トピを見ていただき、ありがとうございます。
ささいな話なのですが、気になってしまったのでトピを立てました。
私(女性)には学生時代からの付き合いで知り合って20年になる友人(女性)がいます。
彼女とは独身時代にはよく会い、お互いの悩みを打ち明けたり、一番近い親友でした。
ですが互いの出産を経験してから距離を感じるようになりました。
彼女は結婚して遠方に行ってしまったのですが、出産後、時より彼女が実家にくる時に会うと私の発言に嫌味をいうようになりました。
その後も、近況をメールしても1回しか返信が来ない。(メールを続けようとしない)
彼女が全然別の地域に引っ越ししたときも事務的な事後報告。
とどめが2人目の出産時も、事後報告。妊娠など一切連絡ありませんでした。
彼女は親しい友人に事後報告はありえない人なので、私がどうでもいい人になったのだと思います。
ここまできて私も心を決め、私から連絡を取るのをやめようと思っています。
ただ私は彼女に借りた物があります。それはもう彼女には不要なものだと分かっていることと、私が同一のものを買ってしまい、どちらが彼女の物か分からなくなってしまったので、買取りの形でお金で返そうと思っています。(この物はどちらかといえば消耗品で、いつでも手に入るものです)
現金書留でお詫びの手紙を付けて送ろうと思うのですが、その時に出産祝いも一緒に送るつもりでした。
出産後の大変な時に買取のお金だけを送ると、嫌がらせのように思えたのですが、ふと、どうでもいい私からお祝いなんか欲しくないかな、と思ってしまって。
皆様ならどうしますか?
ちなみにこれをやり取りの最後にしようと思っています。