本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事ではありません。近くに来たので寄りました。という営業マン

仕事ではありません。近くに来たので寄りました。という営業マン

レス19
(トピ主 1
041
利休
話題
夜7時半夕食時にチャイムが鳴り、チャイムが少し壊れているのでチャイム越しに話せず 仕方が無く玄関の扉を開けると、先日二人組で来たセールスマンの片方。 「今日は仕事ではありません。近くに来たので寄りました」と・・・。 一応、ちゃんとした会社(上場企業)という事で、最初来られた時 一応丁重に聞き、丁重に断ったのに。 今回も、ご期待に添え無いとちゃんと言いましたが、 しかし、仕事じゃ無いのに来たとは、どういう意味か理解不能で・・・ こちらは多忙なのに、相手は何を考えているのか、イラっとしてしまいました。 こういう訪問が続く時、家の実情、例えば、期待に応えられる程金銭的余裕が無いとか 今、病人を抱えているとか、事実を話したら来なくなってくれるのでしょうか? 近くに来たからって、夜間にやって来るセールスマンて何?と愚痴でもあります。

ランキング

レス

で?

🐧
trx
で?何しにきたの?

仕事ですね

🙂
ゆな
どんな営業か、わかりませんが、仕事に決まってますよ。 前の断りかたが曖昧?だったんではないですか? はっきりと迷惑ですとか言わないと、営業の方は、このお客さん脈があるかもって、上の人を連れてくるんですよ。 ちょっときつく言うくらいのほうがいいですよ。

ずっと来る

041
一度ドアを開けて会話した人はまた来ます。 仕事でなく来た、と言うのは、今日は営業はしませんが世間話でもして親しくなって(たふりをして)その後に営業します。ということです。 狙われましたね。 早くチャイムを直してください。

よくある理由です。

041
営業3課
近くに来たのでというのはよくある理由です。 営業とは、取引してもらうために手をかえ品をかえアプローチします。 事情を詳しく説明するのはよくありませんので (情報を与える必要はありません) 「必要ありません。忙しいのでお帰りください」 とだけ繰り返しましょう。 あとドアホン修理しましょう。

そう教わりました

🐧
元OL
大手企業で在籍していた時に受けた研修で、売れる営業マンは「いかに自社商品が優れているか説明すること」よりも「頻繁に顧客候補先に挨拶にたちよる」と習いました。特にセールストークもない状態で頻繁に会って会話をしていると、何度も足を運んでくれた申し訳なさもあり、いざその商品が必要になった時に、「あぁ、あの人に頼もう」となるそうです。 迷惑なら、はっきり「迷惑です。本社にクレーム入れますよ」といえば、もう来ないと思います。

最初から対応しない

🐱
ちいこまま
どの人に親切に対応する必要は無いですよ。 そんな営業でもないのに来る営業マン、何かあったらどうするのですか? 強盗の下見かもしれないし、私だったら開けません。カメラで見て応答もしない。 海外ですが、日本はそういう点ではもう少し厳しく対応していい気がします。 私事で恐縮ですが、セールスマンもこちらが必要でも家には来させません。 一度それで失敗しましたから。 はじめての税理士ですが、出先が近いから家で相談したいと言うので夫が来させたばっかりに家具などで値踏みされたのか、最終的にぼったくられました。 最初の金額と違っても、予定外の困難が生じたの一点張り。 法外な追加料金を取られたのです、ほぼ完璧な書類なのに。 ママ友の紹介だからほとほと嫌になりました。グルなんです、最初から。 今はメールでアポをとり、どの人もその事務所にこちらから出向きます。 事務所の無い人とは話さない。 家には一切入れない。 訪問のセールスは私には関係が最初はありません。 チラシを勝手にポストに入れてもらい、後で読む事で十分だと思います。

ターゲット?

041
斑鳩
営業マンは、 「得意先に用がなくても顔を出して相手と親しくなってこい」 と教育されてる方がいます。 この手法は、訪問セールスでも良く使われる方法で、 世間話など出来るぐらい親しくなれば、断り辛くなるだろう 最悪、主さんが商品の購入する必要が出た時、親しいセールスマンから 購入するだろうの考えからの行動と思います。 本当に必要ない商品であれば、一切対応しないことが良いかと

大企業の人だからって丁寧に聞くからでしょ~~。

041
普通の人
昔バイトでテレアポを1ヶ月ほどやりましたが、ほとんどの人がガチャ切りする中で丁寧にお断りしてくださる方は、粘れば落ちると相手も必死になりがちです。 はじめから失礼なくらいに冷たくお断りするのが「普通の人」です。私なら「こんな忙しい時間にどういうつもりですか。この前はっきりお断りしました。何度来ていただいても同じです。もう2度とこないでください。結構です。」くらい言いますね。怒鳴ったりしないし、これで「普通の人」だと思います。

何でしょうね?

😣
コロッケ
ただの挨拶でしょうね。親しくなってから、商品をセールすると。 >>こういう訪問が続く時、家の実情、例えば、期待に応えられる程金銭的余裕が無いとか   今、病人を抱えているとか、事実を話したら来なくなってくれるのでしょうか? 多分営業は、信じないと思います。他所でも同じような理由で断っている人が多そうだから。 例え事実だったとしても。営業にはその事実を確認するすべが無いですしね。 する気も無いでしょうし。営業は、とにかく売る事しか考えてないでしょうし。 そんな時間に個別訪問している営業は。 自分なら、要らない、間に合ってますと頑として断ります。笑顔で頑と断ります。 で、そう言った忙しい時間帯や、断っても何度もしつこく来るのなら そのセールスマンの会社に苦情を言います。 「これ以上しつこく訪問されるのでしたら、しかるべき機関にクレームします」 と、伝えますね。 まあ、営業もノルマがあるから大変でしょうが・・・ 私見ですが。

は~。

041
sala
断っても営業マンってここから始まるんですよ。 出たのなら、あなたの負け。 今の時代、インターフォンでも玄関でも出ないですよ。用事がないなら。 それを出たのですから今後も関係を続けていけれるお宅と見られたでしょうね。 うちは上場企業でも出ませんよ~。だいたい訪問で買いませんし。

一度聞いちゃったからダメなんです

041
RANA
一度お話を聞いた人は、脈があると思われてるんです。 「訪問を断れない。しつこく押せばいつかは折れる」と判断されたんですね。 「仕事ではありません、近くに来たので寄りました」なんて 友人でも親戚でもないのに、そんなの口実に決まってますよね。 上場企業と言ったって玄関のドア開けちゃダメですよ。 今は残念ながら何も信用できない時代です。 宅配便を装って殺人事件が起こるような時代ですよ。 インターフォン(チャイムってこれですよね?)はすぐに修理して、これからはインターフォン越しで対応する、セールスなら速攻「いりません」「忙しいのですみませ~ん」でガチャ切り。 お友達や身内の方ならまず携帯で連絡してきますよね。 いまどきアポなしでいきなりチャイム鳴らす人は、100%セールスか勧誘だと思ったほうがいいです。あと宅配もだけど。 セールスマンに対して、家の中の事情を話すのはよくありません。 家の中のことを話せば「こいつは話したがっている」と判断される可能性もあります。 何度もインターフォンを鳴らすようなら「外に変な人が居て怖い」と警察を呼んでください。

ご機嫌伺い

💡
haru
ってやつですよ。営業マンの基本です。 7時半というと、家庭によってはご主人が帰宅して、食後の一息ついた時間(かも)。 最初に「丁重に聞き、丁重に断った」んですよね…そこですよ。 「丁重に聞き」=多少なりとも興味(必要性)があると認識されたのでは。 「ご期待に添えない」じゃなくて、ちゃんと書いてあるじゃないですか。 「こちらは多忙なのに何を考えているのか。イラっとした。うちには必要ないものなのでもう二度と来ないで下さい」って。 本当に必要がないのならいちいち家の実情を話す必要はありませんよ。逆に、 「金銭的余裕が無い」→「ローンも組めます」 「病人を抱えている」→「お加減はいかがですか?」 と相手に話の流れを作ることになりますから。 ま、トピ主のような方は、チャイムを直して直接話さないのが一番だと思いますよ。

丁寧に接するから

041
sa-ya
丁寧に接するからですよ。 まぁね、こんなご時世なので、文句を言って追い返すのも怖いですけど。 何を売ろうとしてるのか知りませんが「仕事ではありません。近くまで来たので」って・・・・その手に乗るかって言いたくなりますよね。 「仕事でもないのに、立ち寄られるなんて、あなたとは友達でも知り合いでもありません」と言えるものなら言いたいですよね。 とりあえず「不要」というのを示しましょう。 しかも「強く押せば買うかも?」と思わせないほどに「あ~ごめんなさいね~、いらないのよ~。断念だけどね~」と笑顔で言い続ける。 笑顔でというのは、丁寧にとか愛想良くというより、もう相手に話す隙を与えない勢いで「ほんと、いらないのよ~、ごめんなさいね~。あなたのお役には立てないわ~、ほんとごめんなさいね~」と言い続けながらドアをしめる。 「もう、話すら聞く気ないですから」という態度で。 私は、何が来てもこれで通します。 相手も苦笑いで帰ります。二度と来ませんよ。

今日も来た!!

041
利休 トピ主
この度はレスありがとうございました。 参考になり、チャイムを直そうとしている所ではありますが 本日、午後4時頃に、またまたやって来ました! 偶然?(見てた?)玄関付近で父が作業中に。 チャイムがなったので、私、その一部始終をカメラで見てたんです。 会話も、チャイムが壊れていながらも多少聞こえて来て それで、不思議だったんですが、父への態度が軽々しくて驚いてしまいました。 父に会って話す事が目的だと思っていたからです。 もしかして、別の人に会いたがっているのか?という直感を持ちました。 営業は、うちの土地を有効利用したい人なんですが うちの土地の所有者・名義人は「母」なんです。 母に会う事を名目に来ている? それにしても、土地の所有者や名義人の書かれた公文書?って 誰にでも解放されてると聞きましたが本当ですか? うちの事を下調べされてるって恐いと感じたのですが 母に会うまで来るという事でしょうか?

知らなさすぎ

041
土地の所有者なんて、法務局で謄本をとればすぐにわかります。これは誰でも取れます。マンションなどを、立てようとする、業者でしょうが、当然謄本くらい調べています。

それは登記簿のことでは?

041
reby
登記簿には土地や家屋の所有者情報が記載されています。 担保にされているかどうかも記載されてたと思います。 法務局でお金を払えば誰でも閲覧可能です。 最近はネットでも見れたんじゃなかったでしたっけ。 今はデータ化されてますが、まだ紙の登記簿の時、土地の所有者を勝手に書き換えられるという事件があったような…。 土地を売ってくださいと交渉したいということでしょうね。 お母さんに土地を売るつもりがあり、条件さえあえば別に怖がるようなことではないと思いますよ。 相手が本当に一部上場のちゃんとした企業なら。 売りたくないと言っているのに何度も来るのなら迷惑でしょうが。

あぁ、土地活用ってやつね。

🐷
mi
名義人の調べはできますよ。 法務局に行って欲しい土地の住所をお金払って閲覧するんです。 私、そのバイトしてましたもん。 住宅地図見て、建物が建ってない土地を自分で確認しに行き、 住所調べて法務局で区画図を閲覧。 情報の欲しい土地の区画を申請し、所有者の閲覧。 会社でデータを入力し、営業がそれを見て活動。 って感じです。 なんやかんやいってフレンドリーになろうとする手口多いです。 やめといた方がいいです。 家族でもっともらしい口実を作って逃げましょう。

仕事じゃないなら

041
友達でも、親戚でも無いんですから、仕事じゃないならこないいで下さいと言ってください。

飛び込みの御用聞きくらい断りなよ…

041
はなこ
>母に会うまで来る のではなく 【対応した人が誰だろうと、きちんと断らない限り来る】ですよ。 トピ文とレスが まるで「家政婦は見た!」の 他人ごとですよ。 2人組の表現が理解不能だったようなので、補足しますね。   今日は、(アポを入れた)仕事ではありません。   (ですが、本日はこの地域を回っており、お宅の)   近くに来たので(営業するために)寄りました。 昨今は、どうも行間を読める(真意をくみ取れる)人が減ってますね。 トピ主、甘いですよ? 上場企業だという「自己申告」など信じる必要はない。 不動産投資に関する訪問勧誘は新しく法律が強化されます。 国土交通省の http://www.mlit.go.jp/about/oshirase_index.html などを参考に、毅然と断ってください。 笑顔で丁寧に対応する必要などありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧