本文へ

弟の結婚をせかす父にアドバイスを!

レス2
(トピ主 0
041
姉は海外在住
恋愛
28歳になる弟のことでご相談です。 弟は父の会社を継ぎ、日々頑張っています。 その父からの結婚の押しが日々過激になってきて参ってるとのことです。父が40前にできた、4番目にして初の男の子でした。父も現役で会長職に就き仕事をしていますが、息子には早く家庭を築いてもらって落ち着いて欲しいらしいのです。 お見合いも何度もせかされて一度しましたが、合いませんでした。その後、彼女がいるのでお見合いはできないと断わると、彼女がスチュワーデスの23歳だと知ると反対してるそうです。すぐに結婚するような年齢でないから、という理由に弟はブチ切れ寸前です。 父は早く孫の跡取りを望んでいるようですが、弟も縁があればいつでも結婚したいとのことですが、オトコ28歳、これからではないでしょうか? 父は30歳までには結婚を、という希望らしいです。 娘の結婚を心配するならまだしも(私たち姉3人はすでに家庭を持ちました!)息子の結婚まで干渉しすぎな父にどうアドバイスしていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

無駄です

041
じょじょ
お父様の性格は、お父様自身が変える意識がない限り変わりません。例えばその彼女さんと弟さんがお父様のせいで別れて、それで弟さんがずっと独身だったとかそういうことがないと無理でしょう。 それよりも、弟さんの成長時期だと思います。ここで自分の意志をしっかり通さないと人間的に成長できないと思います。すみませんがトピ主さんのお父さんのいいなりになっていたとしたら、今度は弟さんのお嫁さんが、苦労することになりますよ。きっと。この辺で一度弟さんはお父様から独立(精神的に)すべきです。 多分お父様が弟さんに、その彼女と付き合うなら家族でないと絶縁状をたたきつけたとしても、きっと孫ができればでれでれになるだろうと思いますので、そんんなに心配はいらないだろうと思います。 お父様へのアドバイスよりも、弟さんにアドバイスしてあげてください。(あくまでも節度を持ってです。口出ししすぎも駄目ですよ。もう28歳、いい大人ですから)

全く同じ

041
ぷぷ
弟が29歳。4人目の末っ子。会社の跡取り。頑張って仕事してます。父は、社長です。彼女は6歳年下。結婚はまだと思っているようです。 今、父は口を開けば、弟に「結婚しろ」「結婚しろ」 でも、これは仕方が無いのです。試練です。兄達も言われ続け、キレた兄たちは、数年、父と無言の関係でした。兄が済むと、私。同じく、父と険悪になり、5年ほどたって私が結婚して、和解しました。 次は弟。試練です。父の趣味なのです。上3人が何度、父と怒鳴りあいのけんかをしたか…。結婚なんて、思うようにいかないんだから! 試練です。結婚を拒否してるわけじゃないんだから、話しても無駄です。その話が出たら、逃げましょう。ぷぷ父は、10年経っても変化なしですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧