本文へ

有給休暇のない会社 法律違反?

レス29
(トピ主 1
😀
W
仕事
大学卒業後、公の機関で働いた後(契約)、引っ越しを機に、ある子会社(正社員)に転職しました。

ところが、「有給という制度はない」ということで、冠婚葬祭の場合は社長に相談し「欠勤届」をだす仕組みです。入社後「欠勤は査定の対象だからね!」と釘を刺されました。
仕事を休むことで周囲に迷惑をかけることは承知ですし、有給が年に15日あった前職でも休んだのは、年に数回あるかないかでした。

ただ、親戚関係の冠婚葬祭・通院など「どうしても仕方ない時」でも、社長に伺いを立て、「また?」と疑われたり、逆ギレされたり、皆の前で遠回しに嫌みを言われたり、ストレスで仕方ありません。
前職では、有給は「権利として」申請さえ出せばOKでしたし、新卒からずっとその環境でしたので、それが当然だとしみついています。
なので感覚のギャップに苦しんでいます。

企業は厳しいものですし、仕事自体は好きですが、どうしても休みを頂かなければならない状況というのは、1年に1度もないことはないと思うのです。

年に10回とるのを望んでいるのではありません、どうしてもな時に年に2~3回、「有給」でなくてもいいので、必要なときに休める制度というのは当然だと思うのですが、贅沢ですか?

このご時世、どこの企業でもそうですか?
知人には「有給ないって法律違反じゃないの?」と言われました。
会社自体は好きですが、これじゃやっていけないと転職も考えています。
27歳で厳しいですが、公的機関に戻るべく試験を受けるか(手に職系なので)フリーでやっていこうかと考えています(甘くないですが)。

会社に人生を捧げる方は素晴らしいと思いますが、私は仕事は熱心にしますが、最低限、人としての権利をいただけないと無理です。
しかるべき所に申告したら、自分がしたということはバレますよね?
ご意見お願いします。

ランキング

レス

有給休暇は労働基準法で

041
労務担当者
有給休暇は労働基準法できちんと「与えなければならない」と 決められています。 「所定日数の8割以上出勤した労働者には、法で決められた日数を与えなければ ならない」のです。 主様は正社員なのですね。 入社後半年で勤務所定日数の8割以上の出勤があれば、 初年度は10日間の年次有給休暇が与えられます。 有給なので、当然給料は受け取れます。 これは、日給・時間給制でも同じです。 勤務年数が増えるにしたがって、与えられる有給も1~2日ずつ増えて、 最終的には年20日与えられます。 納得いかないなら会社を管轄する労働基準監督署に相談されてはいかがですか。 自分の名前は絶対出さないように、と念押しすれば主様が言ったことはばれないのでは。 監督署から指導が入れば、会社もノホホンと現状のままでいる、というわけには いかないでしょう。

あきらかに・・・・・

😑
rossi
労働基準法違反ですよ 今時そんな企業があることにおどろきです 社員の方はそれにおとなしくしたがっているのも・・・・ 入社後6ヶ月たてば10日付与されます さらに1年後(入社から1年6ヵ月後)には11日 また1年たてば12日、14日、16日・・・・・ 最大で20日間付与されます。 これは法律で決まっているものです。 ただし出勤率が80%を下回ればこの限りではありませんが トピ主様はほとんどお休みを取られないとのことなので これは問題ありませんね。 こういった件は少し調べればすぐにわかることだと思いますよ。

法律違反だと思いますよ

041
それは
労働基準監督署に相談してみてはいかがでしょうか。 誰が言ったのか、勤務先にはばれないようにと、頼んでみてはどうですか。

労働基準監督署に…

🐤
Yamちゃん
今は契約社員やパートでも有給は与えないといけないと聞いています。 冠婚葬祭等は特別休暇になるので会社によると思いますが… 一度、労働基準監督署にご相談されては以下がですか? 文章できちんと現状を記載し、労働基準監督署に相談すると指導等してもらえるようです。 それも会社とトラブルを避けたいのであれば、あなたの名前を公表せずに匿名で相談があったとし、会社の調査および指導をしてくれると思います。

まず自分で労働基準法の確認から

041
Dr.Jason
知人のいうとおり、完全に違法です。 労働基準法39条で、最低限の年次有給休暇について、法律でさだめられています。 六法全書や、インターネットで調べるとすぐにわかります。 司法書士や社会保険労務士のサイトで、法律の意味や運用などについても説明しているサイトもあります。 まず、自分で法律をちゃんと勉強しましょう。 # 年次有給休暇は、雇用側の規模や経営状態は関係ありません。 労働基準監督署への相談や申し立てはできますし、それを理由に解雇するのも違法なので裁判すれば勝てますす。 しかし、経営サイドに法律は当然守るという考えがなければ、有給休暇がもらえるようになっても、そのまま働きづつけるのは、実質的に難しくなるでしょう。 ここは、  就業規則、社内規定等の資料をコピーする。  自分の休暇申請とそれにかかわる履歴等の時系列資料を作成する。  休暇以外についても、労働基準法に関わる問題はメモを作成する。  転職先を確保する  転職先時に、労働基準監督署に、違法状態について、資料をつけて  告発する。 というのが、すっきりして良いのではないでしょうか?

違法

041
李莉子
有給休暇というのは、個々の会社が「制度」として導入するものではなく、 労働基準法によって定められた労働者の権利です。 労働基準法から抜粋します。 第39条 使用者は、その雇入れの日から起算して6箇月間継続勤務し全労働日の8割以上出勤した労働者に対して、継続し、又は分割した10労働日の有給休暇を与えなければならない。 ということです。 これは正社員に限らず、アルバイト、パート、嘱託等の場合も同様です。 トピの例は明らかに違法です。

休めば良いのに

041
老婆神
年に2~3回とのことですから、欠勤届を出して 休むことになるのでしょう。それが問題なのかな? 有給でも、無給でもどっちでも良いじゃないの。 日給を月末にまとめて貰うと考えれば良いと思う。 そんなことに神経を集中させることよりも、あなた 自身が仕事で成果を上げて、経営に加わり、制度を 改革すれば良いと思います。単に、これまでそんな 人が出てこなかっただけのような気がします。 今こそ、あなたが頑張らないことには、この先ど うにもならないのでは?

うちの夫の会社も同じ

041
匿名
全く同じです。 冠婚葬祭など辛いですよね。 うちは日給月給なので、休むと日給と皆勤が飛びます。 なのでよっぽどのことかない限り休まないでくれていますが、 休みを頼むとすごく嫌な顔されるし、ネチネチ言うみたいです。 有給ならネチネチ言われてもまだ許せますが、日給も皆勤もなくなるのにって思います。 労働基準局に言えば調査だか指導が入るはずですが、誰が言ったかはバレるみたいですね。

法律が最低基準

041
minmin
タイトル通りです。労働法が「最低基準」ですから、それを下回った規定を会社が定めても「無効」です。 トピ主さんは >年に10回とるのを望んでいるのではありません、 なぞと言われていますが、法律では6か月以上勤務すれば、10日の有給付与は会社の義務です。 もし給与が減らされたり等あったら、労働基準局なり社労士協会なり、労働組合に相談しましょう。 http://www.shakaihokenroumushi.jp/general-person/consultation/

今時そんな会社が??

041
ミミチャン
驚きです。 その会社、就業規則はありますか? 就職の際、労働条件を書いた書類をもらいましたか? 多分無いでしょうね。法律違反を承知でやっている会社でしょうから。 労働監督署に相談されると良いと思います。 通報した事が知られないように、計らってもらえるはずです。 先ず、「就業規則」、「年次有給休暇」等を検索サイトで調べてみてください。

中小ならそんなもんです

041
ウーロン
本文を拝見すると、 主様の会社は、「有給が無い会社」なのではなく、 「有給がとてもとりづらい会社」ですね。 休んだからと言ってその分月給を減らされるわけではないでしょう? 賞与などの査定には影響するという事ですよね。 そうなると、法律違反と言えるかどうかは微妙なところだと思います。 まあ、特に地方の中小企業などではそれはごく普通にあるようです。 私は以前準公的機関だったのですが、休もうものならそれはそれは酷い嫌みを言われ続け、また?とかは当たり前でした。 そしてなぜか忌引だけは寛大でした。むしろ、はりきって通夜などにも揃ってきていました。今思えば不思議な職場でした。 その後、完全な公的機関に勤務するようになり、 前の職場がいかに不思議なところだったかを痛感しました。 必要な時に休暇が取れるという制度は、素晴らしいですよね。 私も前の職場では、給料減らしてくれていいから休ませてほしいと切実に思いました。 何しろ私にはその頃幼い子供がおりましたから…。 訴えても… どうにもならないかも。 有給を与えていないわけではないですから…

レス有難うございます

😀
W トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 はい、正社員です。「うちはバイトでも普通にもらってるよ」という人もいて悲しくなります。民間の厳しさは分かっているつもりではありますが。。。 アットホームなワンマン経営なので、社長のいうことには絶対という感じです。 「仕事しないと金はもらえないんだ」と常々豪語しておられます。。。 そりゃそうですが。。。 繰り返しになりますが、有給でなくていいので、無賃でも堂々と(?)休める権利が欲しいのです。。。 距離が近いだけに、敵に回すと、後々大変ですし、(一度逆ギレしたらものすごい性格の経営者です) そういう機関に相談して「名前言わないで」と言っても、必ずしも漏れないとは限りませんよね? 申請書など記入の必要があったら、記入者の名前などもあるかと思うのですが。お詳しい方いらっしゃいましたら、引き続きお願いいたします。

言葉で言われなくてもばれるかもね・・・・。

041
うぬん
>自分の名前は絶対出さないように、と念押しすれば主様が言ったことはばれないのでは。  日頃からの休暇の取り方が鼻についていると、言葉で言われなくても推測されちゃうのは仕方ありませんよ。

補足です

🙂
pam
有給休暇のうち、5日を超える分については、「年次有給休暇の計画的付与」と言う形で、会社が指定できます。 平たく言うと、お盆やお正月、祝日などを有給での休みとして計画できるのです。 逆をいえば、5日までは、労働者の申請が出来るはずですよね。 ちなみに欠勤は、月給からいくら引かれるのでしょうか? 友人の会社では月給18万にもかかわらず、1日休んだだけで3万円も引かれていました。 聞くと、月給のうち皆勤手当てが2万5千円だからと言う理由でした! 景気が悪いので、辞めるに辞められない状況なんですけどね。 また、別件で労働基準局に訴えて、裁判でも勝った知り合いがいます。 でも、会社側は、資金ぐりが良くなったら払うと言って、2年たっています。 裁判所は取り立てはしてくれないようです。 トピ主さんに、あきらめた方がいいと勧めるのも酷ですよね。 ただ、そんな現実があるので、単に「法律違反」だから、と言うだけで行動を起こすと後悔するかもしれません。 じっくり考えて欲しいと思い、余計な話も書きました。 気を悪くされたら申し訳ありません。

そりゃ法律違反!

🐷
うさ
パートさんにも有給はありますよ! 3時間パートも5時間パートも経験ありますがちゃんと有給ありましたから 今時そんな事堂々と言っちゃう会社があるんですね… 労基に相談してみてはいかがでしょうか?

辞めるほうが良さそう

🐷
ノヴ君
堂々と >有給という制度はない と発言してしまうような危機意識のない会社は、遅かれ早かれ潰れるんじゃないでしょうかね。 辞めるのが良い選択だと思います。 どうせならその会社に危機意識を植え付けてあげてから辞めるというのはどうでしょう。 「違法行為を行っている」という重大な事実を隠して雇用契約を結んだとして、損害賠償を請求してはどうでしょう。

違反ではなく、無効なだけ。鵜呑みにする必要なし。

041
まっち
 「有給という制度はない」と言うだけでは違反にはなりません。実行が伴っていないからです。単に無効なだけです。  例えば、社長が、「当社には、刑法(窃盗)という制度はない、なので、会社の文房具が不足しているので、コンビニから黙って持って来い」と言われたら、それを鵜呑みにしますか?実行に移しますか?  実行して、警察に逮捕されても、「うちの会社は窃盗という制度はないと、社長が言ったので、罪にはならない」と主張しますか?  いくら、社長だからと言っても、法律に反することは当然に「無効」です。  労働基準法で定める年次有給休暇は、勤続期間と出勤率が条件であり、社長の意向は関係ありません。  そして、休暇取得の流れは、  1 労働者が休暇の時季(月日)を指定する  2 使用者は「事業の正常な運営を妨げる場合」にのみ、休暇を他の時季に与えることができる(一般に、時季変更権と言われています)  3 これらにより指定した時季に休む  4 賃金支払日に休暇分の賃金が支払われる となります。  労働者が休んだのに、「賃金が支払われない場合」が、違反となります。

転職しなされ

🙂
みょみょみょ
私が以前働いていた会社もそうでした。 社員を人間扱いしていないような会社です。 酷使しまくって使い捨てるタイプの経営方針です。 そんな会社のために労働局へ行って改心させようとするのは時間と労力の無駄。 あなたの文章読んでると、頭も良さそうな方なので ちゃっちゃと転職先を探して次に行ったほうが良いですよー! 公的機関に戻れなくてももっとまともな会社はありますから。 がんばってください。

転職しましょう

041
日向
現実的に訴えた所、指導が入っても会社が変わると思いますか? 変わらないし、変えれないと思うし逆に誰が言ったか察しがつき益々居ずらくなりません? そういう会社に勤めているんです。 私は変えるより出た方が早いと思います 今の時代って、どんなに安い給料で悪い条件でもビックリするほど応募してきます。前職を拝見したら、何故うちに?と思うような方も沢山です 転職か独立か、行動するなら私はどちらかです。 ワンマン社長(会社)を転職してきた社員が、ひょいと変えれるようには思いません。 それでやってきたんだ!という思いが強いので「嫌なら辞めてくれ」でしょう。

しがらみありますか?

🐤
yuicoco
地域の労働基準監督に相談いったことありますよ。 そういった内容ではなかったのですが、 会社の意思なのに、自己都合で引越しをさせられて、 その費用がこっち持ちだったからです。 結果は相談はしても、相談者がいるということで 会社に注意がいく仕組みみたいで、 (内容でバレバレですが)匿名での働きかけはだめでした。 結局相談しましたが、これからも勤める会社で家族もおり、 影で評価されてもいやなので、泣き寝入りでした。30万ほど。 辞める覚悟でどうですか。 27歳、若いですよ十分!!選びたい放題、行きたい放題。 視野広げてくださいませ (条件はキチンを確認してください、確認も権利です) なので、就職活動しながら、就職活動が成功したら、 平行して、相談し、訴えて、 相手が顔真っ赤っか!になってるところを、つつきつつ おやめになればいんじゃないですか。 辞める辞めないは自由だし、言う言わないも自由ですが、 不条理をそのままにするかどうかは貴方しだいです。 この先自分が40歳、50歳、60歳のビジョン今の場所で 描けますか??

労基署に通報OK

🎶
管理者
労働基準監督署に通報したら、名前を出さないで審査してくれますよ。 経営者は有給消化率も問われているので、全く有給消化してない勤務表は指導の対象です。 匿名通報も必ず守ってくれるので安心してください。 労基署は『どこでもやってる事ですので…』と言う理由で、直前に管理者在籍確認を取って審査に来ます。 休まないと効率も上がらない時もありますよね。 少し、心の余裕も必要です。

うちの会社のこと?

041
パートA
私のパート先も有給はないみたいです。忌引もありません。 身内のお通夜、お葬式の時は欠勤扱い。当然ボーナスは査定されます。 社員ですらその待遇ですから、パートはどんな事情であれ、欠勤した瞬間に解雇されます。 まだお若いし、長く勤められる新天地に移れることを祈っています。

そんな会社に勤めつづける人がいるからなめられるんだよ

041
ささ
そんな会社、懲戒退職で即日に辞めちまえ。 (なんで懲戒解雇があって懲戒退職ってないんだろうね。)

60まで辞めない誓約書事件

🐷
きさ
私がアルバイトで働いていた小売店は、トピ主さんと同じような社長さんでした。 有給休暇? なにそれ、美味しいの?の世界です。 エスカレートして、『60まで辞めない誓約書』を全員提出するよう言われた時、そのワンマンぶりに嫌気がさして辞めました。

私もそうです

041
benio
会社として就業規則に「有給」の件は記載されていますが、実体は「残業代が出ない分、残業分を休める」です。9時間残業したら1日、大手をふって休むことができます。小さい会社は仕事してなんぼなので、有給を盾にガンガン休まれたらこまるんですよ。 それと労基の件ですが、(経験者ですが)「言う」事と、「有給がとれるようになる」は別問題です。がんばってください。

ささ様の言うとおり

041
キリ
そんな会社、みんなで一斉に辞めちゃえばいいのにと思います。 社員がそろって辞めたら会社が困るでしょうに、 「うちは社員を不当にこき使っても、誰も辞めないから、いいように使ってやろう」 なんて考えられているのでは? 思いっきりなめられてますよね。 こういうトピを見るたびに思いますけど、こういう会社は働く人がいなくなって業務が回らなくなり、淘汰されていけばいいのに。 社員が会社を甘やかしてるんですよ。

出たほうが早いよ1

041
へも子
明らかな法律違反ですが、同じ経験をした者として。 管理者さんがおっしゃるのが労基署の対処法であるのに間違いはないんですけど、 仮に「指導」が入っても、改善されるとは限りません。 罰則規定はあるそうですが、指導→守られなければ「官報」で会社名を公表 →それでも守られなければ改めて指導→それでも守られなくて初めて罰則適用 という流れだそうです。 そして、残念な事にこの程度の違反をしている会社は山ほどあり、労基署が調査に 入ってくれるのは、いつになるかわかりませんよ。 法律を守ってない社長はたいがい非常にモラルが低いので、 官報に公表されても痛くもかゆくもない!と いう感じですしね。 それに、匿名とは言ってもそういう会社の社長は反省するよりも犯人探しに情熱を 燃える傾向にあるそうで、何度も労基署に足を運び、複数の相談員に相談し、 弁護士にも相談して言われたのは「その程度のことで個人で闘うと疲労度の割に 得るものが少ない」という結論でした。

出るほうが早いよ2

041
へも子
「有給を確保する」のが目標なら、会社の複数の人と同時に交渉するか、 個人で入れる労働組合に加入して一緒に闘ってもらうか、というのがおすすめです。 でも、その間嫌がらせもあるでしょうし、もっといい会社を探したほうが得策だと思います。 私のいた会社の場合、通報した人は別にいましたが、 私が疑われて激しい不利益を被りました。 妊娠中だったこともあり、 辛くて辛くて辞めたあと、有給を認められなくて減給された同僚が相次いで裁判を起こし、 (「労働審判」という、簡易型の裁判があります) 会社に賠償命令が出てようやく事態が動きしましたが、その間の労基署の複数回の「指導」なぞ、 経営者はまったく意に介していませんでしたよ。

抜け道あるようですよ(パートの話ですが)

😀
ぷーさん
以前勤めていた会社ですが、パートには有給休暇がありませんでした。 あるパートの人が辞める前に「違法じゃないですか?」と直訴した人がいましたが、会社の言い分は、「パートは3ヶ月契約なので、違法ではありません」との事でした。 当然私たちパートは3ヶ月契約になっているなんて知りませんでした。入社時に契約書を交わしたきりで、それ以降何年勤めていても、契約書なんて交わしたことがありませんでした。 その会社にはコンサルタントが居て、その人の入れ知恵だそうです。 一度、会社からパートの有給を検討すると言われましたが、コンサルタントの回答はNOだったそうです。経営を圧迫するとの考えだそうです。 でも、主さんは正社員なんですよね。そんな悪質な会社でも正社員には有給休暇ありましたよ。 転職を考えているほどなら、辞めてもいいと言うつもりでしかるべき所に訴えてもいいのではないでしょうか? ちなみに、その会社は最近になってパートにも有給休暇が出たそうです。 コンプライアンス(法令順守)が叫ばれる世の中ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧