本文へ

飲み会の度に朝帰りする夫。長文です。

レス26
(トピ主 3
🐤
ももぷりん
恋愛
結婚3年目。1歳の子を持つ30歳の専業主婦です。 タイトル通り、夫が飲み会の度に朝帰りをします。子供が生まれる前からです。平均して月に3回ほど飲みに行き、ほぼ毎回朝帰りです。早くても終電で。これまでは黙認でしたが、出産後、私は体調不良が度重なり、また普段、夫が育児に消極的で関わろうとしないことと、休日も家族で過ごすより友達と出掛けることが多い夫への不満もあり、飲みに行くのは良いが朝帰りは許さないと伝えましたが、やめません。 また、数カ月前、男友達数人との飲み方と称して、実は合コンに行っていたことが発覚しました(発覚の経緯は、飲み会後に朝帰りした夫の携帯を子供が触り、夫と男友達のメールのやりとりを見てしまったことによります)。なお、結婚前、付き合っていた当時も嘘をついて合コンに行かれたことがあります。 また先日、毎月のお給料から貯金として数万円を口座に残していたものを、夫が全て自身の小遣いに当てていたことも発覚しました。生活費から小遣いとして取り分けていた分と別に使い込んでいました。 また、昨日(このトピを立てる12時間程前)も飲み会に行くといい、私は体調が悪かったため、行かないでほしいと懇願しても聞く耳持たず、朝帰りは許さないと強く言いましたが、今だ帰宅しません(午前6時前)。 私は現在、無職の身(妊娠を機に退職せざるを得なくなりました。)で、就職活動も始めたばかりなのですが、離婚してシングルマザーになる道を考え始め、その考えが頭から離れません。私の考えは甘く、浅はかでしょうか?どんな意見でもかまいません。気付きを頂けたらと思います。トピを立てることは初めてですので、読みづらい箇所などありましたら申し訳ありません。

ランキング

レス

そんな旦那必要ないね

041
夫であり、父親であるという自覚の全くない人ですね 子どもを育てなきゃ!と必死になれば 一人でも十分やっていけますよ 万が一二人目なんて出来たら あなただけが苦労します 早めに自立しましょ

独身気分の抜けない旦那さんですね。

😨
匿名匿子
男の人は、自分で子供を産んだりしてないので、父性が育つのが遅いと言います。うちの旦那もそうでしたよ。妻子がいるのに、未だに独身気分で足掻いているんです、しょうがない連中ですよね。 さて、いきなり離婚ていうのは高飛車な気がします。うちの旦那も父親になるまでに3年ぐらいかかりましたので、期限を設けるなり、しばらく家庭内別居を決め込むなり、まだまだやりようはあるように思います。たとえば、家庭内別居の場合は「あなたが子育てに協力しない、朝帰りをする限り、私もあなたの面倒を見ない」と宣言し、家事放棄することです。洗濯、食事、一切放棄しましょう。大人ですから、困るでしょうが死にはしません。まだ実家に帰っちゃだめですよ、旦那さんの独身気分に拍車をかけるだけですからね。 あとね、「寂しいから、とにかく朝帰り無し!」って、理由としては納得出来ないんじゃないかな。ストレスの解消法は人それぞれなので、旦那さんが女遊びじゃなく「朝替えりまで飲む」のがストレス解消法なら、大目に見るのも大事。その分、トピ主さんは休みの日は子供を旦那さんに預けて勝手に遊びに行っちゃうとかね。やっぱり、話し合わないとね。

とぴ主様は稼げますでしょうか?

041
フリーダ
でもシングルマザーでやっていくのは容易ではないです。何か稼げる資格を取って仕事に復帰してから離婚のほうがよいのではないでしょうか?時間がかかりますが・・・・・ 旦那様と一緒にいて生活が楽しいですか?腹立しい毎日?この先ろくなことがなさそう?もう我慢の限界ですか? もう心が離れてしまっていますか? 冷静に決断してください。私は貯金を勝手に使って、育児に関わらず、朝まで飲み歩いて、挙句の果てに合コン・・・・の旦那を捨てることを考えるのは浅はかではないと思います。

いらない旦那ですね

041
嘘ついて酒や遊びの為に家計費にまで手を出すような男は 捨ててしまえ その為にはしっかり自活できるように準備を整えておきましょ それまで我慢した方がいいですよ でもシングルマザーになることを甘く考えないようにね 精神的には楽になるけど経済的には働いても厳しい現実が待っているかと 思いますので 旦那さんにもう愛情がないのなら先に進む事を勧めます まだ愛情があるのなら離婚を匂わせて改心するか様子を 見てからでもいいと思います 本気にしないようなら一度家を出てみるとかするのも手です でもね...トピ主さんにも責任ありますよ 結婚する前から嘘をつく男だと知っていた こんな男だとわかって結婚したんですよね

離婚届を渡すか、痛い目に合わないと懲りませんね。

041
au
独身気分で家庭をもったという実感がないのでしょう。 何度言っても無理なようですから、他にもいろいろわけあり夫だと思います。この先、苦労しますよ。 家庭を顧みれない夫との結婚は、ひとり親家庭同然。 主さんと、誰かが優位になって夫に家庭人としての求める姿勢を直接指導を試みても、本人がそういう気持ちになるまでの過程が骨折れ損のような気がします。 妻の苦情付きで夫の携帯から悪友にメールでお断りの返信するとか。親族に知らせて戒めて貰うとか。でも、いままでも夫婦で向き合える夫ではなかったのだから、今後も期待はできないかも。修正不可かも。主さんはただの子もり番、家族であって異性ではない、母親代わりの都合のよい女と言うところですね。甘えきって舐められているのですね。 最後通告してみましょう。家庭を振り向けないのであれば、離婚ですね。 夫が合コンしている間、あなたがどんなに大変な思いをして育児をしているか現実を伝え、家計に響くこともこぼしましょう。 家族にお金を費やさず、自分の下心と他人の為のお小遣いなんて馬鹿な人間がすること。 逆の立場だったらどう思うかしらね。

浅はかじゃない

😠
りんご
昔の人なら我慢してと言うのでしょうが、居るだけでストレスな夫なら別れたほうがいいかと。 しかも貯金に手をつけるなんて、家族のことを全く考えてないですよね。男性ですしお付き合い含めたまに息抜きで遊びに行くのは仕方ないとは思いますが、限度を超えていると思います。独身の生活と変わらないですね。今後このような生活していくなら、離婚したいと訴えてみて、旦那の反応をみてみてはどうですか? それで反省しなければ、旦那さんにとって家庭はなくてもよいもので、結婚自体が早すぎたんだと諦めましょう…

自分のご両親に相談してみては?

041
アップル
お話を伺った限りでは、女がいる可能性大です。 妊娠・出産を機に、男は浮気に走りやすくなります。 原因は、もう妻を女として見れなくなった。とか、 妻がセックスを拒否する事などです。 女と遊ぶお金が必要なのでしょうね。 この手の話は、よく聞く話です。 離婚は大変ですよ。シングルマザーも。 まず、自分の両親に相談しましょう。

飲み会だけならまだしもお金は…

041
りかこ
大変ですね…。お子さんのためにも新しい道を探されたほうがいいかもしれませんね。 「飲み会が月に3回、ほぼ毎回朝帰り、早くて終電」というところまで読んだ段階では 「30代の会社員なら普通では?」と思っていました。 (ご主人の年齢やお仕事が分からず、違っていたら申し訳ありません) わたしが勤めている会社でも男の子たちはそんな感じです。 未婚も既婚も。盛り上がってるのに、ひとりだけ先に帰る、って帰りづらいみたいですよ。 合コンも、普通の飲み会の延長みたいにやってるみたいです。 なので、飲み会とか朝帰りは、そんなに目くじら立てなくても、と思ったのですが、 お金の問題はまずいと思います。 将来のために貯蓄しているお金を勝手に使うのは、まずいですね。 お子さんの教育資金とか、どう思ってるんでしょうね。 トピ主さんの体調もおもいやらないのも家族のことを考えないご主人なのかな、と思いました。 不良パパならいないほうがマシなこともあると思いますよ。 はやく就職が決まるといいですね!

チェーンをかけて

🍴
コルレオーネ
締め出すしかないですね。 そしてどんなに大きな声をだしても無視する あとは女って可能性もあるからね 子供はもう作らないほうがいいかもね >>>(発覚の経緯は、飲み会後に朝帰りした夫の携帯を子供が触り、 1歳の子供が夫の携帯いじるの??

話し合う。

🐧
こぼちゃん
私だったら話し合います。 どうして朝帰りなのでしょう?1タクシー代が勿体無い2楽しくて帰りたくない3怒って起きてる奥さんが怖くて帰れない・・・どれかな? 頭ごなしに朝帰りは許さん!って言うよりも冷静に訳を聞けませんか?それでお互いに譲れるところまで歩み寄ったらどうでしょう。 旦那さんが1回朝帰りしたらご自分も旦那に子どもを預けて遊びに行くとかはどうでしょう。 後は飲み会の場所を聞いて子どもと一緒に店の前で待つとか(笑) 何かの番組でお笑いタレントさんがそんな話をされてて心底参ったと言っていたので意外と効くかもです。

そんな旦那いらない

041
食欲の秋
会社の飲み会当日若い男性が、女房が体調不良だから2次会は行くのやめようかなと言ったら、全員で飲み会に行かないで帰れ!!と言ったのを思い出しました。 そんな旦那私ならいらない。 子供の教育費も捻出できなそう。

しっかりと

041
tario
離婚して、 養育費はしっかりともらいましょう。 なんで自分がこんな目にあわなきゃいけないの。とは思わないでください。 男を見る目がなかったのです。表面的な性格だけで結婚を決めてしまったあなたも自業自得です。しかし、判明したからには、次に向かうべきです。 そこでまた同じようなタイプをつかんだら同じようなことになりますので慎重に。

ちょっとヒドイですね。

041
ぱう
結婚三年、子供ができて一年と考えると離婚を考えるのも無理ないですよね。 トピ主さんが、夫はもう変わらない・愛情が冷めたと思うのであれば 離婚するに値すると思います。 ただ、今はお仕事を辞められてるとの事。 今とりあえず生活するのには困らない経済状況で、 夫から暴力を受ける等、他に急いで別れる理由はないならば、 焦らずじっくり、水面下で準備をされてもいいと思います。 夫に悟られないように、子供と二人で生きていく経済的メドをつけ、 周りに頼れる人を作っておきます。 大事なお子さんと自分を守る為です。 決意したのであれば、夫に悪いなどと思う必要はありません。もう十分我慢したのですから。

夫として父として

😨
ぼんかれ
何の責任も果たさず ましてや夫婦の共有財産に貴方の断りも無く手を出す・・・ 夫婦でいる意味がないですね? 慰謝料・養育費をきっちりと払ってもらって離婚した方が良いのでは? 貴方とお子さんにとってその男は必要ありません

離婚してシングルマザー

🐤
セリ
トピ主さんのおっしゃる通り、離婚してシングルマザーがいいと思います。 自分の人生です。 やり直すなら少しでも早い方がいいですよ!

結婚前からわかっていたのに

041
風鈴
小さいお子さんを抱えて本当にお疲れさまです。 小町でも散々言われていますが、浮気、借金、ギャンブルは、治りません。 結婚前の交際時から、その前兆はあったわけですし、そんな相手と結婚してしまったトピ主さんも男を見る目がありません。 ご主人は典型的な、だめんずです。 そのまま婚姻関係を続けても、苦労こそあれ、幸せはないでしょう。離婚したほうがいいです。 もしご実家を頼れるのであれば、ご実家に頼りましょう。 こういう男性に引っかかる女性は、似たような男ばかりを選ぶことが多いので、トピ主さんももう母親なのですからしっかりしましょう。

そういう男の人はどんなに言ってもダメ

041
このみ
結婚前から嘘ついて合コン。 結婚してからも月に何度も朝帰り。 家庭を持つ覚悟も自覚もない人はずっとこのまま変わりません。 しっかり就職活動してシングルマザーでも強く生きていく覚悟をしたほうが これからのトピさんにとって幸せなことかもしれませんね。 浅はかなんかじゃないですよ! 3年もよく頑張ったと思います。

浮ついたご主人ですね

🐴
はやさか
地に足がついてない、とはこのことですね。 いいえ、トピ主様のお考えは浅はかではないと思います。 嘘ついて合コンに行った上、朝帰り。しかも、貯蓄のお金を使い込んでいた。十分離婚の理由になります。 例え、ご主人が稼いでいても貯金を使いこまれてしまっていたのでは将来の教育費などに困ることになりますよね。 それなら、母子2人真面目に暮らしていた方がお子さんの情操教育にもいいと思います。へべろけの父なんてみたくないし、両親が仲よくない状態はお子さんにも悪影響です。ご主人の元で暮らしていたら、あなたも辛いし、それを見て過ごすお子さんも辛いです。 何とかなりますよ。行政の母子手当などを貰いながら働けば、暮らしていけるみたいですよ。あと、「小さいうちから保育所入れたらかわいそう。」なんて言う人がたまにいますが、小さいころから他人に慣れさせておいた方がむしろいいと思います。姪っ子(2歳半)は母親の後追いが激しく、ほとんど仕事で家にいない父親では泣きべそかいてるみたいです。他人なんて更に無理でしょうね。 辛そうな母親の姿より、頑張ってる母親の背中を見て育った方がお子さんは幸せです。

皆様のレスに感謝いたします。

🐤
ももぷりん トピ主
トピを読んで頂き、また、アドバイス等ありがとうございます。以下の通り返信させて頂きます。まとめての返信で申し訳ありません。 まず、私の自立(特に経済的に)が早急に必要と痛感しています。 私は前職は一応、専門職ですが、正規雇用で年収は額面400万円ほどでした。仮に同じだけ稼げたとして子供を養うには十分とは思えず不安です。 が、それ以上に離婚をためらう理由として、やはり夫への愛情がまだあります。養ってもらっている感謝の気持ちもあります。 また、夫の異性関係についてですが、今までのところ一線をこえるような浮気はなかったと思います。そう信じたいだけかもしれませんが。 ただ、チャンスがあればどうしてたかなと疑問には感じます。 夫は女性の方から寄ってこられるよりは自ら動いていくタイプなのでそう思います。 ちなみに夫は2歳年下の28歳、公務員です。 また、合コンなどに誘う友達に釘をさす、というのも考えましたが、以前の合コン発覚時にその友人の連絡先は消されてしまいました。 また、私と夫の関係ですが、私から拒否したことなどもありません。 すみません。続きます。

朝まで

041
生TV
どこで何しているんでしょう・・・ ひとりでずっとくだまいているとは思えないですよね。 毎回、朝まで一緒に付き合って飲み明かしてくれる男友達がいる? なんだかねぇ・・・ あなたのご主人、自覚と責任感の欠如した男、と言う印象です。 嘘ついてでも合コンや飲み会に行って毎回朝帰りするのは 一体何故なんでしょうね? 普通、理由がなければそんなことはしないと思います。

トピ主です。続きです。

🐤
ももぷりん トピ主
貯金の使い込みについてですが、貯金残高は大幅に減ってはいません。というのは、共働き時代は私の収入でやりくりし、夫の収入は全額貯金していました。また、年2回の賞与も全額貯金していました。私が専業主婦になってから、なんとかもう少し貯金を増やしたいとのことで、給料全額を生活費にあてるのでなく、月に3、4万円ほどできれば貯金しようと夫が提案し、承諾しました。 内心は多いとはいえない生活費にやりくりが大変と感じていました。が、貯金のはずが夫の小遣いに消えていました。 現在は、私が通帳もカードも全て握っているため、今後はないと思います。 また、これらのことについて、話し合いは何度もしました。 離婚を切り出したことは以前にもあります。今朝もそうしました。 夫は離婚は絶対にいやだと言い張ります。家族仲良く楽しく暮らしたいと言います。 子供に対しては、数ヶ月前に比べればお世話をするようになったかとは思います。 が、友達や自分の趣味を優先します。また、どなたかのご指摘にありましたが、私の体調を気遣うことはしません。 長々とすみません。まだ続きます。

あ~昔の私みたい…

😨
mico
まぁ、彼は体調が悪かったわけではありませんが、私のことが心配だから…とよく言われました。 初めのうちは嬉しかったけど、それがだんだん重荷に。 男女の違いや帰宅時間にもよりますが、飲み歩く背景も含め、一度話してみてはいかがですか? 体調が優れなければ、できるだけ一緒にいてほしい、と伝えてもいいでしょうし…。

トピ主です。2度目の続きです。

🐤
ももぷりん トピ主
離婚は何度も想像はしてみるものの実行に移せず、また、夫のことを心底憎いとも嫌いとも思えません。 ちなみに家出して実家にしばらくいたことも、家事を放棄したこともあります。 そうすると夫は猛省して謝ります。 なお、私は両親に夫のことを相談したことはありません。というよりもできません。 私の話を真剣に聞いてくれるということが昔からなかったため、取り合ってもらえる気がせず、話せません。 今後どのように対処していけばよいと思われますか? また、夫のどのようなところを特に注意して見ていけばよいと思われますか? また、私もどういうところを改善するのがよいと思われますか?よろしければまたご意見等お願いします。

離婚はいいけど「許さない」という言い方もどうかと

041
でん
飲み会のこともですが、お金の使いこみは言語道断ですね。愛想が尽きたなら離婚もありだと思います。浅はかとは思いません。 ただ、もしも、もしも心が揺れて決心がつかないなら。再構築の道が残されているのなら。 ご主人に対する接し方を勉強してみるのも1つの手だと思います。大の大人、それも一家の大黒柱が「朝帰りは許さない」と言われたらますます意地になって帰る気を失うんじゃないかなあ… 夫/父親の自覚を持って家族を思いやるのが“本来あるべき姿”ではあります。 でも人間、正論ばかりでは縛れないものなんです。心をつかまないと。 私も以前、トピ主さんに似た所がありました。「恋人なんだから、xxすべき」「xxすべきじゃない」。自分は間違ってないと思いました。だって“正しい”ことだもん。でも彼の心はどんどん離れて行きました。 私が反省して人付き合いの方法を勉強したら、少しずつですが彼も優くなり、今では私があれこれ言うまでもなく思いやりを持って接してくれるようになりました。同じ人とは思えないくらいです。 夫婦は鏡と言います。まず自分から改めてみるのも1つの手ですよ。

もやもや..は身体に良く有りません

041
疑惑妻
私でしたら、夫の「飲み会」の日に探偵さんを付けます。 ただ酔っぱらって朝帰りするのか..? あるいは他に秘密があるのか? いづれにせよ、終電には間に合う節度ある「飲み会」でないと私でしたら切れます。

「許さない」えぇ、許さないだけです

🐱
猫のてんてん
トピ主さんの現状は、これ。 ご主人は反省はしてるんでしょうが後悔も痛い思いもしてない。だって子供の悪戯みたいに「ごめんなさい」すれば前の生活に戻れるから。 トピ主さんを、じゃなく人間関係を甘く見ているのだと思います。 もし、本気で離婚も視野に入っているのなら、もう動き出してしまった方がいいです。シングルマザーになることを前提に仕事を探す。お話を聞く限り、たとえ離婚はしなくてもそれ位の覚悟と準備がある方が理解のある職場が見つかる気がします。仕事に復帰した後のご主人の協力、期待できないんじゃないですか? すぐに離婚じゃなくてもいいかもしれません。別居でお互いの事を見直す時間を作ってもいいかもしれない。 ただ、一度距離を置いてしまえば、ご主人への執着はなくなってしまうようにも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧