本文へ

自分の生き方

レス28
(トピ主 0
お疲れママさん
ひと
私は人が喜び、人が幸せに笑ってくれるのがとても好きで、つい自己を犠牲にしてでも、がんばってしまいます。 知人とか身近な人で困っている人がいると、心配で放っておけなくなります。 (悪く言えば、親切や優しさを利用されて)私への要求が大きくなり、耐えられず、苦しい思いをする経験もしました。がつんとダメだ言わなければいけなかったり、人にやりすぎだと言われて気づいたり。 でも、がんばってもがんばっても、ちっとも認められずにいます。 努力していない人がうまく行くのに。 私はいくら努力しても、うまく行かない。 自分が重い病気を経験してから、より困っている人に親切をしてあげたい気持ちが強くなりました。 私は死ぬまで与え続けて、自分がうまくいくことはないのでしょうか。 無茶な要求も断りますが、断るって勇気がいります。無茶を言う人は、私のしていること、努力がいかに大変か分からないから、平気で無茶を言うのですよね。 私は死ぬまで与えるだけの人生で終わり、受けることはなく終わりますか? 親切を利用されそうになることに疲れてしまいました。 困っている、苦難でがんばってる人に親切にすることは、愚かな生き方ですか。

ランキング

レス

自分がしたいことをしてるだけでは?

041
通りすがり
とぴ主さんはがんばってる、といいますが 人に親切にすることですでに自分は幸せになってますよね? だってそれが好きなんでしょう? それとも、人に親切にすることは何か見返りを期待してのことなんですか? どちらですか?

人に評価されることを期待したらダメ!

😣
世捨て人
自分は一生懸命、人の為にしてあげているのに、報われないと思っておられると そういう不満が生まれてきます。 自分が好き好んで、自己犠牲までして、人の為に尽くしているのに、自分は報われ ないと・・・と思うことは、自己満足にすぎません。 自己満足のためには、他人に尽くす必要はありません。 冷たいようですが、無我の境地で人に尽くせるのなら、尽くしてください。 すると、意外に、自分に運が開けたりすると思いますが、 どうでしょうか?

ほどほどにね

🙂
じゅじゅ
私も同様の性格で、私が尽くすことが当然になってしまっていました。ところが、その性格のせいか、身を粉にして働き過ぎたのか、難病にかかってしまいました。今はそれを黄門様の印籠代わりに使っています。したくても難病になってね…って。ほどほどにしないと駄目ですよ、感謝してくれる人より、あの人はしたいのよ!させてあげとこう!って人がたくさんいます。難しいですけどね、ほどほどって。

自分よがりで代償を求めているから、利用される

041
はい
何が問題なのか、気づかないから愚かなんです。 全体的に、してあげるなんです。 可哀想だからしてあげる、これだけやれば認めてもらえる、こんなに私は犠牲を払っている、こんなに私は努力をしている。 人の為じゃなく、人に親切にする自分が好きなのが見えるから、利用されるのです。 人の為に何かをする人は、それが犠牲とも努力とも思わないんです。 だから、利用されにくいんです。 こういう人は、逆に利用する人も飲み込んでいってしまうのです。

私もトピ主様と同じで

🎁
かえで
私がもう1人居るのかと思うくらい私の胸の内が全て 書かれてました。ビックリです。 トピ主様、ものすごくわかります、その気持ち。 私もつい最近、その様に思ってました。 断る勇気、必要ですよね。私が最近思ったのはもし頼まれ事を されても即答しないで、まず自分に負担がないか、よく考える。 労力、時間はお金と引き換えになるのです。よく考えましょう。 それと、相手をよく見る事、(些細な事でも1度頼まれ事を受けてしまったら エスカレートしやすい人かどうか) 頼んでくる人って最初は些細な事ですが少しずつ少しずつ 無理な事をお願いしてきます。引き受けなかったら怒り出したり 無視したりもしてきますので、そこはグッと我慢です。 そして孤独に慣れることかなと最近思いました。 信用していた人から最近裏切られ、自分も含め人は変わるし お金が関わったり環境が変われば昨日まで味方で信用していた人も 今日には敵にすらなる事があると思いました。 何だか寂しいですが私はこれからは必要以上に人には親切はせず まずは自分の安全安心の確保を第一優先に置くと決めました。 そうでないと利用されるだけ利用されて終わりです。

受け止めてはいない。

😨
ミント
その人のして欲しいことをする。のみじゃないでしょうか? また、貴女がその役に相応しいかどうかも大事では? 自分のキャパを越え疲れてしまうのなら、遣り方を変えてみた方がいいと思います。受け止められないなら最初から首突っ込まないで、なんて事を言われるのも嫌ですよね。 自分が利用されてる。本当にそうでしょうか?その前に相手をどれだけ信頼しているかも大事なのでは?

生き方への認識の仕方が間違ってる

041
良々
人が喜び、幸せにわらってくれるのが心底好きな人は、 「自己を犠牲にしてる」とか「私あの人のために頑張ってる」とか思わないのでは? 「与え続けている」ですか? いや、自分が人の喜んでいる姿を見たいがためにやってる事でしょ? なら、与え続けているのではなく、喜ぶ姿を見せてもらってありがとう、なんじゃない? 受けることはなく終わるかって、そりゃ欲しがってるばかり、自分のやってることに値打ちつけてばかりだからそう思うだけですよね 断るのに勇気がいるのは、良い人だからではなく、自分が嫌われたくないというエゴです。 私はこんなにあなたのために努力してるのに、まだ無茶を言うの? っていうような、恩を着せる気持ちになるのは、本当に相手のために動いているのではないからです 見返りを求めるようなら、人が笑顔になるのが好きなんてきれいごと言わないように。 努力してもうまくいかないのは、努力の仕方が間違っているからです あなたは他人に厳しく要求がが多く、自分にはとても甘い人間だという事に気づけばいいのでは?

気前のいい人生

🙂
ドンキー
人に何かを与え続けて、たとえ自分がうまくいかなくても、 ちっとも愚かじゃないと思いますよ。 私もトピ主さんと同じような考えです。 ただし条件はあります。 自分の心が満たされればそれでいいのです。 結果的に自分の糧になればそれでいいです。 ただの自己満足だと言われても反論しません。 そのとおりかもしれませんから。 たとえそれを利用され、試練になったとしても、 そのことで周りが良くなるのならいいと思っています。 人から認めてもらおうとは思いません。 変に認められるのは願い下げです。 周りが少しでも良くなればそれでいいのです。 「努力してない人がうまくいき、努力している自分はうまくいかない」 という考えはよしましょう。 人が努力しているかしてないか、端からはわかりませんし、 また関係のないことです。比べても意味ないですよ。 自分に納得できればいいのではありませんか?

自己満足

041
トオリスガリ
本来奉仕がすきなのに寄りかかられると苦になる 相手のタイミングとして欲しい手助けの量とが合っていないとか? そして図に乗られ使われる 私は、そのような人の要求は断りますが相当悪く言われること覚悟で言うので気にしません 私も貴女よりですが過剰にならないようにタイミングとバランスを図ります 何より私は自分への手助けは自ら求めた時に求めた分だけして頂きたいので言葉に出して可能かどうか?苦痛でないか? 私自身が努力しなければ得られない事に関していえば努力の工程にも、意味があるので手助け無用をお願いしています 夢を叶える為の工程や工夫はそれ自体も楽しく有意義な時間であるからです それなのに手助けされると私の勉強にならないとキツくないように言います 行き詰また時にはこちらから助言を求めます して欲しいからしているのではないのでしてもらえなくても(そもそもしてもらえないという思考もない)なんとも思いません それがバッチリいくのは苦ない程度の一方的なボランティアが向いているのではないかと思い始めました 貴女もその方が良いのでは?

愚かです

ササミカレー
それをして自分が削れて疲弊するならば愚かなのかもしれませんよ。それをして自分の心がふっくら満たされなければ意味も意義もないのですよ。

利用されない程度に親切にしては?

きらりん
親切にできる時はして無理な時は断る・・・ 難しく考えないできまぐれな親切に変えてみては? できる能力があり相手が困っているなら手助けすれば自分も相手も嬉しいので できる範囲を少し狭めてみれば少し楽になるかと思いますよ 別にお金が発生するわけでないので、親切にしないといけないと自分で自分に決めすぎているのかもしれません

他人の努力を見守れない人

🙂
mai
「この人は自分の力で乗り越えられる人だ」と思えることが本当の信頼だそうです。 つまり手を貸すというのは、相手が活躍するチャンスを奪っているのですよ。 裏を返せば、自分が活躍したいから・必要とされたいから奪ってしまうのです。 トピ主が、相手の力を削いでいるのですから、認められるはずがありません。 これは無意識に自己評価が低い証だそうです。 自己評価が低いと、自分でも役に立てそうな状況になるとすぐに何かをしたくなります。 そうすることで自分の価値が上がり、認められると無意識に思っているから。 すると、手を貸す必要のないものまで手を貸すハメになります。 いつも自分の手を安く売るから、それをバーゲン買いする人が増えます。 ご自分に確かな自尊心が身に付けば、安易に人助けはしなくなります。 そして、本当に助けが必要なこと、そうでないことの区別もちゃんとつくようになります。

不満があるなら改めたほうがいいですよ

🙂
なつな
他人への奉仕、素晴らしいと思います。 でも、そこに見返りなどを求めたり何らかの不満があるなら色々改めたほうがいいですよ。 というのも、その状態は「自分を疎かにしている状態」だからです。 どんな場合でも自分という存在が確立していなくては他者を助けることなどできません。 無理をして「私頑張ってますよ。疲れていますよ」とアピールすることは相手のためにならず、むしろ人が離れる原因にもなります。 与え続けてもそれで自分がどんどん満たされるという人もいます。 それは「心が満たされる」こと自体がもう「見返り」なのです。 あなたはそうではないのですから、不毛な親切はもはや親切ではない。 偽善です。 断る勇気を持って下さい。 一番大切にすべきは自分です。 自分の心が喜ぶことをして下さい。 それが「人に親切にすることだ」と答えられるまでは、無理する必要はないと思います。

人助けの心得ってあるとおもう

041
木苺
その人が自分でできる事まで引き受けるのは、そのの能力や可能性を認めてないことにもなって失礼。 困った状況にありながらもそれを受け止めて頑張ろうとしている人に対して、自分の器をわきまえずにに大きな事を言うのも、当事者の気持ちを軽く扱っていることになって失礼。 人助けはその人が哀れだからするのではなく応援したいからするものだと思う。与えるものではなく、させてもらうもの。自分の役割をわきまえなくちゃならない。 トピ主さんは神でも救世主でもないんですから、自分にどの程度の事ができるか考えて、頑張れる範囲で頑張り、どこまで頑張れたかは自分で認めて、自分で自分にオッケーが出せればそれでいいのではないでしょうか。 舐められるのであれば、人助け自体がトピ主さんの器じゃないのかもしれません。 もっと相応しい人にまかせては?

ご自分は、誰が優しくしてくれるのか

🐱
昔々人
自分に厳しく、他者に優しいは、理想の生き方でしょう。 そうした生き方が出来ない人が多いから、理想と言われ ているのではありませんか。 翻って、人間は独りで生きて行ける能力を有しています。 トピ主さんが安易に他者の為に支援するのは、自己満足 に過ぎないのではありませんか。 人間は、自分の荷物は自分で担う力があります。反対に、 他者の荷物を担う事は難しく負担の多いことです。 一人分で、十分ではないでしょうか。 人は、人間として生を受け、精一杯生きる事を許されて います。精一杯生きるとは、「自分を生きる」のです。 自分が十二分に生きることができた後に、初めて他者に 対して支援が叶うのではありませんか。ご自分を大切に して欲しいと思います。 他者に対して優しいことは、誰にでもできることでは有 りません。可能であれば、老後の楽しみとして残して置 かれたらと思います。 人生は、長いようで短いです。今を精一杯生きられたら と思います。他者は、他者で精一杯生きていらっしゃる のではないでしょうか。

あまり期待せずリラックス

🙂
ラン
トピを読んで、童話の星の銀貨という話を思い出しました。 分かりますよ。私も主人公のようでありたい、と反省することがあります。 トピ主さんが理想としている親切はあの物語のような親切なのかなと印象を受けました。 でも実際は認められたいという欲がある、そして欲というのは親切とは対比する人間の自己中心的な部分。 そこで葛藤されているのかなとお見受けします。 多分童話の少女は命をも喜んで犠牲にしてしまうんじゃないかと思います。 私はそれを愚かな生き方だとは思いません。 大事なのはその人がそれで幸せかどうかだと思います。 でも考えてもみてください。実際誰かのために命を犠牲にして、死にながらなんて幸せなんだろうって思える人がいるのでしょうか。 人としてある程度の欲があるということは大切なことだと思います。 それが生きることにつながるのですから。 なので出来る親切に限度があってもそれは仕方のないことだと思います。

期待せずリラックス 2

🙂
ラン
一般的には恩を仇で返してはいけない、そして、それを知っていて当然と思われていますが、現実には色んな人がいますよ。 もしかしたら、助けを多く必要とする人ほど、常識とはかけ離れた環境を生き抜かなければいけなかったのかもしれません。 何がその人の為になるかというのは、人それぞれだと思います。 親切と思ってした事が実は違う風に捉えられていたり、親切すぎて逆に不親切だったり、なんて事よくあると思います。 実は、相手にがつんという事が相手の為になることもあると思いますよ。 なので、トピ主さんが親切に接せなかったと思う相手に、実は親切にしていたなんて事もあり得ます。 それに、犬だって人間だって、何でもやってあげたら見下されますよ。 それか愛想をつかれるか、どちらかではないでしょうか。 そういう人間の性質を理解することも大切だと思います。 男のお子さんがいる知り合いの方がいるのですが、お子さんが幼い頃は何でもやってあげたそうです。 宿題や作文もやって、その作文をお子さんが授業参観で読む、と。 きっとお子さんが可愛かったのでしょうけど、でもそれって真の愛情なのかな、と考えさせられます。

あまり期待せずリラックス 3

🙂
ラン
今、そのお子さんは結婚して家族もいるんですが、一時期、お見合いがうまくいかない時期が続いていて、その方は、なんでうちの子うまくいかないのかしらって悩んでいました。 今は幸せそうでなによりですが、正直その頃は、そういう幼少時代が影響しているのかなと思わずにはいられませんでした。 親切や愛情を極めるって、並大抵の事ではないですよ。 親だって難しいんですから、他人なら尚更じゃないでしょうか。 恐らく相手にあまり期待しないと、気持ちが楽になるかもしれません。 そして行う親切もそれに合うレベルのことをする、つまり、うまくいかなくても水に流せるくらいの行いがよいのではないでしょうか。 親切をして、それが実ったら上等。そうでなくても悲観的にならず、「今は親切心を分かってもらえなかったけど、まあ10年後に分かってもらえたらいいな」、ぐらいに構えていればいいのではないでしょうか。 そういう理解しがたい人に慈悲愛を持つことも、親切を極めることにつながると思います。

危険ですね

🙂
白蛇
人が喜ぶ顔を見るのが好き、と本当に思っていたなら、見返りがなくとも、幸せなはずなんです。 頑張っても認められないのが苦しい。 それはつまり、これだけやってあげたんだから、私を幸せにしてよ、私にも相当の優しさを返してよ!と、強く願っているからです。 認めてよ!と叫んでいるからです。 私は自称偽善者を尊敬します。 ここまでしかやらないと決め、見返りがあろうとなかろうと、偽善だもん、と割り切っているからです。 正直トピ主さんよりはるかに健康的です。 苦しまないですから。 認めたくないでしょうが、人の喜ぶ顔が好きといいながら、人の犠牲になってる自分に酔っているのを、やめたほうがいいです。 すでに病んでいます。 やりたいことだけを、やりたい分だけ、幸せだと感じる分だけ、無理せずやる。 リミットは、本当はわかりますよね? いやなものは、いやと断りましょう。 トピ主さんは親切だから、私も親切にしよう!と思ってはくれないものです。 おそらく、自己満足なのが透けて見えてます。 自分を大事にしない生き方は愚かです。 自分が幸せになれなくて、他人を幸せになんかできません。

まずはご自身の人生を

041
うみ
人のことよりもまずは自分の人生をきちんと生きましょう トピ主さんが優しい人なのはトピ見ても解ります けどそれが行き過ぎると共依存のように感じることも確かです 自分に自信が無いから自分を頼ってくれる人、弱い人を求めてしまう… これではいつまでたってもトピ主さんは幸せになれません 自分から利用してほしい助けますよーといった空気を出している人には おかしな人しか寄ってこないからです 断ってもいいのですよ それは当然の権利で悪いことではありません 頼んで断られて文句言われたら言った人が変か元々強制的に ゴリ押しする気でいたということです(だから文句が出る) 人に費やしていた気持ちや時間や努力を自分の為に使って下さい きっと今より人生が良い方向へ向かうと思います 人への親切は片手間で出来る程度で良いのよ 無理してまでするものではないよ

みんなちがって、みんないい…

🙂
らりるん
世の中の人が、みんな違う性質を持ち、皆違う考えをもち、だから社会は成立するんだと思っています。 私も主様に近い所もあって「あいつに言っとけば何とかなる」的な事を言われた事もありますし、本当に利用されていた事もありましたよ。 主様同様に思い考えていた時期もありました。 でも、そうしているうちに沢山の人々に出逢い、仲間が出来、信頼を得られてきました。何があっても信じ合える人たちがいる。これは、私が培ってきた経験同様、人生の宝物だと思います。 なんでもそうですけれど、人生の終わりに、それが例え今世ではなかったとしても、帳尻はみんな同じなんじゃないか?と思います。 私は自分に頂いたお話はよほどの理由がない限りは断らないことにしています。そうして自分を常に高みに導いて頂ける方の存在は大切だと思いますし、物事には流れがあると思います。その流れに逆らわないほうが、私は楽に生きられると思っています。 人を利用したつもりでも、明らかにマイナスになっている人も見て来たので、どちらともいえない部分もあります。 なんでも考え方一つですよ。

期待度、高過ぎ!

🐱
neko
主様は『情けは人の為ならず』を地で行く方ですね。 私も上記を信条としていますが いずれどこかで自分に返ってきたらいいな、程度です。 自分の感覚では巡り巡って自分に返ってきた親切は、大体2割以下です。 もし「いや~、私は5割位は返ってきてるね」という人がいれば かなりラッキーな人だなと思ってしまいます。 もしくは周りの親切に対して敏感な人だな、と。 人って自分のしてあげた事はその努力を分かっていますから過大評価し 他人にしてもらった事はその努力を量れませんから過小評価するものなのです。 ハッキリ申し上げて返ってこない事にご不満なら親切にしない事ですよ。 期待するほど返ってきている人など一人もいませんよ。 いるとすれば、少しの親切や幸運にも日々感謝している人です。 たった2割でも巡り巡って何かの形で返ってくる日を待てるなら 困っている、苦難でがんばってる人に親切にすることが 愚かな生き方ではなくなりますよ。

もしかして長女?

🙂
あらふぉ
私、少し前までトピ主さんのような感じでした。 でも、別に他人に親切にしたいわけじゃないんです。しないといけいない、と教え込まれていたので、義務的にこなしていました。 それに気付いたのは父の葬儀の後くらいです。母がしつこいくらい私に「○○のような人には親切に」「困っている人は助けて当然」のようなことを言っているな、と思って自分の行動を見返しました。 母は私を便利に使いたかったのです。だから、自分に都合よく「○○しないといけない」と教えてきたのだと思います。だって、妹には言わないんですよ。年下は助けてもらって当然、なんだそうです。馬鹿みたい、と思って「しないといけない」を止めてみました。 すぐに実行は難しかったです。でも、少しずつ「これって私が手伝わなくても良いんじゃない?」と思うことは二回に一度しか手伝わない。三回に一度、五回に一度、と減らしてみました。 結構、生きるのが楽ちんになりましたよ。 私が手術で入院しても知らんぷりなのに、自分の入院には付き添わせるとか、自分の親ながら意味がわからないです。この年でようやく、半分は妹に世話を投げることを覚えました。

それって

041
モモンガ
本当に親切って事なのかな? 誰かの為に親切にしたり優しくしたりするのって別に見返りとか関係無くするものだと思うけど。 私なら相手に喜んで貰えたら、それだけで十分だけどな。 そのための努力や頑張りだって、苦じゃ無いと思います。 トピ主さんがしている事は親切とは違うかも。 自分を認めて貰う為に相手の言いなりになっているって感じがしますよ。 人から認めて貰うよりもまず、自分で自分を認められるようになれたら良いのかな。自分をもっと大切にしてあげて下さい。

親切の押し売り・見返りを求めすぎ

🐤
あのですね
トピ主みたいに「してあげてる」「報われない」っていう恩着せがましい人 たまに見ますけど、すごい勘違いしてると思う。 「喜んでもらいたい」って言う割に、思ったほど喜んでもらえないと 「報われない」「利用された」って、意味わからないです。 自分が好きでやってるのに見返り求めすぎ。 多分、相手が望んでない余計なことを無理やり押し付けてるんだと思いますよ。 相手が本当に望んでいることをさりげなく手助けして見返りも求めない人は、 例え感謝されなくてもお礼も言われなくても「良いことしたな」って自己完結して 満足できるから幸せですよ。 そういう恩を着せない人は、たいていちゃんと感謝されるしね。 トピ主みたいに「もらえない、もらえない」なんて不満感じないです。 トピ主は「してあげる私って偉い」という気持ちで強欲なだけだよ。 不満だらけのあなたの場合は、「人のため」なんて考えない方が世の中の ためだと思いますよ。 自分の人生に満足できない人が他人のためなんておこがましいです。 まずは人のためよりもご自分のためにちゃんと生きたほうがいいと思います。

ちょっと意味が解りません

🙂
うわあ
>私はいくら努力しても、うまく行かない。 あなたの努力って、人から感謝されるっていう見返りが目的なんですか?

自己満足

🙂
宝山
見返りを求めてる時点で自己犠牲とは違います。

重いです

💔
sora
困っている人がSOS出していたら助けてあげるのは良いことでしょうが、助けてもらいたくない人も存在しますよね? 塀をよじ登れなくてあと少しっていうところで ちょっとお尻を押してあげるのはまあいいとしても、 最初からはしごをかけてあげるのは余計な事です。 その人のためになってません。 やりすぎです。 あなたの親切には見返りが必要なのですか? それならもうおよしなさい。 >私は死ぬまで与え続けて、自分がうまくいくことはないのでしょうか 他者に親切にすることと 貴女の人生がうまくいことは無関係なのでは? 他人に親切にしたからって自分の人生がうまくいくんでしょうか? 心配で放っとけないのは 主さん。 過干渉ですよ。 努力は自分にむけておやりなさい。 断るのに勇気がいるのは 自分をよく見せたいからでしょう? 本当に助けが必要なのか 見極めないと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧