本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社へのお土産。分け合って食べるもの?

会社へのお土産。分け合って食べるもの?

レス13
(トピ主 3
041
温泉まんじゅう
話題
旅行をする度に会社の人達にお土産を買っていきます。
私の職場は社員とアルバイト合わせて18名。シフト制なので、いつも全員出勤ではありません。
人数より少し多めのお土産を買いますが、アルバイトさんの中に他の人の事を考えないのか、いつも一人でパクパク食べる男性(28歳子持ち)がいます。
「お一人様一つ、余ったら早い者勝ち!」と書いた紙も効果なし。一人で5、6個食べます。
今日思い切って注意したら、休みの人は食べられなくて運が悪いだけと言われました。
そういうもの?
何か違うような…
皆様どう考えますか?

ランキング

レス

手渡し

🐤
ジヘ
そういう人、たまにいますね。 私の職場では、お土産は一人一人に配るのが慣例です。 面倒でもその方が公平に分配できますから。 「ご自由にどうぞ」と置いておくのはあまり人気のないお土産の場合だけです。

厚かましいわね~ 

041
太鼓持ち
シフト制なら、 そのバクバク食べる男性がお休みの時に 出すようにしたらいかがでしょう? または個別包装でしょうから、 各人の名前を書いておくとか。 本当は配るのが一番ですけどね。

うわぁ

041
あや
5~6個ですか?よく平気でたべれるなぁ。 人数少ない日は開けるのやめちゃえば? できるだけ日持ちするものにして。

その男性が悪い

041
imagine
その男性の考えが厚かましいというか、常識知らずというか。自分勝手なんでしょうね。 そんな人がいるなら旅行土産を持って行く習慣を辞めてしまってもいいのでは?

ただ、いらない人もいるからね

😑
いかんともしがたい
とりあえず一人一個配布して、残りを「ご自由に」が確実に全員にわたりますけど、それをやられると、いらない人には迷惑ですよね。 またトピ主さんとシフトがズレる人には渡せないし、誰かに頼むのも迷惑だし。 本当はそういう人がいないのがベストですけど、その人がいないと、もしかしたら永遠に2,3個残ってるかもしれないし。 いたしかたないと思いますね。 全員にはやめてしまって、仲のいい人にだけ、直接渡ししたら?

分け合って食べる

041
はる香
私の感覚では皆さん一通り口に出来るように気を使って楽しむものという感覚です。 私がトピ主さんなら手間はかかりますが一人一人に配るかな。

お土産は、その人が休みの日に持っていく

🙂
アラフォー
旅行の翌週のどこかにその人の休みがあるなら、 一度その人の休みの日にお土産を出すようにしてみるのはどうでしょうか。 今週は荷物が多くて、今日まで持って来れませんでした~、とかいう口実で。 ちょっと性格悪いですけど。 で、次の日に、 「あら、残念~。昨日お休みだったから仕方ないわよね~」 とはいえ、普通は旅行直後に持って行きますよね。 直後にその人の休みの日があればいいのに。 ま、その人の休みを確認しながらお土産を持って行くほど、主さんも暇ではないと思いますが、 こういう人、て一度「ぎゃふん」と言わせてみたいですよね。 (こう思うのが私だけだったらすみません)

人気がないよりいいけれど

041
ライ麦ぱんだ
誰も食べてくれなくて賞味期限が切れてしまうよりはいいけれどね。 28歳子持ち男性でアルバイトだなんて、お土産でもらえるようなオヤツを日ごろ食べられないのでしょうか浅ましい。 食べるにも困っているのかしら?なんて想像をしてしまいます。 だからって残り物でもないのに思い切り食べられては、皆さんへと思って買ってきた人の想いを無視しています。 「お一人様一つ、余ったら早い者勝ち!」だけでなく ×月×日 ××さんからのお土産です。 18人分の名前リスト 食べた人、いらない人は自分の名前を消してください。 一人一つ限り。ただし余ったら早い者勝ち! というのはどうですか? 日付と名前の欄を空欄にした原版を1枚作って コピーを使えば簡単だと思うのですが。 おやつって欲しくない人と執着する人の温度差が大きいですよね。

へ~

🙂
こんぶ
そんな人いるんですね。 普通は遠慮して 一つしか食べないんですけど。 若干 ずれた方なんでしょうね。 アルバイトということですので。 社員さんから注意してもらうのが一番でしょうね。 そんな注意をするのも あまりにも 大人げないと言うか 子供に注意するみたいですが。 それか 1個ずつ配るしかないかな。 私の会社では お土産は 女性の事務の人が受け取って おやつの時間?みたいな時に 1個ずつ配ってますね。 それが いいかも。

休みの人は考えないけど…

041
ぶちうさぎ
全員に配れるような個別の机がないのかしら。 食いまくるKYがいたり、日持ちするようなものなら全員の机に配ってしまいますね。 いらないなら持って帰ってこっそり捨てればいいし。 もし各自の机がないのなら、そいつがいない日に出すのが一番かと…。 いつもいるのならばまずは当日勤務の人にどうぞーって手渡すべし。

愚痴ってしまいました

041
かな トピ主
みなさん、ありがとうございます! 私の会社は休憩室に個別の引き出しがあるので、そこに入れることにします… 勝手引き出しを開けるのも気が引けてしますが…。お財布とか携帯とか入れてる人もいるので… なので社会人として、他人への配慮を期待していましたが、無理でした。 その男性アルバイト(Aさん)について愚痴らせてください。 既婚者で父の立場であるAさん。 食事はいつもうまい棒やスナック菓子。ご飯よりもお菓子の方が安いからだそうで… 彼が食事した後はいつもテーブルに菓子くずがボロボロ。 続く

続く

041
温泉まんじゅう トピ主
とにかく汚いのです。 ワックスベタベタの髪を整えた手で、お菓子を食べ、菓子くずがついた手でまた髪を整え… 私物はいつも手垢ベタベタ… 資料を貸すと菓子くずて手垢まみれで返ってくる。 この他にも女子更衣室は覗く、仕事は中途半端、既婚者なのに女性アルバイトに半ストーカー行為… 不必要に肩、頭、背中を触る。 どれも厳重注意止まり。 こういってはなんですが、見た目もなんか気持ち悪いというか… いやらしい、気持ち悪い、なぜか不潔不衛生を感じる人なんです…。

読んでいただき、ありがとうございました

041
温泉まんじゅう トピ主
なので、Aさんは残念ながら職場全員から嫌われてます。 表面上は一応は普通に接してます。皆、仕事に私情を挟むのは嫌なので… 先日はAさんの嫌な所がお土産の件で、ものすごく腹だたしく感じてしまって…でも立場上、職場で愚痴るのも良くないですしで、小町に投稿してしまいました。 少しすっきりしました。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧