対する、でも友人だからがんばれと言うしかない」と。 その後、若い夫は「若いせい」なのかわからないけど「生活という現実」を理解できず「妻がつわりで面白くない」と若い子と浮気。 いろいろ修羅場があったけど… その後、戻ったものの… それに友人は美人で年齢を感じさせないけど、それでも年下の夫を持つにはかなり努力がいるそう。 10才年下の夫を持つ、知り合いもそう言う。 若いときはいいけど、年がいくとかなり頑張らないとね、って。疲れるとかも。 年下でも、年上で、人によりけりだけど、結婚願望の強い女性だと、相手が1人前になるのが待てない、という場合も。 でもさ、日本人の平均寿命からいくと、5才ほど年下はけっこういいかも~~ いつまでも働いてもらえますよ~~

年下男に振られた例

041
ジャスティスさん
私28歳、彼20歳で付き合いましたが 1年2ヶ月で振られました。 最初、年の差を考えて私は少し抵抗がありましたが 結婚願望がなかったので相手が良いならと付き合い始めました。 彼の方が結婚願望が強く、付き合ってすぐ結婚したいとしきりに言われましたが 若さゆえの発言だと思い、もっと真剣に考えるよう言ったら 結婚は2年後。お前30過ぎるけどいい?と言ってくれて 口約束ですがOKしました。 私も次第に結婚を意識するようになり 彼を一人前の男に育てなければ!と思ってしまい お説教のような発言が多くなりました。 お金の使い方とか、人に対する思いやりとか。 彼はそれが嫌だったのでしょう。 結局振られちゃいました。 若くてもしっかりした人は沢山いますし 40代でダメな人もいると思います。 要するに年齢ではなくその人本人の問題ですよね。 好きな気持ちがあるならお付き合いしたら良いのではないでしょうか? 私から見ればトピ主さんはまだまだお若い。 結婚を考えて相手を選ぶより、好きな相手と一緒の時間を過ごした方が幸せだと思いますよ。 とりあえず付き合ってみて彼の本質をチェックしてみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧