本文へ

経理・財務に詳しい方、教えてください

レス11
(トピ主 3
😢
森のくまさん
仕事
とある上場企業で事務員をしています。 社員の旅費精算で、どうしても腑に落ちないことがあるんです。 仕事で社外に出たら日帰り出張、宿泊すれば宿泊出張となり、 旅費の実費他、出張手当、食事手当、宿泊手当が付くのですが、定義がとても曖昧で、更に勝手に作ったローカルールがまかり通っています。 鉄道を使用した場合、自由席料金が支払われる(と、社内規定に載っている)のですが、指定料金で請求してきます。 実際にはネットで予約して指定席に乗り、正規で購入した金額より安い料金で購入しています。 一度、やんわり指摘してみたら、勝手にローカルルールを作ってしまいました。 1領収証は(都合悪いので)添付しなくていい 2指定席料金で請求していい などです。 この他にも、出発時間や帰社時間によって食事手当てが付くため、都合のよいように改ざんしてきます。 単身赴任で帰省先から直行しても、一度帰って来たようにして請求してきます。 これらは、精算請求書に書かれた金額の計算が合っているかのみチェックされたのち、個人の口座へ直接振り込まれます。 税金は引かれなくていいんですか?? 個人が得しているばかりではなく、チリ積で法人税などの脱税とかにはならないんですか??? 社員以外の者には節約を強要され、事務用品のクリップひとつ飼うのにも文句言われるのに、自分たちばかり得をしているのが、どうしても腑に落ちないんです。

ランキング

レス

気持ちはわかる

041
ポエ未
そういうせこい社員いますよね。 気持ちはわかります。 まず ・会社の規定はどうなっていますか?  それは規定違反ですか?   ・経理または総務部長など上の人はその事実をしっていて  黙認していますか?  トピ主さんはその事実を上司に報告していますか? という2点です。 監査や、税務調査がはいった場合に、領収書がないと指摘をうける かもしれません。 そして悔しいかもしれませんがトピのケースの場合社員でないと 恩恵をうけることはできないようですね。 自分も特したいけど社員しかできない事実が一番ひっかかるのではないですか? そういう仕事なんだと思って割り切るしかないと思います。

税務と会社規定は別もの

041
元法務部
律儀なご性格なんでしょうね。 税務上で言えば、世間の常識的な範囲で認められる出張規定なりの清算に伴う費用は、所得でなくぱっぱり個人の必要な「費用」です。但し、行過ぎれば、損金不算入を税務当局から求められるかもしれませんし、個人の所得とされ過少申告を言われる可能性もあります。 但し、運用面で仰るようなことがあっても、それは個人と会社の話です。 ただ、伺う限りかなりいい加減な会社だと思いますが・・・。

詳しくないけど

🐤
肩コリ
売上-費用=利益で、利益に対して法人税がかかります。 費用として支払っているならば、会社が隠し持っているわけではないので法にはひっかからないのでは。 普通席でいいのに指定席利用を認めるとすると、その差額を損するのは会社です。費用が増え利益が減りますからね。 会社としてどうするのか、というところですね。たしかめようがないことには目をつむりうるさくいわない、余裕のある会社ということでしょうか。

気分悪いですよね

041
巨峰
乱暴な言い方をすれば、出張旅費を幾ら請求しようと会社が認めたならなら税務の関知する所ではないので(当然金額や組織的で悪質なケースとかは別ですが)これは社員のモラルの問題ですよね。 明らかに会社の規程違反ならば、旅費精算書のチェッカー(トピ主さん?)がやんわりではなく、本人に突き返す、聞かなければ上司に報告する。それも仕事なのでは?。 立場的にそれが出来ない、逆切れされる、上司も黙認(若しくは自らも)しているようなら、腑に落ちない気持ちはよ~く判りますが、そういういい加減な会社だと思って納得するしかないかも。

トピ主です

😢
森のくまさん トピ主
ポエ未さまへ レスありがとうございます。 社内規定では、時間や距離によって出張手当が付き、 出発時間や帰社時間によって食事手当が付き、 高速料金、駐車料金は、領収証添付、鉄道は自由席料金でということになっています。 この不正請求をしてくるのは、悲しいかな直属の上司です。 なので、(私は営業所の勤務)支店の経理課長に やんわりと「精算書に書いてくる金額がわかりづらいけど、領収証の添付は不要なのですか?」と尋ねたら、本当は本社の経理に確認して答えて欲しかったのに、経理課長が支店長に相談したので、ここで自分たちに有利なローカルルールを作って「この基準で・・・」ということになってしまったわけです 私は非正規社員ですが、10年以上働いても時給は50円と上がっていません。 なのに、自分たちは一回出張すれば数千円ごまかして平然としてるのねと思うと、やりきれない気持ちなるんです。

トピ主です

😢
森のくまさん トピ主
元法務部さま レスをいただきありがとうございます。 やはり、腑に落ちなくてもどうしようもないのですね・・・ 今の会社で、経理を担当するようになって、 あまりのいい加減さに唖然としました。 出発時間や帰社時間で食事手当てが付くのをいいことに、皆が手当てが付くように申請してきます。 領収書を添付しなくていいのを利用して、水増し請求してきます。 旅費精算とは関係ありませんが、全社終日禁煙と決まっても、 私がいる営業所では喫煙者の半分以上が時間内に吸っています。 上司も黙認しています。自分も吸ってるから文句も言えないでしょうけど。 終業時間中に誰にも行き先を告げずに家に帰ったり、子どもを迎えに行ったり、やりたい放題です。 毎日、こんないい加減な会社辞めたいと思っています(悲) 愚痴ってしまってすみません。

トピック主です

😢
森のくまさん トピ主
肩こりさま レスをいただきありがとうございます。 >普通席でいいのに指定席利用を認めるとすると、その差額を損するのは会社です。費用が増え利益が減りますからね。 赤字だ、経費節減、人員削減と言いながらこの規定に疑問を持たないあたりが、私には不思議です。 たしかめようがないことには目をつむりうるさくいわないと言うか、 それをすると自分たちの収入が減るから余計な事に突っ込まないでって事なんだと思います。

会計の問題じゃないね

041
こばんざめ
これは会計の問題ではないですね。国内旅費規程の整備と運用の徹底が必要です。多少ごまかして旅費を浮かせる程度ならかわいいものですが、カラ出張とかを盛大にやらかして裏金作られたりすると、会社としても痛手でしょうから、きちんと整備することをお勧めします。・・・と、上司に訴えてみてください。

税務上は領収書は必要ない

041
ケイS21
青色申告でも会社でも、領収書は必要なかったです。  税務の問題と、会社の規程は別にあります。会社では、こういう問題が起きないよう、「出張行程表」の提出を求めたり、現物支給をしたり、仰るような手配の差での利益を会社に還元するようグループ会社を作ってそこで行ったり。  出張の内容については、所属長の承認を得る、つまり行程も金銭の不実なこと(自由席しかでないのに、指定席分請求は不正請求になり会社で処罰対象にうちの会社の場合なります)については元部署の責任になります。  一方うちの会社は、宿泊費は、規程で料金がきまっており9500円のなかで日当も含めて自己裁量でホテルなども決めます。3500円のところに泊っても良いわけです。  人事部からの規程から乖離していれば内部の監査をしているところでも指摘があるのでは。

証拠を残して

041
ポエ未
10年も働いてこられたのですね。お疲れ様です。 私も経理で交通費精算等してきたのとそうやってちょこちょこ交通費ちょろまかしている社員をみてきたのですっごくわかります。 しかし、会社が合併し、経理が厳しいところだったのでそういうことも少なくなりました。 ローカルルールが蔓延しているとのこと、しかし、組織や経営者が絶対変わらないとはいいきれません。 急に会社が厳しくなり、監査や税務調査がはいって指摘されたときに トピ主さんが追求されないかちょっぴり心配です。 上司がそんなこと指示した覚えはないっていったら嫌ですよね。 ですので、○月○日 課長の○○さんにこのように精算するようにと 指示をうけた。 領収書の添付が必要かたずねたが必要ないとのことだった。 などメモなり残しておいたらいかがでしょうか? 私も平社員です。一緒にがんばりましょう。

会社の体質

041
経理担当
我が社も精算はどんぶりで本当~~~~に腹が立ちます! 旅費なんて可愛い方で、 「現場で使うから」と言っては電化製品を買い(そして私物化)、 「みんな疲れてるだろうから」と言ってはちょくちょく宴会をし、 「余ったから良いじゃん」と言っては現場のものを持ち帰ります!! 何考えとるんじゃ!!と思いますよね~。 しかしながら、主さんと同じく当の本人が上司なので これはもう会社の体質としか言いようがなく、諦めています。。。 ちなみに、実費以外は個人所得のため、本来は課税対象です。 また、申告の際信憑書類を求められていないとレスがありますが 要請があれば提出しなければならない=信憑書類また準ずるものは必要です。 大体、会計の基本原則でしょう!あぁ、また腹が立ってきました。 何を言ってもしょうがないので、 私は自分も私腹を肥やすことにしています。 出張に出ている人間にはお土産を貰ったり、 現場で余った嗜好品を奪い取り事務所で飲んだり。 そのくらいの抵抗しかできませんが・・・辞職という選択は無いので頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧