本文へ

会う度に体型の話をする義母

レス48
(トピ主 0
🙂
さゆりちゃん
ひと
義母は普段はとても優しい方なのですが、会う度に私(160cm50kg)に「太った?」「痩せた?」と体型の話をしてきます。その後には必ず義母(40kg前後)と義妹(38kg)の体型の話をしてきて、まるで私と義母や義妹を比べているかのような話し方をします。 私は自分の体型を気にしているのですごく嫌なのですが、旦那にこのことを話したら「悪気は無い。何も考えていない。話題に困って体型の話をしているだけ。義母の体型を褒めてほしいだけ」と言います。 私は20代で、義母は80代とかなり年齢差があるので、シニアの方はあまり体型の話がNGという感覚がないからのか、それとも嫌味やマウントで言っているのか。私が、義母の話し方が私の体型を義母や義妹と比べてると思うのは考えすぎなのか、義母になんと言ったら角が立たずに体型の話をやめてくれるのか。 ここらへんを皆様方にお聞きしたいです。どうかご教示ください。

ランキング

レス

羨ましいんです

🙂
あんこ
これは興味ある話です。 話すことがないからつい体型の話になるって、誰でもやりがちなこと。 高齢者同士だと、病気自慢、健康自慢がすごいです。 どこそこの病院のなんとかいう先生に診てもらって、なんて話はじまったら、もう長いのなんのって。 トピ主さんが20代で義母が80代、ずいぶん年齢が違うので、嫌味というわけではないと思います。 ほんとうに何も考えてないのでしょう。 なんせ、そのとしになると太りたくても太れません。 痩せるイコール死なんです。羨ましいと思ってます。 いまんとこは自分からは何も反応しないこと、夫に言ってもらうこと、体型の話するなってね。 それが角の立たない方法かなと思います。160㎝50キロって理想的な体重でしょ。むしろ痩せ気味では。

自慢したいのでしょう

🙂
花子さん
悪気がないなら、何言ってもいいんかい!って言いたくなりますよね 旦那さんが間をうまく取り持つ事が出来ない、面倒くさいからこういう事がおきるんですけどね。 体重の話になったら、へー凄いですねー、まあうらやましいと無表情で返答するかスルーですね。 体重の話になったら、トイレに行って少しこもってもいいかも?

言われたことを鸚鵡返ししてみては?

🙂
ひかる
似た体験をした事があるのでお気持ち分かるような気がします。私の場合は親戚に会うたびに「良い人を捕まえなきゃね」と結婚の話題を出されるので、独身で生きる選択肢を否定されるようで辛かったのです。 一つ良い対処法を見つけたので良かったら使ってみてください。 体型の話を出された時に、「体型ってやっぱり気にした方がいいんですかね?」等、そのままおうむ返しに聞いてみてください。そうするとおそらく義母さんがなぜ人に体型の話を振るのかを答えてくれます。「痩せなきゃだめよ!」といった決めつけであれば、この人はそういう価値観を持つんだな、と諦めることもできますし、思いもしない理由から話題に出している可能性もあります。 さゆりちゃんさんのお役に立つか分かりませんが、応援しています。

それはもう

🙂
わーまま
80歳相手に何を行ってもムダかと それよりも、これ以上少なくなったら 何かの病気か寿命がちかいか でもまあ、その調子なら、100歳というか あと20年近く健在かもしれません もはや、その体重の話も介護だと思います さてと、聞き流せと言われても 難しいというのはわかります うちの姑もズケズケと言わなくてもいいことを言う人なのです 結婚してから十数年ってところですけど こっちの方は対応の仕方も覚えれば 考え方も変わります だけど、彼女の発言内容というか 人間性というか 変わらないわけでね 10年以上、何も変わらないのをみて あー、なんか残念だなぁとしか おもえなくなりまして また体重の話でも始まったら お義母さんはスリムですものねー 以外にこたえない それしか自慢できることないのでしょう あとは案外こうかがあったのは 聞こえないふりです 私も気が強いので、何度か言い返したし それによって、 嫁が悪いにしかならなければ 姑の人間性が変わることもないですし 一応、姑は謝ってくるので疎遠にしきれないのです まあ、無理に年寄りに合う必要もないし 年に一度くらい挨拶しておけば、嫁の義理も果たせるでしょう 流石に30年後は静かになるはずです うちはそれこそ あと20年くらいかな 姑に合う数時間すらい負けてあげるくらい 譲ってあげたらいいのです

もしかして

🙂
クリームパン
義母と義妹って、身長が低いですか? いや、軽すぎないか?と思って。 そうだとしたら、多分小さいことがコンプレックスだと思うので、自分の方が軽いアピールが始まったら、「私は身長が高いのでね~」って言ってみてはいかがでしょうか。 もし身長が同じくらいなら「痩せすぎですよね、病気じゃないですか?体調大丈夫ですか?」って心配するふりはいかがでしょうか。

共通の話題を思いつかないのでは?

🙂
かきね
ご高齢なので、良い話題を思いつかないのだと思います。 人それぞれだとは思いますが、私の義母は、会えばいつも自分の便通の話をしてきました。会う都度。嫌でしたね。私は心底聞きたくない話題だということをある日、思い切って伝えました。「そのお話をしたいのだったら、ご自分の息子か娘相手にお願いしたい」と。 それ以降、気をつけてくれました。

BMIいくつ?

🙂
ne2kai
成人女性で体重40キロ前後って、義母さんたち身長140センチ台前半とかですか? トピ主さんと同じくらいあるなら、完全に痩せすぎですよね。 親子して無理なダイエットしてる? それとも、甲状腺でも悪いのでしょうか。 褒めて欲しい? マウント? いやいや、80代でそんなに痩せてたら、体に悪いだけですよ。 体質的に太れないならお気の毒ですが、痩せている事にしか価値を見出せず、無理なダイエット等しているのであれば、体に悪いのでやめさせた方がいいです。 >義母になんと言ったら角が立たずに体型の話をやめてくれるのか。 義母さんが体型の話をしだしたら、「お義母さんは少し痩せすぎてますよね。年齢的にもう少しふくよかにならないと、健康に悪いし病気のリスクが増えますよ」と、反対に痩せている事を指摘してみてはどうでしょうか? 「私は大丈夫」と言ってきたら、ここぞとばかりに、高齢者の痩せすぎがどれだけ体に悪いかを説明してあげる。(心疾患やロコモ、骨折などのリスクが上がるとか、ネットで調べればうじゃうじゃ出てくるので、それらを見せてあげる) 義母さんの顔色が変わるまでやったら、多分2度と体重の話はしなくなると思います。

このボディが夫の好みなんですよぉ~うふっ

🙂
とくめい
「大丈夫ですぅ、 ワタシ、この身体でめっちゃ 愛されてますから~」 ニコニコ ってラブラブっぷりで返そう!

嫌味じゃ無いの

🙂
ありす
コンプレックスか嫌味か あんまり女性に向かって体重の話はNGでしょう。 別にトピ主さん太ってる体型でも無いでしょうに。 義母は背が低いのでしょうか それとも、摂食障害か何か 義母は痩せたか太ったか聞いて欲しいのでしょうか(細いと言わせたい) 摂食障害の人ってやたら人の体重気にして、他の人が痩せようものなら(ぽっちゃりが標準体重に減るレベルでも) 負けじと、体重減らして(すでにシンデレラ体重なのにさらに痩せて) 差を縮めないように病的に競い合ってくることがある。 めんどくさいから 体重計壊れたからわからん と毎度答えたら? 健康診断?いつだっけ 覚えてない と濁して置いたら 鬱陶しいなら、 人の体重体重言うたびに 手土産に、カロリー爆弾見たいなスィーツでも置き土産に置いて帰ったら?

同じでした

😒
たまこ
私は 義母から 旦那の家に 初めて 遊びに行った時に 体型の話をされ 会うたびに 痩せた?太った? と聞かれました。 義母が 自慢なのは 昔から 体型が変わらないと いうのが 自慢のようでした ですから あなたに 対抗意識が あるのではないでしょうか。 今では 義母は 要介護になり 施設にいます。 やっと 痩せた?太った?と 聞かなくなりました 痩せているしか 自慢がないのでしょうね 聞かれたら 聞こえないふりをするしかないですね 私の夫も 年寄りの言う事だからと 気にする方がおかしいと 言われましたよ 私は 将来のお嫁さんには 気をつけたいと 思っています

いるよね

🙂
きい
何がどうあれ痩せてる事こそが美徳  って人。 そういう人って「そこ」しかないのよ それに 年取ってそんなにガリガリって 必要以上に老けて見えるし  見られたもんじゃないよ……… ほっとこう~

褒めて欲しいのですよね?

🎶
ですよね?
これが実母なら「え、お母さんしわ増えた?」なんて無神経には無神経で言い返せそうですが。 悪気無いのが一番悪気ありそうだけど、旦那さん曰く「体型を褒めて欲しい」のですからトピ主さんと少なからず比べている様に感じますけれど。 実際40kg前後なんて身長にもよるけれど痩せすぎみたいに思いますが、その痩せ具合が義母さんにとっては美意識とか? きっと義母さんの友人知人も痩せてる人あまりいなくて周りから「痩せてて羨ましい」と言われているのかもですね。 案外自己顕示欲強めの義母さんかも。 ちなみにトピ主さんは気にするほど全く太ってはないですよ。 実際褒めときゃ良いのかもですが毎回はうざいですよね。 私なら「もうお義母さんは会う度に体型の話し〜。変化あったら速攻教えますから〜」と毎回言うかな。 それとも「お義母さんや義妹さん位痩せたらモテ始めて〇〇さん(夫)がヤキモキしますわ〜」と皮肉って見るとか? そもそもこんな若い女性が息子と結婚してくれたのをありがたいと思わないとねえ。

ええと

🙂
はにわ
お義母さんと義妹さんの体重から察するに、お二人は背が低い方なのかな? トピ主さんの身長と体重は太ってません。おそらく背が高いから羨ましいのではないでしょうか。 ご主人もダメですね。義母を褒めてほしいと言っても、自分の体型を会う度に発言する人を褒められるわけがありませんよね。 角が立たない言い方を探すのもバカバカしいので、聞かれたら毎回「いいえ、変わりませんよ~」と食いぎみに応えてやればいいのです。

スルーに限る

🙂
神奈子
言われたら「また体型の話ですね。そんなに気になるんですかぁ??」と笑い飛ばしてはいかかでしょう。 仲良くしているグループにぽっちゃり体型の人がいるのですが、それにも関わらず骨が浮き出るほどスリムな女性が「私は太ってるから。皆んな痩せていていいなぁ」と毎回言うのです。ほんとに毎回です。否定され待ちなのがみえみえなので皆完全スルーするように。その手の話題は華麗にスルーして下さい。最初は??という表情されると思いますが反応しちゃだめ。

いちいち気にしない

041
匿名
80才高齢者に何言っても笑顔で返す。わからないがボケてる可能性あるかも。 いちいち気にしていたら活きれませよ!はい

80代にその話やめろは無理

🙂
アラフォーママ
よくある無神経義母の話かぁ、と思ったら80!!! 過去の栄光(痩せてる私!◯◯ちゃんっ!)を延々しゃべってるだけで、トピ主への質問はその話へのただの突破口です。 しっかりしてるようで、訳わかってないですよ。うちの父が80ですが、延々自分が子供の頃の話や政治の話をします。毎回同じです。でも自分は年の割に若いアピールがすごいです。80はしっかり老人ですよ。うんうん、そうだねおばあちゃん、スゴイねぇ〜 でいいんですよ。

80代ね。年取ると筋肉落ちるし骨も軽くなるからね。

🙂
イヴ
>義母(40kg前後)と義妹(38kg) 気にしなくて良いです。 年取ると筋肉が落ち軽くなります。 骨もスカスカになりその分体重は減ります。 ウエストがくびれているなら大したものですが、そうじゃないでしょう? 年寄りの体重自慢なんか、 「へぇ…めちゃめちゃ軽いですね。体調は大丈夫ですか?私は筋肉も骨もしっかりしてるので、なかなか体重が落ちないんですよ。お義母様が羨ましいです。」 とでも言っておけば良いんです。

受け流す

🙂
私は言われたくない
私はそれ、義妹と比べているのかなと思いました。 自分では無いでしょう…さすがに。 義妹が健康に問題があって、丁度いいあなたが羨ましいとか? 38kgはよほど背が低いので無ければほとんど病気ですよね、拒食症とか。 ついつい目がそこにいってしまうんでしょう。 80代だと何か言われてもすぐ忘れちゃうので毎回同じこと言われてる可能性はあります。 相手はお年寄りだから!と諦めて、目を瞑るしか無いかも。 ちゃんと答えなくてもいいと思いますが… 言われたときにそれに答えず、全然別の話題を言っちゃうのはどうですか。話題は予め考えておいて。 状況に依っては聞こえなかったふりするのも、私ならアリですしね。

若さと健康をアピールする

🙂
私はふっくら
嫌味な義母さんですね。 ご自分の「若さと健康」をアピールしてみてはいかがでしょうか。 「年齢を重ねると食事量も少なくなるそうですね。私はまだ若いのでよく食べますし健康なんですよ」 とでも言ってみれば相手も反論できないと思います。 だって義母さんはあまり食べられないでしょ?

それは心配ですねと返す

041
月読
>その後には必ず義母(40kg前後)と義妹(38kg)の体型の話をしてきて ここで「それは心配ですね」と義妹を心配してあげたらどうだろう。 身長幾らでも内臓の重さは一定なんだから、身長140だろうがなんだろうが体重は40キロないといかん、っていうのは摂食障害トピなんかでよく言われてるよね。 義母は80歳なんだからそりゃ枯れたみたいになってて全然構わないけど(40あるわけだし)、義妹は義母の年からすると50代とかでしょ?37キロなら心配してあげて構わないと思うなあ。 まあ、ずっとその体重で来てるなら構わないんだろうけどホントは。

心で毒づく

🙂
分かります。 私は貧乳を指摘されます(笑)。 もう何回も言われています。 しかも何の脈絡もなく急に笑いながら指摘してくるんです。 確かに義母は年齢の割にスタイルが良いです。 きっと自分の体型が自慢なのだと思います。 私は高身長で痩せていて自分の体型は好きなんですが、唯一貧乳(正にまな板)であることをとても気にしています。 なので、そこをいじられるのはすごく傷つくんです。 でも夫に言っても「田舎の人間は口が悪いからなあ。悪気はないんだよ」と主さんの旦那さんと似たようなことを返されるだけです。 ちなみにいじられた時は私は真顔+無言になり黙り込みます。 それでも通じていませんが、私は内心で、「天然だか何だか知らないけど仕方がないか。胸しか取り柄がないんだねー。可哀想に…」と毒づいてます(笑)。 恐らく何を言ってもムダだと思います。 同じ土俵に乗って、「そこまでいくと鶏ガラみたいですねー」とか、「若いうちはいいですけど高齢になったらある程度はお肉がついていた方が長生きするみたいですよ?」とか言ってみます? でも虚しくなるだけだと思います。 私は50代ですが、痩せすぎで健康診断も引っ掛かります。 男性はぽっちゃり目が好きな人が多いと言いますし体のためにも健康的な体型の方がいいんですよー!

100%嫌味だから。

🐱
お義母さん!そんなに軽いと風に飛ばされちゃいません? 危ないですからもっと太った方が健康的ですよ! …って言ったら? 角が…なんて言ってるけど そういう人には角が立とうが立つまいが 何か言ったくらいでやめないから 耐えてるとあなたの精神が崩壊するよ。 ここに書いてある年齢差だと 旦那さんが相当年上なのかしらね。 息子が孫みたいな年の健康的な子を連れてきてビックリしてるのかもね。 悪気があろうがなかろうが 嫌だなと思うことを言われてるとそのうち精神が崩壊するから そんな事にならないように 遠慮しないでこっちは心配そうに 痩せすぎなバアちゃんに そんな体型は不健康だって口に出していかないと。 私は30年前にあーやだなぁと思いながら同居してたら めまいがするようになったけど どこの医者に行っても〝気のせい〟って言われてますよ。 病名が今でも付かないけど たまに原因の分からないめまいがあるの。 最初に行った病院で病名は特に付かないけど まぁお義母さんとの関係なんでしょうね、って メニエールとかそういう治療の出来る何かではないけど 精神的なものでしょうから そこが取り除けないとね、と言われたけど 同居解消しても離婚しても 変わらず偏頭痛の人のように 特にこれといった要因は分からず でも時たまおこる、めまい。 …こんな風になるかも知れない心理的要因ってあるよ。 そうなる前にしっかり言い返すなり 話さないよう会わない工夫なり 原因に自分を晒し続けないように頑張って。 有害物質と一緒でじわじわと晒されていつの間にか体内に蓄積されて 気付いたら癌が発症してた、ってなるから そうなる前に離れられる工夫を考えよう。

単に見慣れないだけという可能性

🙂
2L
母娘でその体重ということは、元々小柄でやせ型の家系なんでしょうね。 トピ主さんの体形はごく標準的だと思いますが、見慣れていない人には大柄に見えるんでしょう。 妙な例えですがチワワを飼っている人がレトリバーを見れば思わず「わあ、大きい」と言ってしまうように、つい口に出てしまうだけかもしれませんね。 家の外で会うならともかく、普段家族しかいない自分の家で見ると違和感が大きいのかも。 止めてほしいですけれどね。 私も、義弟が婚約者を初めて家に連れてきたとき、義父(少々発達障害の気があります)から「いやあ、婚約者さんはやせてるねえ。家の中では普段2Lさん(私、確かに太めです)しか見てないからびっくりだわ」と何回も繰り返されたことがあります。 困ったことに、全く悪気はないんですよ。ただ思ったことをそのまま口にしているだけ。 見慣れたのか、義母に叱られたのかわかりませんが、その後そういう発言はなくなりましたが。 何人かの方が指摘されているように、マウントだったらかえって御しやすくないですか? 会ったら何か言われる前に、「わあ、お義母さん、相変わらずスリムですねえ。若い時からずっと体形が変わっていないってすごくないですかあ」とおだてあげちゃったらどうでしょう。

ご主人の言う通り

🙂
Tosiyori
75歳です 結構私達の年代の人は痩せてる美又は スタイルが良いと考えてる人 多いと思います その年でやせすぎは鶏ガラですけど 娘までそんなにガリガリなら 体質だけでは無く何かトラウマが有るの かも知れませんよ、中学生位に太ってて バカにされたりとか 昔はクラスに一人は100k越えかな位の子 が居ました ご主人の体型を褒めてもらいたいだけ の言葉でそんな感じがしましたが トピ主さんは丁度いい体型でなのですから そんな年寄りの事、余裕を持ってニッコリと笑って 適当に痩せてて良いですねと 若く見えます位おまけに付けるとけば お姑さんだって今の人は綺麗なの解っていて 言ってると思いますから、嘘だと解っていても 良い気持ちになると思います まあ体重の事だけが不満ならの場合ですけど 面倒な年寄りだけど良しとしたらどうでしょう

質問には答えず褒めまくる

🙂
映画監督の「ヨーイスタート」カチンで、俳優たちが演技を始めます。 トピ主さんは、太った?痩せた?をヨーイスタートカチンとみなし、褒めちぎりを始めればいいです。 太った? (スタート!) お義母さんは痩せてていつもすてきです。 義妹さんもとってもすてき。 二人揃うとまるで二本のそうめんのよう。 すてきですね。 といった具合にバンバン褒めてさしあげましょう。 二本のそうめんの他にも、いろいろ褒めようはあります。 お義母さんはつま楊枝、義妹さんはコヨリ。 お二人ともスッとしてて絵になります。 とか。 美しく褒めるなら。 お二人とも絹糸のように上品で美しいです。 がいいかと思います。

本人の関心の度合いが強い部分。

🙂
りーず
私は生まれも育ちも都会なので その事について改めて何かを考えたり 感じたりした事がらないのですが 田舎コンプレックス?がある方は 非常に気にしますよね。 私からしたら意識した事もないので 何で?田舎も方言もいいじゃないか。 と思うのですが必要以上に気にします。 体型も一緒で 私は体を鍛えてるので 腹筋6つに割れてますが ぽっちゃりな人程聞いてきたり気にします。 別に気にしなくても良いのでは? 他人だし。と思いますが 刺激されてしまうのでしょうかね。 義母の気にしてる気になる 部分なんじゃないですか。 どちらにせよそんな老人の言うこと 右から左に受け流せば良いと思う。

「全然変化ないですね、後2㎏欲しい」とか

🙂
なばな
マウントか褒めて欲しいだけなのかはわかりませんけど毎回それでは嫌になっちゃいますよね。 私なら「変化ないですよ〜あと2㎏くらいあってもいいんですけどね、あんまり減ると『私は』肌の調子が悪くなっちゃってカサカサシワシワに……。」とか言っちゃうかも 角は立つかもしれないけど義母さんだってあからさまに嫌な顔は出来ないと思いますよ。

悪気がないなら無理 悪気があっても無理

🙂
ろうねこ
>悪気は無い。何も考えていない だとしたら >なんと言ったら角が立たずに体型の話をやめてくれるのか。 やんわりなんて無理です で 悪気があるならもっと無理です 関係性を壊したくないなら我慢するしかないし 我慢できないならきっぱりやめてくださいってその都度拒否するしかない まぁそう簡単にはいかないですよね  上手くいくかどうかわかりませんが太った痩せたと会話が始まったら いいえ変わってません とかぶせ気味に毎回同じ答えを同じ口調で返事してから すぐそういえばと違う話を始める 行く前に話のネタを一つ用意していけばいいと思います まぁ強気で行けるなら 義母さんって体系の話ほんとお好きですね でも気を付けないとそういう話お友達に嫌われますよ

一緒に入浴する

🙂
久しぶりに見た故郷の両親など(ただ老いてゆくだけの人…)の背中は小さく見えるものですが… トピ主さんは20代。 若くて元気な人は、大きくてハツラツとして見えるんです。 会うたびに背が伸びて見える他所のコと一緒です。 義母さんとは、どのくらいの頻度で会いますか? 太ったの痩せたのとウルサイのがイヤミならば… あまり顔を出さないのを憂いているのかも…?と思います。 体型の話を止めさせる方法。 一緒に温泉に入ると良いですよ。 たぶん、次に会ったときには何も言わなくなりますし。 ああ、所詮はお婆さんの戯言だな…と気にならなくなるはずです。 義妹さんだって、50歳くらいじゃないですか? 80代になってまで、体型を褒められたいもんですかね… 義母さんは、元ミス何とか〜の過去の栄光でもお持ちですか?

私の義母も同じタイプです

🙂
>旦那にこのことを話したら「悪気は無い。何も考えていない。話題に困って体型の話をしているだけ。 嫌味とかマウントではなく、旦那さんの仰っている通り話題に困っているだけだと思います。 私の義母も普段優しくて穏やかな人ですが、ちょこちょこ失言します。 特に私の出産当日なんかは何度も失言、、今まではなんとか我慢しましたがさすがにもう大嫌いになりました。 夫に話すと「確かに失礼な発言だけど、性格が悪い人ではないから悪気はないと思う。初孫でハイになってるのかも」と。 悪気が無かったら何言っても良いの?と思ってしまうのですが。 旦那さんの実母だし、今後長く付き合っていくのだから嫌いになりたくないですよね。 旦那さんから「体型の話しなんか失礼だよ」と伝えれば、お義母さんも良くない話題だったのだと気付きませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧