こんにちは。私は実家から遠く離れた都市の大学に通う4年生です。
都会の大学へ入学してから母親との関係が最悪です。
母親の状況や主張をまとめると
・実家では隣人トラブルがあり、隣人から嫌がらせを受けている。トラブルを解決しようと協力する母親以外の家族はいない。解決は難しく、訴訟問題になる。
また、母親にはトラブルも一要因となっているかもしれないが、ある疾患を抱えている。母親は一人で悩む状態にある。
・私が苦しかったり悩んだ時は神経をすり減らすほど必死に守った。なのにお前は都会で移住し、親が苦しんでいるのに見捨てるつもりか。
・私が電話などで楽しかったことなど報告すれば、おまえは都会で遊んで幸せで、自分はこんなに隣にいじめられて不幸なのにと、上記のような主張のループ。
・親が電話をかけた時に取らない、友達や恋人と遊んで、電話を翌日かけると、上記のような主張のループ。
・お前はお母さんを踏み台にして都合よく使って、都会で移り住むつもりか。見殺しにするのか。
・今の恋人と結婚して、都会で暮らすなんてあり得ない。その恋人は一生許さない。
以上のようなことのくりかえしを4年ほど続けています。母親にはたくさんの迷惑をかけ、利用し、さんざんいいように使って、
甘えてきて、学費も仕送りも…数えきれない程の恩があります。これからは返していかねばなりません。
私が地元に帰り、母親のために隣人トラブルを解決させ、地元で母親と暮らすことが一番の親孝行と思います。
親を幸せにしてあげるために今後生きていかねばならないとわかっているのですが、なんだかこころが晴れやかではないのです。
私の選択はどのように決定すべきでしょうか。
回答よろしくお願いいたします。
しかし、わかっているのですが