本文へ

地元に戻れと毎日電話が来る…

レス8
(トピ主 0
😨
やー
ひと
上京して5年目、一人暮らしをしています。
ここ半年ほど毎日親から電話がかかってきます。用件があればLINEで用件を伝えて欲しいのですが、何かあった?とラインをすると返事は返ってこないのでただ暇で電話を毎日かけてきます。
たまに電話に出れば、母父で地元に戻れの一点張りです…。近くにいてくれれば安心だし、実家のことも手伝って欲しいし、土地を私たちで守っていくのは無理だと泣きつかれます…。

たしかに親にはお世話になっているし、帰った方が親的には良いのはわかります。

でも、私は友達も恋人も東京にいてとても今幸せですし、
逆に実家にいた時は喧嘩ばかりで、特に父が私が何をしたわけでもなくても少しでも気に食わないことがあると物に八つ当たりする人でした。

もちろんそんな家帰りたいと思うはずがないです。

どのように説得すれば、子離れしてくれるでしょうか…
毎日地元に戻れと電話がかかってくるたび、とてもしんどいです…

ランキング

レス

説得は無理、電話に出ない

🙂
よしこ
電話がかかってきても出ないで、「何かあった?返事はラインでしてね。忙しくて電話には出られないから」 と、ラインしたらいかがですか? それでも電話がかかってきても出ない! 子供の幸せを願えば無理に地元に帰れと言えないと思いますが、トピ主さんがいつも相手をしてあげている状態なのでキリがないのだと思います。 説得は無理だと思います。 「東京で幸せに暮らしているから、地元には帰れない」 これじゃあダメですかね。

上京して頑張ってる子供に帰って来いとは

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんは今、そちらの生活にも慣れ、彼やお友達にも恵まれ、仕事も頑張っておられるのですね。 充実した毎日を送っている様子が目に浮かびます。 親としては、こんなに喜ばしいことはないのに。 なぜ簡単に帰って来いと言えるのか。 帰ったところで、就職口はあるのですか。 まさか、家に縛り付けて家のことをさせるために帰らせようとしているのではないですよね? 今の生活全てを捨てて、帰る必要なんてないですよ。 普通は親は、子供の幸せを願うもの。 自分達のためだけに帰らせようとしているのなら、ただの親のわがままです。 そちらでそのまま結婚して、地元に帰らないことだって十分考えられます。 そうなったらそうなったで、できるようにしか親と付き合えません。 今とても充実していること、仕事も頑張っているし辞めたくないこと、お付き合いをしている人もいること、そんな私に全てを捨てて、帰って来いと言うの? と、一度聞いてみればどうですか。

ただ話したいだけ

🙂
インコし
あなたが戻って来ない事は知ってるけど、ただ話したい、愚痴をこぼしたい、ただただ不安、ってだけなんでしょう。 とりあえず電話は無視して、LINEは時々送っときましょう。 全ての連絡を閉じてしまうと、連絡がないのは死んでいるかもしれない、と大騒ぎしかねません。

簡単

🙂
わーまま
電話に出なければいい 親とはいえ、違う人間です 考え方を変えるのは無理です あなたが電話に出て耳を傾けるうちは 親は期待します 諦めてほしいのなら、電話にでなければいい 上京して5年、毎日電話する方も受けるほうも おかしいです あなた、反抗期ありました? いっそのこと、クソババアといってみたらどうですか? 一説によりますが、この言葉が出たらちゃんと育っている証拠とか 必要なのは、子離れではなくて、 あなたの親離れですよ

説得は難しい、それより防御を

😮
掘る毛?
>近くにいてくれれば安心だし、 >実家のことも手伝って欲しいし、 >土地を私たちで守っていくのは無理だと これらは重要な問題ですし、一つ一つトピ主さんが答えを明確にしていく必要はあります。 ただ、それをきちんとご両親に説明したところで、 結局は感情で言っている彼らを「説得」は出来ないと思います。 だから、 ・優しい言葉をかける。 ・親の健康状態を把握して、労わる(病院・持病やいつも飲んでいる薬の話を聞く)。 ・時々、物を送る。 (高価なものでなくてもいいです、自分が食べてみて美味しかったものなどです。) ・両親の趣味や好みを把握しておく。 そういう事で、いつでもサポートできるというアピールになりますから、 多少親の気持ちを落ち着かせることができます。 それから最初の問題を解決することです。 手伝う代わりにできることや、離れていても土地を守る方法を探すのです。 頑張って下さいね。

で、土地はどうするのでしょう?

🙂
エース
”土地を私たちで守っていくのは無理。。” 子離れできない、ということでなくて自分たちでどうするか考えられないからあなたに帰ってこい、と言い続けているのですね。 この問題を解決しない限り、ずっと電話が続くのではないでしょうか? 対応としては故郷の土地は自分では相続するつもりがないならば、それをはっきり示しましょう。 今の場所がこれからのあなたの場所でありたいのならば、結婚なり不動産を買うなりして地を固めてしまい、それを親にわからせるしか方法はないでしょう。 恋人や友人がいる、というだけでは親には響かないですよ。

帰るワケがない

🙂
たぬ姫
帰らない、じゃなくて、 帰るワケないじゃ~ん。居心地の良い家にしなかったアンタらの責任ちゃう?まぁ今さら何を言われても帰るなんて絶対にないわ。帰らないと殺されるって脅されても絶対イヤ。殺されるほうがマシ。 …くらい言いましょう。 最後に、この話をするならもう電話には出ない。と伝え、次回同様の話をしたらすぐに切る。しばらく出ない。 これくらい言えば、完璧ではないにしても少しは学習すると思います。 ウザいと思うけど、頑張って自身の幸せを死守してくださいね。

あの歌を聞かせてみては?

🙂
みちくさ
私は後期高齢者の親ですが、二人の息子は遠くに就職して頑張っています。 島津亜矢さんの「帰らんちゃよか」という歌を聞くと、「うん、うん、そうだそうだ」と 同感していつも感極まって涙が出ます。 側にいて欲しい親の気持ちを押し殺して、ひたすら子供の幸せを願う親心。 痛いほど判りますよ。 あなたの親御さんは素直って言えば言えるけどね~。あんまり押しつけがましいのもね。 そこで一計。 この歌の「CD」をお母様にプレゼントしてはどうでしょう。 熊本弁だから通じないかな???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧