本文へ

体がとても硬いです

レス7
(トピ主 2
😣
もっちゃん
ヘルス
1ヶ月前から整体へ通っています。

骨盤が左右の高さが違うし、小さいときから足の長さも違うからです。
そして、小さいときは背骨が少し曲がっていると言われたり、多分足の長さから全てが影響していると思われます。

今は43才で特にひどくなっていることはないのですが、やはり骨盤のゆがみは気になるのでで整体へ通うようになりました。
整体の先生は一番感じるのは体全体がとても硬いと言われました。
特にあぐらをかくときに足が床の方にひらかないのです。それも特に右足がです。そしてひざから下がどうも整体の先生いわく右足だけがO脚だと言われました。その影響で左右の長さが違う可能性もあるようです。

下半身太りにも見える体系でむくんでいるのではと周りに言われます。きっと足の長さが揃ってくれば下半身も上半身とバランスがとれ、骨盤の高さ、ゆがみもなくなるのでないかと言われ、そして体がもっと柔らかくなればもっと良いと思うので、特に今回は体が柔らかくなる方法を教えていただければと思いました。

アドバイスお願い致します!!

ランキング

レス

私はちょっとやわらかくなりました。

S字
35歳の者です。 私は中学生の頃、『側弯症』という背骨がS字に歪む病気になりました。 その当時は装具というコルセットのようなもので矯正し、手術などはせずにいましたが、30をすぎるころから数々の不調に悩まされて、最近では背部痛も出てきています。昨年は意を決して、20年ぶりに側彎外来を受診して、専門医に診てもらいました。 トピ主さんは、整形外科で診てもらっていますか?整体じゃだめです。きちんと整形外科の専門医を受診して必要な検査をして背骨や骨盤の状態を診てもらったほうがいいと思います。 ちなみに私は中等度の側彎で、今のところ手術適応にはならないので、なんとか自分でコントロールしてつきあっていくしかないと思い、夏ごろから毎晩の入念なストレッチを日課にしてきました。今までは前屈でも指先は床からほど遠く、かなり固い身体でしたが、毎晩毎晩入念にやっていたら、かなりやわらかくなって自分でもびっくりしています。「継続は力なり」だなぁと思っています。 ちなみに夏に整体に何度か通ったら、私の場合は変に筋肉や首の骨に付加がかかり、痛みや体調が悪化しました。

私も硬いです

🐤
変なおばちゃん
私ももっちゃんさんと同じく体が硬いです。 あぐらをかくと右足がつかないのも一緒です。 スキーをしたとき左側はスムーズに曲がり右側に曲がるときは ちょっと曲がりづらいかったです。 お風呂あがりに開脚したりスクワットをするのは? 寒いので体が温まっているときにすると伸びると思います。 体を伸ばすグッズ: 1ストレッチリフレ(Shopチャンネル)        2骨盤枕(本屋にある付録つき雑誌) を購入しました。 お腹を伸ばしたり、ひざ裏がぐんと伸びます。 痛いけど気持ちいいですよ。

整形外科で相談してみる

🐤
元・鬼太郎ファン
私は逆に幼児期から現代(55・男)まで、体に柔軟性があります。既に退職しましたがどこへ転勤しても同僚から、 「君は どうして そんなに 体が やわらかいの」 と不思議がられます。 私、18年前に頚椎症で入院・手術の経験がありますけれど、主治医のお話によれば、 「腰や背が曲がった人を その状態でも日常生活ができるのなら 無理に曲がったところを矯正すると、逆に体調が悪くなることがあります・・・」 と聞いたものでした。ですから、スポーツ施設や整体で姿勢を矯正するまえに、まず整形外科 (外科では だめです 整形外科です) できれば整形外科の専門医院にかかって医師に相談してみることをお勧めします。 実は私も入院する前に 整体院へ行きましたら、 「あなたは この症状は・・・すぐに 整形外科へ行きなさい」 と言われた経験もあります。

わたしも!

小風
同年代で、体がカチコチですがストレッチによりだいぶ柔らかくなりました。目標は、足を開いて床にお腹ががぺったりつく。です! ジムのインストラクターに聞いたところ、柔らかい人は生まれつき関節が動きやすいみたいです。 だから、硬い人はもうどうにもならないかというとそうではなく、毎日のストレッチで、柔らかくなるんですよ。 ストレッチ方法は、ネットや本にあると思うので、いくつか選んで必ず毎日やることです。 1日数分でもいいと思います。もちろんもっとできればそれに越したことはありませんが、ポイントは時間ではなく「毎日」です。 テレビ見ながらでも、続けてみてください。 私もがんばります。

バレエをしています。

041
踊り子風
スポーツジムで大人からバレエを始めて、一時はお教室にも通っていました。ホットヨガなども大好きです。 私も股関節が固いので柔らかくなりづらいのですが、ストレッチに慣れていない人は呼吸を止めがちです。ヨガのようにお腹からふーっと息をはきながらストレッチするとよいですよ。イタい箇所こそ大きく息をしたほうがよいと思います。 ヨガのダウンドッグやアップキャット、ダウンキャットのポーズも組み入れながらストレッチをすると伸びやすくなると思います。 股関節と肩はつながっていると言われていますので、股関節が固いな~と感じる日は肩をぐるぐる回したりするとよいですよ。ネットでもストレッチやヨガのポーズ沢山検索できると思いますので探してみてください。 とにかく大きく呼吸をしてくださいね。

目指します。やわらかい体!!!

🙂
もっちゃん(トビ主) トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 皆様よりアドバイス頂きました整形外科に一度入ってみてみてもらおうかと 思います。そして、相談して直していこうかと思います。 それから、体が硬いのを克服するのはやはり毎日硬い部分を伸ばすことですね。特にお風呂上りは効果があるとの事なので毎日少しずつ忘れずにやっていくことを心がけます。 体の硬い方、私もがんばります!! めざせ、柔らかい体!!!

有難うございます

🙂
もっちゃん トピ主
レス有難うございます。 皆様の色々な貴重なご意見を頂きました。 まず、一度整形外科に見てもらいます。その後どうするかはそこで相談してみてます。また後日、その結果をこのレスで報告させていただきます。 それから、毎日体が柔らかくなるようすこしずづお風呂上りや思いついたときに硬い部分を伸ばすよう努力することですね。 普段めんどくさがりなのでわかっていてもやろうとしないのですが、皆様のアドバイスも頂いているし、やわらかい体をめざして思いついたら、まめにめんどくさがらずにストレッチなどしていきます!! 目指せ、やわらかい体!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧