本文へ

旅行のお土産について

レス8
(トピ主 1
🙂
ルナ
話題
お土産を個人的にコッソリ貰った場合、
やはり個人で受けとりますか?
それとも他の人に配りますか?

実はある方に旅行のお土産を買いました。
職場ではなく、趣味の集まりみたいな感じで、月に2~3回会う方です。
事前にメールのやり取りをし、本人の希望でスナック菓子にしました。
1箱に小袋6個入りでした。
普段からお世話になっていた方で個人的に買った物です。
後日、コッソリと渡したら、
「じゃあ皆にも配るわ」
「○○さんの旅行のお土産だよー。」と6袋のうち5袋を配り始めて。

6袋しか入ってないから、当然貰えないも出てきてしまいました。
貰えなかった人の事を考えると、なんとも言えない気分になりました。
皆さんだったらどんな気分になりますか?
その人の為に買ったのに、モヤモヤしています。

ランキング

レス

コッソリが伝わらなかったのかな?

🐱
ニャン
メールか渡す前に、あなただけだからね! と、言ったらよかったのかも。 皆に買ってきたなら、コッソリ渡さないし、 あなたがお土産で~すと、皆の前であげますよね? 状況判断できない? わざと? まあ、どちらにしても、今後、その人にはお土産はあげません。

想像ですが

🐶
サダコ
その人はものすごくデリカシーのない人か あなたから借りを作りたくない、 お土産返しが面倒 あなたと個人的に仲良くはしたくない という感じの人かと思われます。 後は、誰にでもいい顔したい人? あなたはお世話になっていると思ってるけど、誰にでもいい顔したいから 他人にお菓子を分けてあげたって感じもする。 その人の為に買ったからなんですか? その人の為に買ったのなら、その人の好きにしてもらうのが本望では? もらえない人の事を考えると何とも言えないというのと その人の為にかったのに、って真逆のモヤモヤですね。

1人に買うのなら、全員分のも用意します。

🙂
ロンリーユー
それこそ、飴1個渡れば充分でしょう。 誰も「お土産欲しい」とか思ってないです。 「仲間外れはいや」と思うだけで。 なので「外してません」という意思表示のため、誰かにお土産を買っていくのなら、全員分、他に何か用意します。 そして、個人的に渡した相手が配り始めたら、制止して「みなさんの分は別にあるので」と言います。 というか。 迷惑だったんでしょう。お土産を1人だけもらうの。 お世話のお礼なら、他に人のいないところで渡さないと。 もらうほうだって困ってしまいますよ。

え・・・?

041
sam
>やはり個人で受けとりますか? だって私にくれたものでしょ。 >それとも他の人に配りますか? 配らないよ(笑) なんで配るのよ・・・ 私にってくれたのに、勝手に人にあげるわけいかないでしょ。 >「じゃあ皆にも配るわ」 ま、でもこの人の場合、あなたにコッソリ内緒で配ったのでないのでありかな。 宣言してますからね。 皆に配るわ~って。 それならばありな話です。 フレンドリーな感じの人はそうしてしまう可能性もある話かなと思います。 あとあなたが「あなたにだけです」って配った感じが伝わってなかったこともあるんじゃないですか。 コッソリでも裏でも、オープンな人は特別な感じは気にせず「じゃ、貰った物皆にわけるよ~」ってやってしまう。 そういう人もいるので、その人の場合は宣言もしてから配ってるのでありと言えばありかな。 あ~・・あなたにだけだったのに・・足りなくて微妙じゃん・・とは思うけども、そういう人なんだなと思ってそこまで気にはならないです。 ガサツな感じオープンな人、どこにでもいるじゃないですか。 足りなかったのは・・・知らんがなって感じですよね。 そこまで面倒見きれない。その人にだけあげたので、後は知りません~(笑) それでいいんじゃないの? 私が配れらた側なら・・「あら、足りないのね・・」と思うだけであとは別にどうでも良いですよ。 別にほしいとも思わないし。仲間外れにされたとも思わない。 その人の感じならフランクに配り、人を選んであげない人を決めたって感じもしないので。 「あら、足りないみたいね」で終わりです。 「自分だけで食べれば良かったんじゃ?数が少ないから皆に配る用じゃないでしょ~」とは内心思うかも。

うーん

😨
聖香
渡す時、 いつもお世話になってるから◯さんへ買ってきましたー。 ってはっきり言った? 他の人に配ろうとした時も これ、◯さんにしか買ってきてないし、配るにも数足りないし みんなに内緒なんですよー。だから家に持って帰って食べてくださいね。 って言えばよかったじゃん。 貰えなかった人にしたら、モヤモヤすると思うし、その人 おかしくない?明らか数足りないのになぜ、配るかな。 それとも、あなたの好意みたいなのを感じて わざとそうしたのかも。

え?

🙂
まき
あなただけに買ってきた、とわざわざ言わなければ、確かにみんなと食べてしまうかも。 その時の状況にもよるけど、その人だけに、にこだわるあなたがよくわかりません。

共有したくない

🛳
フェリー
その方とどういう関係なのかわかりませんが、あなたと内緒を共有するのがイヤだったのかな。 お土産は頼まれたわけじゃないんですよね? あなたが買いたいと言って何がいいか聞き、スナック菓子と言われたのかな。 もし私がもらった立場だとして、その人が例えば異性で好きな人だったりしたら嬉しく内緒でもらいますけど、そうじゃない場合はやっぱり他の人に配るかも。 配ることで自分の思いを相手に表現するかもしれません。秘密は共有したくないからね、って。

トピ主です

🙂
ルナ トピ主
私も一言足りなかったのかも知れませんね。 メールのやり取り、もしくは渡すときに 「全員分は無いので~」とかはっきり 伝えておけば良かったです。 相手の方には普段から趣味の上達のアドバイス を頂いたり、何度か食事に行ったりしています。 今回の件はレスを下さいましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧