本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 美人に不美人のことを「可愛いよね」と同意を求める心理

美人に不美人のことを「可愛いよね」と同意を求める心理

レス49
(トピ主 2
🐱
RIHO
ひと
タイトルの通りなのですが、 例えば 女性Aさん(50代肥満体型)が 初めてあった男受けするメリハリ体型の可愛いタイプの女性Bさん30代に そこにいないやせ型の不美人な女性Cさん40代(共通の知り合い)のことを 「Cさんって可愛いよね!」と同意を求め Bさんが「面白い、いい方ですよね」とはぐらかすと 「Cさんって細くて可愛いよね」と再度同意を求める。 若く綺麗なBさんのことは褒めない。 このような場合どんな気持ちが働いていると考えられますか? 大したことではありませんがよく似たような場面を目にするので、女性心理として知っておきたくて(ひとの気持ちがよくわからないタイプなので) お聞きしました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

Aさんの気持ちですか?

041
冬の気配
特にどうということもなく、 単純にBさんと、Cさんの話がしたかっただけかと思いますが… 美人不美人って主観でしょ。 Cさんが他の人の目からみてどうなのかを 確認したかったのかもしれないですね。 その状況でBさんを褒める意味がわかりません。

Aさんについてはわからないけど

041
ココ
Bさんの立場としては、そういうときって「そうですね、Cさんかわいいですよね」って同調するのが一般的な女性心理だと思いますので、そういう問いにはぐらかす人をよく目にするトピ主さんの周りの女性に変わった方が多いだけんじゃないですか? 若く綺麗なBさんのことを褒める必要があると思うトピ主さんも、変わっていると思いますし。 単純にAさんもその一人ってことでは。

良い人に見せたい

041
ぱん
キレイではない人を褒めると、自分は他人を良く評価できる良い人。本人のいない場で褒めるのは、本心からそう思っている そんな私は心がキレイとアピール。 同意を求めるのは、みんなが「まあ、そうだね」とうっすらでも同意の言葉を返す可能性はかなり高いから、みんなが同意の発言をさせて、自分の責任とか 自分が浮くとかの危険を無くすようにしている。 結局、自分を良く見せるのが目的のテクニック、なんじゃないかなあと そういう人を何度も見て感じました。

好みはそれぞれ

🐤
素肌のももさん
Bさんはトピ主さんから見ると可愛いタイプ、 Cさんは不美人ってことですよね。 でもBさんは逆のことを思っているかもしれませんよ? 好みは違いますよね。 悪意があると勘繰れば良かったですか? 他意はないと思います。

レスします

041
さや
心理って… 普通にCさんを可愛いと思っているから、そう言ってるだけでしょ(笑) 単純なはなし。 AとBはその日初対面。共通の会話などない。 だから共通の知り合いであるCさんの話しを振っただけです。 まさかいきなり悪口は言わないでしょうから褒めた、本当に素敵だと 思っているのも含め、全然不思議じゃない。ただのどーでも良い世間話。 そんなしょーもないことで、「キレイなBの事は褒めません」って変なライバル心出して くるのは、あなたがBだから(笑)? 普通そんなのまったく気にならないですからね(笑) なんでCの話ししてるときに、Bを登場させなきゃいけないんだか… 目の前に本人いるしね。そんなに「あなたも更にキレイよ」と言われたかった(笑)? なんでも褒められないと気がすまないかね? 二人を比べてるんじゃなく、彼女がキレイと話しているだけななのに。 あなたがBなら、相当やっかいな性格してるよ。 誰々がキレイって話題になると、その時自分も褒めてもらわないと気がすまないって… 「◯◯キレイよね!あ、もちろんあなたもね!」いる?その捕捉…

おんなって

041
よっしー
性格も含めてみるからじゃないかなあ。 よっぽどBさんの性格が感じ悪いんじゃないかなあ。

ん?

💋
アーモンド
“かわいい”って色んなニュアンスがありますが? トピ主は外見オンリーでしか“かわいい”と思った事ないでのですか? 雰囲気、しぐさ、声、話し方,etc…。 女子って何でもすぐにかわいいって言いますけどね。 それに、トピ主が指摘してるのを見ると、 50代の方は肥満体型、そしてCさんは痩せ型。 それが羨ましいという意味での“かわいい”もあるのかも? >「細くてかわいいよね」 って言ってるんだし。 でも、価値観なんてみんな違うんだから 50代のその女性がCさんをかわいいって思ったっていいじゃない。 そんなに不思議ですか? それに >若く綺麗なBさんの事は褒めない。 若く綺麗だと、褒めなきゃならないの? そういう心理が働かなくても褒めろって? トピ主は、いつもそういう人に対しては必ず褒めてんの? そういうのって迎合してるみたいでイヤだけど?

好みは人それぞれ

041
蓮根
ただ単にCさんがあなたの好みじゃないってだけでしょう 一般人なら誰から見ても美人なんてめったにいませんからね 女性から見たら、小太りのBさんより痩せているCさんの方が受けがいいかもしれないですよ

充分理解してトピ立ててるじゃないですか(爆)!

コーラル
トピ主さんたらホントにもう・・(苦笑)。 Bに嫉妬があり褒めたくはない。 だから、 見劣りのするCを使い、 Cを持ち上げ、Bを下げる手法。 男もこの手を使いますよ、 二人の女がいて片方を口説きたい場合、 口説きたくない方を過剰に褒めて嫉妬させ、 反応をみたりしますよ。 見劣るほうを褒める手法は、 良くも悪くも、 いろんな使い方ができます。 いろんな人がいろんな場面で使う定番です。

人それぞれの主観

🐧
saeko
AさんとBさんは初対面なのですよね? 初対面の人と話す内容がいきなり「Cさんって可愛いよね!」なのですか? それ自体がちょっと変わっていますね。 Cさんが二人にとって共通の知り合いだから、会話の切っ掛け作りとしてCさんの話題を振ったのかな? 心理など特に働いていないのでは? かわいい・かわいくないは人それぞれの主観ですから、AさんにとってCさんはかわいい人なのでしょう。 かわいいと思っているから素直にそう言った。 それだけのことと思います。

ただ同意してほしいだけかも?

🐱
KAHO
「若くて綺麗な女性に対する嫉妬」と言わせたいのかしら? 美人・不美人の基準は人それぞれです。 Aさんは本当にCさんを可愛いと思って誉めただけでしょう。 「そうですね。Cさん可愛いですよね。」という返事を期待したのに、Bさんからは曖昧な表現の返答。。。 自分の好みと違うからといって、頑なに「誉めないことを選択する」Bさんに問題がありますね。 相手が誰かを誉めたら「そうですね。」と言ってあげればいいんですよ。 心の底からそう思っていなくても。他人を誉めたから損する訳でもないし。

そんな限定された条件が揃う場面が

041
いや
よくあるという前提自体、意味がわかりませんが 一応、考えてみました。 まず、トピ主さんは、そこでBさんが 褒められてしかるべきと思い込んでいるようですが 何故ですか。 そもそも初対面で、いきなり本人に向かって 容姿を褒めるって、注意ポイントが多いですよ。 例えば、Bさんは目につく魅力が 「メリハリ体型で男受けする可愛さ」なんでしょう? 「男受けしそうな容姿」って、褒め言葉になるとは 限りません。下手をすれば失礼です。まず、そのままの 印象は言いにくいです。 これが、可愛い小動物タイプだったり、レア度の高い モデルタイプとかなら、その特徴を指摘するだけで 簡単に好感の表現になりやすいですが、Bさんの場合は 特徴となる第一印象が外見の魅力なので微妙だと思います。 その上で、親しくもない人が、あえて初手から 容姿に言及するかって話ですよね。私には それが普通とまでは思えないんですが。 褒める場合は、もっと打ち解けてからでは? あと、女性の「可愛い」は、好感表現であって 美人or綺麗の意味とは限りません。 しかも肥満体型のAさんが細身のCさんを 褒めてるなら、顔の話じゃないのでは。

考えてみた

🐱
はにゃこ
まず一つ思いついたのが、 Aさんは「痩せ=キレイ・カワイイ」という価値観を持っていて、その価値観が、人類普遍のものだと思っている。Bさんはメリハリボディであっても「痩せ」ではないので、Aさん(あくまでも『Aさん』基準)にとっては、イマイチである。よって、BさんもCさんを「キレイ・カワイイ」と思っているに違いない。 ということかな。 でも、AさんがCさんを可愛いと言うのって、「面白い、いい方」込みでもあるんじゃないのかな。女性の芸能人さんでも、顔の造作や体型を問わず「可愛らしい」と感じさせる雰囲気の方はいらっしゃいますし。AさんBさんは初対面なので、AさんはBさんの「可愛らしさ」を知らないので、「可愛い」と言いようがない、とか。 さらに、年齢のこともありますよね。Aさんは50代なので、年下40代のCさんを可愛いと言っても差し支えないでしょうが、Bさん30代が年上のCさんに「可愛い」は失礼かもしれません。「可愛い」って、基本小さいものや下の者、幼い行為に対して使う言葉だと思いますので。そういう意味でBさんは「可愛い」という表現を避けたのかもしれません。

わからない

🐱
ゴータム
それは本人にしかわからないんじゃないでしょうか。 これだけの情報で他者が論じてもそれは憶測の域を出ることはありません。 憶測ベースでは何の対処もできませんよね。 まぁ、憶測で動く女性が多いのも現実かもしれませんが、 だからトラブルが発生するのに。 ていうかそんな「女性心理」を知ってどうするんですか? どうでも良くない?

それは・・・

🐤
檸檬
Aさんだって、Bんのような本物はいろんな人から羨望されて褒められいることくらいわかっています。そういう人をあえて無視して褒めず、明らかに劣る人を褒めて同意を求めて、気を悪くさせたいんです。 若くて綺麗だからっていい思いしやがって!私が気分悪くさせてやる!!って心理です。 普段は地味な私ですが結婚式に参列した時、コートを脱いだ瞬間女性の視線が集中しあきらかに異様な雰囲気でした。その後男性陣が私の周囲に集まりベタ褒め。 披露宴の最中もほろよいの男性が私のテーブルに来て、私に向かって「この中でダントツ!一番かわいい!」と大声ではしゃぎまくり。 その後、トピ主さんの書かれたようなことと同じようなことが起きました。ちらちらチェックはするけど、女性には決して褒められない。 2次会までのお茶も外されました・・・。女性の世界は厳しいですね・・。

主観だから

041
かりん
人の容姿を評価するのはそれぞれの主観だから あなたにとっての美人もAさんにとってはそうでない あるいはその逆も、あり得ると思います。 いちいち引っかかるほどのことではない気がします。

それはもちろん、

041
冬眠したい
そんな事ないですよ! あなたの方が可愛いですよ! と言ってもらいたいに決まってる…笑

トピ主の心理

041
ハッカ
初めて会った人との共通の話題を探そうと、共通の知人の事を話しているだけではないのでしょうか? だって誉め言葉なんてその一瞬で話しが終わってしまいますよ。 ”おきれいですね” ”ありがとうございます” そもそも、初対面で共通の知人が居る美人とそうじゃない人の対面現場をよく目にする、って本当ですか? 似たような場面、と一般論的にはぐらかしていますが、このトピを読む限り、AさんがBさんを妬んでますよね?そうですよね?と、同意を求めているようにしか感じないのですが。 人の気持ちがよくわからないようですが、それよりもあなたの場合はその底意地の悪さを直した方がいいですよ。

よくありますよね

🐴
匿名
美人のBさんに対して、暗に「あなたのことなんて、誰も認めて無い、自分を綺麗だなんて思うなよ」と言っているのだと思いますよ。本音はBさんの美しさに対する妬み嫉妬がうずまいている。 あとは、自分と似た不美人を可愛いと言うことで、虚勢をはって自分を守っているとか。 どちらにしても、醜い心理ですね。 私は美しさに縁が無く、自分のことはもうとっくの昔に諦めているので、妬み嫉妬はほぼ皆無です。トピ文の様な状況に居合わせた時は、 「Cさんも綺麗だけど、Bさんはもっと綺麗だと思うわよ。」など、本音を言います。意地悪な人に、みっともないぞと、ちくりと刺す意味もあります。不細工な私に、「○○さんて、綺麗よね」と、不美人を褒めて同意をを求める人はいませんので、美人に対する間接的な嫌がらせだと思いますよ。

おもしろいわ

😑
あのー
>初めてあった(男受けするメリハリ体型の可愛いタイプの女性)Bさん30代に、 >そこにいない(やせ型の不美人な女性)Cさん40代(共通の知り合い)のことを褒める。 =Aは負けず嫌いで 『私が地球上で一番の絶世の傾国傾城の美女よぉぉぉぉぉぉ』と、 内心そう自分の事を思っている。だと思いマシタ。 なんかキツソウだしヤバそうなので、Aさんとは接触しない方が良いと思いマス。 あれ?Aさんは、 >50代肥満体型 なんですね。それじゃBが過去に自分の人生に登場してきた嫌な奴に似ていたのでプチ嫌がらせしたくなったのでは? あとはなんでしょう、とりあえずレスの投稿をしてみました。

Bさんにはりあっている?

041
mayu
Aさんはどう考えても、Bさんに負けているが、 AさんはBさんに張り合っているあらわれ でしょうか? Cさんは大したことがないので余裕を かましてほめている。

あるある…

萩子
AさんはBさんと同格でいたいとか自分より美しい人だと認めたくない心理状態です。 似たような方が身近にいました。 明らかにCさんが不美人なのが共通点です。

話題を変えて、深く追求しないかな

041
さら
AさんはCさんを愛嬌があって本当に可愛いと 思っているのかもしれませんが、 Bさんに対して逸物あるのかもしれませんよね…… もし、私だったら聞こえないフリか パッと話題を変えます。

あんたなんて可愛くないんだよアピール

041
タマゴ
若くてキレイなBさんを前に嫉妬の感情しかないんでしょうね。 嫉妬する人ってなぜか、相手は自分の気持ちを見透かしてバカにしていると思いがちです。 (この場合は、BさんがAさんをバカにしてるって、勝手にAさんが妄想してる) 結果、「あんたなんか全然可愛くないのよ、可愛さは若さでも外見でもないのよ」ってことを必死でアピールして、なんとかBさんを乏しめようとしてるのかなって印象です。

嫉妬心

041
メリヤス
美人の嫉妬心を煽っておもしろがってる。ブスは美人がするみにくい争いを高見の見物です。

Bさんのことを

041
ぴろぴろろ
「メリハリ体型の可愛いタイプ」とは思っていないのでは? ただのデブで、自分を可愛いと勘違いいる女だと思ってるから、 「あなたみたいなデブより、痩せてるCさんの方が可愛いわよ」 って言いたいんじゃ? デブのくせに自分をグラマーとか勘違いしてる女性がたまにいますからね。 一部の男性はポチャ好きですから。特に地方は。

コンプレックスの裏返しでしょう

🐧
らずべりー
例えばBさんが、スタイル抜群のスレンダー美人だったら、 Aさんは完敗を認めて、何も言わないと思います。 顔の美しさとスタイルの良さはどちらも美の基準ですが、 両方完璧に備えている女性は、一般人では少ないと思います。 自分が太っているので、痩せているCさんは羨望の対象でも 同じように(Aさん視点では)痩せていないBさんが、 モテているのが癪に障るのでしょう。 可愛い人って、必ずしも美人とイコールではないので、 AさんにとってはBさんは美人でないのでしょうね。 あなたはBさんですか? 30代は一般的には若い部類には入りませんが、50代から見れば 確かに若いでしょうから、単に年齢的な妬みなのかもしれません。 聞き流せば良いと思いますが。

共通の話題

041
ハロン
状況がよくわからぬながら、さほど気にするようなことが含まれているとも思えないのですが。 それより貴女は知り合いのことをいちいち「肥満体」とか「男受けするメリハリ体型」とか「不美人」とか値踏みしてるのですか。何だか嫌な感じだなあ。貴女の書き方では「女は若く綺麗な女性に嫉妬して認めたくないのでわざと無視して代わりにどうでもいいその場にいない不美人を褒めようとする」と言って欲しそうに見えるけど貴女はBさんなの? 初対面ならいきなり面と向かって「若くて綺麗ですねえ」と褒めるのも却って失礼だったりするし心では思っても口に出さない場合が多いのでは? 実は私はすぐ口に出してしまう方だけど喜ばれるよりむしろ返答に困る風に困惑される場合が多く不躾で言うべきじゃないのかなと思うことが多い。 初対面で共通の知人がいるなら共通の話題として軽く褒める形でその人のことに触れておくのが誰も傷つかず一番無難だと思う。不美人をすごい美人と言われたならともかく「可愛い」は性格にも使えて無難な言い方だし適当に同意すればいいのにわざと「はぐらかす」とはBさんも性格悪い・・・。

好みが違う。ではだめなの?

意味あるの?
私ならAさんの基準が「Cさん>Bさん」だと思うだけなんですが、 何か意図がなくちゃいけないんでしょうか。 人の美醜の基準なんて様々ですよ。 細ければ細いほどスタイルがいいと思う人とか やっぱりメリハリがなきゃと思う人とか 顔の好みにしたって、凄く綺麗・可愛いと言われる芸能人が自分には残念な容姿にしか見えない事も多々ありますし。 好みが違うだけだと思うんだけど…。

それはまあ

🛳
コン
Aさんから見ればCさんの方が美しく、三十代でまだ独身(今の五十代から見ると『売れ残り』ということになります……)のBさんに対して「貴方も痩せれば綺麗になるのにもったいないわ」とアドバイスしようとしているのでしょう。 実際にどちらの方が美しいかは見なければわかりませんが、女性の間では「痩せている方が美しい」という見解が一般的ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧