本文へ

視線合わせない

レス7
(トピ主 1
041
キップ
ひと
会話していて一切私と目を合わせないアイコンタクトとらない人または三人でランチしているのに一切私を見ない友達がいて疲れます。何か嫌悪感抱いているのでしょうね。それなら誘わないでくれ。皆さんご経験ありますか

ランキング

レス

レスします

🐶
たんぽぽ
あなたは、彼女の話をちゃんと聞いていますか?相槌を打ってますか? 人は、自分の話を聞いていない人の方は見ないですよ。 嫌なら、もうお誘いをお断りしましょう。

いますよ

😉
近所のおばちゃん
その人がイヤで目を合わせない人もいますが、目を合わせるのが怖くて出来ない人、表情を見ているとそっちが気になって話の内容に集中出来ない人、 いろんな理由で視線を合わせられない人がいます。 誘われるんならイヤなのではなくて、他の理由じゃないですか? そんな事が苦手な人なんでしょう。 あなたがめちゃかわいくて、思わず見つめてしまいそうであえて避けてることもあるかもよ。

すみません

🙂
私、その目を合わせない人間です 十年、二十年近く仲良くしてもらってる友人達とも目を合わせません。 嫌いじゃないんです。とっても心から好意もってます。 でも無理なんですよー!恥ずかしいんです。 目を合わせないほうが話に集中できるんです。 すみませんが寛大な心で見てやってください

その方ですが・・・

041
う~ん!
普段から目が合わないだけではなく、ちょっと変わり者というか、受け答えが ちぐはぐしていたり、天然といったキャラに近い方ではありませんか? もし当たっているようでしたら、それは悪意といったものは全くありませんし なんていうか、その方の特性故の癖のようなものだと思ってあげて下さい。 良く「話をしている時は相手の目を見ろ」と言われながら、私達は育っていますが 生まれながら、それが出来ないというか本人も目をそらしているという認識も ない人がいるんですよ。いつもいつも目が合わない訳ではなく、キチンと目の合う 事もあるからこそ、誤解を招くのですが。 目に障害がある訳ではないのですが、本人も直すことは難しいはずですので 理解してあげて下さい。 出来れば、他の方に「あの人って目が合わないことがあると思わない?」と 尋ねてみて下さい。おそらく、周囲の方々も皆さん、トピ主さんと同じことを 感じているはずです。

私の場合は

ピザ
複数でいて話をする時は、きちんと話を聞いてくれている人を見ます。 無表情や聞いていないような素振りの人は見ません。 トピ主さんは、人の話を聞いていますか?

居ますよ

😠
オレンジロード
居ますよ。40歳越えた男性で、会話中はほとんど相手の目を見ない人。誰と会話してても見てない。以前何で目を見て話さないのか訪ねたら、怒り口調でオレの勝ってでしょ。って言われた。数年後別の人がアレルギーで、目の周りが腫れ仕事に差し支えるから仕事内容を代わって欲しいって上司交えて話してたら、その人だけ目を見て話さないから、腫れてることに気づかず、断ってきたからムカついて、相手の目を見て話さないから、分からないんだろ。って、どんな嫌なことがあったか知らんが、失礼極まりない。って、言ったわ。不貞腐れてたが、間違ってたとは思いません。幼い頃の悪い想い出があるのでしょうが、僕は相手にしません。腹立つだけだから。ほっとけば?

レスを頂きましてありがとうございます。

041
キップ トピ主
二人なら普通に話せますが、複数になると、私に視線合わせる割合がかなり減ります。特に私を全く見ない人とは疎遠に致しました。なぜなら疲れるしその人にとって私以外の人が大事なわけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧