本文へ

謙虚な人や遠慮がちな人

レス37
(トピ主 8
🙂
mami
ひと
日本人は謙虚な方や遠慮がちの人って多いと思うんですが、皆さんそういった方ってどう思いますか? 私の感じ方の問題なのかもしれませんが、本心で褒めてるときとかに全力で否定されるととっても嫌な気持ちになります。 私は本当に可愛いと思ったから『可愛い!』って言ったのに 『全然そんなことないよ!ぶすだよ』って全力で否定されて… お弁当に入ってる卵焼き、すごく綺麗で美味しそうだったから 『わー!上手だね!すごくおいしそう』 と言ったら 『えー全然だよ。ぐちゃぐちゃで汚いよ』 と言われたり… あなたぐちゃぐちゃで汚い卵焼き毎日持ってきてるんですか!って思った!笑 頭いい人に『ほんとすごい!』って言っても 『いや俺なんて全然…あいつの方がすごいよ』と じゃああなたよりずっと点数の低い私はどうすればいいんですか!って(笑 可愛い・すごい・美味しそう とかって全くマイナスな言葉じゃないと思うんですが、なんで否定する人が多いんでしょう… 私は純粋に素敵だと思って言ってるのに否定されると、私が素敵だと思った気持ちが否定されてる感じ?でとても嫌です。 みなさんもこういわれた時否定しますか? 褒められるのが本当に嫌なのかな… 私は自分で嫌だと思ったことはしたくないので 褒められたら全力で喜ぶし、むしろ『これからここが私のいいところ♪』位嬉しい気持ちになります(褒められたら単純にうれしいですよね?) 普段褒められ否定する人たちって、自分がほめてる時も同じ対応をしてほしいものなんでしょうか?(つまり褒められた私もそんなことないと否定する) 思い詰めてるわけでもなく、これからこのスタイルを変える気もありませんが 単純に疑問に思いました。 雑な文章で申し訳ありません。ご意見ください!

ランキング

レス

エスプリ

041
オーバー70
60年ほど前の中学2年で使った国語の教科書で、トピ主さんが仰る通りのことが書いてありました。日本人は卑下しすぎるので会話が成り立ちにくい、といった内容だったと思います。 よその国(たぶん欧米)では、相手のほめ言葉を素直に受け止めて喜び、例えば「あなた、きれいな肌ね」と言われたら、「ありがとう。でもね、汚れやすの」といった感じのことが書いてあり、これをエスプリという、と説明してありました。 エスプリまでは無理だとしても、卑下するのも程々にしなくてはシラケますよね。なんのために「ありがとう」や「サンキュー」があるのでしょう。中学時代から何も学んでこなかったということでしょうか。

相槌は難しい

🙂
チャン
自分が褒められた時の相槌って、難しいと思うんです。 こっちが「可愛い」 相手「ええ、可愛いでしょう、みんなにそう言われるの」 「おいしそうな卵焼き」「ええ、私、上手いのよ」 「頭良いのねえ」 「ああ、俺、学生の時から、優秀だったんだよ」などと言いますか? 昔、家の娘のクラスの子がピアノを習っていて、学校の学芸会で弾いていました。他のお母さんがその子のお母さんに、「○ちゃん、上手いわねえ」っと言ったら「ええ、上手いでしょう、上手いでしょう」っと言っていました。みんな、白けたような顔をしていましたよ。

付き合いにくい

041
はっちゃん
謙遜がすぎる人、褒めても否定する人とは付き合いにくいと感じてしまいますね。私が本心から褒めていることは伝わっていて、否定するのが口癖になっているだけだと思いたいです。 親しい友人の中に、自分を卑下する発言が多い人がいるのですが、褒めた時は素直に喜んでくれます。私はその友人のことは大好きなので、ネガティブ発言が出ると必ずたしなめています。能力はあるのだから自信を持ってほしいと思うからです。 でも、あまり親しくない人との付き合いの中では、相手を褒めた時に否定されたら「表面的なおしゃべりしかできない人」と認定して、深入りしないようにします。褒めると否定するくせに、褒めてほしそうな(若干マウンティング的な?)言動をする人とは距離を置くように心がけています。 以前の職場に謙虚すぎる同僚がいたのですが、単に謙虚なだけでなく、チーム作業でも責任を持たないポジションに行こうとするのが面倒で仕方なかったです。相手のほうが何年も先輩なのに、後輩の私が同僚をおだてて作業を進めてもらわなきゃならなかったので・・・

出る杭は打たれますからね

🐤
ゆめ
トピ主さんは素直な方のようで、相手も本心から褒められている事は分かると思います。 でも褒められて全力で否定してしまう方にもそれなりの理由はあると思いますよ。 私も喜んだ様子は見せずに謙遜する方です。 「可愛い!」と言われたら、「とぴ主の方が可愛いよ!」 「すごくおいしそう!」と言われたら、「そう?見た目だけで味は保証しないよ~」 「ほんとすごい!(頭いい)」といわれたら、「いやいや、専門馬鹿なだけ」 兎に角、まともに受け止めません。 でも褒められた事はとても嬉しく思っています。 何というか、守りに入っているのですよ。 経験上褒められることはやっかまれることに繋がると思うので、目立ちたくないし、社交辞令でいい気になってると思われることが怖いのです。 私は褒められるよりもかる~く馬鹿にされるくらいの方が居心地がいいです。 でも気を許している相手なら「そう?ありがと」と素直に受け止めたり、調子に乗った振りをして突っ込み待ちをしたりします。 でも人に謙遜を求めたりはしませんからご安心を。 自分も素直に受け止めて貰えた方が嬉しいですし、謙遜されるとかぶせて褒めにかかります(笑

お礼とセットで、一応否定はします

🙂
しま
>なんで否定する人が多いんでしょう 思ってもいないくせに社交辞令で持ち上げてくる人、 それどころか、嫌味でワザと褒めたかのように言ってくる人だっているわけです。 勿論、純粋な気持ちで褒めてくれる人がいるのも知ってはいます。 また、普段社交辞令ばかり言っている人が、 本音で心底すごいと思って褒めることがあるのだって、容易に想像はできます。 でも、大人の人付き合いにおいては、 本音であるより、社交辞令であることの方が確率は圧倒的に高いと思います。 そんな中「そうですか?ありがとうございます」だけだと、 「おいおい、自分で認めちゃったよ・・・そこは一旦否定でしょ?」って、 勘違いヤローのレッテルを貼られかねない。 そのリスクを回避するために、 また(良いか悪いかは置いておいて)日本には謙遜という文化があるのだから、 大人の常識として皆さん、一旦は否定されるのでは? 私はレスタイトルにも書きましたが、 褒められたことを100%「でしょ~」とはしません。 多少の謙遜はしつつ、しかし、褒めていただいたことには必ずお礼を言います。

人によっては……

🐧
こま
褒められたことを素直に喜ぶと、その場の他の人に こそっと「否定しないのかよ」と言う人も中にはいます。 それは御世辞で言ったことだったり、褒められた人への妬みだったり、世の中いろんな人がいます。 もちろん二人っきりで相手が本心で言ってくれているのが、わかっているときは心から喜びます!うれしいです!! 周りにいろんな人がいるときや、御世辞とわかるとき、信用できない人の時は、謙虚に振る舞うようにしています。

相手によりけりです。

041
豆ちゃん
いくら本心でと言われても 相手によりけりです うっとうしい人から褒められても 正直微妙 嫌な気持ちになるって 知らんがなって思いますけれど。 本当にそう思った だから何でしょうか? 心の中で思っておけばどうですか? >あなたぐちゃぐちゃで汚い卵焼き毎日持ってきてるんですか!って思った!笑 性格悪いね。 おもいませんよ。 普通の人は おまけに(笑)って >じゃああなたよりずっと点数の低い私はどうすればいいんですか!って(笑 じゃあ勉強しろよって思うだけです。 別にわざわざ褒めなくても良いのでは? あなたの周りにそういう人が多いという事は あなたの褒め方が うっとうしいだけではないですか? 純粋にして気だと思っているのに 否定されている感じって・・・はぁ? なぜ あなたの気持ちまで汲んであげないといけないのでしょう?! 褒められたら全力で喜ぶっていうのも どうかと思いますよ。 軽い気持ちで 会話も出来ない相手なんて 褒めたくもないですし 褒められたくもないです。 まぁレベルの低い人に褒められても 微妙って事もあるのかもね。

いますね、そんな人

小菊
褒めたら全否定する人、いますね。 その人にとって良い情報や、 機会をさしあげようかと思っても、 一気に気分が萎えます。 そんな人は知らず知らずのうちに 人生の色々なチャンスを逃がしているのでは? 「有難うございます。 何かありましたら是非」と言う方が得です。 褒められて全否定する人は、 謙虚なのか、何らかの気持ちの裏返しなのか 本当に分かりにくいです。 過去の話ですが、ある友人の全否定の態度が実は 「強い興味」を悟られまいとする態度であったことがあり、 その時は人格を疑いました。 その人は自分が全否定していたことを試みて成功したのです。 あの全否定は一体何だったのか・・・。 周りはすっかり騙された気分になったものです。 というわけで、褒められて「いやそれほどでも」と 普通に謙虚なら好感が持てます。 でも、全否定の態度は強い劣等感の裏返しか、 強い興味の裏返しのように思えます。 何か隠しているようで私としては信用していません。 関わらないのが一番かな。

「あ、否定しないんだー」

🐱
タイトルみたいなことを言う人がいるので、全力で否定はしないものの 「いえいえ、そんなことないですよ」くらいの返答に留めます。 本当に気ごころの知れた相手になら「ありがとう!」と答えられますけどね。 必要以上に卑屈な人は嫌いですが、適度に謙虚な人は大好きです。

あっ。もしかしたらで良いですか?

041
匿名
褒められて否定する人の一部には、「やっかみ防止」もあるそうです。 例えば、「頭良いですね」とテストの結果みながら話したとして、「ありがとう」など答えると、そのテストの点数が近い人からやっかみがある。余計な嫉妬防止。点数の悪い私は?(笑)ですよね。 可愛いね。凄い。良いですね。 グループでいる時に Aを「可愛い」と褒めたら、A本人は「そんなことないよ」と照れ笑いしながら答えた。Bがあとから、Aの可愛いさを完全否定した。 私はBの嫉妬が強かった。物凄く長い完全否定でした。 またAの事を「凄い」と言ったら、Bが憎しみ節。 人が褒められることが、特にAが褒められているのが気に入らないんだと思いました。 そういう人、いますよ。 褒められているAが邪魔とも言ったから。 Bは褒められるとどこまでもその木になる人なので、一褒めると十捉えてしまうので、あまり、誰も褒めないです。

わかる

🙂
ぼたにかる
否定嫌いです。 「ほんと?」とか「そうかな」とかの疑問形っぽい感じなら良いのですけど。 「そうだよ!凄いよ!!」と全力で褒めなおしますから。 「そんなことないよ」とか「全然だよ」とか言われると、私が否定されてる気分になってしまう。 いや、凄いから凄いって言ってんだけど・・・ 謙遜するなら否定形でなく疑問形でよろしく。

度を超すとね

🐱
miyunyanko
何だかわかります、謙虚とか遠慮って度を越したらかえってイライラしますよね 私の姑の話ですが 家の玄関 「いつも綺麗ねー」とか「綺麗にしててすごいですね」 って言われて 「手抜きばかりで全然掃除してないのよ」 「おおちゃくだからそんなことないわー」 とか言ってますけどね 私知ってます ほんの少しの砂利や埃、まるで親の仇のように掃除してること 口癖は、「玄関は家顔なんだから、汚かったら恥ずかしい、笑われる」 って、いつも私に怒鳴りますよね 他にも沢山ありますそう言うこと あーーやだやだ

難しいです

041
ジャスミン
私もトピ主様と同じように、否定し過ぎるのはどうかなと思っていました。だから、褒めていただいたら素直に「ありがとう。」と言うように心がけていました。 しかし、一部の人は褒めてくれたにもかかわらず、私が「ありがとうございます。」と言うと、露骨にいやな顔をします。 「いえいえ、そんなことないですよ。」と否定するのを待っていたかのように。 日本人には多いと感じます。 私は人の良いところを見つけて、褒めるようにしています。だけど、半数以上の人は否定しますね。 否定することが美徳なのでしょうか。どうも腑に落ちません。 素直に「ありがとう。」って言ってほしいです。 ちなみに私の子供たちを褒めると「でしょ?」とか「当たり前じゃん。」「やっぱり?」「知っていた。」と返ってきます。 ちょっと、褒め忘れると「えらいでしょ?」「どう?」と要求してきます。 まあ、外でははっきり言わないように教育していますが「ありがとう。」と言うようにさせています。 素直な気持ち、大人になっても大切にしてほしいです。

確かに、過度な謙遜は相手に失礼かも

041
玲玲
素直に「ありがとう」の方が気持ちがいいですね。 ただし、トピ主さん、人におだてられて馬鹿を見ないようにね。

難しいと思います。

041
わかめ
たぶん、「褒める」と「お世辞」の違いが判断できないからだと思います。 主さんのトピの例だと、主さんは本心から「褒める」事をしていると思いますが、褒められた方は「お世辞」に聞こえていてたら、「いえいえ、そんな…」と謙遜する。 「お世辞」を真に受けたらイタイ人だと思われちゃうから、全力で否定する(苦笑) 小町でもよくあるけれど、褒められて真に受けたら、今度それは「自慢」に変わる。 自慢された!嫌な人!と騒ぐ。 反対に、嫉妬しているに違いない!に変わる。 なので、難しいですよね。 それと、例えばね、 >お弁当に入っている卵焼き…『わー!上手だね!すごくおいしそう!』 が、「いいな~、欲しい!、頂戴!」って聞こえる人もいるかもしれません。 そうなると、否定で返しておいた方が、結局は安全なんだと思います。 だけど、褒められた人は口では否定しても、本心は喜んでいると思いますよ。

日本社会は面倒くさい、どうすりゃいいの

😢
臆病者の日本人
トピ主さんみたく「そんなに否定しなくても…」と思える良い人ばかりならいいけど 怖い人が一定数いるんですよ。 褒め言葉を言われて「そうでしょうか?嬉しいです、ありがとう」と素直に受け止めた時 「ねえ、あの人褒められて否定しなかったよ。普通もっと謙遜するものじゃない? 自分の良さ自覚してんだね。よっぽど自信あるのかな?すっっごいよね~」 と皮肉る人を何度か見ました。素直に肯定して喜んでも面倒な事になる場合があります。 かと言って、変に謙遜しすぎて自己卑下するのは暗いし、 相手にとっても気持ちのいいものではないことはすごく解ります。 おまけに自己卑下したらますます相手に気を使わせて 「私なんて全然駄目です」 「そんなことないよ、謙遜しないで」 「いや本当に全然です」 「いやそんなことないよ、本当にすごいと思うよ」 ↑このような堂々巡りの妙な会話になることも… だから人から褒められるのって苦手です。嫌なんじゃない。苦手です。 どう反応すべきか、対応に困ることが多いです。

意地悪な言い方かもしれないけれど

041
ne2kai
>じゃああなたよりずっと点数の低い私はどうすればいいんですか!って(笑 そこで、「そうか、この人よりもっと上がいるというなら、自分はもっともっと頑張らなきゃダメだな」と思える人なら、トピのような思考にはならないと思う。 反感を覚える時というのは、潜在的に自分自身に対して自信が無かったり不満がある場合が多いです。

言い方に問題がありそう

041
コンシェルジュ
あなたは純粋に褒めているのかもしれませんが、言い方によってはお世辞や嫌味に聞こえる場合があるんですよ。 「わーじょうずー」「わーかわいー」「すごーい」といつも言っているのなら、口癖なんでしょう。 あなたの年齢がわかりませんが、女子高生特有の話し方ですね。 上手ですね、可愛いですね、すごいですね。 社会人だったら、このような言い方が相応しいと思いますよ。

そんな細かいとこまで考えてないわ(苦笑)

🙂
若葉
親しくない人に褒められたら、社交辞令かな?と感じ謙遜します。気恥ずかしいしね。 親しい人に褒められたら、嬉しいし、また頑張ろうって気になります。 どちらから褒められても、「ありがとう」は言いますけど。

トピ主です。

🙂
mami トピ主
オーバー70さん↓ レスありがとうごさいます。 その言葉初めて聞きました!一瞬化粧品ブランドの名前かと思ってしまいました(笑 相手の言ってくれたことを『ありがとう』と受け入れてから謙虚に接する?なんか素敵ですね!大人な対応に感じます。 私は中学でこういったこと習った覚えはありませんが(単に聞いてなかっただけかも…)素敵なこと教えてくれてありがとうございます! チャンさん↓ レスありがとうございます。確かに難しいですよね! 私は『いつも言われる!』『昔から優秀だった!』と言われても、『やっぱり!そうだよね!私の目に狂いはなかった!』と思ってしまうタイプなので、私の感覚がおかしいのかもしれません(笑) そのお母さんたちは社交辞令で褒めてるんでしょうか?褒めてるのにそれ認めると白けた顔するってなんか矛盾してる気が…『ありがとう』ぐらいでとめとけばよかったってことなんですかね? そういう付き合いってとってもめんどうですね!

コミュニケーション不足

🐤
かるがも
他にはいろんな意味で経験不足。 こう言えば相手はどう思う、とか考える機会がまだあまりないのでは? 遠慮する事が美徳と考えているのでしょう。それはわかりますが、度が過ぎるとやっぱりこちらはしらけますよね。 褒められたら「え~そうかな~ 嬉しい。ありがとう。」「本当?嬉しい。ありがとう。」と言うくらいが日本人にはちょうどいいのね。

うーん

041
アイロン
トピ主さんは褒められたら素直に喜ぶというけど、それで相手も喜んで?ハッピーエンド、 な経験しかないんですか? 私も、喜んでいた時期もありました。ありがとう~とか、嬉しい~とか言って。 でも「否定しないんだね」とか「否定しないって事は自分でもそう思ってるんだね」とか 言われることもあって、そこで気付きましたね。 どんなに褒められても謙遜しないといけないんだなってね。 褒められて喜べば、自信あるんだね~と言われ、否定すればトピ主さんのように、 あなたより劣っている私はどうすればいいの! とか嫌な気持ちになる、と言われる。じゃあ一体どうすりゃいいの?・・・って思ってましたよ。 でも大人になり、分かりました。(今30代です)どんなに褒められても 否定し謙遜しなきゃいけないんですよ。 それが処世術でもあるわけです。否定してる方が下手なやっかみや嫉妬も買わないし、 今流行ってる?マウンティングも避けられます。 まわりの優秀な人、外見のいい人、優秀な子供の親を見てても、みんなそうですよ。 みんな否定するし、と言うか謙遜します。 少なくとも私の知ってる限りでは。 トピ主さんは、まだお若いんでしょうね。

どちらでもよくないですか?

041
さおり
謙遜しようが、お礼言おうがどっちでも良いでしょ。 多分お礼を言ったら言ったで、否定しないんだって思う人もいるだろうし。 でも相手の返答にそこまで期待するのって傲慢じゃないですか? >私は本当に可愛いと思ったから『可愛い!』って言ったのに >『全然そんなことないよ!ぶすだよ』って全力で否定されて… 本人は本当にぶすだと思っているんじゃないですか? >『えー全然だよ。ぐちゃぐちゃで汚いよ』 と言われたり… >あなたぐちゃぐちゃで汚い卵焼き毎日持ってきてるんですか!って思った!笑 本当はもっと上手に作れるのかもしれませんよ? >私は純粋に素敵だと思って言ってるのに否定されると、私が素敵だと思った気持ちが否定されてる感じ?でとても嫌です。 私は他人の受け答えまで自分の思った通りにしたがる人って、相手の意思を尊重していないみたい?でなんか嫌です。

トピ主です

🙂
mami トピ主
はっちゃんさん↓ 確かに褒めて欲しそうな人は若干面倒な時がありますね!笑 いろいろな考え方の方がいると思うんですが、自分と価値観が似てる人が付き合いやすいし、一緒にいて楽しいですよね☆ ゆめさん↓ 謙虚になる側の意見が聞けて嬉しいです。 でも内心は嬉しく思ってくれてるんですね!それが知れてよかったです 仲良い同士だと冗談交じりで認めやすいですもんね。それはすごくよくわかります!笑 しまさん↓ お礼とセットで否定は嫌味にならない謙虚でとてもいいですね! その嫌味っぽいとかワザとと言うのは、職場関係の人やママ友?になるんでしょうか? 大人になると友達もだいぶ限られてくるし、自分と合わないタイプとは自然と疎遠になったりしますよね? 私はこじんまりした世界で生きているので、あまりそういった人に出会ったことはないのですが…そういう人ちょっと嫌ですね。 こまさん↓ 世の中いろんな人がいるんですね やっぱり人によるんですね!褒めてくれることを心から喜べる人とこれからも付き合っていきたいです!

トピ主です

🙂
mami トピ主
豆ちゃんさん↓ 豆ちゃんさんはどういった人に褒められると嬉しいですか?相手によりけりってことですけど、仲良い友達ならいいって感じですかね?それとも上司とか? それよりうっとうしい人からも褒められるって方がすごいと思うのですが! きっとお仕事だったりすごく出来る方なのでしょう… ありがとうございました! 小菊さん↓ なんだか難しいお話です! 『強い興味』悟られまい…と言うのは、本当は褒められるに相当する努力をしていて、でもそんなことないと否定して、それでこっそり成功する…と言うことですか? その人すごいですね!めちゃくちゃストイックな方なのかな? その過去があると信用できないのはわかる気がします ありがとうございました! 咲さん↓ そのくらいならそれ以上突っ込みませんが、全否定されると『そんなことないよ!』余計に突っ込みたくなってしまいます 笑 人によると言う意見多いですね。 ありがとうございました!

トピ主です

🙂
mami トピ主
匿名さん↓ やっかみと言う言葉初めて聞きました!妬み恨みと言う意味なのですね! BさんはAさんのことをライバル視してるんですね。 そういうことまで考えて否定するなら、余計すごい人なんだなって思ってしまいそうです(笑) ぼたにかるさん↓ その疑問形褒め直しやすくていいですね!否定されると『あれ?褒めたの間違いだったかな?』と思ってしまいそうです。 私は褒められるのが嬉しいけど恥ずかしいので全力で認めて、もう言わせないようにと思ってるんですが、たくさんほめられたい人は疑問形がいいかもしれません!笑 miyunyankoさん↓ その姑さんは謙虚にすることが美しいと思うタイプなんですね! 姑みたくいつも近くにいる人のそういう一面見えちゃうと、私も鬱陶しくなりそうです ジャスミンさん↓ 否定するのを待っていた人って、何がしたいんでしょう?こんなの全然すごくないぞって確認がしたい?よくわかりません… ありがとうと認めてもらえるとこちらも嬉しいですね。お子様が否定するのを待っているような人と関わることがありませんように…☆

トピ主です

🙂
mami トピ主
玲玲さん↓ 滅多に褒められることもないので大丈夫です…笑 ご心配ありがとうございます! わかめさん↓ 自慢ですか!何かすぐれてる人に自慢されると、その通りで否定できないし、頑張ってきたんだなと感心しますが、その考え方がおかしいのかもしれません。 その欲しい!の気持ちは少しあるかもしれません!でも人の作ったものおいしそうと言ってくれる人がいるって嬉しいですよね!あげないけど(笑 臆病者の日本人さん↓ 面倒な人がいるんですね。自分に自信がないから皮肉なことを言うんでしょうか? その堂々巡りしたことがあります!途中でめんどくさくなって『わかったよ!はい!あなたはだめな人ね!』と言ったことがあったのを思い出しました(笑 苦手な人にとってその堂々巡りってどう終わるのがベストなんでしょうか?それ知りたい! ne2kaiさん↓ 例えなので全然そんなことは思ってないんですが、いくつか書き込みしていただいた否定を待ってる人って、自信がないとか不満がある場合に該当するんでしょうか?認めてくれないとは違うから別なのかな…

トピ主です

🙂
mami トピ主
コンシェルジュさん↓ 文字制限がいっぱいいっぱいで、かなり簡便的に書いてしまいました… なのであまり真に受けないでください; 嫌味っぽい場合か…気持ちを伝えるのって難しいです。 話がずれますが、会社勤めって仕事上だけの付き合いも多そうだから、良く知らない同士だとそう思われることもありそうですね。今は一人で仕事してますが、知らない人と仕事するの躊躇しそうです:

トピ主です

🙂
mami トピ主
若葉さん↓ 『相手による』と言うのは他の方もおっしゃってますが、その通りかもしれません。 よくよく考えたら親しくない人は私の周りにはいないなーって思いました。 かるがもさん↓ コミュニケーション不足ですか!それはあるかもしれませんね。 このトピでいろいろな考え方があるってわかったし、否定する人みんなが嫌だったってわけでもないみたいなので安心しました。 アイロンさん↓ いろいろ考えてみたんですが、私は誰に言われても喜ぶ!と思ってたけど、それは皆さんの言う『相手を選んで』と同じかもしれません。 大人になっても付き合いのある友達は気の知れた人たち、気の知れた仲間と仕事をしていて、私のお客さんは昔から付き合いのある友達ばかり…(士業をしています) 友達と友達相手に仕事をして、気を使う場がないのかもしれません。 子供が産まれて、今まで付き合いのないママ友?みたいなものが出来たらそうしなきゃいけないのかもしれませんね…人付き合い素直だけじゃうまくいきませんね! とても勉強になります。

トピ主です

🙂
mami トピ主
さおりさん↓ そうですよね!実際どっちでもいいんですよ。別に気にはならないんですが、否定された時どう返したらいいのかなーって… 相手の発言通り『そうだね!』と言ってしまった方が良い気もしたり! もうちょっと相手の意見尊重できるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧